Окончательная синхронизация 21

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/06/25/462



Через три минуты я уже шагал на рандеву с куратором. Опоздание пять минут не в счет, я не на военной службе. Я гражданское разгильдяйское лицо, со мной нужно работать мягко, убеждением, а не диктатом. А то я могу обидеться и сделать козью морду – не могу работать, нет настроя.

Мы практически одновременно подходили к кабинету, в котором совещались аналитики. Вход в него оберегал от посторонних невзрачный охранник в давно не глаженной серой форме, стриженый под бобрик, типичный служака. Зато мне навстречу шагал красавец мужчина, под два метра ростом, голубоглазый брюнет. Его улыбка излучала добродушие и радость, фигура внушала уверенность и надежность, каждый шаг говорил: «Рад. Очень. Рад.»

Я широко улыбнулся в ответ и ринулся навстречу, забыв про недавние антипатии. Приятно, черт возьми, что твой непосредственный начальник не замухрышка, как вон тот у дверей, а почти супермен, мечта не только женщины, но и мужчины. В том смысле, что при виде такого образца, любой хлипкий интеллигентик ринется разыскивать гантели под кроватью и терзать себя утренней зарядкой, чтобы хоть как-то походить на него.

Супермен удивленно вскинул брови в ответ на мою улыбку и… прошел мимо, едва не сбив меня с ног могучим плечом. Я смотрел ему вслед, не в силах выговорить ни слова от ужасной несправедливости. Это же я, эй, как вы меня не узнали, почему же мимо, вот он же я! Но зримое воплощение мужественности спокойно протопало по коридору и скрылось за поворотом.

– Кхм-кхм, – услышал я за спиной осторожное покашливание.

Да отстань ты, хотел было рявкнуть я надоедливому охраннику, как внезапная догадка осенила меня. Только убери с лица это дурацкое выражение детской обиды, мысленно приказывал я сам себе, медленно поворачиваясь в сторону дверей. Предчувствие меня не обмануло – широко улыбаясь, охранник помахивал мне ладошкой.

– Семен Петрович, боюсь вас разочаровать, но это я! – с плохо скрываемой иронией сказал он.

– З-здравствуйте! – промямлил я, второй раз за короткое время чувствуя себя полным идиотом.

Куратор выразительно посмотрел на часы, на что я развел руками, мол не виноватый, так получилось.

– Мне бы не хотелось, чтобы в дальнейшем у нас с вами возникали недоговоренности по вопросам дисциплины. Время назначено, вы должны быть вовремя! – не сдержался он.

– Я буду стараться, – пообещал я, стараясь выглядеть раскованным и беззаботным.

Я хорошо работаю, я хороший специалист, я уникальный специалист, чего же мне хмуриться – жизнь удалась! Так что, товарищ… – не знаю как вас там по званию, и не хочу знать… – принимайте меня таким, другого вам не пришлют. У других есть свои кураторы.

Не знаю, чего собственно я взъелся на него – работа у него такая собачья, смотреть за мной, приказы передавать. Как ребенок, право дело, отняли красивую игрушку, и уже обиделся, надулся, из носу сопли потекли от обиды горькой.

Мы поиграли в гляделки. Он внимательно всматривался, безо всякого стеснения изучая меня, прикидывая что-то в своем внутреннем компьютере, оценивая, как барышник лошадь. Придуманное мной же самим сравнение с лошадью привело меня в бешенство. Такие вот мы значит суровые и крутые, сейчас узнаем, чем у вас мозги напичканы, господин надзиратель! Не теряя времени, отбросив сомнения и страхи, я попытался «прочитать» его сознание и… ничего не получилось.

Мои щупальца соскальзывали с кокона, окружающего его память, серая рыбка бессильно тыкалась носом в глухую стену. Ничего себе сюрпризики – откуда таких берут? Куратор улыбнулся, словно почувствовал безуспешность моей атаки и, отпустив мою сплющенную в рукопожатии ладошку, шагнул в кабинет.

Я вошел следом, скомкав смущенную улыбку, стараясь выглядеть меньше и незаметнее. Аналитики, увидев куратора, поздоровались с ним привычно, как с человеком, которого видят часто и не удивляются странности его нарядов. Видать ценят себя высоко, раз куратор для них практически номинальный начальник, коих держат, чтобы широколобые знали место и из борозды не выходили.

Меня же они вовсе не заметили, да и бог с ними, я за славой не гонюсь. Меня здесь вообще нет, я просто мебель. Эвелина даже не повернула головы в мою сторону, мысленной улыбкой отметив мое появление.

Работа есть работа, раз уж обещал выбрать сильнейшего, надо хотя бы изобразить напряженную работу мысли. Лоб наморщить, придирчиво оглядывать претендентов, постукивать пальцами по коленке, делать заметки в блокноте, в общем делать все то, что обычно делают участники совещаний, когда работу подменяют бурной бездеятельностью и псевдоинициативностью.

До сих пор аналитики не входили в сферу моих контактов, наши пути физически не пересекались, скорее всего в силу их способности делать далеко идущие выводы из набора малозначительных и несвязанных фактов. От греха подальше куратор решил ограничить наши контакты, так что к этому моменту я фактически был знаком только с Эвелиной.

Куратор завел с аналитиками некую отстраненную беседу. Его интересовали совершенно малозначимые для меня результаты их исследований, и они увлеченно докладывали о своих успехах. Увлечение – это эмоции, а эмоции – это огонь души, который позволяет быстро всмотреться в сознание другого человека. Труднее всего войти в человека замкнутого, холодного, неразговорчивого и, главное, не эмоционального.

Пяти минут хватило, чтобы составить общее впечатление о всех специалистах, и я с удовольствием отметил, что Эвелина действительно лучшая из них. Значит, я могу без зазрения совести сказать, что именно она и никто другой нужна мне для выполнения задания.

Все замечательно, я улыбался до ушей, но мысленно и только для Эвелины. Я настолько расслабился от успешности своих действий, что едва не пропустил сигнал Эвелины «Что-то не так, он снова здесь, я его чувствую, но не могу понять, что он делает, будь настороже!»

В тот же момент в комнате наступила тишина, словно кто-то выключил звук. Причем куратор продолжал говорить, высказывая какую-то длинную мысль, а прочие шумы исчезли. Пропали замечания, бурчание «Да, что вы говорите? Вот это новость!». Пропал весь посторонний шум, обычно сопровождающий выступление одного из ораторов в дискуссии. Как по команде аналитики развернулись в мою сторону, уставившись на меня странным пустым взглядом. Вспомнились ужастики про зомби, там зрителей пугали именно таким пустым и безжалостным взглядом.

Один из сидящих внезапно схватил бутылку минеральной воды и довольно ловко метнул в мою сторону. Если бы я не свалился кулем на пол, получил бы тяжелую контузию. В тот же момент остальные аналитики, за исключением Эвелины, взбесились, как по команде. Они вскочили из-за стола и начали швырять в меня все, что под руку попалось. Некоторые вошли в раж и, схватив стулья наперевес, рванули ко мне с явным намерением разбить их о мою голову. Еще мгновение назад я был для них пустым местом и совершенно без причины стал злейшим врагом. Враг! Именно это было их стимулом – врага нужно уничтожить!

Отрезанный от выхода, я вскочил на корточки. Затравленно прижавшись к стене, схватил упавший стул, чтобы достойно встретить смерть, и только тут в мою голову пробился настойчивый призыв: «Бей их по психике, что ты стул хватаешь, психосенс хренов!» Я увидел, как один из нападающих схватился за голову и осел на пол, словно оглоушенный. С трудом собрав в кулак растревоженные нервы, я ударил в ближнего из нападающих и сразу без паузы перенес удар на следующего. Аналитики падали как подкошенные. Куратор белый как простыня, вжался в стену, не понимая ничего из происходящего.

Апокалипсис в самом худшем своем представлении разворачивался в отдельно взятой комнате базы. С точки зрения куратора присутствующие моментально сошли с ума и решили поубивать всех в этой комнате, начав почему-то с тех, кто еще в своем уме. Видимо у зомби есть прям-таки классовая ненависть к живым. Шутка могла бы иметь успех, если бы не ситуация, явно выходящая из-под контроля.

Пока я атаковал последнего, первый уже зашевелился и упрямо пополз в мою сторону, с его губ капала пена бешенства, из горла вырывался сдавленный хрип. Неведомая сила упрямо тащила его на бой со мной.

«Его ведут, я чувствую, что его ведут, это снова атака! Только в этот раз он атакует не тебя, а тех, с кем ты только что был в синхронизации.»

Эвелина замолчала на мгновение и тотчас парочка наиболее оживленных зомби скрючилась от боли.

«Нужно срочно уходить, иначе мы их уничтожим, превратим в идиотов. К тому же он атакует их только потому, что они сейчас в непосредственной близости от тебя.»

– Нужно уходить, – приказал я растерявшемуся куратору, – вы с нами или остаетесь?

Он кивнул и, осторожно переступив через лежащее тело, одним прыжком оказался возле двери. Мы выбежали наружу и побежали по коридору без определенной цели, просто подальше от комнаты.

– Нужно срочно вызывать охрану, может это заразное заболевание. Что с ними случилось? По виду, как бешеные собаки, но я никогда не видел чтобы люди болели бешенством в такой форме, – бормотал он на бегу, с опаской оглядываясь назад.

– А вот и охрана, – безо всякого энтузиазма сообщил я, первым увидев, выбежавших из-за угла бойцов.

Пустой остановившийся взгляд понятнее рекламного плаката сообщил, что навстречу спешит не помощь, а новая, более грозная опасность. Это вам не горсточка хиляков-интеллигентов с бутылками наперевес. Тут накаченные мышцы в комплекте с огневой поддержкой, которой они готовы воспользоваться.

– Назад! – заорал я и ударил сразу же, как смог нащупать в памяти синхронизации охранников.

Оружие гулко шлепнулось на пол. Хорошо, что ни говори, иметь готовую коллекцию синхронизаций. С другой стороны, каким образом он добрался до этих охранников, если я не был в прямом контакте с ними? Он использует мои синхронизации?

«Поздравляю, ты начинаешь думать! – съехидничала Эвелина. – Сейчас он всю базу поднимет на уши. Все, с кем ты хотя бы раз общался, могут быть на его стороне, вспомни «кочки в болоте»!  Что делать будем? Нужно укрыться где-то на время!»

Пока мы беседовали, куратор ловко скрутил лежащих без сознания охранников их же наручниками и забрал оружие. Одну куртку с боеприпасами накинул на себя, другую кинул мне. В спецназе их называют «разгрузкой» – ничего себе разгрузочка, как они все это таскают целый день? Без лишних слов куратор сунул мне под нос короткоствольный автомат, показал как снять с предохранителя и переводить его на одиночный или автоматический огонь. Еще пять секунд он выделил на обучение смене магазинов. Больше времени нам не дали, из-за угла выкатилась небольшая коробочка.

– Ложи-и-и-сь, глаза и уши закрыть! – крикнул куратор и плюхнулся на пол.

Я едва успел выполнить его команду, как сквозь крепко сомкнутые веки полыхнул ослепляющий свет, и довольно чувствительно ударило по ушам. Видели в кино, как же, свето-шумовая граната – сейчас начнут стрелять, отстраненно подумал я. В отличие от моего противника я не могу ударить по нападающим, пока не увижу их и не пойму с кем имею дело. Нужны хотя бы крохотные зацепки даже для подготовленной синхронизации.

В тот же момент раздался стрекот, похожий на работу швейной машинки, и над нашими головами пролетела стайка рассерженных свинцовых шмелей. Куратор пальнул в ответ коротко, только для острастки, мол тут тоже не с пустыми руками. Наивный! Они не будут особо раздумывать, им поставлена прямая задача – уничтожить врага. Слово «смерть» для них сейчас не существует. Хотя вряд ли он полностью подавил их, иначе бы они перли сейчас дуриком на наши автоматы. А тут и гранаты психического действия и стреляют из-за угла, налицо использование специальной боевой подготовки на полную катушку.

Оставаться на базе, значит подписать себе смертный приговор. Для побега есть только один вариант, но и он может накрыться медным тазом.

– Вертолет готов к вылету? – как мне показалось шепотом спросил я у куратора.

– Не надо так орать, я тебя хорошо слышу! – прозвучал, как через вату, ответ куратора. – Давно готов, я им приказал быть готовыми в любую минуту! Есть план?

– Пилоты наши? – спросил я, молясь, чтобы это было не так.

– Нет, прислали с Большой земли, а что это меняет? – куратор явно не рассматривал вариант побега с базы.

Да и как он мог такие варианты рассматривать, если база – закрытый объект, он человек военный, следовательно с объекта выход только по специальному разрешению командования, которым никто в воздухе не размахивает и по рации азбукой Морзе не сообщает.

– Это все меняет! На этой базе сейчас все против нас, точнее против меня. Если не верите, можете прогуляться по окрестностям. Я не сильно ошибусь, если скажу, что вся база сейчас подтягивается к этой точке. Нужно срочно линять с базы и подальше!

