Странный роман Дубровский

"Вообще считается, что у Пушкина нет неудач.               
И всё-таки «Дубровский» - неудача Пушкина.
И слава Богу, что он его не закончил.
Это было желание заработать много, много денег,
чтобы о них больше не думать.
Это, в противуположность «Пиковой даме»,
вещь без Тайны. А он не мог без Тайны.
Она, одна она, влекла его неудержимо.
«Дубровский», оконченный, по тому времени,
был бы великолепное чтиво.
..Там есть всё, - но нет тайнописи «Пиковой дамы»".
(Анна Ахматова)


        Роман «Дубровский» когда-то называли повестью и изучали в школе. Считалось так: "Дубровский" - произведение бунтарское по сути. В нем Пушкин призывает к революции.

        Отставной генерал Троекуров живет в имении Покровское. «Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес».
        Нет предела грубым выходкам Троекурова. Их нельзя остановить, да никто и не пытается.
        Напротив: «Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при одном его имени».
        Помещики безоговорочно признают власть Троекурова. Для них высокая честь быть приглашенными на его охоты и буйные застолья.
        Но есть бедный сосед Андрей Дубровский. Он ведет себя по-другому, «прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противоречит ли оно мнению хозяина».
        Остальные соседи в неведении, по каким причинам всемогущий Троекуров прощает Дубровскому все подряд. Нам же, читателям, известно, что отставной генерал и Дубровский - старые знакомые, где-то вместе служили.
        И вот однажды какой-то хам нанес Дубровскому оскорбление. Причем обидел не дворянин, а дворовый человек Троекурова, псарь.
         
        И надо бы стерпеть Дубровскому, ведь "плетью обуха не перешибешь", но старик мириться не захотел, а потребовал выдачи и наказания обидчика.
        - Псарь не должен так шутить над дворянином!
        А Троекурову Дубровский порядком надоел. Его, чересчур смелого, давно надо было осадить.
        И среди холопов нашелся особо выдающийся, который все понял и оказал помощь барину. Наконец-то унижен Дубровский.
        Однако старые заслуги не забываются. Не тот человек Троекуров, чтобы долго помнить добро.
        Какие прежние заслуги Дубровского могли оправдать его смелые выходки?

        Хорошо бы вернуть прежние отношения. Генерал предлагает мировую и, кажется, готов снова терпеть выходки старого друга.
        Однако Андрей Дубровский непреклонен. Такое упрямство - примета старости. Он снова забыл о реальном положении вещей.
        И тогда злобный характер Троекурова раскрывается во всей полноте.
        - Дубровских надо уничтожить как племя. Чтобы духу от них не осталось. 
        Продажные чиновники ищут поводы и находят их. Происходит неправый суд.
Бывший гвардейский офицер Андрей Дубровский теряет имение и становится нищим. Здоровье его подорвано.
        К умирающему отцу из столицы приезжает сын Владимир. Полный сил офицер  горит желанием отомстить. Крестьяне имения Дубровских поддерживают молодого барина. Устроили так, что судебные исполнители, те, кто прибыли отбирать имение, сгорают заживо, а в лесах появляется шайка разбойников. В округе начинают грабить богатых помещиков.
        Скоро очередь дойдет до Троекурова. В этом не надо сомневаться. Однако у Троекурова есть дочь, юная красавица Маша. Молодой Дубровский оказывается влюблен в дочь своего врага, и потому благородная месть состояться не может.
        Романтичная Маша отвечает взаимностью. После ряда событий нам уже кажется, что молодой Дубровский и Маша, наконец, соединят свои судьбы. Для того и пишут романы, что бы у них был счастливый конец.
        Но много помех на пути к их счастью. Тайна молодых раскрыта. Машу хотят насильно выдать замуж за немолодого князя Верейского.
        Удалой Дубровский обязан этому помешать, но он как-то неудачно действует. Венчание Маши и князя Верейского все-таки происходит.
        Действие этого романа идет наперекор надеждам читателя.
        Положение не спасает и то, что Владимир Дубровский отбивает Машу у князя Верейского. Им можно скрыться, можно устроить развод, но Маша отказывает Дубровскому.
        Дальнейшая борьба теряет всякий смысл и дворянин - разбойник покидает родные края.
        Таково краткое содержание.

