Покорение Крыши Мира. Часть-7

Завершение:

Герои покорения «Крыши Мира» -  Тенцинг и Хиллари удостоились многих почестей и наград и дожили до весьма почтенного возраста. Это вполне понятно и справедливо!

Ведь, когда они совершали свой невероятный по тем временам подвиг, Эверест был действительно неприступен, а многие предшественники  заплатили своими жизнями за попытки добраться до этого грозного пика.

Однако и в наше время Эверест все еще  остается почти неприступен  для многих любителей острых ощущений, хотя и не так смертельно опасен, как раньше. Но именно это обстоятельство и привлекает к Высочайшей Горе Мира сотни новых «покорителей» высотного полюса планеты Земля. За прошедшие с 1953 года 60 лет на вершине Джимолунгмы-Эвереста  успели побывать уже более 3500 человек.

Многие из них предпочитали весьма экзотические способы покорения Эвереста, типа марафона от подошвы до пика горы, когда участники данной гонки соревнуются между собой на минимальное время преодоления  расстояния «от и до». Между прочим, есть в подобного рода «номинациях» свои особые рекордсмены, хотя это все уже не так захватывающе интересно для широкой общественности, как первый в истории удачный штурм Эвереста  Тенцингом и Хиллари с помощью обычного альпинистского снаряжения.

Так, например, житель Непала Бахадур Шерчан много раз поднимавшийся на Эверест, запланировал еще один, последний разок завоевать Вершину Мира достигнув 81 года. Однако   естественные проблемы со здоровьем, все-таки, заставили его отказаться  от этой опасной затеи. Поэтому  среди покорителей Эвереста до сих пор остается непобитым рекорд по возрасту, который поставил японец Юичиро Миура, достигший Вершины Мира в возрасте 80 лет где-то около года назад.

Не отстают от мужчин и женщины - альпинистки. Так, например, отчаянная скалолазка из Непала - Чхурим  в мае 2012 года покорила Главную Вершину нашей планеты дважды, причем чуть ли не в один день с небольшим по времени интервалом. А наша соотечественница Екатерина Иванова стала первой русскоязычной и советской женщиной – альпинисткой,  которая еще в 1990 году в составе международной экспедиции взошла на Эверест.

Молодежь  также не отстает от взрослых. Причем, самому юному покорителю Эвереста исполнилось  всего 13 лет, когда он любовался великолепной панорамой гор, стоя на пике Джомолунгмы. Этот счастливчик  – Джордан Ромеро, мальчик - альпинист из США.

Кстати говоря, есть среди покорителей Главной Вершины  Земли рекордсмены и  других «номинаций».  Их так много и достижения у них настолько разнообразны, что я даже не берусь все это перечислять. Сообщу лишь некоторые интересные моменты.

Так, например, в последние годы Эверест облюбовали не только скалолазы, но и бейс-джамперы, прыгающие вниз с горных вершин с помощью парашютов. К примеру,в канун 60-летнего  Юбилея завоевания  Высочайшей Горы Мира, наш  российский спортсмен Валерий Разов спрыгнул с пика Эвереста и пролетел  в затяжном прыжке без парашюта (подобно белке-летяге), а затем  и на раскрывшемся парашюте до самого ледника Ронгбук, расположенного на высоте 5950 м.

С другой стороны, все, кто в наши дни покоряет Эверест, возмущаются тем неприятным обстоятельством, что «следы цивилизации» начинают проявляться там даже среди вечных льдов и снегов в виде безобразных куч мусора и консервных банок, оставляемых после себя незадачливыми «покорителями».

Местами остаются не убранными и достаточно многочисленные трупы альпинистов (Эверест продолжает убивать отчаянных альпинистов даже сегодня) всех стран и народов Земли, погибших годы или даже десятки лет назад за всю историю освоения  Эвереста.

Учитывая высокогорные условия Эвереста с их вечными морозами, эти печальные останки, так же как и самый разнообразный мусор,  имеют все шансы оставаться там вечно. Хотя, уже ширится движение волонтеров, планирующих основательно очищать вершину и склоны «Крыши Мира» от всего, что затащила и будет продолжать вносить туда наша технологическая цивилизация.

Ну, а любителей действительно новых рекордов и самых-самых  острых ощущений  ждут  все еще не покоренные нашей цивилизацией вершины колоссальных гор и вулканов Солнечной системы (8 планет нашей системы вместе с нашей спутницей - Луной и десятками спутников планет-гигантов, а также карликовая планета Плутон с Хароном и  многочисленные  планетоиды поясов Астероидов,  Койпера и облака Оорта).

Чего стоит хотя бы достижение вершины гигантского потухшего вулкана Олимп, расположенного не у нас на Земле, а на Марсе! Высота его над уровнем прилегающей местности (не над уровнем моря – потому что морей и океанов на современном Марсе нет, так же, как и вообще открытой жидкой воды) составляет при разных системах отсчета от  24  до 27 км.
 
Земная Джомолунгама рядом с марсианским Олимпом  показалась бы нам совсем небольшой горой. Есть, правда одна «заковыка». Дело в том, что Олимп – это не стратовулкан (крутой вулканический конус типа Ключевской Сопки на Камчатке), а щитовидный вулкан, имеющий очень пологие склоны и, вместо выраженного пика -  плоскую вершину вроде колоссального по площади плато (общий диаметр вулкана Олимп – порядка 500–600 км) с погасшим центральным кратером глубиной в несколько километров.

Так что, стоя на вершине Олимпа, мы с вами не видели бы практически даже линии горизонта. Да и сам-то наш затяжной, но  отнюдь не крутой  подъем на Олимп при почти в три раза более слабой (по сравнению с земной) гравитации Марса оказался бы совершенно не похож на штурм отвесных, покрытых ледниками и снегами каменных склонов Эвереста.

Рисунок - коллаж автора


Рецензии