Судья. Сериал

Режиссер: Виктор Конисевич
Сценарист: Валентин Емельянов
Продюсеры: Андрей Тартаков, Юрий Осипов
Производство: АТОС-ФИЛЬМ
Год: 2014
Премьера: 16 февраля 2014 (НТВ)
Cерий: 4
Актеры: Дмитрий Ульянов, Юрий Беляев, Нина Гогаева, Денис Карасёв, Евгений Атарик, Донатас Грудович, Алексей Янин, Александр Красовский, Макс Уральский, Татьяна Лянник, Любовь Селютина, Алексей Михайлов (II), Андрей Тартаков, Юрий Осипов, Борис Шевченко, Виталий Гумеров, Виктор Конисевич, Анатолий Бородин, Юлия Амелькина

Рецензия.
Достоинства:
Красивая природа южного города.
Недостатки:
Сюжет выглядит провокационным.

Сериал "Судья" посмотрела недавно.
 Подбор актёров, кажется соответствует сюжету, но не не хочется, чтобы соответствовал реальной жизни. Преступник Зюзя, победивший в конце фильма правосудие, крупный, высокий, мускулистый, физически сильный. Наверно, по замыслу режиссёра, он должен олицетворять всю нерушимую мощь и силу преступного мира. Можно подумать он в тюрьме фитнесом занимался.
 Судью играет Д. Ульянов. По сравнению с Зюзей он выглядит хлипковато, да и как судья не смотрится, очень худой, ему не подходит мантия судьи, или она не по размеру как-то. К концу фильма понятно чего он так хлипковат. Вся система хлипковата, как и её отдельные представители по этому фильму. "Дяди Стёпы" закончились. Все крупные сильные мужики в стане Зюзи.
 Фильм динамичный, много спецэффектов. Поставлен очень интересный вопрос, есть ли законная власть и правопорядок в неком, отдельно взятом, городке, (забегу вперед-её нет) и кто за эту законную власть должен разбираться с преступниками, а главное какими методами.
 В маленький южный город приезжает федеральный судья, на день рождения к тёще. Его жену жестоко насилует местный авторитет, её бывший одноклассник. Судья хочет наказать его по закону и делает всё то, что должен делать законопослушный гражданин. Кому, как не судье знать, как всё делается по закону. Ведёт жену к врачу, идёт в местную полицию, пишут с женой заявление. Но законные представители власти явно на стороне преступника. Мало того они ему подчиняются, этому преступнику Зюзе. Судья после долгих мытарств убивает этого Зюзю и сам попадает в тюрьму.
 Зюзя, бывший двоечник в школе, после отсидки за банальное воровство, каким-то образом становится главным авторитетом в городе. Это не выглядит правдоподобно. Откуда бы в нем взялся такой размах в делах, если он университеты проходил на тюремных нарах. Пытая судью он применяет какие-то хитроумные механизмы и лебёдки, не скажешь даже, что двоечником в школе был. А обслуживает пыточную технику крупный "буйвол" с умными добрыми глазами и интеллигентным лицом. Наверно, он должен показывать, что преступный мир не лишен своеобразной интеллигентности и научного подхода к своему нелёгкому делу.
 Зюзя, почему-то, в своих хоромах живёт без женщины, только с полудурошным братом-наркоманом.Если он такой сексуальный агрессор, то где его постоянная женщина? Похоже про неё в этом фильме забыли и кроме жены судьи ему нескем свой сексуальный голод утолить. Ну не даёт никто Зюзе. Просто бред какой-то.
 Зюзя, отсидевший на нарах много лет, романтично ждёт свою первую щкольную любовь, а между делам пачками гробит людей. Когда романтичная встреча, в принаряженном по случаю кафе, не состоялась, то Зюзя, в присутствии свидетелей, насилует строптивую первую любовь. Уж ему то должно быть известно, что свидетелей в таком деле быть не должно.
  Фильм явно подводит к мысли о самосуде, раз закон полностью бессилен в борьбе с Зюзей за права потерпевшей женщины. До конца фильма надеялась, что всё-таки законность победит поэтому досмотрела его до конца.
 Закон победил только в отношении самого судьи, его посадили.
 Мне не приятно в этом фильме, как показали мать пострадавшей Нины. Мало того, что она пострадала, когда ехала к ней на юбилей, так мать ей ещё и не сильно сочувствует, так слегка возмущается. Зачем это так показывать мать? Связали каким-то образом её юбилей с преступлением, можно подумать, что она косвенно виновата в создавшейся ситуации.
 Мне вообще неприятно, когда бедных тёщ так припутывают ко всяким неприятным событиям, это просто как-то непорядочно со стороны создателей фильма. Причёску тёще какую-то странноватую соорудили. Можно подумать женщины так расчёсываются, особенно на свой юбилей. В общем это уже не первый фильм, где пожилую женщину делают косвенной виновницей преступления. Соединили светлый праздник и преступление. Мне это не понравилось и никому этот сериал советовать не буду. Да, ещё зятёк ей и подарок забыл купить, то есть изначально проявлен был по отношению к ней негатив.
 Да и жену свою он как-то через силу защищал, изначально показано, что между ними плохие отношения. Почему-то, не в пример Зюзе, он её всё время не хочет. Наверно, предчувствовал, что пора бы завязывать отношения пока Зюзя не появился. Похоже единственный сексуальный контакт у них за долгое время состоялся при поездке к тёще. Опять тёщу приплели. Наверно, если бы перетерпел, так уж вообще жену свою не защищал. Так в фильме намекают. Подленький намёк.
Зло должно быть наказано по закону, а в этом сериале показан самосуд и совершил его, не больше не меньше, как федеральный судья. И всё так показано, что как-будто и поступить он иначе не мог. Как вообще понимать такие сериалы?
Провакационный фильм, чему он может научить, что в этой жизни уже на правосудие нельзя надеяться? А зарплату они за что получают? Что женщины должны подчиниться преступникам, что их не может защитить закон? Да кому тут вопросы задавать режиссёр ведь знал что ставит, короче спасайся кто может и как может.


Рецензии
К сожалению, сериал Судья не смотрел. Но несколько слов скажу.
Если взять сегодняшние сериалы России, то они практически все про криминал. То мужской, то женский. Как сказала одна известная критикесса - лучшие мужчины страны сейчас сидят за решеткой. И поэтому криминальные авторитеты в этих сериалах всегда являются образцами мужского очарования.
Представители правосудия полная противоположность им - это примитивные, тупорылые мужланы. За исключением, наверное, одного лишь Шилова из "Ментовских войн" и Марии Сергеевны из "Тайн следствия". Идеология нынешней творческой интеллигенция России проста - восхвалять зло и проклинать добро. То же самое делала Русская интеллигенция в России сто лет назад.
Вывод - допрыгаются!

Виталий Овчинников   16.06.2015 12:03     Заявить о нарушении
Посмотрите, Виталий, этот сериал. Это как же надо было опустить правосудие если федеральный судья не может защитить свою жену по закону. Я, после его просмотра, долго в себя не могла прийти. Как подумаешь, что это может быть правда так плохо становится. Федеральный судья, вроде положительный герой, но здесь проходит ещё одна линия, что его отношения с женой почему-то не ладятся. То есть положительные мужчины не имеют полной женской поддержки, поэтому пришло время им подумать почему.

Наталья Умкина   16.06.2015 17:28   Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендацию. Посмотрю обязательно.

Виталий Овчинников   25.06.2015 18:33   Заявить о нарушении