Закон Божий свят
«Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем» (Пс.118:97).
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр.22:14).
Тора. Благословенная книга закона иудеев. Книга, открывающая истины, которыми жив человек. Жив не просто как животное, а как дитя Божие, которому Отец оставил Свои заповеди. Это основа, детоводитель в Царство Божие. Христос свидетельствовал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:18).
Ныне же часто приходится слышать слова проповедующих, ссылающихся на апостола Павла об «упразднении закона». Однако, Петр предупреждал, что в посланиях Павла «есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет.3:16). Духовность и вера человека определяется не знанием библейских текстов, а соблюдением заповедей Божьих. А выполнение их наблюдается в повседневных делах. И часто, видя «сучек в глазу брата своего», не замечает человек, что созидает дом осуждения из "бревен в своем глазу".
Итак, Павел говорит: «... для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор.9:20-23). Считать ли апостола лицемером, если он утверждает, что «никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол.2:16,17). Разве в этих словах звучит осуждение исполняющим закон? Наоборот! Павел знает, что обратившимся из иудеев свойственно соблюдать праздники Господни, чего не требуется от бывших язычников, но и у тех, и у других нет совершенства, доколе Он придет. И если для обратившихся из язычников было предписано только, «... а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян.15:20), то у христиан, обратившихся из евреев, существовало обрезание, которого они.не могли себя лишить, если бы и захотели. На эту тему Павел дает подробную инструкцию в 1 Кор., 7 гл.
Говоря о законе, мы обязательно коснемся темы заповедей Божьих, в этом неразрывная связь, не зная закона, мы, как слепые котята, исследуем ощупью, что можно, что нельзя. Не зная закона (Торы) мы не можем взойти на гору Господню, а остаемся внизу с «прочим народом», которому свойственно грешить. А Господь сказал, что напишет Свои заповеди «на скрижалях сердца», то есть утвердит знание в сердечном принятии.
Да... Если говорить, что «закон (а не праздники, как написано) – тень будущих благ», то надо вспомнить, что люди исцелялись посредством тени проходящего Петра после вознесения Христова и событий Пятидесятницы. Слишком примитивно противопоставлять закон Божий благодати, ибо благодать – это не повод для греха, законом открывается грех. И если мы, христиане, не будем исследовать Писания, а уцепимся только за «соломинку», вырванную из контекста, то надо молить Бога о спасении, как «головня из огня», А я желаю царственного священства в Вечности.
Свидетельство о публикации №214070300568
Спасибо.
С уважением.
http://www.proza.ru/2010/11/27/729
Илия Прохожий 03.07.2014 21:10 Заявить о нарушении