Божия милость

       Я проснулся среди ночи от острой зубной боли. Едва определил откуда она исходит, как  остаток сна улетучился мгновенно, а из  сердца исчез покой, к которому я так привык  за последний год жизни, прожитый с верой во Всемогущего
 и любящего нас Творца.
      Было из-за чего волноваться: болел не просто зуб, которым, на худой конец, можно было  просто пожертвовать. Боль рвалась из-под зубного моста. Сделанный на совесть, он, добрый десяток лет,был главным "тружеником"во рту. И  вот эта конструкция могла вскоре рухнуть...  Надо было спасать мост и я занялся самолечением. Тут же вспомнил бабушкины советы, благо  в доме был и чеснок, и несоленое сало.  Увы, все  мои ухищрения оказались тщетными. Боль только чуточку притихла, стала не такой острой под  слоем сала, что позволило дотерпеть до утра.
      Как я не люблю визготню бормашины. Была бы  боль чуть меньше - тянул бы до последнего,но на  этот раз бытие определило сознание  и я обреченно поплелся к гаражу. Открыв левую створку и  убедившись, что машина на месте, потянулся за  верхним крючком правой створки. Едва рука дотянулась до крючка, как с угла пулей вылетело большое насекомое и вонзилось в мою вытянутую шею.  Давно меня не жалили осы, но этот укус был гораздо больнее. Инстинктивно смахнув ладонью насекомое, растерянно уставился на гнездо, прилепленное  к потолку в углу гаража. Подсвеченное лучом солнца, проникшим сквозь вентиляционное отверстие в стене, сооружение было потрясающе красивым. Светло-пепельного цвета, величиной с эмалированное ведро, оно было сделано по таким замысловатым лекалам, что выглядело почти фантастическим. Надрывно гудя, словно маленькие бомбардировщики, гнездо непрерывно навещали многочисленные шершни. Они были так заняты своим делом, что не обращали на меня никакого внимания.
      Когда впервые  обнаружил гнездо, оно было  величиной с кулак. Я не из самого храброго десятка и сперва захотелось немедленно его уничтожить , но потом пришла интересная мысль: раз я считаю  себя верующим и верю, что без воли Господа даже волос с моей головы не пропадет, то чего мне страшиться? К тому же я питал симпатию к этим красивым насекомым. Дело в том, что они, как сказано в Библии, принадлежали к Божьему воинству и, однажды прогнали от лица израильтян          агрессивно настроенные полчища филистимлян...                Мои  мысли потекли в дружелюбном русле: пусть  живут. Я их сюда не приглашал, а значит об искушении мною Господа не может быть и речи. Это обстоятельство окончательно утвердило меня в принятом решении.
 Вскоре испытание моей симпатии пришло со стороны мужа племянницы. Эта молодая пара, имеющая  маленькую дочь, временно проживала вместе со  мной в доме моих родителей. Когда Андрей, так звали моего родственника, узнал, что в гараже живут шершни, то тут же загорелся желанием уничтожить гнездо. Тоном, отметающим всякие возражения, громогласно заявил:"сегодня ночью я сожгу  его паяльной лампой". Единственное, что помешало ему исполнить свое  намерение это то, что гараж принадлежал мне и  ключ лежал в моем кармане. Немало копий нам пришлось поломать прежде чем мы достигли компромисса: гнездо мы обязательно сожжем, но только осенью, когда его обитатели разлетятся по  зимним квартирам. Лето подходило к концу и это, пожалуй, больше всего поспособствовало нашему  согласию.
