Военно-морское строительство России идёт полным хо

Военно-морское строительство России идёт полным ходом

1) Атомные подводные лодки судоверфи  "Севмаш"

http://itar-tass.com/spb-news/1287641

Севмаш: строящуюся АПЛ "Князь Владимир" оснащают только отечественными комплектующими

Северо-Запад
30 июня, 9:59 UTC+4
По словам ответственного сдатчик подлодки, это - одна из особенностей АПЛ
ОАО "Производственное объединение "Севмаш"
© ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Атомная подводная лодка (АПЛ) нового поколения "Князь Владимир", строящаяся на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, оснащается комплектующими только отечественного производства. Об этом сообщили в понедельник корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода.

"Все комплектующие, системы и комплексы, предназначенные для насыщения АПЛ, произведены российскими предприятиями. В этом заключается одна из особенностей корабля", - отметили в пресс-службе. По словам ответственного сдатчика подлодки "Князь Владимир" Сергея Котцова, заводы-поставщики готовы активно участвовать в гособоронзаказе. "В строительстве корабля нет комплектующих с заводов ни ближнего, ни дальнего зарубежья - только отечественного производства. Большое количество изделий изготавливается непосредственно в цехах машиностроения "Севмаша", - сказал он.
"Князь Владимир" проекта "Борей"

АПЛ "Северодвинск" класса "Ясень"
На "Севмаше" в этом году заложат две подлодки проекта "Борей-А" и одну - класса "Ясень-М"
"Князь Владимир" был заложен 30 июля 2012 года по усовершенствованному проекту 955А. Головной ракетоносец проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий" и первый серийный крейсер "Александр Невский" были переданы ВМФ России в 2013 году. Ракетоносец "Владимир Мономах" - третий корабль проекта "Борей" и второй серийный - выполняет программу заводских ходовых и государственных испытаний. Как ожидается, он будет принят на вооружение в этом году.

Подлодки класса "Борей" спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). При их строительстве применены современные достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность. Основное вооружение боевых кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на твердом топливе Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8 тыс км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. АПЛ оборудуются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина "Бореев" - 170 м, ширина - 13,5 м, максимальная глубина погружения - 450 м, скорость подводного хода - 29 узлов (примерно 54 км в час), водоизмещение надводное - около 14,7 тыс тонн, подводное - 24 тыс тонн, автономность - 100 суток, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

"Бореи" призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Всего до 2020 года запланировано построить восемь "Бореев": три проекта 955 и пять - 955А.

"Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс - в настоящий момент ведет строительство двух группировок АПЛ нового поколения - ударных (шифр 855 "Ясень") и стратегических (шифр 955 "Борей")".


2) Тральщики Средне-Невского судостроительного завода
 
http://itar-tass.com/spb-news/1284220

"В Петербурге спущен на воду новейший тральщик "Александр Обухов"
Северо-Запад
27 июня, 15:01 UTC+4
Около 30 кораблей противоминной обороны пополнят состав флота в ближайшие 20-30 лет
00:00 / 01:17
SD HD

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Около 30 кораблей противоминной обороны пополнят состав флота в ближайшие 20-30 лет, сообщил на церемонии спуска на воду новейшего тральщика "Александр Обухов" в Петербурге заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в пятницу.

"Мы сегодня имеем твердые контракты на строительство новых тральщиков, а кораблестроительная программа до 2050 года, утвержденная президентом в мае этого года, предусматривает строительство около 30 подобных кораблей", - сказал Борисов.

Кормовая часть российского десантного вертолетоносного корабля-дока класса "Мистраль"
Балтийский завод отправил во Францию корму второго "Мистраля"
В свою очередь главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, присутствовавший на церемонии на Средне-Невском заводе, добавил, что новейший тральщик "Александр Обухов" является "непростым по своим характеристикам". По словам главкома, морякам на этом головном корабле предстоит освоить новое вооружение и электронику.

"Личный состав сегодня готовится, наши военно-морские высшие учебные заведения готовы для обучения личного состава данного класса кораблей", - отметил Чирков.

По словам генерального директора Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз" Александра Шляхтенко, эта серия тральщиков является платформой для создания кораблей следующих поколений. "Создана платформа и для многоцелевых кораблей такого же назначения. Это инновационная технология - корпус "наливался" одни сутки", - подчеркнул он, говоря о спускаемом на воду новом тральщике, корпус которого создан из композиционных материалов.

Церемония спуска на воду головного корабля противоминной обороны - тральщика нового поколения "Александр Обухов" (проект 12700) состоялась сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Передача корабля, спроектированного ЦМКБ "Алмаз", Военно-морскому флоту РФ запланирована на четвертый квартал 2015 года. В ближайшие два-три года для Военно-морского флота будет построено еще три таких корабля".

Смотрите также
Минобороны: на Черноморском флоте увеличится количество кораблей
Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" спустят на воду в Северодвинске в июле
Судостроительная фирма "Алмаз" сдала ФСБ РФ третий серийный корабль проекта 22460


Рецензии