Канада нервничает от полётов России

Канада занервничала от действий России. Ниже передаём статью на этот счёт некоего Брайана Стюарта.

Конечно, если долговязые канадские идиоты так хотят переживать за собственное воображение, то и Россия любезно предоставила им такую возможность.
Завтра они объявят, что Россия уже готова на них напасть.
Вот это ЦЕНА Запада.


Брайан Стюарт

"Путин заставляет Канаду платить за антироссийскую позицию

Засыпая Россию язвительной критикой и санкциями в течение нескольких месяцев из-за Крыма и украинского кризиса, канадский премьер-министр, как казалось, не ожидал серьезного ответа от президента Владимира Путина.

Присоединившись к остальным союзникам с целью наказать Россию санкциями, критикой и даже небольшим наращиванием военных сил в Восточной Европе, команда Харпера всегда казалась явно настроенной на то, чтобы «задеть медведя».
Даже хрупкие отношения, тщательно выстроенные канадской и российской армиями с момента окончания холодной войны, были заморожены. Это коснулось даже самых важнейших аспектов, необходимых для того, чтобы избежать трений в Арктике – регионе, играющем большую роль как для России, так и для Канады.
Ситуация вызвала обеспокоенность в оборонных и внешнеполитических кругах, однако в начале украинского кризиса Харпер, как пишет Globe and Mail, преуменьшал вероятность того, что конфликт между Оттавой и Москвой «может перекинуться на Арктику».

Подобный подход, как кажется, серьезно недооценивал путинское чувство стратегического реагирования.

Как многие и ожидали, канадские F-18 снова отправляются на север для наблюдения за тем, как российские тяжелые бомбардировщики Ту-95 испытывают наши границы.
Мы не знаем точных чисел – многое в этой сфере засекречено, чтобы не привлекать внимание Москвы к данным, которыми мы располагаем – однако в этом месяце было по меньшей мере два подобных случая, а количество российских самолетов-разведчиков, появляющихся вдоль североамериканских границ, явно выросло в этом году.
Во властных структурах говорят, что это – «стратегический ответ Москвы» на нашу постоянную критику, а также на действия Канады по поддержке Украины, только что подписавшей с ЕС исторический торговый договор, против которого выступал Путин.
Полеты российских бомбардировщиков явно нарушили спокойствие в Оттаве. Министр обороны недавно заявил парламенту, что они демонстрируют «необходимость в непрекращающейся бдительности», пока Россия продолжает военную деятельность в Арктике.

Оттава не ожидала ответа

Поражает наше удивление. Оттава, как казалось, не ожидала такого ответа, хотя подобные приграничные полеты для российского президента – это легкий и экономичный способ потревожить наши силы обороны в ответ на антипутинскую позицию в Европе.
Это не значит, что я критикую жесткую позицию правительства Харпера по Крыму и Украине, в поддержку которой говорит многое. Однако можно предположить, что мы недооцениваем, какую цену коварный оппонент хочет заставить нас заплатить.
Россия не стала тратить время и продемонстрировала это сразу. Андрей Гребенщиков, второй секретарь российского посольства в Оттаве, говорит, что канадские и российские армии раньше могли разрешать недоразумения по таким спорным темам, как намерения в Арктике и суверенитет, однако, к сожалению, Канада сама разрушила эти важные связи.
«К сожалению, из-за кризиса на Украине канадское правительство заморозило все связи на этом уровне», – заявил он изданию Globe and Mail.
Нам стоит готовиться к продолжению. Выступая перед парламентом, аналитик Джордж Петролекас, полковник в отставке и бывший советник начальника штаба обороны, предупредил, что испорченные отношения с Россией явно повлекут за собой больше приграничных путинских полетов.
«Будет ли он нас испытывать? Да... Это – просто еще одна сфера, где он может испытывать нашу реакцию, нашу готовность», – заявил Петролекас комитету.
Путин, как кажется, даже твердо намерен испытать границы вдоль обширной зоны Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которая на 321 километр выдается за пределы континентальных границ Канады и США.

Американские истребители были подняты, когда российские дальнемагистральные военные самолеты появились недалеко от Аляски и Калифорнии ранее в этом месяце. Это лишь самый недавний пример участившихся конфронтаций недалеко от тихоокеанского побережья.
Вашингтон больше всего поразила дерзость полетов и их растущее число с момента начала кризиса на Украине. Самая последняя группа на Аляске состояла из четырех истребителей и двух самолетов-заправщиков. Два истребителя позднее пролетели примерно в 130 километрах от севера Калифорнии.
Такие близкие полеты Ту-95, способных переносить ядерные бомбы и крылатые ракеты, строго говоря, не являются незаконным явлением, однако NORAD всегда в подобной ситуации поднимает перехватчики – за исключением случаев, когда иностранные пилоты предоставляют подробный план полетов и поддерживают контакт при помощи радио и радара.

Начало «прохладной войны»?

После завершения холодной войны полеты разведчиков прекратились на много лет. Однако теперь, с Путиным у власти, в условиях, похожих на начало «прохладной войны», их возвращение означает дополнительную головную боль и работу для американских и канадских пилотов.
Ситуация легко может превратиться в очень суровую нагрузку для скромного канадского флота, состоящего из 77 истребителей F-18, которым приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы обеспечить полную защиту, когда прилетают русские разведчики. Это дорогая и изнуряющая работа.
Продолжающаяся кампания преследования со стороны России, если дело дойдет до этого, заставит наши ВВС полностью использовать точки передового базирования, задействовав их в качестве мини-баз для перехвата. Они находятся в Йеллоунайфе, Икалуите, Инувике и Ранкин Инлет. Каждая из них способна принять до шести истребителей и до 200 человек.
Аналитиков, пытающихся предсказать дальнейшее поведение России, беспокоит тот факт, что проблемы могут не ограничиться лишь полетами. Россия в последнее время значительно наращивает гражданские и военные силы на своей территории в Арктике, начиная с атомных ледоколов и военных кораблей и заканчивая ракетами мобильного базирования.
Согласно изданию Jane's Defence Weekly, Россия проводит испытания самоходных зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на севере для их использования против самолетов, вертолетов, крылатых ракет и даже беспилотников. Это – самый последний этап военной экспансии России, стремящейся «отстоять свои экономические права в условиях, когда тающий океан открывает потенциальные торговые пути и нефтяные месторождения».

Учитывая, что Канада и США также усиливают военное присутствие в Арктике, последние трения подчеркивают растущее число потенциальных «горячих точек» в море и в небе.
Канада заслуживает одобрения за свою принципиальную позицию в отношении Путина. Однако неясно, достаточно ли тщательно мы продумали, как ответить на стратегические последствия глубокого замораживания военных и гражданских отношений с Россией".


Рецензии