Индия всё больше в космосе

Индия всё дальше делает успехи в области освоения космоса и ближних планет.
В планах её также создание пилотируемого корабля, что будет означать полноценную самостоятельность этой державы в космосе. Главное, что все эти планы реализуются, а не остаются только в проектах.

http://itar-tass.com/nauka/1287604

"Индийская ракета-носитель успешно вывела на орбиту пять иностранных спутников
Наука
30 июня, 9:25 UTC+4
Космические аппараты принадлежат Франции, Германии, Канаде и Сингапуру
00:34 / 00:34
SD HD

© ТАСС ТВ/Reuters

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Пять иностранных спутников, которые были запущены на индийской ракете-носителе PSLV C-23 весом 230 тонн, успешно выведены на расчетные орбиты.

В Индии успешно запустили первую ракету с двигателем собственного производства

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в Индийской организации космических исследований (ИСРО).

Пуск ракеты-носителя состоялся в 9.52 по местному времени (8.22 мск) с единственного космодрома в Индии, расположенного на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш.

"Пять спутников из четырех стран - Франции, Германии, Канады и Сингапура - были успешно выведены на орбиту через несколько минут после пуска", - подчеркнул источник.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который присутствовал при пуске, поздравил ученых. "Наша космическая программа является самой эффективной в мире с точки зрения экономики", - подчеркнул он и добавил, что правительство нацелено на ее дальнейшее развитие.
Индийский рекорд

Читайте также:

Индийский космический зонд выведен на стартовую орбиту к Марсу
Индия запустила первый навигационный спутник
Индия осуществила сотый пуск космической ракеты

PSLV - четырехступенчатая ракета-носитель, первая и третья ступени - твердотопливные, вторая и четвертая - жидкостные.

Первый успешный запуск состоялся 15 октября 1994 года.

В апреле 2008 года с помощью PSLV были выведены на орбиту десять спутников, что побило предыдущий мировой рекорд, поставленный Россией.

Всего PSLV вывела на орбиту более 30 спутников".

2) Сообщение об индийском проекте к Марсу, который вовсю осуществляется.
В сентябре этого года индийский зонд достигнет окрестностей Марса и приступит к изучению планеты.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/738379

"Индийский космический зонд выведен на стартовую орбиту к Марсу
Международная панорама
12 ноября 2013, 14:20 UTC+4
Высота орбиты составляет более 100 тысяч километров

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Индийский космический аппарат, предназначенный для изучения Марса, выведен сегодня на стартовую орбиту, сообщило агентство "ПрессТраст оф Индиа". "Операция по переходу на стартовую орбиту высотой более 100 тысяч км прошла успешно. Мы ожидаем достижения наивысшей точки в 118 тысяч км", - заявили в Индийской организации космических исследований /ИОКИ/.

Ракета с марсианским зондом была запущена 5 ноября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Согласно плану ИОКИ, зонд выведен на околоземную орбиту, которую поднимали в несколько этапов. В понедельник коррекция орбиты оказалась неудачной, и зонд не вышел на заданную высоту. Вместо запланированных 100 тысяч км зонд достиг апогея орбиты лишь в 78,3 тысяч км.

"Самым сложным элементом эксперимента, - заявил накануне запуска руководитель ИОКИ К.Радхакришнан, - является определение точки и момента старта зонда с околоземной орбиты к Марсу". Предположительно, к Марсу аппарат отправится 1 декабря. Согласно расчетам, зонд, преодолев около 780 млн км, должен достичь марсианской орбиты в сентябре следующего года. Он оснащен датчиком определения состава марсианской атмосферы, тепловым инфракрасным спектрометром, видеокамерой для съемок поверхностей планеты и ее спутников Деймоса и Фобоса и другими приборами".

3) Ещё в 2012 году Индия в сотый раз подняла в космос свои создания.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/604992

Индия осуществила сотый пуск космической ракеты
Международная панорама

10 сентября 2012, 14:24 UTC+4
Индия сейчас готовится к пилотируемому космическому полету, который предварительно запланирован на 2016 год
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 сентября. (АРМС-ТАСС). Индийская организация космических исследований (ИСРО) выполнила свое обещание и осуществила в минувшее воскресенье сотый запуск в космос. С космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш стартовала индийская ракета-носитель PSLV-C21, которая через 18 мин и 37 с успешно вывела на орбиту предназначенный для наблюдения за Землей французский спутник SPOT-6 массой 712 кг и японский 15-килограммовый научный аппарат "Пройтерс" (Proiters). Национальная система космической навигации и управления сработала отлично, и иностранные спутники были точно доставлены на заданную орбиту высотой 655 км, передает ИТАР-ТАСС.

С большим успехом индийских ракетчиков и всю космическую отрасль поздравил премьер-министр страны Манмохан Сингх, который находился на космодроме и сам наблюдал за сотым ракетным стартом. "Индия по праву гордится своими учеными, которые, несмотря на все трудности, создали технологии для изучения и освоения космического пространства", - поздравил ученых глава правительства.

Выступая на пресс-конференции, Манмохан Сингх подчеркнул, что Индия сейчас готовится к пилотируемому космическому полету, который предварительно запланирован на 2016 г. А раньше, в в 2013 г., индийская научная станция должна отправиться к Марсу. Стоимость этой миссии, по данным СМИ, оценивается в 4-5 млрд рупий (70-90 млн дол).

Однако многие как в самой Индии, так и за ее рубежами задаются вопросом, не слишком ли дорогое это удовольствие тратить огромные средства на космос, когда они требуются для борьбы с бедностью и решения острых социальных проблем в стране. Ответом на него послужили слова премьер- министра, который сказал: "Сейчас у нас самих возникают вопросы о том, насколько благоразумно выделение финансовых средств на реализацию космической миссии в то время, как в стране очень низкий уровень жизни. Может ли такая бедная страна, как Индия, позволить себе дорогие полеты в космос. Может быть, этим деньгам можно было найти более достойное применение. Однако Индия гордится своими учеными и достойна того, чтобы показать свое могущество в космической отрасли".

К настоящему времени Индия запустила в космос 38 РН и еще 62 носителя со спутниками на борту. "Все эти пуски были осуществлены в период с 1975 г., когда был запущен первый индийский спутник "Ариабата", - напомнил директор ИСРО К.Радхакришнан.

Этот стартовый аппарат индийцы запустили с помощью СССР и с советского космодрома. Со спутника "Ариабата", названного так в честь великого индийского ученого, республика присоединилась к международным усилиям по изучению и освоению космоса, став седьмой по счету страной мира, которой оказались по силам космические миссии.

В 1984 г. в рамках программы "Интеркосмос" на орбитальную станцию "Салют-7" прилетел на работу в составе международного экипажа индиец Ракеш Шарма. В результате он стал 138-м космонавтом на планете и Героем Советского Союза.

Сотрудничество с РФ продолжается в настоящее время. Индия и Россия готовятся к совместному исследованию Луны, осуществлению пилотируемого космического полета, использованию российской навигационной системы ГЛОНАСС, запуску спутника "ЮтСат". С 2010 г. у Москвы и Нью Дели существует договоренность интенсифицировать сотрудничество по широкому кругу передовых проектов в области космических исследований, работа по которым уже обретает конкретные черты".


Рецензии