Петрович. Рецензия

Режиссер: Андрей Красавин
Продюсеры: Сергей Гиргель (креатив.), Александра Райская, Владимир Игнатьев, Александр Кушаев, Юлия Ерешко (иcп.), Евгений Арендаревич (иcп.)
Производство: Продюсерская компания "Медиапрофсоюз"
Год: 2012
Премьера: 2 сентября 2012 (Россия-1)
Актеры: Анна Уколова, Дмитрий Фрид, Сергей Журавель, Сергей Власов (IV), Анастасия Боброва
Фильм "Петрович" (мелодрама)
***********************************************************
Отзыв отражает только личное мнение.
Сюжет интересный. Немец Питер приезжает в Россию в деревню, посетить завод своего прадедушки и находит здесь свою любовь. Любовь показали красиво.
Пока я смотрела фильм, то даже прослезилась, находясь под неким обаянием на редкость положительных главных героев и успокаивающих, умиротворяющих картин природы. Но после просмотра фильма хорошее настроение было недолго. Что-то в этом фильме раздражало, какой-то дисбаланс белого и чёрного. Может потому, что отрицательно было показаны все остальные персонажи фильма.
 Перечисляю:
1.Глухая бабка в деревне,вызывающая только смех, но ни сострадание и уважение.(в принципе, могли бы на этом и остановиться).
2.Несколько пожилых язвительных женщин, занимающихся только бабскими сплетнями, без позитива. Типа деревенские скоморохи и дурочки. Так представлено всё женское население деревни. Без вариантов.
3.Все мужчины фильма-алкоголики и хапуги(данные качества, в разных пропорциях присутствуют у всех мужчин, кроме главного героя и деда с ружьём.
Все мужики аморальные алкоголики без вариантов.Особенно аморально начальство-председатель и его начальник из города.(могли бы разбавить хоть парочкой более или менее положительных мужиков).
4.Отсутствующие родители и родственники главных героев. Главная героиня детдомовская, а главный герой родителей из Германии не вспоминает на протяжении всего фильма, только умершую бабушку и давно умершего прадедушку. Ностальгирует по умершим, но с живыми родственниками не контактирует. Тоже своего рода сиротство. Надо заметить, что дедушек сейчас вообще не упоминают. Отсутствуют, как класс.
5.Аморальная продавщица, напавшая ночью на немца. Очень красивая продавщица так приставала ночью к немцу, что он вынужден был ночью бежать по деревне в поисках другого жилья. Смешно конечно, но сомнительно. При таких внешних данных девушка не должна была испытывать недостаток кавалеров.
 Как минимум на десяток отрицательных персонажей только 2 положительных (Петрович-Галя,Питер из Германии, и один нейтральный(дед с ружьём), можно ещё добавить 2 мёртвых(бабушку и прадедушку Питера).Но вообще-то непонятно какими они были. То есть с отрицательными героями явный перебор.
 Разберёмся по положительным героем. Это Петрович-Галя. Она показана, как честный, глубоко душевный, прямой, способный к любви и состраданию человек.
С другой стороны, жизнь в деревне несколько трансформировала её как женщину.
Она агрессивна и постоянно находится в стадии борьбы за выживание.
 Но то, что именно такой человек из детского дома вызывает некое удивление. То есть все отрицательные герои из семей, а положительная из детского дома. Именно детский дом оказал такое благотворное влияние на становление личности главной героини. К чему такие противопоставления семьи и сиротства. Из этого фильма можно сделать вывод, что быть сиротой лучше чем жить в семье, раз из сирот получаются такие настоящие люди. Сирот что ли в стране мало? Почему имя Петрович? Потому,  что сирота попала в такое место, где она не может выжить, как женщина. Конечно, там же все отрицательные герои по фильму. Выжить нормальной женщине можно только став мужиком с топором и дубиной, в прямом смысле слова. Женщины пожилые, бездушные, ни разу не пожалели сироту, а только зубоскалят по её поводу, мужчины все аморальные алкоголики. Очень сомнительный вывод. И вообще сиротам дают квартиры или комнаты в городах, могли бы просветить откуда взялся дом в деревне. Ни разу не слыхала, чтобы сиротам из дед.дома давали дом в деревне. То есть с сиротством тут явный перебор. Главный герой Питер, очень обаятельный и трогательный мужчина с тонкой душевной организацией. Но он тоже сирота, бабушка умерла, а родителей и других родственников не упоминается.
 Мне понравилось,как в фильме показаны чувства Галины и Питера, очень трогательно, но не понравилось всё остальное, поэтому фильм вначале нравится, а потом быстро забывается и не вызывает особых эмоций. Правды жизни в нём маловато. Несколько однобокий взгляд на жизнь. Но за то, что показали любовь спасибо.


Рецензии
Натали,у дикого Запада всегда был и есть "однобокий"/узколобый/ взгляд на Россию как до 1917 года,так и после 1990 года.

Василий Насонов   27.09.2015 12:27     Заявить о нарушении
Взгляд точно узколобый.Но, кстати, и на западного мужчину Питера взгляд тоже не очень то доброжелательный.

Наталья Умкина   27.09.2015 21:00   Заявить о нарушении
Натали, полностью согласен с Вашей рецензией.Фильм оставляет неприятный осадок.Кстати,возвращает к фильму "Девчата",где главная героиня тоже из детдома и тоже положительный образ.Так что уже просматривается некоторая тенденция, которую я наметил в рецензии на фильм "Девчата".Тем более это удивительно,что разрыв между фильмами - 50 лет и давно нет СССР.Однако,закономерность...

Василий Насонов   27.09.2015 22:10   Заявить о нарушении
Да, героини их детского дома на редкость положительные.Получается, что родители ребёнка могут в основном только испортить.Судя по некоторым родителям может это и так, но далеко не всегда.В детском доме всё-таки не учат девочек готовить и работать тоже не учат, за них там всё делают. А по фильму они работники самые лучшие.Может Макаренко и учил беспризорников работать, а вот сейчас не знаю.

Наталья Умкина   28.09.2015 16:21   Заявить о нарушении
Кстати,из этой же серии "детдомовок" и фильм "Приезжая" с Жанной Прохоренко в главной роли.

Василий Насонов   28.09.2015 17:51   Заявить о нарушении