Отставной козы барабанщик

Жил-был старенький зайчик.  Он хоть и старенький, а хорохористый, боевой – служака! Всю жизнь  в армии лямку тянул - при козе рогатой. И не только в парадах всяких участвовал, но и в самых  что ни на есть, настоящих боевых действиях. Пусть ни сабли, ни ружья – с роду в лапах не держал, но барабанил-то всегда - на совесть. Как надо. Кончился у козы срок службы, отправили её на пенсию, заслуженную. А зайчику сказали: ты ведь сам по себе вроде и не воевал, при козе служил. Вот с неё пенсию и требуй. Надули, в общем.
И отправился отставной козы барабанщик в гости к своей однополчанке – той самой рогатой козе. «Здравствуй, козонька! Выручай своего боевого товарища!»
Коза на ту пору на картах гадала да пасьянсы раскладывала. А что ей ещё делать на пенсии? В армию больше не берут – стара, внуков нет, детишек поздно заводить… Скукотища.  Вот   и связалась с картами.
«Знаю,» - отвечает коза, - « обо всём уже мне карты доложили. Пенсия моя хоть и заслуженная, но очень скромная, самой - ни на что не хватает. Нечем делиться. Понимаешь? Но если нужен тебе дельный совет, то могу подсказать». И подсказала: « У тебя же профессия какая? Музыкант. Барабанщик. Шёл бы ты, зая, к ослам, в консерваторию. Будешь у них в симфоническом оркестре барабанить. Огромные деньжищи заработаешь! Ослы – народ деловой: все уши в золотых серьгах, все копыта в брильянтах! Выручат. Пристроят».
И так зайка воодушевился, так поверил козьим словам, что поскакал прямиком в консерваторию, барабанщиком наниматься. В общем, выгнали его оттуда. Образования у него, видите ли, нет! «Ну, и что с того, что ты - природный талант?» - заявили деловые ослы, - « Ты же всю жизнь врагов барабанным боем распугивал! А нам распугивать никого не надо, мы  так  – разоримся!»
Вернулся зайка в пустой одинокий дом. И так ему горько стало, что схватил он свой старый боевой барабан, положил за пазуху барабанные палочки и пошёл к речке. Бросил он в воду свой барабан, швырнул следом палочки, сел на камушек и заплакал.
Не тонет в речке барабан, и палочки в воде не тонут. Обиделись они на хозяина, уплыли вниз по течению. А за речным изгибом на другом берегу такое творится! Футбол! Заморские тушканы против наших сеноставок. Кто кого? Шум! Гам! Всё зверьё болеет за наших. А тушканы своё гнут. Вот-вот победят. Как своим-то помочь? Как их ободрить? Заметила белочка, как плывет по реке большой барабан с палочками. Кое-как вытащила их на берег, а… барабанить-то никто не умеет! Где хозяин? Где?!
«Хозяин наш возле речки на камушке сидит, горем своим упивается» - ответил старый боевой  барабан.  Как набежали на  пожилого зайца молодые медведи да волки, как схватили его, как принесли к футбольному полю: «Ну-ка, барабань, зая,  скорей! Наши проигрывают!»
Ну, что ж. Тряхнул зайка стариной, начал барабанить, своих поддерживать. И так у него здорово получилось, что выиграли наши сеноставки! Таких матёрых тушканов одолели, каких сроду победить не могли.
И стал с той поры отставной козы барабанщик – настоящим талисманом для всей сборной! И на морковку ему теперь хватает, и даже – на капусту!


Рецензии