        И вот, я, незаслуженно ужаленный, смотрю на  гнездо и первая мысль, что приходит в голову: за  что, Господи? Я так старался, а взамен такая неблагодарность. Почему Ты допустил это?  Сразу все осмыслить мне было не под силу и обида  погнала меня домой. Мне захотелось пожаловаться маме. Она тоже было верующей, но с более солидным стажем, чем у меня.  Мама сидела на кровати и вязала кофту для внучки. Увидев взъерошенного сына, она удивленно  вскинула брови:
 -Почему у тебя глаза такие красные?
 -Мама,  своих глаз не вижу.
 Это было сказано довольно грубо с моей стороны и  я уже собрался продолжить тоном ниже, как, вдруг, горячая волна прошла по всему телу и оно нестерпимо зачесалось. Вместо того,чтобы обьяснить маме ситуацию,я начал молча и неистово чесаться, использовав для этого косяк дверного проема.Видя мои манипуляции,мать не на шутку встревожилась:
 -Что с тобой, на тебе лица нет?
 Я сам уже понял, что дело принимает плохой оборот. Хорошо, что рядом был телефон, а неподалеку  сельская амбулатория. Фельдшер оказалась на месте и выслушав мою тираду, спросила:
 -Губы у вас не деревенеют?
 Я только собрался сказать, что, слава Богу, нет, как  тут же почувствовал эту самую деревянность.  В наличии оказались и лекарства и велосипед.  Несколько минут хватило фельдшеру чтобы предстать перед моими глазами.  Иньекция в вену сделала свое дело и вскоре мой статус-кво был восстановлен.  Горячо поблагодарив фельдшера за помощь, оказанную так оперативно, я  проводил ее до калитки  и вернулся к маме. Можно было не спеша обсудить  все нюансы происшедшего. Главное,что все благополучно закончилось и этим можно было вполне  удовлетвориться, но червячок недоумения по-прежнему точил мое сознание:почему,Господи?
 Я считал себя богобоязненным и страшился этого  ропота, но поделать с собой ничего не мог. Не знаю  куда бы еще направились мои мысли, но, вдруг,
исподволь, во мне начало расти чувство чего-то важного и не сделанного. Я непременно должен был сегодня что-то сделать, но что?
 Второй вопрос завладел моим вниманием так сильно, что захотелось на свежий воздух.Подойдя к гаражу и увидев открытую дверь, я тут же все вспомнил. Вспомнил бессонную ночь, острую зубную боль, приглушенную куском сала.
Я их так просто забыл по одной простой причине - у меня перестали болеть зубы.  Припухлость осталась, а боль ушла. Может быть она  еще вернется, подумалось,но радость от новой, ошеломляющей мысли, уже начала проникать в мое  сердце...
              Прошли годы.Маленькая дочь моей племянницы стала невестой
а мой, импортный мост, только  недавно сломался от старости.  Как я тогда был благодарен Богу! Как просил у Него  прощения за ропот,за отсутствие веры. И по сей день иногда приходит на память вопрос с которым  Христос обратился не только к Апостолу Петру:"...маловерный!зачем ты усомнился?"
 
