Дедушка и мышонок

 
   Дед Василий летом жил на пасеке, в липовом лесу. Смотрел за пчёлками, удил рыбку, варил на костре ушицу и луговую кашу – кулеш. Любил побродить по окрестным лугам, понаблюдать за жизнью птичек, мелких зверушек, но очень сердился, когда на пчельнике появлялись полёвки – серые норные мыши. Они всегда старались подобраться к его припасам еды: прогрызть мешочки с крупой, оставить следы острых зубов на куске сала, перемешать специи. Дедок  даже специальный магазинчик придумал, чтобы спасти припасы от непрошеных гостей: поставил на высокие колышки старый улей с крышкой. После этого мыши безобразничать перестали. Но нелюбовь к ним у Василия осталась.
   Зимой, когда ульи были убраны в подпол, речка замёрзла, а в лесу пушистыми шапками лежал снег, дедушка коротал зимние вечера в своём стареньком, но уютном домике с супругой  Валентиной – маленькой, улыбчивой, с седыми пушистыми кудряшками,  бабулей. Она была мастерицей готовить и старалась накормить Василия разными вкусностями, которые он не мог  сварить у себя на пасеке. И ещё она постоянно придумывала  деду интересные задания, чтобы не скучал от нечего делать: то на разделочной доске орнамент красивый выжечь, то рамочки для фотографий выпилить, а то и икону написать. А дедушке это не в тягость, а в радость. Человеком он  был увлечённым, любил мастерить,  и многие свои поделки дарил родным и знакомым. В задней половине дома дед устроил себе мастерскую. За круглым столом, покрытым клеёнкой, на большом листе фанеры  и занимался своими поделками.
   Зима в тот год выдалась суровая, морозная. Печку приходилось топить два раза в сутки. По дому Василий и Валентина ходили в валенках, а дедок надевал для тепла ещё двое спортивных брюк с начёсом.  И вот по ночам стали старики замечать  какое-то движение в столовой, шорох, хруст.  – «Видно, мыши пришли к нам в столовую, холодно в подполе им стало, греться  хотят», - решила бабуля.  - « Потравлю их, чего это спать  по ночам не дают! Да и вред от них один», - рассердился дедушка. – «Да ладно тебе, им ведь тоже холодно, живые ведь.  А не выспался ночью – днём поспи, нам с тобой, пенсионерам, на работу не спешить».
 Как-то вечером Василий вырезал из корней шиповника  лисичку. Очень похожие у него получались фигурки: то в корешке увидит Бабу Ягу, то хоккеиста, то зайчонка. Стоит дедок тихо у стола, только напильником легонько поглаживает ветку, подумывает, что холодно стало, надо уж и печку затапливать. И вдруг как закричит дедушка, как бросит свой инструмент и поделку, и давай хватать себя за ногу в разных местах: то вверху, то под коленом, то внизу у валенка. Зажал что-то в руке и поднимает к свету. – «Вася, что случилось? Что с тобой?»,- прибежала из передней жена.  Василий кулак держит крепко, но чуть-чуть один палец приоткрывает. И из приоткрывшейся щёлочки смотрит на него малюсенькая серая мордочка с чёрными бисеринками глаз – мышонок, неразумный детёныш, которому стало холодно, и он решил погреться на ноге у человека.
   - «Ты смотри, шельмец какой, нашёл тёплое местечко. Да я же с детства щекотки боюсь, а ты меня своими лапками защекотал всего. Ну, что с тобой делать? Придётся отпустить, да печку затопить, и мы погреемся, и ты.  А картошку я в подполе  прикрою лапами сосны, чтобы твоё семейство не погрызло. Еду-то вы и так найдёте. Ну, беги к своим,  да больше не верхолазничай, не щекочи меня.   А тепло настанет, уходите из дома. Таков уговор».
   Когда закончились холода, мыши, действительно, куда-то ушли, по ночам стало непривычно тихо.
   А дедушка Василий,  показывая  гостям свои поделки из корней, рассказывал  о случае с мышонком, но верили не все, и он очень этому огорчался. Бабуля же его успокаивала: - «Чудеса с теми случаются, кто в них верит. А кто не верит – и знать не надо».
27.06.2014г.
   


Рецензии
СПАСИБО, уважаемая АВТОР! Прочитывала с улыбкой и так захотелось побывать в гостях у ВАШИХ славных добрых героев и за столом с ними посидеть"почаевничать" и поделки дедушкины порассмотреть бы)))) И всякие были-небылицы послушать)))) Я рада вновь побывать у ВАС на страничке. После сделанного мне замечания "добрыми" и сердитыми людьми, мне пришлось по-новому ОБРАЩАТЬСЯ к АВТОРАМ..А слово"Милый" сказали, что неприемлимо в обращении...Я послушная ... исправилась... Удачи ВАМ , уважаемая АВТОР в творчестве и всегда жду- с ))) И до встречи... Скоро занятия! ВЫ не знаете когда первое занятие? Сообщите через Галину. Буду ждать/ с улыбкой/

Наталья Рахматуллаева   25.08.2014 12:17     Заявить о нарушении