Ныне столетие Первой мировой войны
Мне как историку не пройти мимо этой даты. Но меньше всего хотелось бы мне говорить об этой войне с её документальной и хронологической стороны. Для этого найдётся желающих и без меня.
В России будет установлено свыше 100 памятников и памятных знаков об этой забытой, но великой войне. Это конечно, не может не радовать, потому что память должна жить больше человеческой короткой жизни. Потому что та война 1914 - 1918 гг., которая окончилась для России раньше других участников, никак не может быть неважной, "позорной", "непатриотической" ли изменнической. Россия вышла из войны, отказавшись от своих союзов и союзников и помирившись с противниками очень тяжёлой для себя ценой.
Россия много отдала этой Великой, как её нызывали, войне (ещё её называли Вторая Отечественная, "германская", "империалистическая"). Россия была надорвана этой войной и пришла к революции 1917 г., падению царя и Октябрю.
У этой войны много следствий, хотя далеко не всё можно приписать только самой этой войне, говоря о последующих бедах.
До сих пор не подсчитано, хотя бы приблизительно точно сколько жизней отдала Россия этой войне. Но по данным Главного управления Ген. штаба Русской армии от 3 октября 1917 Погибло солдат и офицеров = 775 369, ранено солдат и офицеров 3 223 508, пленных солдат и офицеров - 2 043 548 человек.
По данным ЦСУ СССР = 855 268 погибших, 2 754 202 раненых и 3 409 443 русских пленных солдат и офицеров. А по расчётам генерала Н. Н. Головина -
1 300 000 погибших, 3 850 000 раненых и 2 417 000 пленных.
Как бы то ни было, число огромное, особенно для той войны, пулемётно-снарядной, но не воздушной, танковой и моторно-бомбовой как Вторая мировая война.
По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными
Историк Волков привёл данные, что доля мобилизованных в России к общему числу мужчин в возрасте 15—49 лет составила 39 %, при этом на каждую тысячу мобилизованных пришлось 115 убитых и умерших, соответственно на каждую тысячу мужчин в возрасте 15—49 лет Россия потеряла 45 человек, а потери в пересчёте на каждую тысячу жителей России составили 11 человек.
(по данным Википедии, "Потери в Первой мировой войне" https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Но дело конечно, не в одних этих весьма чувствительных для ТОЙ России цифрах, которые совсем не обязательно сравнивать с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. (Второй мировой), чтобы понять, что такие сравнения мало что дают.
Если говорить о потерях, то у Франции они были погибшими около 1, 3 млн. человек, в Германии 2 млн. человек, Австро-Венгрии - почти 1.5 млн. чел., в Англии - 702 тыс., Италии - 462 тыс., США - 116 тыс. человек.
Но это погибших, а ещё миллионы раненых, искалеченных, погибших мирных жителей. У России гражданского населения погибло 1.070.000 жителей.
Этот список по многим странам, участникам той войны можно было бы только продолжать и продолжать: итальянцы, сербы, турки, румыны, бельгийцы, черногорцы, греки и многие ещё.
Но зачем? Если достаточно сказать о нас, что Россия отдала в эту войну более, чем кто-либо, хотя и только по числу своих душ. Потери для Германии и Франции на 1000 человек оказались значительно больше, чем в России.
Надо вспомнить, что Россия при этом в одиночку держала огромный фронт в 2 тыс. км. на востоке Европы. И только Россия держала его более трёх лет. Россия воевала одновременно с Германией, Австро-Венгрией и Османской Турцией.
Подвиг России велик.
В этой страшной войне окопных кладбищ, когда людей считали не лучше, чем животных, в этой войне, потерявшей всякий смысл, даже смысл победы, Россия отдала и заплатила очень и очень много, чтобы считать эту войну забытой.
Свидетельство о публикации №214062901068