– Прекратить истерику, – рявкнул куратор командным голосом, явно считая, что гражданским нужно преподать урок хорошего тона и поставить на место. – Отдавать приказы и принимать решения буду я!

– Семен прав, можете с ним спорить, но я чувствую их злобу кожей, – подтвердила Эвелина. – Вы, конечно, командир, но в этой ситуации мы лучше ориентируемся. Поверьте на слово, нет времени доказывать и убеждать. Нужно искать аварийный маршрут! Вы что-нибудь знаете такое об этой базе, что не могут знать обычные обитатели?

– Да, – не слишком охотно признался куратор. – Если мы сможем пробраться к складам, то оттуда выберемся через резервный ход. Его оставляли на случай скрытной эвакуации персонала.

– Ведите! Мы будем стараться расчищать дорогу, но нам нужно видеть, с кем мы имеем дело, иначе воздействие невозможно!

– Вам?! Разве она тоже…? – куратор ошеломленно переводил взгляд с меня на Эвелину. – Почему тогда…?

– Вам очень нужно выяснить это сейчас и здесь? Или мы попробуем вырваться из окружения?

– Хорошо, давайте за мной! – приказал куратор и быстрым шагом устремился в ту сторону, откуда вылетела граната.

На ходу он рванул с разгрузки гранату и швырнул ее в стену возле самого поворота. Граната рикошетом улетела за угол и взорвалась. Град осколков изрешетил пластмассу перегородок, окрасив стены в кроваво-красный цвет. Мне совсем не хотелось увидеть, что там за углом, но нам нужно было именно туда.

Никогда не забуду эти глаза. Трое молодых здоровых парней лежали с развороченными внутренностями и все с открытыми глазами, из которых ушла пустота, оставив только недоумение и боль. Смертельная боль вытеснила чужой контроль и вернула им прежнее сознание, они умирали, не понимая, что именно случилось, почему идет бой и почему так больно. Они словно спрашивали у меня: «За что?» А я, торопливо пробегал мимо, стараясь отвести взгляд от их глаз и ничего не мог им ответить, кроме: «Простите, мужики, простите за все! Я найду того, кто виноват в вашей смерти и ему будет страшно умирать!»

Куратор бежал впереди упругой походью хищной кошки. Автомат в его руках коротко взрыкивал, убивая наповал всех, появляющихся в поле зрения. Сраженные беспощадным свинцом падали замертво бойцы и уборщицы, доктора и поварихи. Они падали и умирали с открытыми глазами – чтоб ты был проклят, изверг! Разве можно такое творить с людьми, что же ты охраняешь такое, ради которого можно запросто убить сотню человек?

– Да не убивайте вы их, – заорали мы хором куратору, – мы же можем их выключать. Только стопорите, чтобы дать нам несколько секунд.

– Если получится, – сквозь стиснутые зубы прошипел куратор. Он сам превратился в некую машину уничтожения, вспомнив навыки, приобретенные в боевых операциях. Наше счастье, что я не стал его сканировать, и в моей памяти нет его синхронизации. Иначе он с таким же успехом давно уже превратил нас в мясной фарш, шпигованный свинцом. Еще нескольких нападающих он остановил выстрелами в ноги, и нам удалось отключить их на время. Может быть, это спасет им жизнь. Хотя, как только они очнутся, чужая воля потащит их к цели – к нам, где бы мы ни находились.

До складов оставалось совсем немного, когда мы услышали странный скрежет, источник которого узнали выглянув за очередной поворот. Дороги вперед не было – коридор наглухо перекрывала стальная стена.

– Черт! – сплюнул куратор. – Они добрались до пульта управления базой.

– И что это означает?

– Это означает, что сейчас вся база разделена на небольшие сегменты, которые можно легко… быстро в комнату! – заорал он, одновременно всаживая всю обойму автомата в замок ближайшей комнаты.

Из вентиляционных отверстий в потолке повалил густой белый дым. «Все… – мелькнула нецензурно оформленная мысль, – потравят, как крыс, суки!»

Сильным ударом ноги открыв дверь, куратор бросился к дальней стене и начал простукивать ее в поисках чего-то понятного только ему.

– Есть! – прошептал он и решительно всадил нож в стену.

Резким движением резанул пластик, сунул руку в образовавшееся отверстие и нажал нечто невидимое нам. Часть стены рядом с отверстием с легким шипением ушла внутрь, открывая не слишком большую щель. Куратор сбросил разгрузку и, держа ее на весу, протиснулся внутрь. Мы без вопросов полезли следом. Какие тут вопросы, когда газ через дыры в двери уже подбирается к нашим глоткам? Потайная дверь с шелестом скользнула на место, закрыв нас от газа и опасности.

– Газ – это крайняя мера, полная зачистка базы, – коротко бросил куратор, переведя дух, – сейчас все, кто оказался внутри закрытого периметра, уже мертвы.

Он тряхнул плечами, словно расправляя невидимый груз, и, не оглядываясь, уверенно зашагал по узкому слабо освещенному коридору, словно это был его привычный ежедневный маршрут. Кто знает, вдруг так и есть на самом деле.

– Через минуту будем в ангаре, склады отменяются. Будьте готовы быстро прыгнуть на борт, за опоздавшими возвращаться не будем.

Он вытащил из-за пазухи портативную радиостанцию и, нажав несколько кнопок, коротко бросил в трубку: «Заводи! Уходим под обстрелом!» Где-то неподалеку послышался рокот заводимого двигателя, постепенно переходящий в оглушительный рев. Вертолет готовился к немедленному старту.

– Стойте! – внезапно остановилась Эвелина. – Нельзя нам туда!

– Это еще почему, – ощерился куратор, – сейчас я командую – вперед, иначе мы трупы!

– Вперед пойдем, только сперва нужно завязать ему глаза и заткнуть уши!

– Мадам совсем сдурела от страха? Или молодой человек боится вида крови? – поинтересовался куратор, плавно задирая ствол автомата в ее сторону, собираясь видимо без особых затей пристрелить неожиданную помеху.

Я приготовился ударить его по автомату, надеясь хотя бы сбить ему прицел. Но Эвелина успела крикнуть:

– Если он их увидит, считай, что они станут такими же зомби, как те в коридоре. Делайте, что говорю, иначе мы точно трупы!

Куратор расслабился, опасность не казалась ему реальной, но отбрасывать возможность опасности, значит проиграть еще до битвы. Он молча рванул клапан аптечки и выхватил три рулончика бинтов, остальное содержимое аптечки высыпалось на пол. Эвелина сразу поняла его замысел – два рулончика мне прижали к ушам и третьим замотали глаза вместе с ушами. Я моментально ослеп и оглох.

«Не бойся, я рядом! – прошептала Эвелина»

«А ну-ка, брысь отсюда – не хватало и тебя зацепить! – рассердился я»

«Господи! – возмутилась Эвелина, таща меня за собой, – С каждой минутой я все больше убеждаюсь, что мужчины напрасно считают себя умнее женщин!»

«Это почему еще! – обиделся я»

«Если бы он мог меня зацепить, то сделал это давным-давно! Он не видит меня, и я не знаю почему, но уверена на все сто, что для него я невидимка. Мог бы давно уже сам догадаться!»

Я промолчал, что тут скажешь – умыла спеца по самое не хочу. Еще в тот момент, когда аналитики сошли с ума, я должен был заподозрить это. Она не попала под его контроль, а помогала мне гасить их. Правда в то время мои мозги были заняты совсем другим, оправдывал я собственное тупоумие. Непонятно получается, у меня с ней самая сильная синхронизация и он должен был в первую очередь вцепиться в нее. Но не вцепился и более того не видит ее вовсе. Может ее ответный удар что-то сбил в его настройках.

Мои мысли были самым беспардонным образом прерваны грубым рывком. Меня подхватили под мышки и втянули в вертолет, швырнув в кресло. Чьи-то руки быстро прицепили ремнями к креслу и, в тот же момент рев турбин стал слышен даже сквозь бинты – мы взлетали.

«Слушай, а что мне так до самого Парижа лететь, как больному? – поинтересовался я у Эвелины раздраженным тоном недовольного ребенка»

«Извини, дорогой, сейчас немножко не до тебя! Посиди тихонько, нам нужно оторваться от этих придурков»

Вертолет ощутимо тряхнуло, желудок прыгнул к носу, не успевая за провалившимся вертолетом, турбины натужно взвыли и мы похоже выровнялись. Ужасно неудобно быть слепым и глухим в то время, как вокруг тебя кипит бой. Я нащупал плечо Эвелины, чтобы почувствовать себя частичкой этой команды, а не одиноким инвалидом. Ее плечо ритмично подрагивало – вот это да, девочка уверенно строчит из автомата. Если она и воюет так же, как занимается сексом, то я не завидую тем, кто внизу. Еще пара таких сумасшедших деньков и из нас можно будет сформировать отдельный отряд спецназа.

Наконец она прекратила строчить, и устало откинулась на спинку кресла.

«Пока мы в относительной безопасности, давай я твои повязки сниму. Все равно в них нет никакого смысла»

«Почему? Я что не смогу повлиять на пилотов?»

«Уже нет! – коротко ответила Эвелина и нарисовала мне образ, сохранившийся в ее памяти, когда мы выбежали в ангар»

«Эвелина тащит меня за руку, а я бегу следом, смешно, как большой кузнечик, вскидывая коленки. Смешно?! Вы сами попробуйте бежать с завязанными глазами, тогда и смеяться будете. Впереди, с автоматом на изготовку, стремительно перемещается куратор. Именно перемещается, а не бежит. Его движения – это непрерывная серия рывков и уклонений, словно он бежит под непрерывным обстрелом. Нам гражданским, не нюхавшим пороха, сложно понять необходимость именно такой тактики, но в данном вопросе он эксперт. Мы с Эвелиной просто бежим за ним следом, радуясь, что нет необходимости ползти на пузе оставшиеся несколько десятков метров по абсолютно открытому пространству.

До вертолета рукой подать, еще несколько секунд и мы беспрепятственно запрыгнем в его бронированное брюхо, но тут распахиваются двери в противоположном конце ангара и оттуда выбегают зомбированные охранники, с ходу открывая огонь на поражение. Эвелина рвет меня за руку, мы падаем на холодный бетон, как подкошенные. Куратор не прекращая движения, открывает ответный, очень результативный огонь – фигурки падают одна за другой, но их так много. Кто бы мог подумать, что на базе расквартирован целый батальон десанта, который сейчас в неполном составе преследует одного бойца и двух гражданских лиц, совершенно неспособных оказывать эффективное сопротивление.

Эвелина тащит меня за собой, вжимаясь в бетон, пытаясь раствориться в нем, спрятаться от свистящих пуль. Ползком мы как можем быстро метр за метром пробираемся по совершенно открытому полю ангара к вертолету, надеясь укрыться за его бронированными бортами. Остается не более десяти метров, нужно сделать последний рывок и мы в безопасности.

Но в этот момент двери вертолета отходят назад и оттуда выскакивают пилоты. В первый момент куратор и Эвелина решили, что те рванулись к нам на подмогу. Но застывший взгляд и дерганность движений сразу лишили их этой радости – пилоты под контролем, это не подмога, это смерть. Тот, кто их вел, не может в полной мере контролировать всех нападающих. Может быть он и гений, может быть он умеет делать многое из того, что нам недоступно, но даже ему сейчас сложно. Ему нужно держать на привязи несколько сотен движущихся целей, направлять их, подпитывать ненавистью к нам.

Это единственное наше спасение – пилоты шагают как куклы, скрюченными пальцами нашаривая предохранители. Эвелина поднимает автомат и длинной очередью перечеркивает обе фигуры. Красные струйки крови выплескиваются из пробитых тел, Эвелина охает и опускается без сил.

– Не сидеть, двигаться, сейчас нас раскатают в фарш, если не успеем добраться до вертолета, – зло кричит куратор Эвелине, продолжая отстреливаться.

Он на ходу цепляет автоматы пилотов, дергает с разгрузок по паре магазинов, успевает еще что-то похимичить с ними и осторожно переворачивает мертвые тела лицом вниз. Потом подскакивает к нам, и они вдвоем с Эвелиной подхватывают меня под мышки, словно инвалида безногого. Рывком забрасывают в открытые двери вертолета и захлопывают их на защелки – теперь снаружи в вертолет не попасть.

Куратор бросает все оружие на пол и прыжком влетает в пилотскую кабину. Через мгновение турбины начинают быстро набирать обороты и вместе с тем приклады автоматов все сильнее стучат по наружной броне, замкам, стеклам. Кто-то из зомби спотыкается о тела пилотов, в тот же момент гремят два взрыва – куратор применил старый афганский трюк «минирование трупа». Взрывы сметают нападающих железной метлой осколков, но даже смертельно раненные они упрямо ползут к вертолету, стараясь выполнить незримый приказ «Догнать и убить!» Вертолет начинает подъем, неровно, рывками, словно за управлением сидит малоопытный пилот.