 В моей христианской жизни еще было много подобных случаев и подавляющее большинство из них  приходилось на начало моего следования за Христом. Как я сейчас понимаю, Господь по великой  Своей милости смирял меня, укреплял мою
слабенькую веру, подводя к осознанию того, что, действительно,
..."любящим Бога,призванным по Его изволению,все содействует ко благу."
                (Римлянам 8;28)
Слава Господу за все!


Рецензии
Прочла, Иван! ПОНРАВИЛОСЬ, Спасибо за историю. Отметила так, походя - написано хорошим литературным языком, практически без ошибок, читать легко.
Что сказать в ответ - я знаю, что ничего не знаю о том, как всё работает. Но попробую рассказать, как чувствую, честно.
Нельзя скатываться в дремучесть и домыслы, искажения. Жизнь немедленно преподнесёт урок удобным и естественным способом вразумления.

Отец ребёнка был прав, когда требовал убрать гнездо, но вы выбрали любоваться опасным соседом. Как Вас было вразумить от упёртости? И так вразумить, чтобы не навредить, а быстренько восстановить здравомыслие доброго, но не понимающего сути человека, гуляющего в благоговейных фантазиях?

Гнездо шершней - смертельно опасная бомба, особенно для ребёнка. Раз вы пустили людей жить - отвечаете за их здоровье и покой. Но проявили упрямство и обольщение. Вы должны были на себе прочувствовать, чтобы выйти из иллюзии и не обольщаться "красотой" "бомбы".
Вас немного полечили, сделав прививку для развития разумности и Любви к ближнему.
Бог совсем не там, где Его ищут очарованные обрядами и песнопениями. Всё очень просто, и Он всегда на своём месте строгой и мудрой Любви. Он в Присутствии Разума и ответственности. Не так ли, дорогой Иван?

...

Отпускаю себя в волны житейского моря корабликом, да слежу, чтобы это море не проникло в меня, чтобы не потонуть. Бог - Высшая Разумность, тот возДух и ориентир, что держит на плаву и указывает направление тонко-слышащему Его Капитану.
Как без ориентира и Духа ведущего? Тем более находимся в трёхмерном мире и видим не живую многомерную реальность, а живём своими умозаключениями и скороспелыми выводами. Тугоухими правит сатана, когда позволяем. С ним всегда надо быть начеку, это стройная система обучения, вов-лечения (лечения через отрицание того, что вытворил)), со своими уловками и навешанными иллюзиями. И церковь с догмами тоже туда угодила. Ибо смертные и невидящие и туда проникли и смешались с редкими озарёнными Святым Духом. Искажение, как ржа ест, и только Золото Истины Божией уловит чистое Сердце и ясный Разум.
Стоит разумно скидывать свои мудрствования и стараться тонко наблюдать и чувствовать.

Что вы, Иван, и делаете. А привело к этому то, очевидно, (по себе сужу и по написанному Вами на главной) что поняли, помыкавшись и "наломав дров", что полжизни прошло "коту под хвост". Пора идти к праведным Истокам. Это как у всех нас, кто смог хоть чуть-чуть одуматься в своих кружениях. Где-то после 40 начинает надоедать получать шишки от самого себя нерадивого, топчущегося по граблям, и начинаем задумываться о смысле жизни.
Доверяю Божией мудрости и высшей гармонии, без которых ничего бы хорошего не было. Ясно, что Природа в своём естестве мудра, а организм так устроен по Божиему Замыслу, что в нём есть всё, чтобы он самовосстановился и обновился, если мы сами все резервы силы и энергии не израсходовали, халатно предав Бога.

Когда мы смиренны и принимаем то, что есть без претензий, разумно и человечно подходим к тому, что даёт жизнь, Помощь идёт словно бы ниоткуда.
В Вашем случае, даже получив огненный, опасный, но и "спасительный" укус, вы оказались в близкой помощи людей - все были на местах и быстро произошла помощь и развязка.
Когда человек в Боге, а это в целостности и гармонии, весь его настрой стоит на полном и безвозвратном служении и понимании, что тебе и волноваться не о чём - делай, что надо по чувствованию. Ключи таким "доверенным" даются и рецепторы восприятия усиливаются, если не используешь их в целях наживы. БЛАГО - всё ниспосланное тебе, потому как неукоснительно работает космический закон причины и следствия. Не дёргаясь, ты в Его Потоке, и Он сам развернёт все полотна твоей жизни к нужному, к красоте и здравому действию, осветит и покажет. и пойдёт одно Благодарение. И ты постоянно будешь убеждаться, что всё случатся так, как надо и синхронно входит ТО, что во Благо. Только это не сразу видно. Лучше не делать выводов поспешных - хорошо-плохо. Не судить, но стараться поступать по совести и разумно.
Иван, в моей жизни был случай, когда я стала свидетелем происшествия - под лёд у берега провалилась девочка 8 лет, страдающая астмой, задыхающаяся. На беду беда приключилась! Там было ей по пояс. Её крик и плач потряс:
- Варежка утонула! Мамочка ругать будет!...
Немедленно вытянули девочку и доставили в тепло, переодели.
Но вот что важно - астма немедленно прекратилась в тот миг. Потом узнала - от пережитого стресса заработала, включившись, спасительная система.
То же, как понимаю, произошло и с Вами. Клин выбил клин. Больший разряд боли выбил меньший. Но первый понадобился, чтобы завести осознание плутания.

