Братья-мусульмане в Египте готовы к восстанию

Положение в Египте резко обостряется в связи с подготовкой вооружённого массового выступления движения "Братья-мусульмане", которое наметило на 3 июля своё выступление в Каире, столице страны.


http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1296762

"Власти Каира перекрывают площади и мосты города в ответ на митинги исламистов
Международная панорама
3 июля, 17:51 UTC+4
В аэропорту усилены меры безопасности
© AP Photo/Ahmed Abdel Fattah, El Shorouk Newspaper

КАИР, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Мост перед Каирским университетом и площадь Эн-Нахда в египетской столице, ставшие год назад одним из центров сопротивления исламистов и сил безопасности, полностью перекрыты для проезда. Такое решение власти Каира приняли в четверг после того, как появились сообщения о маршах сторонников "Братьев-мусульман" и их планах занять, как и год назад, район перед крупнейшим вузом страны.

В Египте приговорен к смертной казни духовный наставник "Братьев-мусульман"

Ранее поступила информация, что активисты "братьев" перекрыли оживленную автомагистраль, ведущую к пирамидам Гиза. Поступают сведения о первых стычках с силовиками.

Кроме того, в связи с напряженной обстановкой в Каире и окрестностях после серии взрывов и обнаружения еще нескольких взрывных устройств чрезвычайные меры безопасности приняты в международном аэропорту. Все сотрудники, а также полиция переведены на особый режим работы. При этом по решению премьер-министра режим чрезвычайной ситуации объявлен на 48 часов во всех больницах на случай беспорядков и поступления возможных пострадавших. Площадь Тахрир в центре Каира полностью перекрыта сегодня с двух часов ночи во избежание возможных инцидентов, там размещены усиленные подразделения армии и полиции.

Ранее в нескольких районах Каира сработали не менее трех самодельных взрывных устройств малой мощности. Позднее поступила информация об аналогичных происшествиях в северной столице Александрии и рядом с железнодорожным вокзалом в Асьюте на юге страны. О пострадавших не сообщается.

Смотрите также
В результате трех взрывов в Каире и его пригороде погиб один человек
Возле президентского дворца в Каире произошла серия взрывов
"Братья-мусульмане" призывали сторонников принять участие в "народном восстании 3 июля"

В первую годовщину отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси его сторонники из числа активистов ныне запрещенной ассоциации "Братья-мусульмане" обещали устроить "народное восстание" против армии и новых властей, пригрозив сериями взрывов и терактов. Они планируют выйти маршами на "акции гнева" от 35 мечетей страны и устроить акции протеста у "домов репрессивных судей, глав МВД и оборонного ведомства, клубов армии и полиции", а также занять площадь Тахрир и другие площади столицы.

Между тем в целом в Египте пока сохраняется относительно спокойная обстановка".

2)
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1290164

"Братья-мусульмане" призывали сторонников принять участие в "народном восстании 3 июля"
Международная панорама
1 июля, 11:35 UTC+4
Исламисты намерены устроить акции протеста у домов судей, глав МВД и оборонного ведомств, клубов армии и полиции

КАИР, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египетская исламистская группировка "Братья-мусульмане" объявила о начале "интифады 3 июля" (народного восстания) и призвала всех своих сторонников принять участие в "дне праведного гнева".
Возле президентского дворца в Каире произошла серия взрывов

С соответствующим заявлением выступил в понедельник Альянс в поддержку законности, основную часть которого составляют члены группировки "Братья-мусульмане", деятельность которой в Египте официально запрещена.

Альянс в поддержку законности выступает за возвращение отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

"С 3 июля мы начинаем акции протеста у "домов репрессивных судей", а также глав МВД и оборонного ведомств, клубов армии и полиции", - говорится в обнародованном заявлении. Альянс призвал своих сторонников захватить площадь Тахрир в центре Каира и другие площади столицы с тем, чтобы "продолжить свой революционный путь", пройти маршами от мечетей и заявить о своем "решительном гневе".

