Доказано самое главное

Наконец-то сбылась заветная мечта Лизы – родители разрешили завести собаку! Она была прилежной девочкой, выполняла все домашние поручения – и добилась своего. Правда, родители поставили условие: ухаживать за щенком Лиза будет сама и деньги на его приобретение тоже будет копить сама. Тринадцатилетняя девочка была согласна на всё, лишь бы у неё появился пёс. По интернету она нашла заводчиков пекинесов, узнала, когда будут щенки и когда их можно будет забирать. В конце июня появились четыре очаровашки, один из них должен был стать верным другом девочки. Оставалось чуть более месяца до радостного события.
Лиза проснулась от непривычного звука. Тишину августовского утра нарушало монотонное «гули-гули». «Это ещё что за гринписовец?» - подумала девочка и выглянула в окно. На лавочке возле подъезда сидела старушка и кормила голубей. Лиза вспомнила, что она два дня назад въехала в пустующую однушку. Мама вроде как познакомилась с ней, но Лизе это было не особенно интересно. А сегодня утром она вообще рассердилась на бабуленцию. Девочка продолжала хмуро осматривать её, и та, словно почувствовав взгляд, подняла глаза.
- Что, разбудила я тебя? – спросила она у Лизы.
- Нет, что вы, - немного испугавшись от неожиданности, ответила та.
- А я привыкла рано вставать, - бабка решила, вероятно, рассказать Лизе о своей жизни, но девочка, извинившись, юркнула обратно в постель.
За завтраком Лиза спросила маму:
- А что это за бабка в 15 квартиру поселилась?
- Да она одинокая, а дом, в котором жила, решили сносить, помнишь те домики частные… Вот и выделили ей жильё.
- Понятно… А что, родных нет никого?
- Ну, я так поняла, что нет.
Лиза ещё размышляла обо всех пенсионерах, особенно одиноких, как мама крикнула: «Сходи в магазин, список покупок и деньги на столе». Лиза в свои 13 лет была хозяйственной девочкой, могла и ужин приготовить, и квартиру убрать, и бельё постирать-погладить. Поэтому, нацепив на себя шорты и майку, она побежала вниз по лестнице, как вдруг столкнулась со старушкой-новосёлкой.
- Здравствуй ещё раз. Мы ведь теперь соседи, надо знакомиться. Меня зовут баба Дуся, а тебя как?
- Лиза, - ответила та и добавила: - Извините, я спешу в магазин.
- Лизонька, а можно тебя попросить? У меня хлеб закончился, не могла бы ты мне взять полбуханки.
- Да, конечно.
- Вот, возьми, - и баба Дуся вытащила из кармана платья старенький кошелёк и стала сбивчиво отсчитывать мелочь. Лизке надоело ждать, поэтому она сказала:
- Я куплю, а вы мне потом деньги отдадите.
По дороге в магазин она всё вспоминала морщинистое лицо бабы Дуси, её по-детски наивные глаза и какую-то виноватую улыбку, когда она не смогла быстро найти мелочь на хлеб.
Уже подходя к подъезду, Лиза снова увидела  на лавочке бабу Дусю. Теперь возле её ног тёрлась дворовая кошка Рыська, а старушка ласково гладила ту по спинке. Лизу опять поразило трогательное выражение лица бабушки. А та, увидев девочку, ласково улыбнулась и сказала:
- У меня ведь тоже кошка была, Мотя.
- А где же она? – присев на лавочку, спросила Лиза.
- Года два назад собаки задрали, - голос бабушки дрогнул, у Лизки тоже защипало глаза.
- Вот теперь и боюсь заводить, - продолжала бабушка. – А эта ласковая какая, сама пришла. Всё мне не скучно будет одной.