        Анна Андреевна Ахматова не подвергает роман детальному изучению. Она разочарована, только и всего. Это верно. Не назовешь роман "Дубровский" слишком увлекательным.
        И надо-ли строго оценивать роман, если он писался для заработка?
        Пушкин хотел заработать, но с задачей не справился. Но, как всегда, к написанному относился критично, о недостатках знал и потому не отдал роман в печать.
        Ахматова как будто рада, что роман не был напечатан при жизни Пушкина. Это как-то оправдывает недостатки рукописи.
        Однако Виссарион Белинский, прочитав "Дубровского" пришел в восторг. И назвал роман Пушкина произведением высочайшего качества.
        Замечания он сделал позднее.
        Последующие знатоки вели себя по-разному. Одни строили придирки к отдельным деталям и несоответствиям, другие, уважая гений Пушкина, не особенно вдавались в критику.
       
        Однако стоит поразмышлять.

        Итак. Служили два товарища и оба вышли в отставку.
        Генерал – аншеф Кирилла Петрович Троекуров. Это высшее генеральское звание, устаревшее. К 1832 году, к началу написания романа, такое звание в русской армии уже не присваивали.
        Что касается современной армии, генерал-аншеф соответствовал бы званию генерала армии, далее следует маршал.
        Бедный сосед его Дубровский, по выходу в отставку был гвардейским поручиком. По-современному -  это капитан.
        Поскольку нас интересуют эти двое, сразу приходит мысль о социальной лестнице. Оба находятся на противоположных концах её. Дистанцию можно бы и уменьшить. Но надо верить тому, что написано.
        Пушкин, преследуя какую-то, одному ему понятную цель, именно так установил воинские звания героев романа.

        Отметим, что дружба капитана и генерала армии - нонсенс. Дружат равные. У капитанов – друзья капитаны, у генералов - друзья генералы.
        Обоюдная дружба представителей разного общественного слоя, как минимум, недолговечна и в чистом виде не встречается.
        Генерал может оказывать покровительство, и называть дружбой. А капитан может получать от этого выгоды и называть дружбой свое неравное положение.
        Однако если капитан человек неглупый, то должен прислушаться к житейской мудрости. А она советует держаться подальше от начальства и покровителя. На всякий случай.
        «Избави нас Бог от барских милостей», - так, кажется, говорил Грибоедов.
        Старый Дубровский, должно быть, понимает это, но поместья их находятся рядом, а тут ещё старые связи. Хочешь – не хочешь, приходится дружить. Заметим, Пушкин дает понять, что Андрей Дубровский не очень - то ценит дружбу с Троекуровым.
        Сколько продолжалась их дружба – доподлинно неизвестно, но Троекуров был искренне расположен к старому другу. Магнат запросто навещал бедный дом старого Дубровского.
        Кирилла Петрович был готов женить малолетнего Володьку Дубровского на своей дочке Машеньке. Правда, это только слова, но каков порыв!
        Старый Дубровский вполне резонно и вежливо от такой перспективы отказывается. Он иллюзий не строит.