За нашей спиной вспухает яркое зарево взрыва. База скрывается в клубах пыли и языках пламени. Те, кто добрался до пульта управления, решили разом избавиться от проблемы и просто взорвали базу. Ничего что размер мухобойки в тысячу раз больше мухи – главное прикончить меня любыми средствами!»

В этот момент Эвелина снимает с меня повязку. В глаза ударяет яркий свет, я сжимаю их до боли, стараясь этой болью отогнать другую – сколько же народу сейчас погибло там внизу. Погибли только потому, что кому-то нужно, во что бы то ни стало уничтожить нас. Я с трудом ухожу от картинки, показанной мне Эвелиной, и возвращаюсь в реальность.

– Если не сложно, зайдите ко мне в кабину! – прозвучал в наушниках шлема сдавленный голос куратора.

Мы с Эвелиной рванулись на голос, чувствуя, что с куратором что-то неладно. Сидя в кресле пилота, он сжимал побелевшими от напряжения пальцами рычаг управления. В лице ни кровинки, со лба стекает крупный пот. Подойдя ближе, мы увидели, что из-под куртки на брюки толчками выливается кровь.

– Задело меня – прохрипел он, – чувствую, еще чуть и отрублюсь. Давай, Сеня, осваивай науку, только быстро, у тебя мало времени.

–  Рассказывайте, я быстро схватываю,  – с готовностью первоклассника кивнул я, приготовившись запомнить каждое слово.

– Ты дурака не валяй, – сквозь боль в его голосе мелькнуло раздражение, – какое тут рассказывать, напрямую качай, ты же сенс! Неужто не можешь?! Рассказывать… тут… год не меньше… придется! – он уже шептал, с трудом выталкивая слова, стремительно теряя силу. – Потом перебинтуешь! – остановил он Эвелину, рванувшуюся к нему с аптечкой.

Я сконцентрировался, стараясь отбросить от сознания все, что мешало синхронизации. Действия не отличались от привычных, но синхронизации не наступало. Что-то мешало мне войти в его сознание, создавалось впечатление, что мои попытки или отбрасывались или плавно обтекали объект атаки, не допуская меня внутрь.

– Ч-ч-черт, совсем забыл! Не напрягайся, все равно не пробьешься – защита это. Возьми в кармашке вверху шприц и вколи мне его весь, это поможет снять защиту на время… минут на пять… ну а больше… нам и не понадобится.

Действие неизвестного препарата оказалось мгновенным. Оно смело все защиты и открыло сознание куратора. Искать долго не пришлось – все, что мне было необходимо, горело ярко алым шариком прямо перед входом, как товар, выложенный на витрине. Словно… словно куратор мог управлять своим сознанием, словно… он сам был в какой-то степени сенсом.

– Попробуй как бы вдохнуть этот шарик, – прошептал он. – Ты сможешь, ты сильнее меня, намного сильнее, тебе нужно просто попробовать это сделать. Просто вдохни его… – бормотал он, потрескавшимися губами.

Это действительно оказалось несложно, нечто подобное мы пробовали, но не в таком виде – нам приходилось настраивать свои хранилища памяти в резонанс с памятью клиента и шаг за шагом сливать его воспоминания в свои копилки. Процесс большей частью происходил автоматически, на уровне рефлексов, но отнимал довольно много времени. Вот так вот просто «вдохнуть» нужный объект, создать его полную копию разом мы никогда не пробовали. А они знали, но не сказали нам об этом. Почему?

Шарик скользнул в меня и тотчас же растекся по сознанию – каждая его частичка устремилась к нужной ей части мозга, создала прочные связи, стала частью моего сознания. Я не просто запомнил все, что он знал, теперь его знания стали частью моих рефлексов, подсознательных реакций.

Чтобы управлять вертолетом мне не требовалось ни малейшего напряжения, я просто умел это, имел огромный практический опыт. Более того, этот опыт был боевым. Где же ты куратор заимел такой опыт, на какой войне до одури летал на вертолете, вытаскивая его из под шквала огня, уходя от ракет, и ныряя в извилистые ущелья, чтобы снять с отвесной скалы остатки разведроты? А может быть он сам получил эти знания точно также в дар? Потом узнаю, если живы останемся.

– Все, я готов перехватить управление! – бросил я Эвелине, усаживаясь в кресло второго пилота. – Давай его на перевязку, а то кровью истечет.

Мои руки привычно ухватили рычаг управления, глаза пробежались по приборам – топлива много, все в норме, можем лететь.

– Почему пилоты попали под контроль? – задумчиво спросила Эвелина, туго бинтуя израненный живот куратора. – Ты их не знал, куратор в глаза не видел, а они готовы были нас убить! Но перед этим запустили двигатель, выполнив приказ куратора. Значит, до какого-то момента они ему подчинялись, а потом чик и все – перешли в другое подчинение.

– Если следовать твоей логике, то до определенного момента ОН был уверен, что сможет справиться со мной внутри базы. Но понял, что мы каким-то образом ускользнули с базы. Кто-то из подконтрольных ему знал, что в ангаре стоит вертолет, готовый к взлету и прибывший с Большой земли. Он связал лапти с сапогами, и понял, что мы будем прорываться именно туда. Но как он взял под контроль пилотов? Ведь их никто на базе не знал!

– Вот именно… сам сказал, я тоже об этом подумала – на базе никто не знал, но там, откуда они прибыли, их очень хорошо знали! Значит…

– … нам труба! – оптимистично закончил я ее выводы.

Мое сознание не сразу отметило факт усиленной работы рук – я щелкал тумблерами и заваливал вертолет в крутой вираж. От нас во все стороны разлетались сигнальные ракеты, уводя в сторону головки самонаведения выпущенных в нас ракет.

– Эй, водитель, не дрова везешь! – обиженно взвизгнула Эвелина, ударившись затылком о поручень на стенке.

– Нас, кажется, атакуют! – пробормотал я, сквозь зубы, пытаясь удержать ситуацию под контролем.

Ага, вот вы где – я завертел головой, пытаясь поймать взглядом стремительно приближающиеся боевые машины. Нас не пугали – ракеты пугать не умеют, сейчас они захватят цель и нам полный трындец. Баста, карапузики, полетали на вертолетике.

Ну нет, гады, так просто я вам не сдамся! У меня еще есть дело в этой жизни, к тому же на борту ценный груз, так что давайте поиграем в догонялки. Мне трудновато с вами соревноваться в скорости, зато я могу делать то, что вам и не снилось.

Увеличиваю тягу двигателя и плавно ухожу вверх, набирая высоту. Ракеты стремительно несутся к цели, то есть ко мне. Остается секунда, полсекунды, четверть секунды – рвем угол атаки винта и резко сбрасываем обороты. Вертолет камнем падает вниз, продолжая перемалывать воздух над собой. В том месте, где мы были четверть секунды назад, осталось горячее облако, тепловой след, столь любимый головками самонаведения. Винты отсекли нас от него, создав зону турбулентности, сделав нас практически невидимыми именно на те четверть секунды, в которые ракеты считали, что цель у них под носом.

Ничего особенного с ракетами не произошло – они просто промазали и начали разворачиваться в поисках цели. Тут-то и подоспели наши обидчики, такие горячие и привлекательные, что ракеты с радостью отправились вдогонку за ними. Старый фокус, в Афгане не раз так уходили от зенитных ракет, а ведь пригодился.

Стоп, какой Афган, ты даже в армии не служил! Получается, что куратор подарил мне не только опыт управления вертолетом, но и весь свой боевой опыт. Ничего лишнего, ни кровавых сцен, ни душещипательных историй, только голые умения и рефлексы, словно я давным-давно научился управлять этой умной боевой машиной. Вот спасибо за ценный подарок. Посмотрим, что еще есть в моей копилке боевого опыта. Боевой азарт переполнял меня, держитесь черти, сейчас небесам станет тошно!

Я пробежался глазами по приборам и подвескам – сурово, не для туристической прогулки этот вертолет готовился, на подвесках ракеты, снарядов полные поддоны. Определенно начинаешь уважительно относиться к собственной персоне, ради которой отряжают так серьезно снаряженный вертолет.

Оглянись по сторонам, – прозвучал внутренний голос, – тебе ничего не кажется странным? Чему ты радуешься, идиот? Что оружия на подвесках до хренища, что можно от души пострелять, ракетами популять в белый свет, как в копеечку? Надеешься сбить одного хотя бы, пока тебя не собьют к чертовой матери? Под тобой тайга, сибирская коренная тайга на несколько сотен верст вокруг. Ты в России, против тебя сейчас  воюет твоя Родина, тебе это ни о чем не говорит? Может быть, это у тебя что-то не в порядке, может пора сдаться без боя и прекратить этот кровавый кошмар? У нас нет гражданской войны, не может русич супротив русича с топором выходить и жизни его лишать. Не по-божески это, не по-людски! Работай голова, соображай, трудная у тебя сегодня работа – весь день соображать и выкручиваться.

Кто вас послал, ребята, на это задание, что вам сказали? Сами вы управляете своими грозными машинами или вами управляют как марионетками? Скорее всего сами, сложно в одночасье освоить управление современным МИГом, да еще вести бой на двух машинах одновременно. Тут не шахматы, здесь не будет трех часов на размышление – все решают мгновения, рефлексы, боевая интуиция. Это означает, что против меня сейчас пара обычных наших ребят, живых и сильных. Их учили защищать Родину и они исполняют свой долг.

Следовательно сейчас они идут в бой с врагом? Кто вам, ребята, сказал, что я враг? Хотел бы я посмотреть на него хоть пару секунд, посмотреть, чтобы заглянуть глубже, под толстую корку брони из секретности. Увидеть там под холодным льдом равнодушия к людским судьбам ту серую рыбку, что недавно вторглась в мое сознание. Только нет у меня этой возможности и договориться с вами, мужики, по-хорошему тоже не получится. Так что работаем в полную силу, учебного боя не получится. Или я вас или вы нас, третьего не дано.

Включаем захват целей, ага, голубчики, увернулись от своих же ракет и теперь горите желанием расквитаться со слишком шустрой мишенью? Думали на простачка вышли, а вам сюрприз подсунули неожиданный? Давайте, хлопцы, давайте! У меня к вам лично зла нет, вам голову задурили, выдали боевое задание – сбить нарушителя, террориста, уголовника, убившего ваших же братьев-пилотов. Но ракеты в таких мелодрамах не разбираются – есть цель, нужно уничтожить! Так что играем всерьез, надеюсь, что недолго. В конце концов, у вас есть парашюты, не над территорией врага бой идет.

– Эвелина, глянь, у нас есть парашюты?

– А зачем они на вертолете то? Ты как с ним прыгать собираешься, рядом с падающим вертолетом, под аккомпанемент лопастей?

– Мда, падать отменяется, будем пробовать летать!

Я выпустил ракеты, крутанув вертолет в сторону одного истребителя, потом другого. Хорошая машина – сама вертится, только джойстиком крути, никаких заморочек с педалями, газом и прочими прелестями старых машин. Если бы не автоматика, ни в жизнь мне с двумя истребителями не справиться – давно бы уже лежал горящей кучкой на проселочной дороге.

Истребители отстрелили пакеты фальшфейеров и выполнили стандартный противоракетный маневр – попросту смылись подальше, чтобы с дальней дистанции попытаться сделать то, что не получилось в первый раз. Долго я с ними в такие догонялочки играть не смогу, но ведь и они не вагон горючки с собой возят. Еще пять минут и им придется возвращаться на базу.

А пока крутимся и оглядываемся. Не верится, что они позволят мне еще раз исполнить тот же трюк. Еще по паре ракет в мою сторону и они резко снижаются, готовясь подловить меня на снижении. А давайте, кто ниже умеет! Я бросаю машину вниз, стараясь вписаться в широкую просеку – спасибо вам лесорубы, за беспощадную вырубку этого леса. Хоть вы и природу губите, зато нас спасаете. Едва машина опустилась ниже верхушек корабельных сосен, ракеты зарыскали своими хищными мордами, потеряв цель. Сквозь густую хвою им меня не увидеть, а мне бы не срубить еще пару сосен своими лопастями. Осторожненько летим, прячемся, ищем, куда бы нырнуть при случае.

Мимо кабины пронеслись белые трассеры снарядов, выпущенных из самолетных пушек. Вот это плохо, снаряд не ракета, ничего искать не будет – попал в перекрестие и все, дырка в тебе. Вся надежда на броню вертолета – боевая машина все же, хотя броня у нее вся снизу. Говорят, что вертолеты – это души погибших танков. Вот бы сейчас такой танк – я бы им показал, где раки зимуют.

Поняв, что ракетами меня теперь не достать, истребители открыли ураганный огонь из пушек. Пришлось, как дурику, дергаться в разные стороны, матерясь и молясь всем богам во спасение душ наших. Не слышат боги, не слышат, не до нас им сейчас, пьют божественный нектар, да девок небесных щупают. Некогда им на наши проблемы оглядываться, потому наверное и залепили мне в двигатель снаряд, один всего, а нам больше и не надо. Задымил милый, помирает видно. Вся надежда, что спланируем на винтах, хотя посадка будет жесткой, очень жесткой.