- Её Рыськой звать. Баба Дуся, к вам скоро наверняка внуки приедут… - и тут она умолкла, посмотрев на сразу ставшее печальным лицо старушки. Поняв, что ляпнула что-то не то, Лизка протянула:
- Я не хотела обидеть вас, извините…
Баба Дуся, вытерев кончиком платка глаза, встала и направилась к подъезду. Лизе вдруг стало как-то неловко. Она осталась сидеть на лавочке, а потом вдруг вспомнила, что так и не отдала хлеб новой соседке. Она торопливо вбежала по лестнице на первый этаж, услышала звук закрывающегося замка и позвонила в звонок. Дверь открылась, и Лиза увидела заплаканные глаза бабушки. Девочка дрожащим голосом прошептала:
- Я хлеб вам забыла отдать… Извините меня ещё раз, если я что-то лишнее сказала…
- Да ничего страшного… Ты заходи, погляди, как я живу.
Девочка нерешительно вошла в тёмную прихожую, потом в кухню. Всё было старенькое, уютное, и Лизе вдруг показалось, что она попала в своё детство. А баба Дуся уже заваривала чай и выкладывала в вазочку бублики, а в маленькие блюдца наливала мёд.
- Посидишь со мной немного?
- Хорошо.
- Ты про внуков спросила, а вон они, - и баба Дуся указала на стену. Там висел портрет: молодая пара держит на руках двоих карапузов годика по два.  Самое страшное было то, что портрет был с чёрной лентой… А баба Дуся уже успокоилась и стала рассказывать:
- Это детки мои, сынок и невестушка, а это внучатки… Они в поезде ехали ко мне, а он с рельсов сошёл… Тогда многие не выжили, и они вот тоже.
У Лизки в горле вдруг встал ком, в носу противно защипало, на глаза навернулись слёзы. Девочка попросилась в ванную, там умылась и уже только тогда вышла на кухню. Затем их разговор перетёк на другие темы, Лиза с удовольствием пила чай с вкусным душистым мёдом и слушала бабу Дусю. Потом рассказала о своём щенке, которого она вскоре принесёт домой. Баба Дуся порадовалась вместе с девочкой, сказала, что тоже будет гулять с ними. Час пролетел незаметно, и вот уже Лиза, полная впечатлений от рассказа новой соседки, пришла домой.
Вечером Лиза обо всём рассказала родителям, папа похвалил девочку:
- Да ты настоящий «тимуровец»!
- Ну что ты смеёшься, папа…
- Да он не смеётся, что ты, наоборот, мы рады, что у нас такая заботливая дочка, можно и нам стареть, - шутливо отозвалась мама.
Уже лёжа в постели, Лиза размышляла о том, как это страшно – на старости лет остаться совсем одной.
Утром она вновь проснулась от «позывных» бабы Дуси – та снова прикармливала голубей. Но теперь Лизу это уже не раздражало, наоборот, даже умиляло. Она выглянула в окошко и поздоровалась с бабушкой. Та ласково улыбнулась и помахала рукой, как бы приглашая Лизу на улицу. Девочка умылась, оделась и выбежала во двор.
- Здрасьти, баб Дусь.
- Здравствуй, Лизонька, как спалось? Опять я тебя разбудила.
- Нормально. Даже хорошо, утром не так жарко, хоть воздухом подышу.
Обе сидели на лавочке, наслаждаясь ещё нежарким летним утром. И потом Лиза каждый день выходила утром на лавочку, вместе с бабой Дусей они кормили голубей, потом Рыську, а потом каждая шла заниматься своими делами. Лиза каждый день бегала к заводчикам, смотрела на своего Патисончика (так она решила назвать пёсика, в честь Роберта Паттинсона). Тот уже открыл глазёнки, ковылял вместе с остальными на толстеньких ножках и вилял пушистым хвостиком – просто прелесть! Она каждый вечер рассказывала о нём и родителям, и бабе Дусе.
Прошло уже недели две с их знакомства, девочка привязалась к бабе Дусе, а та видела в ней внучку. Однажды Лиза, возвращаясь домой из библиотеки, зашла в аптеку и увидела, как в уголочке стоит баба Дуся и… плачет! Девочка кинулась к ней с вопросом «Что случилось?». Старушка, всхлипывая, стала рассказывать:
- Сегодня решила купить тонометр, деньги в кошелёк положила, по дороге зашла в магазин, купила Рыське рыбу, а потом в аптеку, уже выбрала тонометр, стала кошелёк доставать, а его нет, видно, обронила!..
