Адам - Четыреста восемнадцатым

             
   Вот незадача! Зацепил меня один Автор (Бен Логин 418) своим социологическим опросом на любимой иронической прозе, а его из портала удалили. И теперь я в раздумьях, стоит ли дискутировать с «покойником»?  А в голове уже кое-что сложилось по существу, выбрасывать жалко.  Да и «покойник», думаю, в самом скором времени оживет под другим номером, такие, просто так, не «умирают». К тому же у него немало последователей и единомышленников.
   Вот и решил я поделиться с Вами некоторыми мыслями о его социологическом опросе. Назывался он – «С чего начинается Родина?»  Поскольку произведение вместе с Автором удалено с сервера, вынужден напомнить его содержание для тех, кто не успел прочесть.
   В анкете было всего двенадцать вопросов. Первый гласил: «С роддома в котором Вы родились?». А далее, как в сказке «Про белого бычка», к первому вопросу прибавлялся город, район, область, республика, страна, континент, планета, галактика и даже, Вселенная. Разумеется, Автор не утерпел и, нарушив главный закон социологии о беспристрастности, поведал о том, что лично он, конечно, за пункт двенадцатый. В общем, «Широка Вселенная родная…». А еще означил промежуточные результаты опроса, где мнения опрашиваемых разделились между пунктом, в котором последней фигурировала страна и  двенадцатым пунктом,  с Вселенной. В пользу последней, естественно.
   Спору нет, двенадцатый пункт самый замечательный. По многим причинам. Ну, во-первых, - ты ничем не обязан ни роддому, в котором ты родился, ни городку, в котором находится этот роддом, да и вообще ничем не обязан тем, кто тебя родил, кормил, воспитывал и обучал. Во- вторых, раз гражданин Вселенной, значит, живу, где хочу! Вы, господин четыреста восемнадцатый, где изволите проживать? Ну, про Альфу Центавра пока не будем. К Вашим услугам Манхеттен, центр Лондона и шестнадцатый район в г. Париже, а так же, деревушка в Сомали, домик под Багдадом и слегка поврежденная снарядом двухкомнатная квартира в Донецке. Вы, милостивый господин, что предпочитаете?
   А представьте себе драгоценный четыреста восемнадцатый, что под  Вашим замечательным двенадцатым пунктом подписалось все население Земли. И пока Вы раздумываете куда лучше переехать, на Манхеттен, или сразу на Альфа Центавра махнуть, к  Вам, в Ваш городок, нагрянула толпа веселых курчавых ребят из племени Тумбо-Юмбо. Ну так, запросто, к Вам на ужин. А на ужин они желают получить Вас, любимого, в запеченном виде. А что, имеют право, раз они граждане Вселенной!
   Так может, прежде чем всех записывать в граждане Вселенной, тех ребят из Тумбо-Юмбо сначала хотя бы к жареной картошке приучить, ну, так, на всякий случай, а?
   Каюсь, не сдержался, и бросил ему довольно ядовитую «рецку» на которую получил не слишком вежливый, но без мата, ответ. В смысле: « В комментариях не нуждаюсь, Ваше дело проголосовать за тот или иной пункт». К сожалению, его удалили.
   «Рецка», «рецкой», а тема задела за живое. Упаси Создатель, я не собираюсь Вам разжевывать и интерпретировать слова известной песни. Меня заинтересовало другое. Откуда берутся  господа четыреста восемнадцатые и почему им наплевать на роддом в котором они родились, со всем его персоналом, на городишко, со всеми его обитателями, на страну, со всеми своими согражданами? Почему они вечно обижены на соседей, участкового, чиновников всех рангов во главе с Президентом, на общество и страну, в которой они живут? И почему  они воображают себя гражданами Вселенной, отмежевываясь от своей страны и значительной части ее граждан? А ведь их – не маленько, боюсь даже представить себе их количество. Кто они, эти «четыреста восемнадцатые», и как дошли до жизни такой? В меру своих способностей попытаюсь составить их словесный портрет.
    Итак, господин четыреста восемнадцать (Гомо сапиенс обиженный). Особь, несомненно, обладающая приличным  IQ,завышенным самомнением, (вплоть до ощущения собственной исключительности), неплохими, но не системными знаниями, слабо разбирающаяся в коммуникативности и страдающая отсутствием чувства юмора по отношении к себе любимому. К тому же, особь, склонная копить обиды и постоянно их пережевывать, как жвачку. В силу такого набора качеств, эта особь, обыкновенно, бывает бедна, как церковная мышь, что удесятеряет ее обиды на весь белый свет.
