гл. 37. Новый 1978 год

см.ФОТО:г. Потсдам. Новогодние фейерверки.







               Ну, вот, дело и к Новому 1978 году катится. Доника предложил мне присоединиться к его семейной компании. Как никак он обо мне заботится, иногда. Приглядывает, чтобы не залетел во что - ни будь. Это я только теперь , с высоты прожитого, могу оценить в полной мере. А тогда... Ну, приглашает начальник под свое крыло, да и ладно. Мне все равно особо еще некуда податься. Как отмечают всевозможные события холостяки, я уже успел насмотреться.


                Праздничные столы накрыли в офицерской столовой, которая буквально в 20 шагах от пмп. Правда, для этого нужно преодолеть забор. Особенностью Нового года в ГДР было то , что его встречали дважды. Сначала по Московскому времени, а это получалось в 10,00 по местному, а затем по Берлинскому в 12.00. Вот и надо было продержаться за столом эти два часа во вменяемом состоянии. Многие не дотягивали до местного Нового года. И это, особенно на семейном мероприятии, было интересно наблюдать, когда некоторые "мужчины" из последних сил, через два часа беспрерывного усугубления , еще пытались произносить тосты и хорохориться. Я сидел за столом по левую руку от шефа. По правую от него, размещалась супруга. Через минут пятнадцать  после того, как на улице отстреляли последние хлопушки и ракеты, Владимир Федорович обратил на меня внимание.



-А ты почему ни хрена не кушаешь?
-А что? Успею...
-Э, нет, так дело не пойдет. Пить, я смотрю, ты выпиваешь, а закусывать забываешь. Если хочешь дойти до кровати на своих, тогда давай, нажимай на еду. И побольше жирного. Иначе до встречи местного Нового года не дотянешь.
   Я его послушался, и больше на ерунду не отвлекался. Вечер был приятным. Замполиты постарались. Были и всевозможные игры, и розыгрыши. Хорошая музыка и танцы. В середине этого разгула Доника подсадил меня через забор и я проверил, как дела в пмп. Там было все тихо. Дежурил старшина Кутмеров. Назад я перелез самостоятельно.


            Где - то в половине двенадцатого нас посетил и поздравил с Новым годом командир дивизии со своими замами. У них была трудная задача. В промежутке этих двух часов объехать все  полки и отдельные части дивизии. Членораздельно всех поздравить, и при этом выпить в каждом коллективе минимум 100 граммов. А это около 20 частей! И чтобы никого не обидеть. До встречи 1978 по местному времени я дотянул благополучно. Еще раз отгремели фейерверки в разных местах города. И после народ начал потихоньку разбредаться. Все было хорошо. Советская Армия надежно охраняла передовые рубежи социалистического лагеря.


                В это время как- то незаметно для меня заменились в Союз ряд офицеров и прапорщиков с которыми я уже нашел общий язык, а  буквально через пару дней мы уже бежали с Макаровым в магазин, чтобы купить памятный подарок Донике. Он тоже заменялся.
               


              Такая вот армейская специфика. Не успеешь с кем - то сжиться, притереться, как нужно расставаться. Особенно  контрастно это
происходит в группах войск за рубежом, где время пребывания четко ограничено временными рамками. Холостякам четыре года, семейным -максимум пять лет. Те, кому остается до убытия в Союз год и менее имеют почетно-страдальческий статус "заменщика". Такого офицера или прапорщика можно различить не только по грустному виду и низко опущенной голове, но и еще по одному признаку. Они постоянно носят в руках рулетку. Спросите , а это зачем? Отвечаю.


               Это значит, что он уже завез в свой двор контейнер. От трех до пяти тонн вместительностью. Некоторые умудрялись нахапать барахла и на несколько таких контейнеров. Так вот заменщик, в любую свободную от службы минуту ходит и замеряет контейнер, его параметры и параметры своей мебели, ящиков и прочего имущества, чтобы правильно его там разместить. Ну да, многие просто прикалываются с этими рулетками. Это одновременно и приятные хлопоты, и в тоже время грустные. Расставание с коллективом, друзьями, двойным окладом, пайком, немецким бездефицитием, и прочими благами европейской цивилизации.


            А также мысли о том, что его ждет в Союзе, куда можно попасть по распределению. ТуркВО, СибВО, ЗабВО и прочие ВО очень контрастировали с ГСВГ. Вот и Доника Владимир Федорович, оттарабанил свои ровно пять лет. Прошел путь от лейтенанта до капитана на майорской должности. Вынужден все бросать , срываться с насиженного места и отправляться в неизвестность. Надо отдать ему должное. С рулеткой он никогда не ходил. И вида до последней минуты не подавал, что ему грустно расставаться. Ничего подобного. Он весь был сгусток энергии, до последнего мгновения пребывания на службе. Несмотря на плохое зрение, тугоухость и кривошею.


            На свои проводы он накрыл стол в том же зале, где еще недавно мы встречали Новый год. Приглашенных было немного. Из медиков вообще четыре человека. Его первый друг и собутыльник, начальник  службы РАВ полка майор Потехин, начвещь, начпрод и еще пару строевых офицеров. Я снова оказался по левую руку от него.
-Влад, давай разливай! - скомандовал шеф. И мероприятие потекло по привычному руслу. Тосты, пожелания. Подарки на память. Я с Колей Макаровым  от имени личного состава пмп купили и вручили почти традиционный по тем временам сувенир. Довольно громоздкий , настенный барометр с часами и термометром.

              Кто то от курков* дарил сувенир - самоделку пушку, искусно сделанную из гильзы от снаряда. А "лучший" друг Потехин, долго развертывал кулек из серой оберточной бумаги и вручил лучшему собутыльнику аж самое дорогое, что смог оторвать  (без сожаления) от души, новенькую кобуру под ПМ. С дарственной надписью и личным автографом. Такого подвоха, видимо, даже сверх циник Доника не ожидал. Но все было принято под шутки и прибаутки. Я сотворил еще одну мелкую зарубку на носу. О бескорыстной дружбе офицерской. Допили все что было на столе. Пообнимались , распрощались. И встретились мы с шефом снова аж через шесть лет в Ленинграде, совершенно на то не рассчитывая. Но это уже совсем другая история.


*курок-строевой офицер.

Продолжение следует.


Рецензии
Ко мне на Чукотку заменщик приехал на три месяца раньше срока.. ПРишлось в темпе вальса собирать ящики - благо прапорщики со складов помогли, да купил в магазине ящик тушенки и сгущенки.

Владимир Шевченко   12.06.2021 10:51     Заявить о нарушении