– Эвелина, быстро на пол и куратора пристрой, будем падать. Ой, мама, роди меня обратно!

Вертолет стремительно терял высоту, двигатель из последних сил взрыкивал, давая нам возможность хоть как-то снизить скорость падения, но все равно рухнули мы крепко. Земля дрогнула, а наши косточки и подавно отозвались смертельной болью. Хорошо куратору, лежит себе без сознания, в полной отключке, если и сгинем, так ему об этом только на том свете архангелы доложат.

Сквозь колокольный звон в чугунной голове я услышал хруст взрезающих упавший вертолет снарядов и рев пролетающих самолетов – нас велено добить гарантировано. Значит, сейчас будут утюжить, пришла в голову отчетливая мысль. У нас есть всего несколько секунд, пока они развернутся для захода на бомбометание.

– Эвелина-а-а, – прохрипел я, не узнавая собственного голоса, – ты как, живая еще?

– Еще не совсем, – глухо ответила она из-под кучи свалившегося на нее барахла, – но двигаться могу!

Совместными усилиями, загнав боль в самые дальние задворки сознания, мы вытащили куратора из кабины и потащили его волоком в лес. Боже, какой маленькой казалась эта просека из кабины вертолета, как я хотел, чтобы она была пошире, а теперь я мечтал, чтобы она сузилась до размера тропинки.

Едва мы успели вползти под широкие лапы ближайших елок, как подоспели наши губители. Истребители не жалели боезапас – на бедный вертолет было сброшено по несколько бомб приличного веса и выпущены все снаряды. К концу вакханалии на месте падения осталась лишь широкая воронка и поваленные взрывами деревья. Нас же забросало по уши землей и ветками, в остальном провидение хранило нас.

Самолеты покрутились еще немного, но запас топлива диктовал им необходимость возвращения на аэродром. Похоже они не получили подтверждения, что цель уничтожена. Меня все еще пасут, я как радиомаяк для них. Пока я жив, они будут возвращаться сюда и методично утюжить тайгу, пока не пропадет сигнал. Пока источник не сдохнет…

– Даже не думай, – откашлявшись от грязи, прохрипела Эвелина, – тоже мне Матросов нашелся. Ты помрешь, а мне с этим грузом по тайге мотаться? Добрый какой нашелся! Есть же способ как-то закрываться, он же умеет! – она бесцеремонно толкнула куратора в плечо. – Эй, на барже, есть кто живой?

Куратор простонал, но в чувство не пришел. Способ есть, спору нет, только секрет этого способа может быть ему вовсе недоступен. Сделали замок, и ключи в болото выбросили, чтобы не отдавать никому секрета. С них станется. Судя по событиям на базе, они с удовольствием бы и мастера, сделавшего замок туда же отправили бы, если бы таких мастеров у них прорва была. Только если бы, да кабы, так в носу грибы росли.

– Сейчас бы супчику горячего, да с блинами! – я ощутил зверский голод, за последние сутки я в основном только бегал, прыгал и с вертолетом на землю падал, а вот для обеда время как-то не выбрал.

– Вам прямо сюда подавать или в гостиной накрыть? – язвительно осведомилась Эвелина. – И перестань так думать про жратву, а то у меня самой скоро голодные судороги начнутся.

– А что я могу поделать, если у меня на завтрак был секс, на обед совещание с зомби и на ужин побег? Мужчина не может думать, если у него в желудке нет большой и вкусной котлеты! А лучше двух котлет! – я облизнулся и сглотнул выделившуюся слюну, представив себе большие котлеты, на большой белой тарелке, с тремя ломтями свежего черного хлеба.

– Паршивец, от твоих голодных галлюцинаций я сама скоро захлебнусь в слюнях. Давай-ка двигать отсюда, не нравится мне сидеть на месте в ожидании их возвращения. Очень мне кажется, что на этот раз они не самолеты пошлют, а десант высадят, чтобы нас отлавливать. Поймать, конечно, не получиться, но как только мы по ним ударим, так они нас сверху и накроют чем-нибудь тяжелым.

– Умеешь ты вдохновить, Эвелина! Слушай, а у тебя есть какой-нибудь короткий вариант имени, а то язык сломаешь всякий раз выговаривать – угораздило же такое сложное имечко дать ребенку!

– Можешь звать меня Эвой или Линой, как больше нравится. Мама хотела назвать Евой, папа Леной. После ссор и обид сошлись на компромиссе, чтобы ни то ни другое. К всеобщему удовольствию получилась  Эвалина. Потом сгладили до Эвелины.

– Эва… Лина… Мне лично нравится Эва! Не возражаешь?

– Да мне сейчас по барабану, как ты будешь меня называть. Нам нужно отсюда смываться, а тут один дурак голодный, другой вовсе без сознания. Что делать-то будем?

Мы почти одновременно услышали рокот приближающихся вертолетов. Быстро они, если бы так целину поднимали, то сейчас уже при коммунизме жили. Эдакое усердие, да не к месту. Мы переглянулись с Эвой и без слов поняли – нужно двигаться. Двигаться хоть куда, лишь бы подальше от этого места. Иначе шансов у нас нет вовсе.

Далеко нам уйти не удалось. Десант высаживали с большой выдумкой, не в кучу, чтобы потом цепью идти, а совсем наоборот – несколькими мобильными группами на удалении в пару километров от места падения вертолета. Кто-то в штабе рассудил здраво, что после такого падения, если мы и останемся в живых, то особой ретивостью отличаться не будем. Нужно нас взять в кольцо и сжать его, как петлю на шее. Умеют же думать, когда хотят. Хотя нам бы кого потупей, попрямолинейней, чтобы по старинке – штыки примкнуть и цепью по лесу. И лучше новобранцев из учебки – им занятие, нам спасение.

Только не дураки там в штабе сидят, ой не дураки. МИГи на нас выпустили, сейчас крепких ребят, обученных к ведению боя в любой обстановке сбросят. Как они все это будут покрывать, когда вся война южнее и западнее нас происходит? Кто-то очень серьезный взял нас в оборот. Я то считал, что мы и так под крылышком самого серьезного ведомства находимся, ан нет – есть некто покруче.

Мысли ворочались в голове, как ленивые тюлени, пока мы пробирались по бурелому между елками, забираясь поглубже. Нам нужно время, чтобы попытаться защитить себя, что-то придумать. Нужно закопаться под корягу, под листву, чтобы скрыть себя от зоркого взгляда инфракрасных локаторов. Затаить дыхание и приглушить стук сердца, чтобы чувствительные приборы не уловили нашего местонахождения. Остается надеяться, что среди них нет сенса, иначе нам капут немедленный.

Ага, вот то, что нам нужно. Корни выворотня образовали со временем уютную пещерку. Свалившиеся позднее ветки, листва и коряги превратили ее в хорошо замаскированное убежище. Хорошо бы убедиться, что никому кроме нас не пришла в голову такая же идея. Мы остановились, я подхватил небольшую валежину и швырнул ее внутрь предполагаемого убежища. Только бы повезло, только бы…

Из-под коряги, недовольно ворча,  вылез огромный бурый медведь. Увидел нас, встал на дыбки, заворчал, глазки налились кровью – еще чуть-чуть и бросится. Как назло оружия никакого, да и стрелять нельзя, сам себя выдашь – лучше уж медведю на обед, чем этим гадам в лапы.

Случайно вспомнились воспоминания охотников о повадках диких медведей. На первом месте в тех воспоминаниях стояла неукротимая ярость медведя, если он принял решение напасть. С другой стороны медведи без веской причины на человека не нападают – запаха его боятся. Не любят прямого взгляда, для них это вызов и немедленная драка.

– На медведя не пялься, как оглашенная! Искоса поглядывай, да и то редко, – тихонько прошептал я дрожащими губами, напрочь забыв о возможности ментального общения.

Не любят медведи и запаха оружия, успели за многие годы запомнить этот запах, несущий смерть тысячам из них. Если медведь встретит охотника с оружием и тот в своем оружии или боеприпасе не уверен, то лучше тому охотнику бегом взбираться на ближайшее высокое дерево. Потому как медведь неизбежно почувствует опасность для себя и ринется в атаку. Только вот с годами желание лазить по деревьям у медведя проходит, так что у незадачливого охотника есть шанс дождаться, пока медведю надоест его караулить.

– Сеня, а ты можешь его схватить? – дрожащим голоском спросила Эва. – В смысле перехватить сознание, – поправилась она быстро, увидев выражение моего лица в тот момент, как я представлял свою героическую смерть в рукопашной схватке с хищником.

– Откуда же я знаю? Не пробовали мы такого, но сейчас попробую, и ты тоже пробуй, раз уж сенсом стала!

Я постарался отрешиться от вида огромных желтых клыков в оскаленной пасти, от утробного рычания, от демонстративного взмахивания тяжелыми лапами с острыми когтями. Нужно отрешиться от всего, что может сбить настройку. Легко сказать, а глаза закрывать нельзя – отрешайся и смотри в полглаза, представляй себя на его месте. Что он сейчас видит, как он на нас реагирует? Дикий зверь, хозяин леса, хищник! Разбудили… незнакомый запах… еще пахнет горелым… упс, есть маленький контакт. Давай-ка, Михал Потапыч, я тебе зубы покажу!

Я оскалился и издал приглушенное рычание, не очень громкое, но у медведя слух дай бог каждому. «Прислушался» к реакции – еще контакт, озадачен, за серьезную угрозу не принимает, но появилась настороженность. Давай, мишка, давай, шевели мозгами, выплескивай эмоции.

Эва, догадавшись о моих намерениях, неожиданно швырнула в мишку палкой, он взрыкнул и отпрыгнул в сторону с неожиданной ловкостью. Ай да Эва, ай да умница! Я мысленно чмокнул ее в носик. Не сказать, чтобы я чувствовал медведя на все сто, но какое то ощущение синхронизации появилось.

– Есть! – тихонько, боясь спугнуть контакт, произнес я.

– Попробуй его убедить, что мы друзья, а враги там, – она махнула в сторону, откуда уже слышались приближающиеся голоса.

– А как ты себе это представляешь?

– А это медведь или медведица? – неожиданно спросила она.

– Это тебе срочно нужно знать? – рассердился я, но на всякий случай «присмотрелся» к памяти медведя. – Медведица, у нее недавно медвежонок в самостоятельную жизнь ушел.

– Значит мы тот самый медвежонок, а там большой  бяка, который этого медвежонка пришел ам-ам!

Спорить – время терять, будем пробовать, не в том мы положении, чтобы дискуссии  разводить. Собираем, стаскиваем в кучку образ медвежонка – вид, запах, звук, движения. Теперь осторожно смещаем на место в сознании, которое заняли сейчас мы. Зрительный образ очень сильный, сложно заместить его выветривающимся образом медвежонка. Хотя с другой стороны мы новенькие, для нас не существует прочных восприятий. Медвежонок был с ней долго, въелся в память, создал устойчивые симпатические связи, рефлексы. Нас трое, медвежонок один и меньше нас значительно. Сетка получается редкая, дыра на дыре, вся надежда на материнский инстинкт.

Медведица озадачено рыкнула и осела на задние лапы. Она втянула воздух, смешно двигая носом, вытягивая морду, подслеповато щурясь. Зрение у медведей ни к черту, в основном они полагаются на слух и обоняние. Инстинкт подсказывал ей, что это ее медвежонок, но память утверждала, что этого не может быть. В лесу так не бывает – ушел, так ушел. Еще годик и они могут насмерть схлестнуться из-за территории или добычи. На наше счастье инстинкт взял вверх, медведица плюхнулась на четыре лапы, чтобы подобраться поближе, и обнюхать своего детеныша.

Вот это нам не надо. Огонь, опасность, там за спиной – я выталкиваю вперед образы горящего вертолета, поваленных деревьев и фигурки людей, подбирающихся к медвежонку. Знакомый красный огонек всплеснулся в ее глазах, медведица без размышлений рванулась навстречу врагу, защита потомства – самый сильный инстинкт. Я держу контакт с медведицей, гоню ее навстречу десанту, их ожидает неприятный сюрприз. Жалко зверя, но сейчас не до защиты природы – своя шкура ближе к телу.

– Тащи куратора… в берлогу, попробуем там… переждать! – рвано командовал я Эве, боясь утерять синхронизацию.

Незнакомые мощные чувства и образы атаковали мое сознание. Я впитывал в себя новые для себя ощущения, чувствуя, как моя душа обновляется, очищается в пламени искренней страсти, воспаряет. Подобно сказочному Маугли, я бежал следом за медведицей, наслаждаясь упругостью и силой мышц, чувствуя уверенность могучих челюстей.

И после этого вы смеете говорить, что человек – венец создания, царь природы. Мы утеряли способность чувствовать сильно, чисто, действовать целеустремленно, не оставляя времени на сомнения. Ввязываться в бой, пробуждая в себе презрение к смерти. В наших жилах течет не кровь, а красная водица.

Медведица вылетела навстречу десантникам, как живой снаряд. Могучим прыжком она распластала свое тело в полете, устремленная к врагу. Десант сработал четко, не новички, готовы к опасности в любой момент – несколько автоматов почти синхронно выплеснули огонь, пули впивались в шкуру и пробивали ее, добираясь до внутренностей. Но не убивали, нельзя убить моментально такое могучее животное. Медведица успела дотянуться в прыжке до одного из десантников и упала на него, придавив насмерть. Еще несколько выстрелов поставили точку в ее жизни. Я потихоньку терял контакт, он угас не сразу – сердце, пробитое несколькими пулями, уже остановилось, но сознание затухало постепенно. В открытых стекленеющих глазах замирали образы приближающихся врагов, тускнели и пропадали.

– Все, медведица сделала, что могла, теперь очередь молиться всем богам, каких вспомним! – шепотом сообщил я Эве неприятную новость.

– Помолиться мы всегда успеем, давай лучше устроимся так, чтобы иметь хоть какой-то обзор. Не хочется умирать загнанной крысой, если они все-таки обнаружат наше укрытие.

Мы немного передвинулись, устраиваясь, как лучники у бойниц, готовые выстрелить при первой возможности, но только в случае опасности быть раскрытыми. И хочется и колется и мама не велит. Грустно сознавать себя самым могучим оружием, и прятаться в норке, как серая мышка.

Мы сидели молча, ожидая решения судьбы. Я чувствовал некоторое неудобство в сознании, словно что-то осталось в нем незавершенное, недоделанное, требующее принятия решения. Покоя не давала мысль о медведице – живое существо как никак, а мы его… ты, Сеня, ты и никто другой, погнал на смерть. Держал за загривок и подсовывал мульку про опасность, чтобы спасти свою шкуру – сволочь ты, Сеня! Чем ты лучше тех, которые сейчас играют против тебя?

Образ медведицы неумолимо возвращался в мое сознание. Как наказание, напоминание, предупреждение? Не хочется верить в такое, пусть лучше ее синхронизация останется во мне последним подарком, наследием, памятью. Я осторожно прикоснулся к почти живому комочку медвежьей сущности, стараясь увидеть, как она жила в лесной жизни. Эва мысленно попросилась поучаствовать в моем путешествии. Я кивнул, приглашая ее, и тотчас же почувствовал серебристую рыбку, скользнувшую в моем сознании. Она не пряталась, не маскировалась, демонстрируя себя – не бойся, говорила рыбка, я своя, я Эва!

Образы, хранимые памятью медведицы, накатывались на мое сознание, порождая сильные запахи, звуки, ощущения. Никогда не думал, что мир можно воспринимать в таком виде. Каждая травка, каждый листочек имели свой оттенок запаха, не перемешиваясь и не теряясь среди других. Каждый звук разбирался на составляющие и подвергался моментальному анализу – пища, опасность, помеха. Мышцы отзывались на команды сознания моментально, вскидывая тяжелое тело в стремительном прыжке или сжимая его в тугую смертельную пружину. Морда погружалась в еще горячие внутренности добычи, зубы легко перекусывали и дробили кости.

Где-то там, за пределами нашего убежища были десантники, настороженные неожиданным нападением зверя и смертью своего товарища. Они осторожно крались между деревьями, стараясь двигаться бесшумно, сжимая смертельное кольцо, неумолимо приближаясь к нашему убежищу. Но в то же самое время я бродил по этим лесам, принюхиваясь и прислушиваясь, я медведь – хозяин леса. Не в обывательском смысле этого слова, не владелец его несметных сокровищ, трав, деревьев и плодов, но самый сильный и имеющий право прогнать любого желающего посягнуть на его право охотится на этой территории.

Хозяин, который не только имеет право поймать и съесть любого зазевавшегося своего подданного, но и охраняющий своих подопечных от нападения другого хищника. В природе своя справедливость и свои законы, которые нам людям кажутся жестокими, но которые намного гуманнее любой самой малой войны, развязанной людьми. Зверь убивает, чтобы удовлетворить голод, человек убивает, для удовлетворения своего честолюбия, жажды денег, власти, насилия.

Смутные образы, непонятные на первый взгляд, но все более оформляющиеся наплывали на мое сознание. Многоликое, многоглазое существо глядело, слушало, нюхало. Перед тысячами моих глаз пролетали стрекозы, шевелились травы и… шагали ботинки с высокой шнуровкой. Я чувствовал запах сгоревшего пороха от недавно стрелявшего оружия, слышал осторожные шаги людей, обученных бесшумному хождению по лесам. Вздрогнув от неожиданности, я оглянулся на Эву, которая, судя по ее растерянному взгляду, пребывала в таком же замешательстве.

– Что это? – мысленно прошептала она.

– Ты не догадываешься? – спросил я, с восхищением смакуя новые ощущения.

Мой богатый опыт быстро выдал разгадку обнаруженного нами феномена. Медведица была частью этого мира и ощущала его на ментальном уровне. Получив доступ к ее синхронизации, я… точнее мы стали частью этого лесного мирка. Вот уж воистину царский подарок.

То, что мы считали свойственным лишь единицам из человеческих существ, было свойственно каждому живому существу. Человек постепенно утратил способность чувствовать мысленную связь с другими существами, как потерял острое зрение, чуткий слух и возможность различать тысячи оттенков в самых слабых запахах.

– И… – Эва даже задохнулась от открывшихся перспектив, – …мы можем всем этим управлять?

– Боюсь, что можем!

– Отчего такой пессимизм?

– Мне до сих пор жалко ее, а в том, что сейчас промелькнуло в твоих мыслях, мы пускаем под нож еще несколько сотен беззащитных животин.

– Ты ошибаешься, мужчины все-таки грубы и прямолинейны. Раз уж начали с медведя, значит, дальше пойдут лоси и волки, так что ли?

– Ну не комариком же их пугать!

– А почему бы и нет? Ты не разглядел за своими медведями ма-а-а-хоньких существ, которые могут нам очень сильно помочь.

– Ты серьезно?

– Дальше некуда, смотри и включайся в помощь! – скомандовала она решительно.

От прежнего унылого ожидания не осталось и следа. Эва сосредоточилась, прикрыла глаза, настраиваясь на внешние образы, и вытянула руки вперед, странно шевеля пальцами.

– Может бубен подать? – съязвил я, по-прежнему не уверенный, что ее план поможет нам справиться с десантом, способным выживать в самых гадких условиях.

– Нужно будет, подашь бубен, – отрезала она, закусив губу от напряжения, – а пока хотя бы не мешай!

Делать нечего, понимать сейчас не самое главное, если есть возможность, нужно ее использовать и точка! Посмотрим, что творит моя милая Эва, что она собирается учинить своими нежными пальчиками.

За короткое время ей удалось создать у себя в сознании нечто вроде объемного видения, тысячи и тысячи глаз различных живых существ посылали ей свои образы в тех формах, как видели сами. Иногда интерпретация увиденного была довольна сложна – размытый образ в странном ореоле, но и он ценен. Сейчас все работают на нас. Шаг за шагом Эва сгоняет в тучу комаров и гнус, заставляя их почуять людей, тщательно опрысканных репеллентами и считающих себя неуязвимыми.

Вот один человек вздрогнул от укуса комара, но сдержался, не хлопнул себя по лбу, как это сделал бы на его месте обычный горожанин. Не приучены они дергаться от таких мелочей – пусть лучше комары всю кровь высосут и рожа распухнет от укусов, чем на твой звонкий шлепок прилетит маленькая свинцовая пулька. Тогда уж точно рожа не распухнет – нечему будет распухать и болеть.

На место первого прилетел второй, третий, закружила комариная стайка, спрятав внутри себя лицо человека. Тут уж никто не удержится – остановился, ослепленный и одуревший от неожиданной атаки, стер с лица комариную стаю, оставив кровавый след; огляделся с недоумением, быстро достал репеллент и намазал его густо, морщась от жгучего действия химиката на места укусов.

Но комарам его репеллент без интереса, их сейчас ничем не отпугнешь, потому как ведет их не инстинкт, а железная воля моей подруги Эвы. Закрутился солдатик, замахал руками, пытаясь отогнать назойливую мошкару, угодил сослепу под корягу и рухнул плашмя на землю, хрустя сухими палками на весь лес. А может, это мне так показалось, с учетом тысяч ушей, собранных в одно огромное ухо.

Закружили комариные тучи, заметались десантники, нарушая строй, разрывая смертельную цепь. Вот бы мышке сейчас прошмыгнуть, пока кот занят. Не получится прошмыгнуть, груз у нас с собой есть, не бросишь его, поэтому дальше работаем.

А десант молодец – короткая команда и выдернули из вещмешков противокомаринные сетки, закутались как в паранджу, спрятались от комариков. Только чешутся, противная все-таки штука комариный укус – мал комарик, да болит место укуса, особенно, когда таких укусов несколько сотен. Будь ты хоть семь раз десантник, а сейчас твое внимание разделилось между внешним миром и ощущением боли на открытых частях тела, за которые вас успели цапнуть.

Десант снова в атаке и мы меняем оружие – из травы, как молнии порхают зайцы прямо под ноги десанту. Заяц не медведь, не будешь же в него из автомата стрелять, и с ножом на него не бросишься – рука устанет махать. С другой стороны, а что делать, если он лопоухий прямо под ноги кидается и идти мешает? Затоптались десантнички, заворочались у них в головах странные мысли – по всему их поведению видно, как неуютно они чувствуют себя в этом странном лесу.

А вот это вам точно не понравится! Зашипели гадюки, поползли поближе к туманным, но теплым мишеням. Съесть нельзя, но укусить можно. Неважно, что у тебя костюм из грубого брезента и ботинки кожаные высокие – не каждый день лесные гады вот так яростно на тебя ополчаются. Такого на тренажере не отработаешь, глубоко в душе человека зарыт страх перед гадами ползучими.

Пока Эва гнала на десант насекомых, животных и змей, я торопливо сканировал каждого из идущих по нашему следу в бесплодных попытках подчинить их себе, нащупать синхронизации. Ничего не получалось, и дело не в том, что контакт был скоротечным или неудобным – я прекрасно мог войти в контакт с кем угодно при таких условиях. Их сознания окутывал черный непроницаемый туман, что-то с ними сделали перед самой отправкой, нечто напрочь блокирующее всякое ментальное проникновение.

Еще один щелчок по носу – можно блокировать сознание, но как это делают или чем? Химикаты? Гипноз? Приборное воздействие? Что толку спрашивать у тех, кто сам ничего не знает? Не могу проникнуть, но это ли мне нужно? Я не хочу знать, что у них внутри, мне без разницы, откуда они родом и кто их родственники, мне нужно просто ударить по ним – грубо, как веслом по башке. К черту дипломатию, с нами они церемониться не будут.

Как там в поговорке сказано – у страха глаза велики! Вот это мы сейчас и попробуем. Выбираем цель – десантник настороженно смотрит на сжавшуюся в тугую спираль гадюку, готовую к моментальному и смертельному броску. Он готов отразить ее нападение, в руке сжат десантный нож, в сравнении с которым гадюка всего лишь жалкий червяк. Я не могу проникнуть в тебя и подчинить себе, но передать тебе общее ощущение, чувство мне под силу. В моем сознании  гадюка причудливо трансформируется в огромного питона с оскаленной пастью. Я собираю этот образ и раз за разом накатываю на темный купол сознания десантника. Не сразу, но образ проникает под оболочку, втекая через мелкие щели и трещинки – нельзя сделать абсолютную защиту, в любом самом крепком заборе обязательно найдется дырка от сучка. Глаза солдата расширяются от ужаса, теперь уже ему не кажется, что нож в такой ситуации достаточно мощное оружие. Гадюка прыгает и десантник в страхе валится на спину, лихорадочно размахивая ножом во все стороны. Безотчетный животный ужас не дает ему возможности подумать о том, откуда в сибирском лесу может оказаться африканский питон. Он орет, явственно ощущая, как безжалостные объятия гигантского питона ломают его ребра, лишают его возможности дышать, кричать, звать на помощь. Богатая фантазия, плюс знания почерпнутые из передач про животных, небольшая порция страха и готовый шизик падает на землю.

Гадюка промахнулась, стремительно нырнула в траву и уползла прочь, а здоровый и сильный десантник катается по земле без ума от навеянного мной страха. Получается, молодец! – слышу я мысленное одобрение Эвы, и улыбаюсь довольный ее похвалой. Приятно, все-таки, что ни говори, ощущать себя сильнее этих здоровяков. Ничего ребятки, немножко поплачете ночью, поорете, увидев кошмарные сны, зато останетесь живы, если вовремя поймете намек и уйдете отсюда подальше.

Теперь мы работаем в паре – Эвелина гонит очередную змеюку, я навожу на десантника морок. Точно, именно так это называлось в дедушкиных сказках. Колдуны, ведьмы, лешаки, морок – с ума сойти, никогда бы не поверил, что сам окажусь в самом центре такой вакханалии. В самый раз, если выйдем живыми из этой переделки, покупать метлу Эве, себе ступу и лететь на Лысую гору для участия в очередном бесовском шабаше.