   Отсюда, небескорыстная жажда вселенского гражданства, раз Вы ко мне так, плевал я на Вас, Ваши законы и порядки. Вот, найду во Вселенной местечко, где меня поймут, и перееду туда. А пока - плевал, плевал, плевал.
   И не спорьте со мной, знаю, о чем говорю. Сам, едва, едва не стал четыреста восемнадцатым, только чувство юмора спасло. По молодости, до блевоты пережевывал обиды и всякие несправедливости. Только с годами пришло осознание того, что обижаться на окружающих и бессмысленно, и контрпродуктивно. Им от этого, ни жарко – ни холодно, за исключением, самых близких. Обижаться имеет смысл только на самого себя. Если тебя не оценили, обманули, кинули, предали, виноват в этом, прежде всего, ты сам. Это ты чего-то не учел и позволил с собой так поступить. А люди, что люди? Они такие, какие есть. Откровенных злодеев вроде Гитлера, как и людей исключительной порядочности, вроде покинувшего этот мир академика Лихачева, в мире не так уж много. В основном, обычные люди, со своими слабостями и недостатками, которые в том, или ином состоянии могут быть как хорошими, так и плохими.
   В ту пору мне попалась на глаза книга одного наблюдательного пройдохи-янки,  который сумел подметить и систематизировать некоторые особенности  поведения человека и стандартные реакции людей на те, или иные ситуации. Некоторые приемы я взял на вооружение, и они существенно упростили мою жизнь. Глупо ожидать положительного для себя решения от чиновника, в кабинет которого ты ворвался с белыми от ярости глазами и трясущимися от справедливого гнева губами. Правда, разбогатеть, благодаря советам Карнеги я не смог, но его в этом не виню. Овладев нужной людям профессией, пребываю в благодушнейшем настроении, ни от кого не завися, и никому не подчиняясь. На скромную жизнь хватает, зато, могу позволить себе самую дорогостоящую вещь в мире – быть самим собой. Не притворяться, не льстить, не кланяться, а главное, никого не обманывать, не нагибать и не брать за горло. Это свое состояние, я не променяю ни на какие виллы и яхты.
   Так, что же с Вами делать, господа четыреста восемнадцатые? И жаль Вас до слез, и опасны Вы для общества в этом своем состоянии. Вас ведь немало было и на Болотной, и на Майдане, со своей горячей обидой. Только там и другие обиженные были. Те, кого от сладкого пирога «несправедливо»  отлучили. Я не говорю уже о любителях крушить все подряд и ловить рыбку в мутной воде. Конечно, причин для недовольства  хватает. И у нас, да и везде, думаю, даже во Вселенной. Их и перечислять замучаешься.
    Только вот ведь какая штука, мир по-прежнему несовершенен, как и власть его предержащие, хотя, на мой взгляд, последние, движутся в правильном направлении. Медленно и не без ошибок, но вперед. Что поделаешь, политика – искусство возможного, особенно в такой большой стране, как наша. Может, не стоит плеваться в них ядом, когда они поступают не по-Вашему, а терпеливо и аргументировано убеждать? Альтернатива этому – Майдан и лихие девяностые. Крепкие ребята с золотыми цепями на бычьих шеях моментально заставят Вас проглотить свои обиды и научат Вас Родину любить.
   А, может, ну ее, эту Вселенную, а? Может, никуда рваться не надо, а подобрать бумажки у подъезда? Да с соседом сверху поговорить, который, гад, регулярно бросает окурки в клумбу перед подъездом, посаженную Вашей женой. Почитать хитреца Карнеги и поговорить. Без трехэтажного лексикона и кулаков. Может, не такой уж он и гад, этот Ваш сосед,  может, просто человек рассеянный и слегка безалаберный? А может, он, после Вашего душевного разговора, извинится перед Вашей женой и пригласит Вас на рыбалку или по грибы и покажет Вам свои заповедные места. А?
   Ваш, Адам.


Рецензии
Побольше бы таких здравых рассуждений, как ваши, Адам!
С уважением,
Маргарита.

Маргарита Гуминенко   31.01.2019 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.