Покорение Крыши Мира. Часть-5

Продолжение:

Лишь  в 1949 году англичанам удалось-таки  договориться с Непалом и начать разведку пути для будущего  штурма  Джомолунгмы  с  его территории по более легкому пути.

Они  провели более  20 гималайских восхождений,  и   в  мае 1953 года  взялись за саму Джомолунгму.  Экспедицией командовал  Джон Хант.  В ее состав,  в качестве носильщиков и проводников,  входили шерпы - коренные жители Гималаев,  не боящиеся никакой гипоксии и прекрасно лазающие по горным вершинам.
 
Перед решительным штурмом «Матери богов земли» (дословный перевод названия -Джомолунгма)  было устроено  9 промежуточных лагерей, которыми занимались 10 альпинистов и 34 шерпа. 

29 мая 1953 г. верхний  лагерь покинули двое: новозеландец Эдмунд Хиллари и предводитель шерпов -  Норгэй Тенцинг.  С погодой им везло – она была отличной.

Однако дышать на высоте  более  8000 метров  было  тяжело даже с кислородными приборами.   Отважные восходители  карабкались  из последних сил. В 11.30 подъем прекратился.

Идти дальше  было некуда, потому что Тэнцинг и Хиллари,  наконец-то,  достигли «Крыши Мира». Прямо у них под ногами был пик Джомолунгмы-Эвереста. Норгей Тенцинг на радостях вонзил флагшток в покрытый вечным льдом камень вершины. Однако силы  альпинистов  уже были на  исходе. На самом верху им удалось пробыть всего лишь 15 минут, зато, какие это были великие минуты! Но, главное, им надо было еще и остаться в живых во время отчаянно крутого спуска вниз к палаточному лагерю (ведь, большинство их предшественников погибали именно во время спуска при отступлении вниз к подножию  неприступной горы), в котором их с нетерпением ждали друзья и коллеги.

Но, вот, опаснейший спуск позади! И это и
уже действительно - Победа!

С тех пор новозеландца Эммунда Хиллари  и  шерпа - Ногрея Тенсинга  навсегда считают национальными героями  всего Земного шара. А это первое в истории покорение «высотного полюса» планеты во всем мире  приравнивается к  величайшим  географическим открытиям  на уровне достижения    Северного и Южного полюсов Земли.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/02/2178

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии