Ирак - как это было. Справка

Как произошла война против Ирака со стороны США и их союзников? Как произошло свержение Саддама Хуссейна? Об этом в справке, приуроченной к 10- летию со дня установления в стране нового правительства после падения президента Саддама Хуссейна.
Иракская оккупация Кувейта продолжалась 7 месяцев. В конце февраля 1991 года Кувейт был освобождён в результате военной операции, проводившейся международной коалицией во главе с США.
В 2002 году Саддам Хусейн официально извинился перед Кувейтом за вторжение и оккупацию. Кувейтская сторона отвергла извинение.
Однако, совсем не это послужило причиной по сути второй коалиции и войны против Ирака в 2003 году. Американская администрация обвиняла режим С. Хуссейна в налиции у него химического оружия и в опасности применения такового против населения своей страны и вообще противников режима. Известно, что многие и многие правительство С. Хуссейна вело войну против курдов в Иракском Курдистане, курды требовали для себя широкой автономии.
Помню, что тогда в 2003 году мне и многим казалось, что эта война даже обоснованная. Режим С. Хуссейна сам был в крови и войны с курдами, и 10 летней войны с Ираном, и оккупацией соседнего Кувейта. Мне казалось, что война за свержение Хуссейна совершенно справедлива с точки зрения его ужасных насилий в захваченном Ираком Кувейте.
Так было.
Но то, что будет потом, то, что будет ложью Америки, тогда мало кто даже сознавал хотя бы смутно. В том-то и дело, что обнаружилась эта освободительная война против диктатора Хуссейна далеко не сразу, как война затеянная куда больше в интересах Америки, нежели ради "освобождения".
И одно от другого тогда отделить было очень трудно. Попросту невозможно.
Чтобы понять новое, надо было пройти через него. Надо было увидеть...
А тогда эти англо-саксы, США и Великобритания морочили головы всему мировому сообществу своими ценностями "свободы". И были убедительны.
Мне кажется, не стоит об этом забывать сегодня.
Стоит вспомнить, чтобы думать.


"10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов
Международная панорама
28 июня, 2:01 UTC+4

Что привело к реализации самых мрачных прогнозов о судьбе Ирака, звучавших еще накануне падения режима Саддама Хусейна - в проекте ИТАР-ТАСС


Падение Багдада и потеря суверенитета

О возможности военной операции Запада, в первую очередь, США, против Ирака, заговорили сразу после атаки террористов на Америку 11 сентября 2001 года. Ирак входил в "ось зла", обозначенную президентом США Джорджем Бушем. Этот термин был впервые использован им в обращении к конгрессу 29 января 2002 года. Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР.

Так началась кампания по сбору доказательств, которые могли бы оправдать вторжение в Ирак.

Самым серьезным аргументом против Ирака было продолжение этой страной разработки оружия массового поражения (ОМП) несмотря на международные санкции. Обвиняли Ирак и в сотрудничестве с "Аль-Каидой", что само по себе казалось абсурдным, так как Саддам Хусейн воевал с исламистскими группировками.

Не нашлось доказательств и наличия действующих программ по разработке ОМП в Ираке.  С конца 2002 года в этой стране работали инспекции МАГАТЭ. Буквально накануне вторжения в Ирак глава инспекторов Ханс Бликс заявил, что Багдад сотрудничает с МАГАТЭ и попросил дополнительное время для инспекций, однако США не стали ждать. Не стали они ждать и одобрения военной операции в СБ ООН, понимая, что не добьются единодушного одобрения. 

Война началась.

Как Ирак потерял суверенитет

19 марта 2003 года президент США Джордж Буш в телеобращении к нации сообщил о начале военной операции, "в целях разоружения Ирака, освобождения народа этой страны и защиты мира от серьезной опасности".  Операция получила название "Иракская свобода".

20 марта силы американо-британской коалиции при поддержке более 30 стран нанесли первые ракетно-бомбовые удары по Ираку.

9 апреля американские войска США заняли столицу Ирака - Багдад. Как заявил представитель американского командования, "эра Саддама Хусейна кончилась безвозвратно".
Багдад, 9 апреля 2003 года, иракцы вместе с американскими военными свергают с пьедестала статую Саддама Хусейна

1 мая президент США Джордж Буш в обращении к нации заявил, что "крупные боевые операции" в Ираке завершены, США и их союзники по военной операции "одержали верх и теперь переходят к фазе постконфликтной стабилизации и реконструкции".

6 мая сотрудник госдепартамента США Пол Бремер был назначен главой Временной коалиционной администрации Ирака.

22 мая СБ ООН принял резолюцию 1483, которая сняла санкции с Ирака, введенные после его вторжения в Кувейт в 1990 году, за исключением военного эмбарго.

Резолюция предоставила США и Великобритании широкие полномочия по управлению Ираком и контроля над его нефтяной отраслью вплоть до формирования "представительного и международно признанного правительства".

15 ноября было подписано соглашение между Временным управляющим советом и оккупационными властями по вопросу политического процесса в Ираке. В тот же день США объявили о намерении передать 30 июня 2004 года управленческие функции в Ираке временному иракскому правительству.

5 декабря Пентагон опубликовал список из 63 стран, компаниям которых могут быть предоставлены основные подряды на восстановление иракской экономики на сумму 18,6 млн долларов, выделяемых из бюджета США. В списке не было государств, не поддержавших военную операцию против режима Саддама Хусейна.

10 декабря был принят закон о создании Иракского специального трибунала по расследованию преступлений режима.

13 декабря Саддам Хусейн был арестован на ферме в Эд-Дауре, в 15 км к югу от Тикрита, силами 4-й бригады американской армии спецназа.

1 июня 2004 года было сформировано Временное правительство Ирака во главе с Айядом Алауи. Именно этому правительству 28 июня Пол Бремер передал полномочия по управлению Ираком, однако еще длительное время США продолжали напрямую вмешиваться в политический процесс в этой стране. Войска коалиции по-прежнему оставались в Ираке".


Рецензии