Реакция России на перемену оборон. концепции Япони

Реакция России на перемену оборонной концепции Японии.

В связи с недавним решением правительства Японии о пересмотре толкования статьи 9 Конституции этой страны (установленной в 1947 г.) Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало официальное заявление.
Приводим ниже его текст.
А также справку о 9-ой статье Конституции Японии.



"Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно принятого японским правительством решения об отказе от самоограничений в оборонной сфере

1651-07-07-2014

1 июля Кабинет министров Японии утвердил изменения официального толкования статьи 9 Конституции, не признающей за японским государством права на ведение войны, запрещающей создание вооруженных сил и любых других средств ведения войны. Новая трактовка позволяет, в частности, использовать национальные силы самообороны за рубежом в случае, когда на одного из союзников Токио совершено нападение, а также направлять военных для участия в миротворческих операциях.

Мы не хотели бы давать поспешных оценок декларированию японским правительством права на коллективную самооборону. Все будет зависеть от его дальнейших практических шагов. Будем внимательно следить за действиями кабинета С.Абэ, в том числе в рамках объявленной им в декабре 2013 года концепции «активного пацифизма». Япония должна осознавать, что вопросы безопасности являются чувствительными для ее соседей по региону, рассчитывающих на то, что Токио будет проводить миролюбивую внешнюю политику, проявлять сдержанность в вопросах военной активности, в полном объеме признавать итоги Второй мировой войны, не допускать попыток обелить преступления японского милитаризма".


7 июля 2014 года

Справка о 9-ой статье Конституции Японии


Девятая статья Конституции Японии — юридическая норма, закреплённая Конституцией Японии 1947 года, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Никакие поправки, как в Девятую статью, так и во всю Конституцию Японии в целом, после 3 мая 1947 года не вносились.
Японские ВМС
« «Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Оригинальный текст  (яп.)»

Несмотря на то, что статья предусматривает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы, Япония де-факто обладает армией — Силы самообороны Японии. С формальной точки зрения, японская армия считается особым видом полицейских сил, её деятельность формально ограничена только обороной страны, хотя фактически японский флот принимает участие в борьбе с пиратами в Аденском заливе, защищая иностранные суда.

В июле 2004 года выдающимися японскими деятелями культуры было сформировано Объединение «Статья 9» (яп. ;;;; Кю:дзё: но кай?), выступающее за недопущение пересмотра девятой статьи и возвращения к милитаризму довоенной Японии.

Однако, в мае 2007 года Верхняя палата парламента Японии утвердила подготовленный правительством законопроект о референдуме, который открывает путь к пересмотру конституции и отмене ряда её пацифистских положений.

1 июля 2014 года кабинет министров Синзо Абе принял резолюцию, дающую новое толкование Статье 9 Конституции Японии. В частности, согласно этой резолюции, Япония имеет право на т.н. «коллективную самооборону» и может использовать Силы Самообороны не только в случае вооружённого нападения на Японию, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает тесные связи, и в случае серьёзной угрозы такого нападения".

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/








Рецензии