Философ Вл. Соловьев против И. Ньютона

Владимир Соловьёв родился в Москве 16 января 1853 года, в семье русского историка Сергея Михайловича Соловьёва.
Русский религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900). Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также на творчество поэтов-символистов — А. Белого, А. Блока и др. Семьи не имел; жил большей частью в имениях своих друзей или за границей; был человеком экспансивным, восторженным и порывистым.
Умер 31 июля 1900, имение Узкое, Московская губерния. (ныне в черте Москвы, Профсоюзная ул., 123а)

Цитата из религиозного философа Вл. Соловьева по поводу соотношения науки и теологии.


"Наука стремится свести все явления к одному общему закону или общему факту, например, к факту всемирного тяготения, который уже не сводим ни к чему другому. Если же подлинной задачей науки признавать не это простое констатирование общих фактов, а их действительное объяснение, то нужны зиждительные начала для того, чтобы этот материал превратился в стройное научное здание. Но сами зиждительные начала не могут быть выведены из самого этого материала, как план постройки не может быть выведен из кирпичей, которые для нее употребляются.
Эти зиждительные начала должны быть получены от высшего рода знания, от того знания, которое имеет своим предметом абсолютные начала и причины, следовательно, истинное построение науки возможно только в ее тесном внутреннем союзе с теологией и философией как высшими членами одного умственного организма, который только в этой своей целости может получить силу и над жизнью".

Разберем цитату  по полочкам.

1. «Если же подлинной задачей науки признавать не это простое констатирование общих фактов, а их действительное объяснение»

Закон всемирного  тяготения это константация только одного факта. Закон предназначен не для объяснения почему это так, а для предсказания множества других фактов, которые или уже случились (орбиты планет) или могут случиться в будущем.  Но вопрос почему это так  волновал и самого Ньютона  и многих  других  и  ответ на него смог  дать не философ а физик -  А. Эйнштейн  сто лет назад,  выдвинув концепцию  искривленного пространства времени  в общей теории относительности  (ОТО),  которая получив всеобщее  признание  изредка  подвергается  наездам ниспровергателей.  Но  современные  новигаторы, те что  установлены в современные  мобильные  телефоны  уже  учитывают  в своем  програмном обеспечении  поправки  требуемые  ОТО.

2. «нужны зиждительные начала для того, чтобы этот материал превратился в стройное научное здание. Но сами зиждительные начала не могут быть выведены из самого этого материала, как план постройки не может быть выведен из кирпичей, которые для нее употребляются»

Красиво сказано. Но зачем привлекать надуманные соображения в  виде "зиждительных начал" в  стройную систему механики Ньютона. Она и так представляет собой красивое законченное строение, без налепленных на нее гербов неизвестного происхождения. Уверенность,  что план постройки не может быть  выведен  из кирпичей,  которые для нее употреблются в  принципе  правильна  по отношению  к данному  случаю.  Но  в природе  большую  роль  играют  процессы  самосборки  и самоорганизации  материи. После  большого взрыва  самопроизвольно возникли элементарные  частицы, далее  атомы,  молекулы,  а затем и жизнь.

3 "Эти зиждительные начала должны быть получены от высшего рода знания, от того знания, которое имеет своим предметом абсолютные начала и причины".

Иными словами механику Ньютона должны воглавить философы и теологи. Вот тебе бабушка и Юрьев день. У них как будто есть некие абсолютные знания. А где эти господа их почерпнули? В старых, потрепанных талмудах не имеющих отношения к действительности? Это несерьёзно.

4 "истинное построение науки возможно только в ее тесном внутреннем союзе с теологией и философией как высшими членами одного умственного организма, который только в этой своей целости может получить силу и над жизнью".

Это откуда такой постулат взялся? Философы и теологи хотят возглавить то, что построили не они. Да это же рейдерский захват получается.  А  механика Ньютона и без философско - теологических  нашлепок  давно получила  силу над жизнью,  ибо без нее ничего нельзя ни построить и не понять.

В  настоящее  время  понятна  ошибка(заблуждение)присущее  мышлению  обоих  этих  людей.  Ньютон  писал,  что  он  гипотез  не  измышляет,  что  стоя  на  плечах  гигантов  он  заглянул  богу  через  плечо  и  подсмотрел  законы.  Соловьев  всерьёз  говорит  о  неких  абсолютных  законах,  истинах.
Оба  согласны  с  тем,  что  законы  природы  реально  существуют.  Но  это  не  так. То,  что  называем  законами  природы,  это  только  модели,  которые  существуют  в  мозгу  и  одни  лучше  другие  хуже  объясняют  нам  явления  и  главное  позволяют  предсказывать  некоторые  эффекты. Подробнее  здесь
http://www.proza.ru/2014/12/07/1883

Нет, не правы Вы уважаемый господин философ - теолог. Правда, вы писали это 150 лет назад. За это время мы стали немного умнее. Впрочем не все.  Многие  еще теологию не бросили,  верят  и надеются на неё.  Философы  тоже стремятся  чего нибудь возглавить.  Да сто пятьдесят лет это и не срок вовсе  для эволюции.  Удивительным  кажется то,  что такой  умный человек как Вл. Соловьев, стоя на теологических рельсах (Это  впитанная  им  ментальность)  не смог  понять  величие  механики Ньютона, сформулированной  еще за 150  лет до него.  Впрочем это тоже не удивительно,  так как многие  очень умные  люди  нацепив комфортные  для них  философские  очки, которые  зашоривают свободный взгляд  пытались  поставить  действительность вверх  ногами.  Так  было с К.Марксом,  когда  он философию  Гегеля  решил  переиначить,   чтобы получить неудобоваримый  диамат.


Рецензии

А вот здесь я с Вами практически полностью согласен. Только вот меня бесит,что власти наши признали теологию наукой. Прискорбный факт - не находите? С уважением

Алексей 37   12.10.2015 22:07     Заявить о нарушении
С вами согласен Алексей. Факт чрезвычайно прискорбный для общества.
Но согласитесь, что произошёл не случайно и не потому, что власти вдруг прониклись религиозным сознанием. Это напоминает стремление любыми способами внушить народу заразительные религиозные представления о неизбежности формирования всей социальной ткани только сверху вниз. Типа вернуться к пониманию вертикали: БОГ, ЦАРЬ,ОТЕЧЕСТВО. Чтобы самим быть всегда наверху. Но это выглядит каким то наивным строить церкви шаговой доступности и внушать в школах детям позавчерашние благоглупости. ТОлько желание спасти себя здесь просматривается.

Виктор Ефременко   13.10.2015 09:26   Заявить о нарушении
Виктор! Не один раз прочёл Вашу статью, но мне кажется, что заглавие её не соответствует её содержанию!Для меня так и осталось загадкой в чём же философ В.Соловьёв против И.Ньютона? С пожеланием Вам дальнейших творческих успехов.Михаил.

Михаил Глибоцкий   16.11.2015 22:11   Заявить о нарушении
Соловвьев хотел бы поставить механику Нбютона на рельсы теологии. В этом он и не прав

Виктор Ефременко   19.11.2015 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.