Россия увеличивает свою астрономическую активность
Эти проявления не могут не радовать. Речь идёт о возрождении России как астрономической державы, усилении её роли в мировом научном сообществе, устремлённом за пределы Земли.
http://itar-tass.com/spb-news/1295144
"Пулковская обсерватория изготовит новую оснастку для телескопа, работающего в Антарктиде
Северо-Запад
3 июля, 9:32 UTC+4
С помощью телескопа ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии. Исследования позволяют выявить воздействие солнца на климат Земли и цикличность его изменения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новую оснастку для 20-миллиметрового телескопа АЗТ-7, работающего на российской круглогодичной станции Новолазаревская, изготовят на опытном производстве Главной (Пулковской) обсерватории. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор обсерватории Александр Степанов.
Оборудование, заказчиком которого является Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета (ААНИИ), должно быть готово к отправке в Антарктиду 60-й российской сезонной экспедиции осенью нынешнего года. Новая оснастка позволит облегчить управляемость телескопом и положительно отразится на научных наблюдениях.
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук.
Глава Пулковской обсерватории: Крым может стать научным центром российской астрономии
С помощью телескопа АЗТ-7 с 2010 года ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии, пояснил корр. ИТАР-ТАСС Владимир Хохлов, научный сотрудник ААНИИ, курирующий антарктический астрономические исследования. «Мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения», - пояснил Хохлов. В этих наблюдениях большое значение имеет их продолжительность, так как лишь в этом случае удается выявить закономерности. Сейчас в Антарктиде полярная ночь - самое благоприятное время для продолжительных астрономических наблюдений.
Александр Степанов заметил, что в будущем Антарктида и Гренландия могут побороться с Чили за славу лучшего астрономического климата на Земле. «Астрономы всего мира, в том числе и России, все активнее осваивают Антарктиду. Их привлекает сухой климат центральной части ледового континента и высокая прозрачность атмосферы. Столь же удачное сочетание природных факторов обнаружено и в Гренландии», - сообщил Александр Степанов.
Сотрудничество с Чили
Возвращение к совместной работе российских и чилийских астрономов началось год назад, когда ученые Пулковской обсерватории посетили обсерваторию Эль-Робле для того, чтобы расконсервировать отечественный телескоп Максутова АЗТ-16. Он был создан совместно Пулковской обсерваторией и ЛОМО в 1964 году для построения точной сетки астрономических координат и установлен на горе Эль-Робле в Чили.
Телескоп Главной (Пулковской) астрономической обсерватории АЗТ-16 приступает к наблюдениям
Российско-чилийские астрономы восстанавливают прекращенное 41 год назад сотрудничество
Советские ученые работали на нем до 1973 года, а потом вынуждены были покинуть страну из-за военного переворота. Уникальные обзорные свойства этого астрономического прибора после модернизации будут использованы для поиска неизвестных астероидов и комет, угрожающих столкновением с Землей. Ожидается, что приступить к постоянным наблюдениям неба Южного полушария российские ученые смогут уже в этом году.
По мнению Хосе Маса, восстановление плотного сотрудничества после 40-летнего перерыва даст синергетический эффект, поскольку оно основано на равноправии и взаимной заинтересованности. "50 лет назад, когда наше сотрудничество только начиналось, чилийская астрономия делала первые шаги, а советская была на первых позициях в мире. Сейчас мы возвращаемся к сотрудничеству уже на равных", - считает Хосе Маса.
Договор о сотрудничестве между Россией и Чили планируется подписать в течение месяца. Он также предусматривает обмен аспирантами и взаимодействие во всех областях астрономии.
"В Чили расположено 50 процентов телескопов мира, наш бонус состоит в том, что чилийские ученые получают 10% времени работы на всей этой технике. Поэтому, обнаружив с помощью телескопа Максутова, уникального по своим обзорным свойствам, какой-то новый объект, мы сможем провести его детальное исследование с помощью любого из размещенных в Чили телескопов", - раскрывает Хосе Маса планы развития сотрудничества".
Смотрите также
Чилийский астроном запустит роботизированный телескоп для "охоты" за сверхновыми звездами
Уральские астрономы примут участие в программе слежения за опасными для Земли астероидами
Иркутские астрономы получили снимки взрыва древнейшей звезды
Чилийский астроном награжден медалью в честь 175-летия Пулковской обсерватории
Свидетельство о публикации №214070300655