Шутки шутками, но уже большая половина десанта катается по земле или носится по лесу с выпученными глазами, паля из автоматов в белый свет как в копеечку. Командир, ошалевший от неведомой напасти, отдал команду оставшимся в относительной безопасности собирать бойцов и отходить к вертолету. Правильно рассудил – пока всех не потеряли, нужно менять тактику. Отходите, ребята, отходите, нам не нужна ваша кровь!

За обороной мы не заметили, что куратор очнулся и с изумлением смотрит на нас, подозревая, что мы двинулись умом, брякнувшись о землю. На его глазах два взрослых человека сидят с закрытыми глазами, раскачиваются, как обкуренные, всем телом; что-то бормочут под нос, размахивают руками и странно корчат пальцы. Мы расслабились и одновременно рассмеялись – нервное напряжение выливалось через безудержный, почти истерический смех.

Называется, успокоили человека – теперь сидят и смеются, как два придурка.

– Все… ха-ха… в порядке… не обращайте внимания… ха-ха-ха, – выталкивал я слово за словом сквозь трясущиеся от смеха губы.

– Мы… не сошли… о-хо-хо… с ума… хи-хи-хи-и-и… сейчас мы… успо… ха-ха-ха-ха… …коимся, – силилась что-то сказать Эвелина.

Куратор смотрел на нас, переводя взгляд с меня на Эву и обратно, потом не выдержал и тоже захихикал – негромко, сдерживаясь, прижав руку к животу. Черт, мы совсем забыли, что он серьезно ранен, может быть ему нужна помощь, немедленная и неотложная, а мы радуемся тут, как ненормальные. Я так неожиданно перестал смеяться, что куратор сразу понял ход моих мыслей.

– Ничего, пока терпимо, сразу не помер, значит, жив буду! Если не помру! – улыбнулся он. – Рассказывайте, черти, что вы тут замутили, пока меня не было!

Мы, перебивая друг друга, кратенько обрисовали ситуацию, создавшуюся после падения вертолета.

– Можем или не можем, а нужно отсюда уходить. Чем дальше мы окажемся от места падения, тем сложнее им будет определиться с районом поиска. Даже с учетом того, что они могут регистрировать жив ты или нет. Не верю, что у них много сил. Не могу верить, не хочу верить! Если я не прав, то… – он замолчал, не договорив.

– Тогда что?

– Тогда все плохо, но пока это всего лишь версия. Что ты мне вколола там, в вертолете, кроме моего шприца?

– Промедол. Вспомнила из курса гражданской обороны, что при сильных болях он хорошо блокирует боль и спасает от шока.

– Промедол это правильно, это хорошо, – он поморщился, попытавшись сдвинуться с места, – а ты случаем не захватила еще парочку шприц-тюбиков?

– Некогда было, кто же знал, что вот так вот грохнемся. А потом уже не было времени, нужно было спешно удирать из-под обломков.

– Ясно, будем потерпеть, – криво улыбнулся куратор, – берите меня под белы ручки, несите в палаты белокаменные! Даже если сознание потеряю или материть буду, все равно тащите. Если надоест тащить, тогда пристрелите, чтобы не мучился, – попросил он на полном серьезе.

– Пристрелить не получится. Так что придется нам вас тащить до самого конца, ну или пока сами ходить не научитесь, – бодрым шепотом ответил я.

– Нечего раньше времени помирать, нас и так всего трое. Меньше разговоров, господа мужчины, давайте уже топать, пока десант не надумал обратно возвращаться.

– Десант в вертолеты грузится, – сообщил я, подключившись к лесному зрению, с радостью наблюдая, как десантники запрыгивают на броню.

– Мне вот одно не нравится, – охладила Эва мою щенячью радость, – десантники наши вовсе не похожи на зомби. Очень даже профессионально нас пытались прикончить, и глазки у них были очень даже умные и живые. Никто ими не командовал, точнее им отдали приказ, и они полетели нас отстреливать.

– Может ОН кого-то там в штабе держит за одно место и через него командует? Что-то мне направление твоих мыслей не нравится.

– Не нравится? А мне нравится от своих же бегать? Ты думаешь я мечтала сидеть под корягой и смотреть со страхом на людей, призванных меня защищать? Мы же в одной стране живем! Почему они нас хотят угробить? Не верю я в ЕГО всесилие, очень не верю!

– Я тоже не верю, что все это дело рук одного засранца, пусть даже очень сильного! Не верю! У нас тоже не дураки сидели, дело знали. Во что-то мы вляпались, ребятки, по самое не хочу. Знать бы кто нас так уделал.

– Молодцы, согласен, приветствую ваш здоровый пессимизм! А делать то что, куда нам сейчас податься? На месте сидеть нельзя, они все равно вернутся. Высаживаться не будут, с воздуха обработают лес какой-нибудь химией и сдохнем мы как бабочки под хлороформом. Нам бежать нужно, подальше и побыстрее, в любую сторону, лишь бы подальше!

– Дальше нам без оглядки нельзя переть. Продали, с-с-суки! Одни воюют, другие в спину стреляют! Ненавижу этих сволочей в чистеньких мундирах. Для них не существует человека в плоти и крови, только подразделения и задачи. Задача выполнена – хорошо, нет – послать следующее подразделение, потому что по плану, разработанному в штабе высота три ноля двадцать должна быть нашей к восемнадцати нуль-нуль. Они не лежат под осколками среди крови и разорванной в клочья человеческой плоти. Для них не существует боли и страха, потому что не им нужно их испытывать и превозмогать. Задача должна быть выполнена, даже если задача уже не имеет смысла. Просто забыли, просто увлеклись другими целями.

Куратор сплюнул и утерся разодранным в клочья рукавом комбинезона.

– Вот что, Сеня, давай-ка снова в меня влезай! Нужно выходить на след тех, кто нас подставил.

– Так у вас же нет больше антидота, как я туда залезу?

– Не знаю «как», но знаю, что надо! А раз надо, значит, сможешь – десант получает приказ и исполняет его, обсуждение возможности в его обязанности не входит!

– Мы не десант, – попробовала защитить меня Эвелина, – мы гражданский персонал!

– Были! Были гражданским персоналом, пока не начали стрелять. Теперь вы тоже десант, потому что другого выхода у вас нет! Или есть? – он весьма иронично посмотрел на нас.

– Хорошо, согласны, мы десант! Только это не решает проблемы – как я смогу пробиться через вашу защиту?

– Пробуй! Что я могу тебе посоветовать?

– Но вы же сенс! Или я не прав?

– Не прав! У меня есть некоторые способности, но я «химический» сенс. Меня сделали методом обработки всякой дрянью и накачки под гипнозом. Тонкостей я не знаю, но мы тупиковая ветвь одного из экспериментов. Они хотели научиться штамповать сенсов, как на потоке, освоить массовое производство. За большими результатами не гнались, надеялись решить вопрос массовостью внедрения. Один такой сенс должен был вести за собой взвод, роту и нащупывать опасности в непосредственной близости от себя. Такой отряд должен был действовать сплоченно и эффективно, как боевая машина.

– И что получилось?

– Ничего… померли все… или почти все. Сознание обычного человека нельзя трансформировать до уровня сенса.

– Но вы же выжили!

– Это как в анекдоте про менингит: «После менингита или умирают или остаются дураком. Мы с братом болели, так он умер!» Меня вытянули из пограничного состояния, и пристроили на работу. Память заблокировали, прикрылись. Этот шприц я хранил на самый крайний случай, стащил во время экспериментов в лаборатории. Они думали, что я все забыл, но просчитались, – он скрипнул зубами.

– Вы должны были забыть про шприц, если они вас блокировали, в вашей памяти этого просто не должно было остаться, – недоверчиво сказала Эвелина.

– Я и забыл, тут ты права, малышка. Только они просчитались, думая, что имеют дело с обычным мясом. В молодости, до армии, я увлекался психологией, – Эвелина удивленно вскинула брови, – запомнился случай, как один из пациентов, потерявших память, сумел ее восстановить. По кусочкам, цепляясь за знакомые образы, шаг за шагом он собрал достаточно крупную мозаику, и память разом восстановилась, когда он перешел через некоторый порог воспоминаний.

– Так вы сделали пометки для вспоминания?!

– Точно, – ухмыльнулся куратор, – только не совсем обычные пометки. Где бы я их оставил, если меня контролировали вдоль и поперек. Я поступил проще и надежнее – занял денег у старшины Пономаренко, аж триста рублей.

– А что же это за пометка, чушь какая-то?

– Нужно знать старшину, чтобы понять всю значимость пометки. Я завел его в котельную, долго мялся, извинялся, чтобы он посильнее испугался за судьбу своих денег. Потом попросил взаймы, и предупредил, что могу забыть про долг. Так вот, если я забуду, то меня нужно привести на это место, постучать мне по лбу и потом по ящику с пожарным шлангом. Постучать и сказать: «А ведь ты мне денег должен, Лексеич, вспомни, будь другом!»

– Дались ему эти триста рублей, по нынешним временам не деньги. Плюнул бы ваш старшина и все дела!

– Старшина Петренко на деньги плюнуть не может, генетически не может, медицинский факт. Для него нежелание кого-либо отдать долг – кровная обида. Он с тебя живого не слезет, пока деньги не вернешь.

– Ну да, все равно ерунда! Стали бы вы спорить с ним из-за трехсот рублей – отдали бы и все дела! Слишком слабая зацепка.

– Петренко отдать деньги? Ну, уж дудки! Он же иногда подкатывает без всяких оснований и требует вернуть долг – про это каждая собака на базе знала. Так что без веских доказательств деньги Петренко получить не смог бы.

– И сколько же он вас так разводил на деньги?

– Неделю, не меньше! Я же совершенно искренне не верил ему, что денег должен, так он меня по несколько раз в день тягал к тому ящику и стучал мне по лбу: «Вспоминай, Лексеич, вспоминай!» Никакая защита супротив старшины Петренко не устоит – она же на простого человека рассчитана, а Петренко на тропе борьбы за деньги – машина бездушная. Не все он сломал, но краешек завесы приоткрыл, вспомнил я про деньги и про тайник вспомнил.

– А потом? – с детской наивностью поинтересовалась Эва.

– Что потом? – усмехнулся куратор. – Отдал деньги и дальше работать пошел. А  ты решила, что я об том открытии всей базе сообщил и своим начальникам в первую очередь? Сеня, ты работаешь или слушаешь наш треп?

– Работаю я, работаю! Только без толку. Такое впечатление, что вы и ваше сознание в разных фазах живете. Не получается синхронизироваться, как волчок перед глазами кружится – я тыкаюсь, а меня по мордам.

– Ладно, бросаем это дело до лучших времен! Давайте, ребятки, отсюда выбираться! – куратор, морщась, сделал попытку встать, но побледнел и рухнул от боли.

Мы выползли из берлоги, осторожно вытащив за собой куратора. Вопрос о направлении движения не стоял – подальше от места падения. Куратор, скрипя зубами от боли, повис на наших плечах, и мы пошагали неспешно, слишком неспешно для людей уходящих от опасности.

Через несколько километров, определенных на глазок, нам встретилось непреодолимое препятствие. Создавалось впечатление, что какой-то безумный ураган ворвался в самую гущу леса и перемолол огромный его кусок в беспорядочную мешанину древесных стволов, кустов и пластов вздыбленной земли.

Оставив Эву сторожить куратора, я сбегал в одну сторону, потом в другую – напрасное занятие, чтобы обойти этот бурелом нужно потратить пару дней. Вот же черт погадал нам пакость. После короткого совещания было принято решение сделать попытку обратиться к лесному зрению – неизвестно находимся ли мы еще в зоне привычного местообитания медведицы, сможем ли выйти на синхронизацию с «местным населением», – в любом случае другого способа найти дальнейший путь не было.

Начали с прежних самых крепких связей и попытались добраться до самых отдаленных границ блужданий медведицы. Пусто, нашего бурелома она не видела. Ни она, ни кто-нибудь еще из ее ареала.

– Ищем, не может быть, чтобы не было следов, – Эвелина смахнула пот со лба и снова окунулась в поиск.

Куратор просто отдыхал, не в силах нам помочь. Я уже слабо верил в хоть какую то вероятность успеха и мысленно готовился отступать на прежние позиции, как услышал восклицание Эвы.

– Есть!

Быстро подключившись к ее видению я с удивлением разглядел наше старое убежище под выворотнем.

– Ты уверена? Тебе не кажется, что мы оттуда совсем недавно ушли? Погляди еще разок! – с откровенным скепсисом предложил я.

– Ты глубже смотри, не под выворотень, а под землю. Букашечки, таракашечки, кроты и прочая живность, в земле норы роющая, говорит, что там есть нечто, выделяющее тепло. Нечто, через что они не могут прорыть свои ходы. Нечто, что нельзя прогрызть, съесть, обойти. Нечто очень большое и не такое уж глубокое.

– Теплый гранит? Подземный огонь? Ты не выдумываешь все это? Я ничего не вижу, откуда ты все это придумала?