        Несомненно, хорошее отношение генерал-аншефа – следствие каких-то прошлых заслуг Дубровского. Поскольку оба люди военные, объяснение кажется простым.
        Андрей Дубровский, с его прямым и твердым характером, конечно же совершил военный подвиг. Однако награда его обошла. Так бывает. Он, должно быть, не дождался повышения по службе и ушел в отставку.
        Несомненно, Дубровский совершил что - то значительное.
        Возможно, Андрей Дубровский обеспечил успех боевой операции, в которой участвовал генерал Троекуров, его командир. Троекуров помнит заслуги старого друга и выделяет его среди соседей - помещиков.
        Возникает вопрос:
        - На какой войне воевали, в каких боях принимали участие?
        В романе ответа нет.
        Младший Дубровский находит письма отца из турецкого похода. Но в них ни слова нет о Троекурове. Как нет упоминаний о сражениях и походах в которых участвовал сам Андрей Дубровский.
        Казалось бы, Пушкин мог расшифровать. Война ему знакома. Три года назад Пушкин побывал в Курдистане, на русско-турецкой войне.
        Конечно, поэта к серьёзным боям не допускали. Пушкина берегли. Но характер у него общительный, а старых и новых знакомых - хоть отбавляй. С ним делились рассказами о боевых эпизодах.
        Что же касается стратегической обстановки, Пушкин тоже был в курсе. Он был желанный гость на обедах у Ивана Паскевича, командующего армией. И за столом, высшие командиры рассуждали о ходе компании.
        Таким образом, Пушкин был свидетель и участник, недостатка в информации у него не было.
        И почему бы классику, пишущему роман о двух русских офицерах, не показать их давнее или недавнее военное прошлое.
        Военные события могли придать остроты. А война без всякой фальши сделала бы роман по-Пушкински реалистичным.
        Но почему-то Пушкин не показывает ни войну, ни военных приключений. Не считает нужным.
        Может быть, решил не отвлекаться, а стремится сообщить другое? Пушкин поставил себе какую-то другую, недоступную нам (пока) задачу?
        Настолько важную, что показ военных действий, столь любимый публикой и выигрышный для писателя - задача второстепенная.
        И, более того, Пушкина как будто не особенно волнует, будет роман увлекательным или нет.
 
        Однако надо искать. Верно то, что роман сложен для понимания.
        А пока не стоит соглашаться с Анной Андреевной. Получение гонорара - не главная причина его создания.
       
        Первые выводы очевидны и незначительны.
        Можно только утверждать, что старый Дубровский имеет заслуги, никак не связанные с войной.
        Но какие-то очень важные заслуги.
        Заслуги несомненны, Пушкин подчеркивает это. Кирилла Троекуров помнит и ценит Дубровского в ущерб собственному болезненно раздутому самолюбию. Старый Дубровский сосед особенный, и попытки соседей совершать такие-же смелые поступки Кирила Петрович пресекает в принципе.
        Вопрос. Какие заслуги кроме военных, мог иметь офицер, вышедший в отставку в малых чинах?
        Далее. Младший офицер, пускай бывший, не соблюдает субординацию - могло ли быть такое? Военный ли он?
        Сомнения в этом законны. Почему-то бывший офицер Дубровский высказывает свое мнение, не заботясь о том, противоречит ли оно мнению хозяина.
        Кстати, зададим вопрос, какие суждения мог высказывать Дубровский? И по каким вопросам?
        Мы знаем, что высказывания ставят босса в затруднительное положение, но Троекуров терпит.
        Пушкин приводит только одно замечание Дубровского, которое стало последним в его дружеских отношениях с Троекуровым.
        Старик посочувствовал дворовым генерала, мол, собакам у него живется лучше.
        Поскольку других высказываний Дубровского Пушкин не приводит, логично допустить, что тема их могла быть такой – же или похожей. Униженное положение дворовых или крепостных людей.
        В николаевские времена это была болезненная и неразрешимая тема. Рассуждения по ней выглядели похожими на ворчание отставного поручика.

