О газовом контракте века с Китаем

Ну вот, я, наконец, и добрался до этой темы. Очень мне близкой, ибо в свое время я вполне себе профессионально занимался финансовым анализом похожего контракта. Так что рассуждать об этом «контракте века» могу с определённым знанием дела. В отличие от многих «аналитиков» что либерального, что «патриотического» толка.

Сначала некоторые факты – пусть и в изложении российских «средств массовой дезинформации». 21 мая этого года Газпром и китайская компания CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай в течение 30 лет. Общая «стоимость контракта» оценивается в 400 миллиардов долларов. На основании этой оценки (причем непонятно кого и по какой методике) делается вывод о якобы исключительной выгодности контракта для России.

Этот вывод – просто феерическая чушь. Бред сивой кобылы в лунную ночь. Ибо оценка «стоимости контракта» - это оценка объема выручки за продажу газа за эти самые 30 лет. Что ничего не говорит не только о том, насколько выгодным является этот контракт, но и вообще является ли он зело выгодным, просто выгодным, слегка убыточным или насмерть убыточным. Кроме того, необходимо уточнить, для кого именно выгодным – для Газпрома или для российского бюджета.

Для российского бюджета этот проект невыгоден однозначно. Ибо указом Путина этот проект освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых – НДПИ. Что это значит конкретно? Согласно той же оценке (насколько достоверной – отдельный вопрос) ежегодный объем поставок составит в среднем 38 миллиардов кубометров в год. Ставка НДПИ составляет 788 * 0.7 = 552.4 рубля за тысячу кубов газа. Или 16.43 доллара.

Умножаем на 38 миллионов и получаем, что бюджет России недополучит 624 миллиона долларов в год, если на такой же объём упадут объемы продаж в Европу. Что неизбежно, ибо после украинской авантюры Путина Европа взяла курс на полный – в течение 5-7 лет – отказ от российского газа. Газа достаточно – в Иране, США и так далее, дело только в инфраструктуре. Которую за эти 5-7 лет создать – не проблема. Плюс энергосбережение (буржуи умеют, когда очень хотят), плюс альтернативная энергетика и так далее. В общем и целом набегает 18,7 миллиардов «зеленых» потерь для бюджета. Очень выгодная альтернатива. Которую нужно добавить к затратам на затокрымнаш.

Теперь поговорим о Газпроме. Для оценки выгодности этого проекта для газового гиганта необходимо знать не выручку и даже не чистую прибыль. А так называемый чистый денежный поток (доходы минус расходы минус необходимые инвестиции) от этого проекта. Причем поток дисконтированный – отражающий т.н. стоимость денег во времени (time value of money). И, соответственно, риски проекта.

Оценить этот поток – и то довольно приблизительно - возможно лишь имея перед собой полную финансовую часть бизнес-плана проекта с полным же текстовым описанием. Которое занимает многие тома (если не десятки томов). И анализ которых требует наличия профессионалов очень высокой квалификации. Поэтому все, что говорят некомпетентные в этих вопросах журналисты – и аналитики, не имеющие ни опыта, ни доступа к бизнес-плану – чушь свинячья. Следовательно, выгоден это проект Газпрому или нет – сказать внешнему аналитику решительно невозможно.

Хотя некоторые общие выводы сделать все-таки можно. На основе двух событий. Первое – поручение Путина проработать вопрос о докапитализации Газпрома за счет фонда национального благосостояния для строительства газопровода и освоение месторождений, которые оцениваются в 75 миллиардов долларов. По опыту таких проектов это значит, что хорошо если уложатся в 150 миллиардов – и это без учета фактора воровства. И второе – просьба Газпрома поднять тарифы на газ, дабы оплатить эти расходы.

Тому, кто имел дело с подобными проектами, известно, что финансируют их внебалансовым методом. То есть, создают отдельную проектную компанию, в которую привлекают банковские кредиты, выплаты по которым осуществляются за счет выручки от проекта. В данном случае – от продажи газа. Частично – под гарантии государства Российского (китайский «аванс» в 25 миллиардов – именно такой кредит); часть – без такового. Плюс инициатор (владелец) проекта – в данном случае, Газпром – должен вложить некоторую сумму. Обычно – для финансово очень выгодных проектов - это небольшая часть затрат (10-15%).

То, что Газпрому требуется самому покрыть не 10-15%, а все 100% затрат на строительство газопровода «Сила Сибири» и освоение месторождений, говорит только об одном. Что все без исключения крупные банки, которые занимаются проектным финансированием (а у них аналитики – будьте здрасьте) уверены в том, что Газпром кредиты эти из доходов от проекта отдать не сможет.

То есть, что чистого денежного потока от проекта Газпрому не хватит даже на выплату кредитов. Из этого можно сделать только один вывод – что все без исключения банки считают проект финансово убыточным для Газпрома. Что, в свою очередь означает, что проект таки убыточный и для Газпрома тоже. Точка. 

В чем же тогда смысл подписания этого «контракта века» (кстати, готовится еще один - аналогичный)? Ответ на этот вопрос содержится в фамилиях тех, кто будет этот газопровод строить. Догадались, кто? Ну конечно, приятели радетеля интересов России солнцеликого Пу из кооператива «Озеро».

Иными словами, этот проект является очередным бессовестным грабежом граждан России. И не более.


Рецензии
Милый АВТОР! СПАСИБО. Признаюсь, что в политике я не сильна, но ведь видит весь МИР, что РОССИЯ всем протягивает РУКУ ПОМОЩИ, сегодня много уже беженцев с Украины- людям надо жилье, пособие на детей, школы и работу, ...Правительство старается и всем помогает...народ в России незлобивый и добрый, все жалеют беженцев и помогают людям, кто в наше МИРНОЕ ВРЕМЯ- а попал в эту ненависть и битву человека-славянина с себе подобным человеком-славянином....Мы это все видим ...Лишь бы МИР наступил в НАРОДАХ!!! А Вам, милый АВТОР удачи в творчестве и заходите в гости. Всегда рада и жду-с)))

Наталья Рахматуллаева   06.07.2014 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.