– Мда, мужики действительно устроены грубее женщин – тоньше нужно чувствовать, Сеня, тоньше! Не кулаком, а кончиками пальчиков касаться тонких слоев. Ты же как боров проносишься мимо мелких синхронизаций, разыскивая только крупные сочные желуди! – она хихикнула, представив меня в образе дикого кабана.

– Ну, знаешь ли! – обиделся я.

– Не дуйся! – она прижалась щекой к моему плечу и заглянула в глаза снизу вверх. – Я не хотела обидеть, ты же меня прощаешь? – она скорчила уморительную рожицу кающегося чертенка.

Я не выдержал и прыснул.

– Проехали! Придумаешь тоже, вовсе я не обиделся. Я на тебя не могу обижаться, мой чертенок! – в моем голосе появилась неожиданная для меня самого теплота, руки сами собой обхватили Эву за плечи, и ее лицо оказалось так близко от моих губ, что я не удержался и поцеловал ее.

– Ничего, что я тут валяюсь? Не помешаю? – проскрипел куратор.

– Помешаете! – с легким вздохом разочарования оторвалась от моих губ Эвелина. – Могли бы погулять пока, грибочков пособирать, в кино сходить!

– Так что вы там обнаружили эдакого интересного? – навязчиво поинтересовался куратор.

– Кстати, я вижу ваш ботинок! – ненормально счастливым голосом заорал я.

– Сеня, ты же мне в ухо кричишь!

– Извини, девочка, понимаешь, я его ботинок увидел!

– Что же в этом особенного? – раздраженно поинтересовался куратор. – Между прочим, я его тоже хорошо вижу, но мне это такой радости не внушает.

– Вы не поняли, я нашарил в памяти медведицы очень слабые синхронизации, остатки очень далеких воспоминаний и увидел ваш ботинок через зрение зм… сидите спокойно, – осекся я, поняв, о чем собирался сказать, – змея где-то рядом с вами. Я попытаюсь ее отбросить.

Мои руки зашарили в поисках хворостины или камня.

– Господи, ну когда же ты привыкнешь работать головой, а не руками? – услышал я мысленный призыв Эвы. – Это обязательно – убивать бедную животину, которая ни сном ни духом не виновата? Можно ведь договориться!

Она не стала продолжать пререкания и окунулась в мое сознание, чтобы не блуждать в долгих поисках. Перехватила обнаруженное мной видение и ее пальцы замелькали, сплетая невидимый узор колдовского заговора – Эва обращалась к змее, разговаривая с ней на только ей доступном языке.

Кто бы еще вчера сказал, что можно вот так запросто прыгать из сознания в сознание, словно переключая телевизионные каналы, мы бы назвали его великим фантазером. Война способствует быстрому развитию любых талантов – не успеешь стать умнее, сильнее, изворотливее других, сдохнешь. Естественный отбор войны ускоряет эволюцию человека.

Может в этом и есть предназначение войн? – мелькнула у меня неприятная догадка. Человек с каждым столетием становится все умнее и все больше полезных изобретений способствует продлению его жизни. Слабые и глупые, калеки физические и умственные получают шанс на долгую жизнь. И не только на жизнь, но и возможность продления своего рода, закрепляя в потомках собственные недостатки.

С каждым поколением человечество производит на свет все большее количество умственно отсталых, физически неполноценных детей. Человек встал над природой и не позволил ей вмешиваться в свое развитие, он отвергнул законы естественного отбора, но не придумал ничего, что смогло бы столь же эффективно его заменить.

С каждым днем население планеты увеличивается и в уже недалеком будущем она не сможет прокормить всех. Особенно если учесть, что производителей становится все меньше и все большая часть населения вовлекается в процесс перепродажи готового товара. Огромная часть населения просто прозябает в нищете, болезнях, не занимаясь никаким трудом. Мы отринули природу, но природа требует наведения порядка – если слабые смогут вставать над сильными, популяция будет деградировать. Это путь к вымиранию.

И тогда человек придумал войну. Чем кровавее и продолжительнее война, тем большая часть населения вовлекается в нее. Гибнут многие, но выживают сильнейшие – так, по крайней мере, было в эпоху «честных» войн. Когда сильная рука и длинный меч ставили точку в споре на звание сильнейшего.

Потом наступила эпоха «грязных» войн – удушающие и отравляющие газы, невидимые бактерии и губительная радиация убивали без разбора всех, как слабых, так и сильных. Сейчас человечество окунулось в новый этап относительно «чистых» войн – никто не отважится на применение оружия массового поражения.

Теперь решают вопрос на уровне наций, кому выживать, а кому вымирать. Сталкивают лбами религии – чья религия окажется более фанатичной и беспощадной, чтобы превзойти противника в жестокости и массовости поражения.

На полях нынешних сражений выигрывает не самый сильный физически, а лучше вооруженный, имеющий самые мощные средства уничтожения, самое точное и дальнобойное оружие.

Наука работает на войну, самые умные, талантливые поглощаются военной промышленностью для производства новых вооружений, интенсификации исследований, поиска новых направлений в самых неожиданных областях.

Естественный отбор современной войны способствует отбору интеллектов. В советское время был такой научно-популярный журнал «Знание-сила». Кто бы знал, насколько пророческим будет его название.

Мы сами – порождения этого отбора, следствие новейших неожиданных исследований. Люди – уроды нового поколения, без мышечной массы, полуглухие, полуслепые, косорукие, но умеющие так вдарить по мозгам любого, что мало не покажется. Мы дубина нового поколения.

– Эй, Сеня, ты не уснул? – окликнула меня Эва.

– А? Извини, задумался! Что со змеей?

– Уползла по своим делам, ничего ей интересного в ваших ботинках не было. Но… – она сделал драматическую паузу.

– Не томи!

– Нам не нужно тащиться обратно! – сияя, как начищенный самовар, сообщила она. – Змея на прощание подарила мне картинку. Не очень четкую, но привязать к местности можно.

– Что за картинку? – нетерпеливо перебил куратор.

– Где-то совсем близко от нас находится дверь. Вход куда-то. Она видела эту дверь, потому что ее подогревало внутреннее тепло. Что за дверь, можно ли ее открыть и куда она открывает дорогу, я не знаю. В любом случае – это убежище, в котором можно пересидеть и отдохнуть.

– Хорошо! Как ее найти?

– С этим сложнее, придется мне немножко тут поползать – картинка, как вы понимаете, дана в ракурсе практически от земли. Картинка свежая, но есть опасность, что тепло привлекает змей, там может быть гнездо.

– Ползай, я буду тебя прикрывать. Только на этот раз, уж извини, воспользуюсь дубиной, как-то это привычней и надежней.

– Эй, герои-первопроходники, максимум внимания, – прервал наш разговор куратор, – не нравятся мне таинственные двери посреди глухомани. Если это секретный объект, то у него есть масса ловушек, как раз рассчитанных на таких вот энтузиастов.

– Что нужно смотреть, на что обращать внимание?

– Проволочки натянутые, листочки кучкой лежат, земля странно выглядит, да масса всего, – ругнулся он от досады, – мне бы самому тут полазить! Ты не можешь мне пояснить, как твоя примета выглядит?

– Вряд ли, – задумчиво протянула Эва, – картинка туманная. Я и сама не уверена, что смогу ее опознать, так что…

– Ладно… будь осторожной… если что, зови сразу! Лишний раз позовешь, я не обижусь! Помни, сапер ошибается только два раза в жизни!

– Как это два, а я всегда считала, что только один, когда не замечает мину? – удивилась Эва.

– Первый раз, когда решает стать сапером! – ухмыльнулся куратор.

Эва осмотрелась по сторонам, опустилась на землю и начала с того направления, откуда я в первый раз увидел змею. Я видел образ, с которым она сравнивала увиденное ей, и мог сказать вполне авторитетно – узнать его в реальной жизни чрезвычайно сложно. Все-таки змеи обладают ужасным зрением.

Девушка ползала по траве на четвереньках, опустив голову к самой земле и смешно покачивая ягодицами, туго обтянутыми некогда красивыми брюками. Несмотря на всю тяжесть сложившейся ситуации, в моей голове замелькали фривольные мысли, и я ощутил сильное желание, подпитанное воспоминаниями о нашей совсем недавней бурной встрече в коридоре. Не очень же далеко мы отошли от своих далеких предков – поесть и …

Эва тотчас уловила мой настрой и, на мгновенье отвлекшись, погрозила мне пальчиком. Не шали, не до тебя. Пальчиком погрозила, но в ее ответных мыслях я успел заметить ответные образы, мало чем отличающиеся от моих. Может это любовь?!

– Там! Она смотрела туда, прежде чем шмыгнуть глубже к теплой двери. – Эва вскочила с коленок и ринулась, желая раскидать ветки, мешающие проходу в нужном направлении.

– Стоя-я-я-ть! – рявкнул куратор. – Не двигайся, отойди в сторонку! – более мягко продолжил он. – Дальше пусть мужики лезут. Я буду ползти вперед, а Сеня расчищать дорогу. Только по команде! Скажу «Убрать!», уберешь, скажу «Стоять!» - замрешь. Все понятно?

Мы покачали головами, как китайские болванчики. Дело ясное, что дело темное. С нашими способностями хорошо выступать против живых и дышащих, а против мертвых железяк мы бессильны.

Куратор, морщась от боли, подполз к точке старта и внимательно осмотрел траву и ветки.

– Поищи палочку не очень толстую и ровную, с метр не больше, – попросил он меня.

Куратор осторожно ощупал палкой пространство перед собой, мягко пригибая траву и отодвигая листья. Потом подтянул себя на проверенное место, не прекращая при этом как бы поглаживать землю перед собой.

– Если землю не трогали, то она пружинит, корешки, иголки, мелкие веточки, как матрас в ней. Если ее лопаткой саперной ковырнуть, то, как бы ни старался сапер, а связь нарушишь с соседними пластами, упругость земля потеряет, – пояснил он, – для обычного человека разницы нет, наступит и прости-прощай, тут навык нужен.

Через полчаса маленькими шажками мы продвинулись метра на четыре вглубь бурелома, оказываясь по мере продвижения в темном лиственном туннеле. Эва шла сзади, вглядываясь в травы, стараясь не пропустить ненужную живность. Не хватало еще быть укушенным каким-нибудь теплолюбивым гадом у самых врат рая… или ада?

– Левее, она двигалась левее, – предупредила Эва, продолжавшая держать картинку змеи.

Куратор без слов повернул в указанном направлении. Еще несколько метров и мы без слов поняли, что нашли то, что искали. В древесном гроте на небольшом пятачке открытого пространства скопилось не меньше сотни змей самого разного вида и размера. Они переплетались причудливыми клубками, переползали с места на место, шипели и шелестели, скользя по траве. Видок не для слабонервных.

– Им там что, медом намазано?

– Не медом, а теплом, – шепотом пояснила Эвелина, – змея существо холоднокровное, погодка сегодня прохладная, вот они все сюда и сползлись погреться.

– Мда, может вы их как-нибудь того… прогоните? – поинтересовался куратор. – Не очень приятно слушать этот оркестр, который ползает на уровне твоего лица.

– Попробую.

Эвелина опустилась на землю и вошла в уже знакомое нам состояние. Я тихонько «присоединился» к ней, стараясь научиться непонятному для меня искусству. Пустое занятие – странные образы, полунамеки, вспышки света, глухие ритмы барабанов, – это нечто совершенно другое, нежели то, чему я обучен. Этому не научишь, это колдовство, таинство, искусство. Кто же научил тебя этому искусству, милая Эва?

Змеи, подчиняясь безмолвному приказу, послушно заскользили прочь, веером расходясь в стороны. Они скользили мимо нас, осторожно огибая ботинки и не делая попыток атаковать. В какой то момент мы оказались со всех сторон окружены пестрой рекой. Как маленькие островки мы возвышались над потоком смерти. Одно неверное движение, срыв в действиях Эвы и мы реальные покойники.

Куратор стер пот со лба, когда несколько отставших гадюк проползли прямо возле него. Коротко выдохнув, он подполз поближе к месту отдыха змей и начал осторожно прощупывать полянку палкой. Сюрпризов не обнаружилось или они спрятаны слишком хорошо, в любом случае нам самим предстоит узнать это, ступив на полянку. Двум смертям не бывать, а одной не миновать, – куратор сплюнул в траву, и отдал нам приказ расчищать поляну, искать, что подогревает ее снизу.

После усердных трудов удалось раскопать металлическую рукоятку. Мы с Эвой потянули ее, и вместе с дерном вверх поднялась металлическая крышка размером с амбарные ворота. Если бы не гидроподъемники нам этот фокус ни за что не удался бы. Но механизмы работали идеально, без скрипа и шума крышка весом в добрую тонну легко откинулась вверх.

Перед нами открылся ряд ступеней уходящих вниз. Не очень-то похоже на бандитский схрон, тут поработали профессионалы. Жаль, на крышке не выбит год изготовления, интересно было бы узнать, когда это чудо техники сотворили. Все чистенько, стерильно, не чувствуется присутствия человека. Такое впечатление, что по этим ступенькам не ступала нога человека с момента их изготовления. Вымыли и закрыли, как подарок для именинника.

