На Бажовском фестивале

-- На Бажовский фестиваль съездила 21 июня 2014г., получила удовольствие. Он каждый раз на новой площадке, в этот раз в предгорьях, вблизи г. Касли  на чудесном озере Сунгуль. Здесь есть такие озёра, я называю их "Уютные":  небольшое, окруженное лесами, с 2-3 лесистыми островами, с очень мягкой, какой-то ласковой, водой.
   Здесь время течёт медленно, в воздухе разлито спокойствие и умиротворение. Мощные сосновые леса вокруг не дают ветрам разгуляться, а растительный мир богат и разнообразен. Набрала листьев брусники, земляники, (сама она ещё не поспела), костяники, хвоща. Буйно цветут таволга и грушанка, в воздухе стоит невыразимо приятный для меня запах крапивы. И вот среди этого благолепия отовсюду звучат народные песни - русские, башкирские, украинские, татарские, казачьи. Все коллективы в национальных костюмах и головных уборах, 7 концертных площадок, и на каждой свои программы - ходи, слушай. Везде установлены национальные юрты, чумы, хаты, - заходи, угощайся национальными кушаньями.
   Кругом под деревьями разложили свои товары народные умельцы, и чего тут только нет! И изделия из бересты, из керамики (Здесь же на гончарном круге их делают и дают уроки мастерства желающим), стекла;  вышивка, плетение, камнерезные изделия, из дерева. из шерсти и т.д., и т.п. Глаза разбегаются от такой красоты. Фестиваль продлится 3 дня, кто-то приезжает, кто-то уезжает, многие остаются в палатках. Везде под деревьями расположились люди, кто спит, кто трапезничает, кто поёт. Один спал в траве и так храпел, что заглушал поющий рядом хор!
    Удивительно, но царила везде очень мирная, творческая атмосфера: никакой агрессии, никаких пьяных, никакого разбросанного в лесу мусора и даже никакого мата!  Мне особенно понравились казачьи выступления: мужики как вдарят на гармошке, женщины как завизжат -и-и-и-ииих!  в бубен как задолбят - и сразу как пойдёт залихватская песня!  Никто не может устоять - все или подпевают, или приплясывают. Они все при параде - с саблями, нагайками, при форме. Красиво! И поют без всяких микрофонов, вживую, без искажений.
>   
   Уезжали мы вечером, часов в 7, и такое щемящее чувство у меня было - 73 года назад вот так же было мирно, тепло и радостно, а наутро началась война...   И сколько народу погибло, и как тяжело далась Победа, и наши родители сделали это вот ради чего: чтоб мы вот так пели свои песни, на своём родном языке, отдыхали на своей земле, у родных ласковых озёр, чтобы дети у ног бегали, чтобы мы ЖИЛИ и радовались. Вечная, светлая память им.


Рецензии
Очень живописно, как будто сам там побывал Спасибо!

Галина Лазарева 2   08.07.2014 07:55     Заявить о нарушении