- Не плачьте, баб Дусь, что-нибудь придумаем, пойдёмте домой.
Лиза и старушка подошли к подъезду. Бабушка судорожно всхлипывала, а Лиза напряжённо думала, чем же помочь ей. Доведя бабу Дусю до дома, девочка пошла к себе. «Что же делать? – размышляла девочка. – Просить денег у родителей? Но три тысячи рублей они не дадут – большая сумма, а если в долг? Тоже не вариант – пенсия у неё маленькая, да и потом будет чувствовать себя обязанной нам…» И тут взгляд девочки наткнулся на керамическую собаку – это была её копилка с деньгами на Патисончика. Перед глазами встал пушистик, глазёнки которого приветливо смотрели на девочку. Нет, она ведь так долго мечтала о нём!.. Это уже была её собака, её друг. Но тут она вспомнила заплаканное лицо бабы Дуси. Из глаз девочки потекли слёзы, но решение уже было принято – она нашла в папиных инструментах большой молоток и ударила по копилке. На полу оказалась внушительная куча мелочи и несколько купюр разного достоинства. Лиза пересчитала – три с половиной тысячи рублей. Завернув деньги в пакет, она направилась в аптеку. Аптекарша её узнала.
- Ну что, нашли кошелёк бабушкин?
- Нет… Скажите, а она какой тонометр хотела?
- Вот этот, он дороговатый, но один из самых лучших.
- Дайте мне его… в смысле, я покупаю, - и Лиза выложила на прилавок пакет с деньгами.
Вероятно, в глазах девочки стояла такая отчаянная решимость, что аптекарша молча пересчитала деньги и подала прибор.
- Инструкция внутри, гарантия три года, если что-то не будет работать, приходите, всё покажем и починим, - потом, помолчав, спросила: - Деньги-то откуда?
- На собаку копила, - со вздохом ответила девочка и, забрав прибор, вышла из аптеки.
Она шла, а сердце разрывалось на части – ведь Лиза уже успела привязаться к Патисончику, но и соседку было жаль. Тут она увидела, что на лавочке сидит баба Дуся, а рядом стоит мама Лизы. Она сочувственно кивала головой, слушая старушку. Лиза подошла и сказала:
- Баба Дуся, вот вам тонометр, пользуйтесь и не болейте.
Старушка посмотрела на Лизу, и из голубых глаз по морщинистым щекам потекли светлые слёзы.
- Лиза, внучка, как же это… Неужели ты деньги свои потратила, ты ведь уже на выходных должна была щеночка привезти, - растерянно шептала баба Дуся.
Но девочка, украдкой вытерев набежавшие слезинки, сказала:
- Берите, баба Дуся, вам нужнее… А собака… Будет когда-нибудь.
Мама Лизы, шмыгнув носом, внимательно слушала весь диалог. А Лиза уже пошла домой – сегодня ей ни с кем не хотелось говорить. Дааа, оказывается, тяжело делать добрые дела!
Утром Лиза проснулась и поняла, что дома никого нет. «Странно, сегодня суббота, родители не работают, куда же они делись?» Она задумчиво мешала сахар, когда услышала звонок в дверь. Пробурчав «Иду уже!», она открыла дверь и тут… её щёки, лоб и нос были зацелованы маленьким бархатным язычком! Патисончик, повизгивая, обнюхивал свою новую хозяйку, а она стояла с глазами, полными слёз радости. Мама тоже зашмыгала носом, а папа сказал:
- Ты это заслужила, молодец.
… Вечерело. Августовская прохлада опустилась на плечи Лизы и бабы Дуси. Они весело посмотрели друг на друга, а потом обе – на маленького пекинеса, который как будто спрашивал: «Ну, когда пойдём побегаем?» Лиза сняла поводок с ошейника и наперегонки побежала со своим питомцем. Она была счастлива, и так же счастливо ей улыбалась одинокая женщина, которая теперь была совсем не одинока.


Рецензии
Ваши рассказы так нужны в этом мире сильных и деловых людей. Особенно детям!
Благодарю Вас за щедрость сердца и талантливое перо.
С уважением

Галина Кадетова 2   08.10.2016 06:44     Заявить о нарушении