        Ещё один момент, который нельзя обойти. Виданное ли дело одному помещику воевать с другим?
        Случай для России редчайший.
        Знатоки объясняют тем, что друг Пушкина Нащокин будто бы видел в остроге города Витебска некоего шляхтича Островского. Вина которого состояла в том, что Островский повел войну с соседом - помещиком в ответ на судебную несправедливость.
        Островский, небогатый литовский дворянин, проживал недалеко от местечка Игумен между Минском и Могилёвом. Теперь это город Червень Минской области.
        Примерно в тех местах проходили действия, инкриминируемые дворянину Островскому.
        Белоруссия, она же Литва, по частям входила в состав Российской империи.  Последний раздел Речи Посполитой произошел за пять лет до рождения Пушкина.
        Если Дубровский - это Островский, тогда многое сходится. Вместе с польско-литовским населением в Россию перешли старинные обычаи шляхты. В частности, такая форма разрешения проблем, как "наезд".
        Центральная административная власть и суды Речи Посполитой были слабыми и шляхтич, например, несогласный с решением суда, мог собрать сторонников и добиваться справедливости не по суду, а "по понятиям", как говорили совсем недавно, в лихих девяностых.
        Каким образом? А также как в девяностые: заплатить, заставить, пообещать. Чинить зверства и кого - то лишать жизни - совсем необязательно, хотя было и то и другое.
        Важно показать силу и превосходство. Организовать прессинг. Противник должен уступить и принять условия сильнейшего. Литвин Островский так и поступил, но встретил сопротивление. Успешной атаки не получилось, а времена были уже не те. В Российской империи его действия квалифицировали, как бунт со всеми вытекающими последствиями. 
        Вначале пушкинский роман так и назывался «Островский». Это широко известно.
        Попутный вопрос. Почему в процессе написания романа Пушкин меняет его название на "Дубровский", также, как и фамилию главного героя?
       
        С членами шайки Дубровского тоже не всё понятно.
        Для русских крепостных перемена хозяина была делом заурядным. В результате купли – продажи имения вместо одного хозяина становился другой.
        Ну, допустим, к старому барину привыкли и новый барин сделает жизнь хуже. Но с этим ничего не поделаешь. Протесты ничего не изменят. Живущие на этой земле будут всё теми-же подневольными людьми.
       Крестьянские выступления в Росси были нередки и число их росло. Крестьяне роптали, возмущались, и порой брались за вилы. Бунты охватывали целые местности и случалось так, что усмирять народ присылали войска. Но крестьяне бунтовали в ответ на притеснения.
        Здесь же притеснений нет и далеко не факт, что таковые наступят. Новый барин ещё не вступил в свои права.
        Не слишком ли мал повод, чтобы мужики составили разбойничью шайку и ушли в лес?
        Между тем, перспектив нет никаких. Дело Дубровского проиграно в суде.  Участие в банде приводит к сибирской каторге или к виселице. Но, тем не менее, крестьяне идут в лес за своим командиром.
        А может, они были готовы? Долго ждали и получили сигнал?
        До чего же грамотно они расправились с судебными исполнителями! Можно сказать, профессионально. И при этом не испытали ни сомнений, ни угрызений совести!
        Неужели Пушкин всё это выдумал?
      
        С романом было вот что.
        После кончины Пушкина разбирали его архивы и среди прочих бумаг нашли рукопись романа.
        Николай Второй был в курсе, возможно, даже ознакомился с романом. Однако, император не стал придавать значения бунтарскому содержанию его, и "Дубровский" был напечатан, как не самое лучшее произведение классика русской литературы.
        После революции идеологов привлек бунтарский дух и «Дубровского». И роман ввели в обязательную школьную программу по литературе.

        Жанр приключений считают лёгким. Он так устроен, что читатель лишний раз должен убедиться в торжестве справедливости.
        И автор следует этому пожеланию. Чтобы достигнуть непростого, но успешного завершения, путь героя обрастает трудностями, и читатель, возвышая себя вместе с героем, становится сильным, смелым, благородным и непременно побеждающим зло во имя справедливости.
       