Как заявил министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим, война против группировки "Братья-мусульмане" будет продолжена до тех пор, "пока корни террора ни будут полностью выкорчеваны из земли египетской". "Эти презренные теракты только укрепят стремление и волю полиции к уничтожению террора, который пытается подорвать безопасность египтян", - подчеркнул он.
Смотрите также
Уголовный суд Египта поддержал смертный приговор 183 исламистам
В Египте приговорен к смертной казни духовный наставник "Братьев-мусульман"
В Каире во время разгона митинга исламистов застрелен полицейский

В понедельник утром у президентского комплекса "Аль-Иттихадия" в столичном квартале Гелиополис с небольшой разницей во времени было обнаружено три взрывных устройства. Обезвредить удалось лишь одну бомбу, две сработали в момент разминирования. В результате взрывов погибли двое экспертов-криминалистов - полковник и офицер полиции, пострадали 13 человек. Среди раненых есть высокопоставленные чиновники.

Ответственность за теракты на себя группировка "Агнад Маср" ("Воины Египта"), которая ранее уже заявляла о своей причастности ко взрывам в метро. По некоторым данным, к созданию этой группировки причастны "Братья-мусульмане", в частности второй человек в этой группировке Хейрат аш-Шатер. Несколько дней назад эта структура заявила о планах организовать теракты в столице Египта, направленные против силовых структур. Однако позднее, согласно информации СМИ, "Агнад Маср" якобы заявила об отказе от своих планов, опасаясь, что могут пострадать невинные люди. При этом, по имеющейся информации, бомбы в квартале Гелиополис были заложены еще более недели назад".

3) КТО ТАКИЕ "БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ"

http://itar-tass.com/info/1126189

Движение "Братья-мусульмане". Досье
Биографии и справки
16 апреля, 17:26 UTC+4
25 декабря 2013 года правительство Египта официально объявило организацию террористической
© Архив EPA/MOSAAB ELSHAMY

Организация "Братья-мусульмане" основана в 1928 году 22-летним учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила чисто религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против "вестернизации страны", отстаивая идеи панисламизма, исламского пути развития и исламской демократии. Однако с годами эта структура политизировалась, ее активисты стали первыми, кто прибег к акциям террора и насилия как средству давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера, "братья" были официально запрещены в Египте.

В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к прежним насильственным методам борьбы. Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от зарекомендовавших себя средств достижения политических целей и встала на путь партийного развития. И хотя деятельность этой структуры находилась под жестким запретом, "Братья-мусульмане" своими социально ориентированными идеями нашли поддержку и популярность в обществе. Так, по итогам парламентских выборов 2005 года, сторонники организации заняли около 20% в парламенте в качестве независимых депутатов, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию.

Именно ее активисты приняли непосредственное участие в продолжавшихся 18 дней в Египте антиправительственных выступлениях, закончившихся уходом бессменного на протяжении почти 30 лет лидера Хосни Мубарака. Воспользовавшись новыми политическими реалиями, ассоциация, официально запрещенная при бывшем президенте, после его отставки и "революции 25 января" начала стремительно наращивать свою деятельность.

Они выиграли "первые свободные" парламентские выборы, а их кандидат Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах 2012 года. Однако продержался он на этом посту всего год и был низложен военными на волне массовых протестов против исламистов по всей стране, начавшихся 30 июня.

25 декабря 2013 года правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. С этого момента власти получили право принимать соответствующие меры в отношении всех, кто каким-либо образом связан с этим движением. Участие в нем, его финансирование и пропаганда стали рассматриваться как преступление по статье терроризм. Кроме того, всем активистам организации запретили проведение митингов и протестов.

На такие меры египетские власти пошли после теракта, совершенного смертником в ночь на 24 декабря у штаб-квартиры полиции в городе Эль-Мансура к северу от Каира. Жертвами той вылазки экстремистов стали 17 человек, более ста пострадали. Несмотря на то, что движение отрицает свое участие в атаках на гражданские и военные объекты, правительство уверено в его причастности к многочисленным терактам на территории страны".


Рецензии