Отец девочки, конечно, негодовал и ничего не мог поделать, не будучи хозяином положения, а только уехать.
Вы получили энергетический уравновешивающий и вразумляющий разряд.

Светлана Кременецкая   22.07.2019 13:02     Заявить о нарушении
Вы все правильно обозначили
Кто ходит в уповании на
Господа и меньше всего на-
деется на собственные силы,
тот никогда не будет посты-
жен и с умилением будет ог-
лядываться на ставшие безо-
опасными грабли...
Спасибо.

Иван Супрунович   22.07.2019 12:01   Заявить о нарушении
Иван, я дописывала и дополняла - шли новые мысли. Потом, дописав, увидела Ваше замечание. Очень хорошо к вам отношусь, а вот пошёл целый строгий поток для исследования ситуации. Заблуждаться нам нельзя. А в ситуации такой была, переживала.

5 внуков, дочь многодетная, как и я. На даче одно лето были трое внучат и поселились шершни в доме под крышей на втором этаже, в недосягаемом месте. Не видно их домика, проникли в щель и вылетают постоянно. Рядом была опасность, надо стенку второго этажа разбирать, чтоб добраться и обезвредить - шершни проникли внутрь в какую-то щель. Позвонили мастерам - они назвали по телефону астрономическую для нас цифру - убрать опасное гнездо. Денег таких не было. Пришлось отказаться. Помочь некому было и опасно самим лезть.
Осторожничали, предупредили детей, чтобы смирно вели себя, Бог миловал, а напряжение и незащищённость помню. Выручают, как правило наши мужчины и соседи. На природе мы всегда окружены "братьями меньшими" и самыми разными.
Вот чему нас учили? Как минимум, щели устранить в стареньком доме.

Светлана Кременецкая   22.07.2019 12:58   Заявить о нарушении
Иван, написала Вам грубо и неосознанно "полжизни прошло "коту под хвост", каюсь. Ничего не бывает зря, и любой опыт драгоценен, но ещё ценнее осознавание. И вот думаю, что никто из нас, возможно, не прав, потому что всё видит Бог один. В какой взаимосвязи всё произошло и происходит? Злы ли шершни? Зла ли крапива? Нет же. Мир разный и все со своими качествами, всё просто есть и соседствует, взаимодействуя. И гармоничный сохранен, а не ранен, как правило. Оказывается в безопасном месте в момент беды и разрушения. Сейчас повсюду видим наводнения, пожары, смерчи и катастрофы. Далеко зашёл в невежестве и агрессии человек. Не тогда ли появились сорняки, шершни, вши кровососущие, тараканы, когда изменился не в лучшую сторону человек? Он стал, рабом системы безбожия, всё доброе искажать и додумывать, уничтожать и бездумно переделывать, вспять поворачивая реки и изобретая новые породы зверей на своё усмотрение? Появились карликовые кролики, слабые и болезненные, зато удобные для содержания в клетках. Появилась, например, собака породы коккер-спаниель, не знающая насыщения сколько ни съест и страдающая от ожирения. Так появился борщевик Сосновского из безобидной и ценной амброзии, когда учёные захотели "улучшить" растение на корм скоту, увеличить в размерах и сделать плодовитым и быстро растущим. Появился опаснейший и непобедимый гигант с искажёнными вредными свойствами. Так же вышло с канадским клёном, завезённым к нам, он стал порабощать другую растительность, признан деревом-сорняком, способным вредить, совершенно изменив свойства.
И я чувствую слабости свои и невежество, ночь рядом с днём. В ночи мне плохо видно, очень хочется быть живой и настоящей, слышать Бога - это смысл нашего прихода сюда.

Светлана Кременецкая   22.07.2019 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.