Сделали факел из пучка травы и палок, чтобы хоть как-то осветить путь во мгле. Сюда бы фонарик помощнее, а мы как пещерные люди с факелами лазим по пещерам. Хорошо хоть сыростью и тленом не пахло, особенно тленом – очень не хочется увидеть истлевшие трупы и прочие призраки жизни. Хватит ли факела, сколько мы еще будем топать по странному бетонному коридору без малейших признаков дверей, проводов, вентиляции? Как гроб, право слово, аж жуть пробирает. Вот закроется сейчас входной люк, и останемся мы тут как в ловушке. Словно в ответ на мои мысли за нашей спиной раздался звук похожий на тяжелый вздох, пламя факела взметнулось и погасло. Свет в конце тоннеля потух.

– Похоже люк закрылся, – прошептала Эва дрожащим голосом.

– Похоже на то, – спокойно подтвердил куратор, – может, факел снова зажжем, а то в темноте как-то скучно?

Я щелкнул зажигалкой и вернул жизнь огненному язычку, освещавшему наше странное убежище.

– Назад дороги нет, значит идем вперед, – скомандовал куратор, – выше нос, раньше смерти не помрем, – приободрил он захандрившую Эву.

Еще несколько шагов по изогнутому коридору и путь преградила стальная дверь без малейших признаков ручки или замка. Назад нельзя, вперед не пускают, кругом гладкие бетонные стены и блеск полированный стали. Должна же она как-то открываться, если это дверь,  а не технологическая затычка. Типа строили, строили и передумали дальше строить – заткнули стальной плитой и мама не горюй! Без автогена не пройдешь, может даже и с ним не пройдешь.

А ведь как умно придумали – заходишь просто без затей, проходишь определенную точку, и вход закрывается. Все ребята – пожалуйте бриться!

Мы попинали по двери ботинками, постучали палками по стенкам – результат нулевой. С тем же успехом можно было стучаться головой.

– Подождите, – прервал наши метания куратор, – я кажется знаю, что это такое. Вероятность маленькая, но выбирать все равно не из чего. По крайней мере можно проверить. Отойдите в сторонку, чтобы не мешаться. Если я ошибаюсь, то на этом наше путешествие и закончится, – довольно мрачно пошутил он.

Мы послушно отошли. Куратор сел в более удобную позу, прижал руки к животу.

– Ууу-гр-р-р-кха-а-а-а, –  издал он утробный звук, смешно округлив губы и вытянув лицо вверх, как волк в полнолуние.

В ответ тишина.

– Подзабыл или не та система, еще попробую, – поморщился он недовольно.

Куратор выл, квакал, ухал по совиному, издавал вовсе неприличные звуки, заставляя нас корчится от с трудом скрываемого смеха. Мы не понимали цели его музыкальных опусов, и поэтому открытие двери было для нас полной неожиданностью.

– Кха-а-а-м-х-а-а-рма-дз, – выдал он новую команду после небольшой паузы.

Дверь бесшумно скользнула на место.

– Агр-р-р-ахма-дар-р-р!

Дверь открылась.

– Порядок, помнят мозги, помнят! – просиял он и пояснил, увидев недоумение в наших глазах. – Секретная разработка, язык управления боевыми машинами и механизмами. Не слыхали? Правильно и не должны были слышать! Секретная, специалистов готовят штучно для спецобъектов.

– Что-то этот ваш язык больше на собачий вой похож.

– Точно подмечено, похож! А почему?

– Почему?

– Потому что для его звучания не требуется всей мощи речевого аппарата. Даже если у оператора выбиты зубы, не работает челюсть и едва ворочается язык, он все равно сможет произнести несколько базовых команд, на которые настроены механизмы распознавания.

– А нельзя попроще как-нибудь? Типа «Сим-сим, откройся!»

– Нельзя, расчет делается на невозможность обычному человеку воспроизвести команду и на частичное физическое поражение оператора.

– Дальше пойдем или вам нужно еще чего-нибудь повыть? – не удержавшись, хихикнула Эва.

– Смейтесь, смейтесь, – ухмыльнулся довольный куратор, – а повыть еще придется, иначе нас тут мигом угробят.

Он коротко рыкнул и за дверью вдоль коридора загорелась цепочка лампочек аварийного освещения. Еще несколько команд и нам было разрешено двигаться вперед. Куратор висел на наших плечах, слабо отталкиваясь ногами, помогая нам сдерживать свое безвольное тело. Рычание отняло у него последние силы.

– Сейчас налево, – едва слышно прошептал он на перекрестке, – там медотсек, там есть чем меня подлечить по-настоящему.

В медицинском боксе куратор почувствовал себя увереннее. Он командовал нами, как хирург ассистентами. Задубевший от крови комбинезон просто срезали ножницами по пояс. Клочок тельняшки, присохший к ране, куратор оторвал сам, скрипнув зубами от боли. Кровь снова заструилась из разрыва оставленного пулей.

– Ерунда, – ободряюще усмехнулся он, увидев наши посеревшие лица, – сквозное, заживет как на собаке!

Под его командой мы залили рану какой-то остропахнущей пастой из тюбика с непроизносимым названием. Потом вкололи несколько лекарств из набора готовых шприцов.

– По уму мне бы сейчас отлежаться сутки другие, чтобы силы вернулись. Только кто же нам даст столько?

– Тогда может пожрем чего-нибудь? – предложил я. – А то я скоро сам завою, так есть охота!

– Ага, давайте, сообразите чего-нибудь! Ни в чем себе не отказывайте, пищеблок напротив. Желательно ничего не включать, там есть пакеты с саморазогревом – их и берите.

– А почему включать нельзя? Сейчас бы супчику горяченького! – сглотнула слюну Эва.

– Если включится хоть один прибор, кроме аварийного, на главный пульт пойдет сигнал о расконсервации базы. Вопросы есть? Нет! Меня не будите, пару часов, я думаю, мы можем себе позволить.

– А помыться можно? – уже без всякой надежды спросила Эвелина.

– Помыться? Отчего же нельзя, помойтесь! Только воду не включайте! – улыбнулся он. – Шучу, чего надулась? Пока вода в накопительных емкостях не закончится, не включится насос, подкачивающий ее из скважины. Я думаю, что воды для трех… точнее двух человек должно хватить с избытком. Так что мойтесь, но с оглядкой, экономно.

– Уф, хоть на этом спасибо! – облегченно выдохнула Эва. – Чувствую себя, как свинья после прогулки в болоте. Может и переодеться найдется во что?

– В комнатах пошарьте в шкафах, там обязательно должно быть сменное белье и что-то из одежды. Насчет размеров не обещаю, но сухо и чисто, – добавил куратор на прощание.

Мы устроили куратора поудобнее на кушетке, накрыли одеялом и вышли из бокса. Двери решили не закрывать, вдруг чего случится, хотя бы услышим. Устроились напротив медотсека в стерильно пустой комнате. Странно тут как-то все – чисто и пусто, словно все ушли, потом все помыли, почистили и подготовили для следующих жильцов. Одежда лежит, белье, простынки. Приют таежный для заблудившихся путников.

Одежду нашли быстро, действительно чистая, пахнущая недавней дезинфекцией. Быстренько сполоснулись в душевой кабинке, переоделись и почувствовали, что минувшие события изрядно укрепили в нас чувство голода. Настала пора ему жестоко отомстить борщом и котлетами. Хотя…

После недолгой инспекции холодильников и шкафов борща в пакете не нашлось. Мы разогрели по паре брикетов с соблазнительной надписью «Пюре картофельное с бифштексом натуральным», съели их в тишине, запили водой и отодвинулись от стола, чувствуя сытную дрему.

– А что, Сеня, жизнь хороша?

– Хороша-а-а! Сейчас бы кофе с булочкой, да-а-а…

– Нет здесь печки, дурачок!

– Да я так, в принципе, все равно ничего не получится. После ратных подвигов, да сытного обеда какой из меня мужик? Так, приложение к дивану, – ухмыльнулся я.

– Думаешь?! – хитро улыбнулась она, и без паузы прыгнула на меня, как дикая кошка.

Последовавшие за этим прыжком объятия, поцелуи и ласки лишь немногим уступали страсти, с которой меня познакомила Эва в самом начале. Как хорошо, что мы догадались закрыть дверь медицинского бокса, думала какая-то маленькая часть моего сознания, пробиваясь сквозь пламя страстной плотской любви. Может что-то переходит к нам от тех, с кем мы входим в контакт? Если это так, то легко объяснить охватившее нас дикое неистовство, свойственное более животным, чем человеку, обремененному условностями и моралью. Сравнение с животными не казалось мне грязным или оскорбительным – я знал, каково это быть животным, сильным, уверенным. Медведица подарила мне свое видение мира, и оно понравилось неимоверно.

Нам было хорошо. Трудно описать состояние блаженства охватившее нас после. Я говорю НАС, потому что всеми своими чувствительными психическими сосочками ощущал блаженство окутавшее Эву. Даже смачный храп спящего куратора не мог разрушить нашего блаженного состояния. Мы купались в нем, подпитывая друг друга чувствами счастья, радости, покоя. В этом состоянии полной эйфории нас и подхватил сон, утащил в спокойную глубину к спасительному отдыху.

Мне снился сон, странный сон. Странный тем, что я точно знал о ком идет речь, и где происходят события. В обычном нормальном сне все по-другому: картины в нем расплывчаты; предвидения неопределенны; лица знакомые и милые, либо незнакомые и смазанные. На этот раз мне снился сон больше похожий на документальный отчет неведомого автора. В этом кинозале я был единственным зрителем, а личность оператора скрывал ослепительный конус света. Мне оставалось только смотреть на экран.





Читать далее: http://www.proza.ru/2014/06/26/451

Читать полностью:


Рецензии
Очень интересная, хоть большая, глава.
Остановлюсь на нескольких моментах
1."С каждым поколением человечество производит на свет все большее количество умственно отсталых, физически неполноценных детей. Человек встал над природой и не позволил ей вмешиваться в свое развитие, он отвергнул законы естественного отбора, но не придумал ничего, что смогло бы столь же эффективно его заменить".

Сегодня прочитала о новом законопректе, который принимается в Минздраве - это новый порядок организации медицинской реабилитации детскому населению. Так вот, все дети будут разделены на группы - перспективные и неперспективные. Перспективным будут оказывать бесплатную помощь, вторым нет. Скорее всего, этот закон примут...
Как ты на это смотришь?

2."С каждым днем население планеты увеличивается и в уже недалеком будущем она не сможет прокормить всех. Особенно если учесть, что производителей становится все меньше и все большая часть населения вовлекается в процесс перепродажи готового товара. Огромная часть населения просто прозябает в нищете, болезнях, не занимаясь никаким трудом. Мы отринули природу, но природа требует наведения порядка – если слабые смогут вставать над сильными, популяция будет деградировать. Это путь к вымиранию".

На днях видела фото Индии, как там живут нищие, которых очень много. Ужас! Сегодня включили телевизор, идёт передача о пигмеях - живут нисколько не лучше. И тем не менее, что непонятно, все они счастливо улыбаются.
Как это объяснить?

3. "Потом наступила эпоха «грязных» войн – удушающие и отравляющие газы, невидимые бактерии и губительная радиация убивали без разбора всех, как слабых, так и сильных. Сейчас человечество окунулось в новый этап относительно «чистых» войн – никто не отважится на применение оружия массового поражения".

В статье для газеты "The Wall Street Journal" экс-госсекретарь Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн заявили, что нынешняя политика Вашингтона в отношении Москвы изжила себя и требует пересмотра.
Ты веришь в перезагрузку?

Спасибо, Серёжа, могла и больше написать, но тогда отклик бы стал похож на отдельную статью.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   15.04.2019 14:29     Заявить о нарушении
Лариса, это очень мощные вопросы, не ожидал, что они так сильно откликнутся у тебя - многое из того, что ты пишешь, мне неизвестно, просто мало читаю новости.

1. Это фактически геноцид похлеще фашизма по отношению к собственному народу. Но ведь наше правительство не считает народ своим, поэтому они могут и такой закон принять.

2. Они счастливы, потому что не заражены вирусом потребительства, их вполне устраивает то немногое, что у них есть. Чем больше человек погружается в удобства, улучшение жизни, повышение достатка, необходимость власти, тем несчастнее он становится, потому что ему никогда не догнать свою "черепаху".

3. У них своеобразное представление о перезагрузке - они ищут новую трактовку военной доктрины США, не более того. То есть хотят закрепить за собой право нанесения превентивного ядерного удара при любых подозрениях в возможности сделать это любой ядерной державой. Останавливает их только заявление Путина, что при агрессии из любой страны удар будет нанесен в первую очередь по "штабу", то есть по США. И для этого будут использованы Посейдоны, находящиеся на боевом дежурстве у берегов США. Никто не знает, есть они там в реальности, но никто не захочет это проверить на себе.

Даже не ожидал, что в те времена буду задумываться о таких вопросах :) Это был 2012 год.

Сергей Шангин   15.04.2019 14:39   Заявить о нарушении
Пророчество, Серёжа.

Лариса Малмыгина   15.04.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.