        Однако роман "Дубровский" построен иначе и торжества справедливости в нем нет. Положительный герой ровным счетом ничего не добился.
        Он лишен имения, положения в обществе, потерял отца, любимую женщину и вынужден покинуть Родину.
        Негодяй Троекуров, на совести которого смерть старого товарища, выходит победителем.
        Троекуров, власть, законы и обстоятельства действуют удивительно согласованно и эффективно во имя несправедливости. Зло осталось ненаказанным.
        Венчания дочери с молодым Дубровским не происходит. Она становится княгиней, и безусловно согласна с этим. Жизнь продолжается и романтикам ней не место.
        Есть ещё один ненаказанный участник драмы. Это гнусный человечек - псарь по имени Парамошка. С его подачи происходит конфликт.
        ... старый Дубровский Троекурову надоел. Барин не может урезонить своего друга. Но как поставить на место Андрея Дубровского? Грубо одернуть нельзя - старый друг всё-таки, а намеки Троекуров делать не умеет.
        Кризис приближается.
        Проблему взялся решить дворовый человек Парамошка. Он тонко чувствует обстановку и понимает, что нужно хозяину. Хорошо бы Дубровского да лицом в грязь, чтобы был как все.
        И Парамошка проявил инициативу.
        Да как удачно! Дворянин Дубровский получает оскорбление от человека низкого звания. Троекуров остается в стороне. Вот так псарь! Читает мысли хозяина!
        Парамошка – исключительно смелый и талантливый провокатор. Троекуров доволен.
        Выдачи Парамошки добивается Дубровский. Не получит. Преданный холуй полезнее старого друга!
        Да такому псарю цены нет!

        Парамошка должен быть наказан. Этого требует справедливость.
        Наказания не последовало. Почему? И почему вопиющая несправедливость легла на страницы романа? Может быть, это случилось в жизни и Пушкин был тому свидетель? А может, нечто подобное случилось с самим Пушкиным? Не совсем как в романе, но по смыслу одинаково. Уж очень трудно придумать такой оборот.
        А если так, то откуда взялся в окружении Пушкина псарь с его холуйским оскорблением?
        И какое отношение он имел к Александру Сергеевичу?

        Возможно Ахматова права. Молодой семье Пушкиных нужны были деньги и Пушкин решил поправить дела.
        Он взялся написать приключенческий роман. Был сентябрь 1832. Задача казалась несложной.  Чрез пару-тройку месяцев читатель получал нечто простенькое и увлекательное. Имя Пушкина на обложке давало уверенность, что тираж можно сделать большим и книга разойдется скоро.

        ...Вот только не надо спешить. По всем признакам Пушкин задумал нечто другое, пока непонятное нам. Он поместил героев Дубровского в неромантическую современную ему Россию. Гениальные люди обладают даром предвидения и, возможно, Пушкин не строил иллюзий насчет того, сколько мало ему осталось жить.
        Простое развлечение публики было невозможно для зрелого Пушкина. Также, как всегда было невозможным создание им "литературной пустышки", или произведения среднего уровня, в котором "есть маленькая, и всем хорошо известная правда".
        Он что-то хотел сказать, но не успел, отложил, надо было разобраться. Пушкин сознательно, уже в который раз, пошел на то, чтобы в случае публикации стать объектом критики и очень серьёзных обвинений.
        Надо сопоставить роман Дубровский с фактами биографии Пушкина.               


Рецензии
Неплохо. Но как объяснить охлаждение Пушкина к своему роману и незавершенность его, после заявлений, например, Олениным, и прочим, что "он заткнет за пояс Вальтера Скотта"?

Черный Маг   30.01.2020 23:05     Заявить о нарушении
Загадочная русская душа - рискуя жизнью,
кузнец полез спасать кошку на горящую крышу!

Петр Евсегнеев   31.01.2020 00:57   Заявить о нарушении
Владимир! Внимательно прочитал ваши рассуждения.Понравилось. В юные годы наверное мы все были немного "Дубровские". Пушкин показал реалии того времени, и мне кажется, что такое есть и в наши дни. Когда-то друзья становятся в обществе на разных ступенях благосостояния. И бывает так, что дружба уже не в цене, а далее все как в романе.... Удачи Вам. С уважением, Евгений

Евгений Кошелев   31.01.2020 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.