О памяти
Марк Аврелий в книге "Наедине с собой" отмечал, что "все уже было". Но жить, осознавая, что "все уже было", очень трудно. Поэтому мы теряем память, и ко многому относимся так, как будто это происходит впервые, например, к чувству любви.
Свидетельство о публикации №214070102018
Почему так думаю? Сколько известно случаев, когда она, память, полностью отключалась в человеке, тем самым спасая его психику! Особенно в страшные годы войны - частое явление. Словно выставляла стену перед происходящим: помни только то, что сейчас, за стену не заглядывай. А ведь работало! Конечно, возвращалась позже, ранила и тревожила души и совесть людям, но уже не убивала и не делала идиотами. Вот и говорю: милосердие.
Есть ещё один аспект - способность проявляться после ком, черепно-мозговых травм, чего-то такого, что ломало психику, пусть и не кардинально. Вот тогда память открывала такие познания, что объяснение феномену просто не было. Например, ксеноглоссия - когда человек вспоминал языки далёких и даже доисторических времён. Это срабатывала память кармическая, записанная в генокоде. Жаль, сейчас эти познания уже никому не нужны.
Но есть и положительные стороны острой памяти - живое свидетельство эпохи, пусть и с точки зрения отдельного индивидуума.
Что бы мы были без памяти? Камни бездушные? Но даже они способны рассказать, что было с ними миллионы лет назад!
Спасибо, Семён Александрович! Зацепили. ))) Получилось дотянуться до живого. Браво!
С поклоном и признательностью,
Ирина Дыгас 13.09.2014 00:04 Заявить о нарушении
С виноватой улыбкой,
Ирина Дыгас 13.09.2014 00:08 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергей.
Семенов Сергей Александрович 16.09.2014 22:47 Заявить о нарушении