Южный поток обрёл потребителей
1)
«Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали в Вене акционерное соглашение, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. 4656
24.06.2014, 15:27
Австрия
газ
Газпром
трубопроводы
Южный поток
Документ был подписан главой «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором OMV Герхардом Ройссом в рамках визита в Австрию Владимира Путина.
Речь в соглашении идет о совместной компании South Stream Austria, которым поровну владеют «Газпром» и OMV. В соглашении описаны конкретные права и обязанности акционеров, а также принципы финансирования и распределения прибыли между ними, передает «Интерфакс».
Ранее сегодня официальный представитель австрийской нефтегазовой компании OMV Роберт Лехнер сообщил, что первый российский газ по «Южному потоку» придет в Австрию, на газораспределительный пункт «Баумгартен», в конце 2016 года.
В Австрии будет находиться конечная точка газопровода «Южный поток», который будет идти по дну Чёрного моря и через пять европейских стран, в обход непредсказуемой Украины. Как ожидается, на полную мощность австрийский участок «Южного потока» заработает в 2018 году.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1069396/#ixzz36FguGTzm
2)
"Венгрия не собирается отказываться от строительства газопровода «Южный поток», хотя официальный Будапешт в целом поддерживает Киев. 939
01.07.2014, 22:35
Венгрия
Газпром
Южный поток
Причину такой позиции объяснил сегодня венгерский премьер-министр во время визита в Белград.
Виктор Орбан, глава правительства Венгрии: «Мы будем строить „Южный поток“, поскольку этот проект повышает безопасность энергоснабжения нашей страны, и мы не допустим ситуации, в которой положение Венгрии будет зависеть от Украины».
По словам Орбана, страны, стремящиеся помешать проекту «Газпрома», должны сначала предложить альтернативу.
На прошлой неделе «Газпром» подписал в Австрии соглашение с нефтегазовой компанией OMV о строительстве австрийской части газопровода. И это несмотря на то, что в еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал «Южный поток» не соответствующим законам Евросоюза и даже пригрозил участникам проекта некими «последствиями».
Напомним, что газопровод «Южный поток» должен пройти в обход непредсказуемой Украины — по дну Чёрного моря и через пять европейских стран: Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1092397#ixzz36FgKCXbk
3)
Газпром»: украинская ГТС (газо-транспортная система) будет не нужна России после запуска «Южного потока»
«Газпром»: украинская ГТС будет не нужна России после запуска «Южного потока». газ, Газпром, Россия, Украина, Южный поток. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что планы Украины привлечь иностранных инвесторов из США и Европы в свою газотранспортную систему никак не отразятся на российской стороне. 3457
27.06.2014, 12:51
газ
Газпром
Россия
Украина
Южный поток
Александр Медведев: «Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст — более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации „Южного потока“ потребности в использовании ГТС Украины практически не останется».
Медведев подчеркнул, что потенциальный переход ГТС Украины в третьи руки никак не отразится на «Газпроме», передает «Интерфакс».
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился внести в Верховную раду законопроект о совместном использовании ГТС с европейскими и американскими партнерами. При этом контроль над ГТС должно сохранить украинское государство.
Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе — 288 млрд кубометров, на выходе — 178,5.
17 июня на участке украинского газопровода Уренгой — Помары — Ужгород произошел мощный взрыв. В последние годы Киев не занимался ремонтом и модернизацией ГТС, поэтому существует вероятность новых аварий".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1078177/#ixzz36FidGPxX
Свидетельство о публикации №214070200120