Салат из баклажан

. Салат из баклажан

Бывает такое состояние, что хочется чего-то. Вроде и сам не поймёшь чего, а вот чего-то надо. Как правили из еды. Энтакого, ещё неизвестного твоему желудку. И ходишь ты и маешься – душу свербит одним словом. В магазин сходишь, на рынок. Там чего-нибудь купишь такого, что раньше не пробовал, киви, например, или ананас, или баклажан. И радости твоей не будет придела. Как маленький ребёнок. У всех такое состояние бывает.
Вот и Галина. Захотелось ей чего-нибудь новенького. Всякие там супы борщи и щи надели до ужаса. А поскольку Галина была в общем женщиной энергичной, то на месте она сидеть не могла. Вроде и сад кончился, и заготовки на зиму все переделаны, да вот спокойствия на душе нет. Лишь желания чего-нибудь сделать, а потом на язык положить.
Ну, раз такое желание возникло, то собралась Галина на рынок.
-Куплю там чего-нибудь энтакого, - решила она.
А на рынке чего только нет. Глаза разбегаются. Ходила Галина, глазела, да всё как-то не то, чего хочется. И вдруг взгляд её упал на баклажаны. Вроде эка невидаль баклажаны, но заинтересовали они Галину.
-Куплю-ка я этих самых баклажан, - подумала она, - и сделаю из них какой-нибудь салат на зиму. Никогда я раньше не делала, попробую.
Купила она этих самых баклажан килограмма два и домой притащила. Посмотрела туда-сюда: и морковка есть, и лук есть, и даже перчики имеются болгарские. Салат, значит, приготовить можно. Рецепт только найти нужно.
А рецепта-то и нет. Все записи свои Галина перелистала, и как кабачки готовить есть, и как огурцы, и как помидоры. А вот на счёт баклажан ничего нету. Не делала их Галя раньше.
Ну, что же? Свет, как известно, не без добрых людей. Стала Галина звонить своим родным да знакомым. Может у людей, какой рецепт относительно этих самых баклажан имеется.
А баклажаны, как известно, на Урале, в общем-то, овощ экзотическая. Растят их, конечно, некоторые в теплицах, но это так, прихоти ради. Южная – это овощ. Так что ни знакомые, ни родные не смогли помочь Галине в этом вопросе. Все говорят: есть и про кабачки, и про огурцы, и даже про патиссоны, а вот про баклажан рецепта нет.
Расстроилась даже маленько Галина. Хочется ей этот самый салат из баклажан попробовать, просто жуть, а как приготовить и неизвестно.
-Ладно, - думает Галина, - возьму-ка я, по простецкому: баклажаны, морковь, лук, помидоры да перчики болгарские и всё это смешаю. Ну, естественно, соль, сахар. Посмотрим, что получится.
Позвала она всех домашних, сынишку и мужа, рассказала им про свою задумку и предупредила, что ей, дескать, помогать надо. А домашним всем тоже интересно стало, что же это такое получится? А посему с удовольствием они Галине помогать начали.
Сын морковку трёт, муж Гали, как мужчина, которому слёзы неведомы, за лук взялся, а сама Галина помидоры резать начала.
Смешала Галина все овощи, соль, сахар, по вкусу положила, и полчаса на подсолнечном масле всё потушила.
И надо сказать, что салат на славу получился. Объедение. Четыре банки Галина закатала с помощью мужа и ещё немножко, чтоб на язык положить осталось.
Успокоилась душа Галины. Сделала она для себя энтакое, что желудок её ещё не пробовал, и сразу хорошо ей стало и уютно, и жизнь прекрасной показалась.
Будет теперь вся семья в морозы и холода кушать эти самые баклажаны, да Галину нахваливать.
А если кому вдруг тоже энтакого захочется, например, баклажан, то звоните Галине. Знает она теперь, как их на зиму приготовить.
Будет эта южная овощ на вашем уральском столе.

21.10.02.
Смолюк А. Л.


Рецензии
У нас это блюдо называется "Икра баклажанная". Вкусная вещь, доложу я Вам. Частенько готовим. Только без морковки, хотя она тоже не портит.:)

Ника Крылова   03.10.2014 11:25     Заявить о нарушении