Ярославский Титаник на дне забвения

     Трагической страницей вошло в историю Ярославля 9 июля 1933 года. Во многие семьи этот день принес горе, которое уже ничем было не облегчить.

     В то воскресенье отправились вверх по Волге на баркасе с непритязательным названием «Четвертый» учащиеся учкомбината Северной железной дороги, работники службы эксплуатации станции Ярославль. Люди ехали на прополку в пригородное хозяйство, кто-то просто хотел провести выходной на реке. Пароходик не успел еще выйти за пределы города, как случилась катастрофа.

     В архиве сохранились документы с подробным отчетом о расследовании случившегося. Причина трагедии оказалась проста до банальности. «Совершенно неудовлетворительное состояние работы Ярославского порта, доходящее до развала... Преступное невыполнение основных правил посадки пассажиров на судно и порядка в пути следования, недопустимо слабое состояние труддисциплины среди команд судов, расхлябанность хозяйственного руководства», – читаем выводы комиссии. Ярославская пристань имела всего один баркас для пассажирского сообщения, не было средств для оказания помощи при аварии, ни одного водолаза.

     Но для «Четвертого» и его капитана Андреева было важно перевыполнить план перевозки пассажиров и сэкономить побольше топлива. И на суденышко вместимостью 120 человек погрузили более трехсот. Точную цифру так и не установили – билеты продавались на палубе. Капитан спокойно ушел домой, доверив рейс помощнику. Едва баркас отошел от причала, на нем обозначился опасный крен. Вода стала захлестывать иллюминаторы, пассажиры в панике бросились к бортам. Помощник капитана не слушал просьб о возвращении к пристани. Некоторые стали бросаться в воду. Вдруг судно резко накренилось, мгновенно перевернулось и пошло ко дну. Глубина Волги здесь достигала 3 – 4 метров. До берега было метров сто. Поблизости шел пароход «Ванцетти». И там ошеломленные матросы еще 20 – 30 минут, растерявшись, наблюдали за происходящим, вместо того чтобы рвануть на помощь гибнущим.

     Многие пассажиры баркаса, наверное, так и не успели понять, что произошло. В первый день извлекли 46 утонувших, в следующие дни дежурные посты ловили трупы даже на расстоянии десяти километров ниже Ярославля. Всего было найдено 98 погибших.

     Ольга Ивановна Карпичева, которой сейчас 93 года, 9 июля работала в утренней смене завода СК. Девушек отпустили на место гибели баркаса. Она до сих пор помнит, как собравшиеся у реки люди пытались спасти гибнущих: ныряли за ними, вытаскивали потерявших сознание, укладывали на берегу...

     Дело об аварии баркаса «Четвертый» рассматривала выездная сессия Верховного суда. В шести номерах «Северный» печатал подробные отчеты с процесса, проходившего в Волковском театре. Тщательно исследовались и определялись причины трагедии – преступные действия и преступное бездействие. Капитан «Четвертого» Андреев был приговорен к расстрелу, еще десять человек – к различным срокам наказания. Трагическая дата многие десятилетия отмечалась в городе. Люди ходили на Тугову гору, где захоронили самую большую группу утонувших.

     Через несколько лет на братской могиле установили памятник-пирамиду. На мемориальной доске было написано: «Памяти погибшим в катастрофе на пассажирском баркасе "Четвертый на реке Волге 9 июля 1933 г.». На двух  гранях пирамиды перечислены фамилии всех здесь похороненных. На одной доске - Акимов С.К., Белов С.И., Бедов В.А., Белкова Л.П., Ворошилов Л.В., Гусев Н.Н., Голос Н.В., Гордейчик Т.Ф., Ершов Ю.М., Жуков М.Р.

     Сейчас это место выглядит совсем не так. С годами все меньше людей приходило сюда – родственники, очевидно, умирали, трагическая история забывалась. В недавнюю Троицу кто-то все-таки скосил траву у памятника, у подножия лежало несколько цветов. Но в обветшавших вазах земля давно превратилась в камень, разбита одна из мемориальных досок монумента.
Памятник на братской могиле ветшает. В год семидесятилетия трагедии родственники погибших через многотиражку электровозоремонтного завода (тогда ЯПРЗ)обратились к землякам с предложением реставрировать памятник, обустроить его территорию.

     Тогда никто не откликнулся.

     Ярославский «Титаник» опустился на дно глубокого забвения.
    
     Фото, коллаж Л. Ватлиной

P.S. Когда прошла в "Северном крае" серия материалов о гибели баркаса "Четвертый", в редакцию позвонила женщина, представилась родственницей капитана Андреева и сказала, что расстрел заменили другим наказанием, бросила трубку. Ни номера телефона, ни адреса, ни своего имени не оставила. Через газету мы обратились к ней с просьбой уточнить информацию. Ответа не последовало...

P.P.S. Надписи на досках (в порядке их расположения).

1. Акимов С.К., Белов С.И., Бедов В.А., Белкова Л.П., Ворошилов Л.В., Гусев Н.Н., Голос Н.В., Гордейчик Т.Ф., Ершов Ю.М., Жуков М.Р., Корнеев С.А., Кузнецов В.А., Круглов Н.В.

2. Фамилии 13 человек погибших утрачены

3. Кокорев Д.П., Кузнецова З.Ф., Лазарюк В.М., Мордашова З.Н., Мосиева Т.Я., Ненастьева Л.Ф., Новиков А.М., Рейканцишко А.П., Репин И.И., Соловьев Н.К., Федотов Т.К.

4. Памяти погибшим в катастрофе на пассажирском баркасе "Четвертый на реке Волге 9 июля 1933 г.

     Северный край, 14 июля 2011 г.


Рецензии
Восстановленная из забвения история.Думаю, что она вызовет интерес на сайте Ярославского историко-родословного общества, если этого материала там нет,
Вам удачи.

Борис Лембик   07.07.2014 22:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! Спасибо за внимание к моей публикации. Вы правы - история баркаса "Четвертый" - трагический знак нашей жизни, и не только 30-х годов.
История с "Булгарией" доказывает это.
Ярославское историко-родословное общество у нас в городе существует давно. К сожалению, история с нашим "Титаником", скорее всего, осталась в стороне для членов этого общества.
Надеюсь, что найдутся энтузиасты, которые обнаружат новые следы этой трагедии.
Ваша Инна.

Инна Коротаева   08.07.2014 23:01   Заявить о нарушении
Инна, извините, но без согласования с Вами дал ссылку на этот рассказ на форуме ЯИРО в теме Ярославль:памятники. Забыл в рецензии спросить разрешения.
У них ничего о этом памятнике не нашел.

Борис Лембик   09.07.2014 00:49   Заявить о нарушении
Дорогой Борис! Все хорошо, может быть заинтересуются и найдут новые сведения. Спасибо.
Ваша Инна

Инна Коротаева   09.07.2014 11:24   Заявить о нарушении