Импортзамещение в оборонной индустрии России
"Путин потребовал в кратчайшие сроки провести импортозамещение в оборонной отрасли
Политика
7 июля, 12:23 UTC+4
По словам президента, это будет стоить "абсолютно подъемных денег"
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал как можно быстрее устранить проблемы с импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. По его оценке, необходимые для этого суммы будут посильны бюджету.
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов (справа)
Минобороны: к концу 2015 года зависимость РФ от комплектующих с Украины будет снята на 95%
"По ряду направлений (импортозамещения. - ИТАР-ТАСС) в российском оборонно-промышленном комплексе еще сохраняются пробелы", - констатировал глава государства на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Путин поставил задачу устранить эти пробелы "в кратчайшие сроки". "Знаю, что Минобороны и правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных вооруженных сил", - отметил президент.
Глава государства выразил уверенность, что "все это реально, все это будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет".
Заказы на российское вооружение выросли до $50 млрд
Путин призвал производить в России все необходимое для обороны
По словам Путина, портфель экспортных заказов на российское вооружение вырос почти до $50 млрд. Как заявил глава государства, "за первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил $5,6 млрд - очень внушительная и солидная цифра".
По мнению Путина, "сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы военно-технического сотрудничества, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, и это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места".
Инфографика Расходы на вооружение в мире Расходы на вооружение в мире
Расходы на вооружение в мире. Инфографика ИТАР-ТАСС
Президент заявил, что Россия должна укрепить позиции одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники. "Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского оборонно-промышленного комплекса", - констатировал глава государства.
По мнению Путина, "рыночный потенциал этой продукции очень большой". Президент привел экспертные оценки: "Страны мира планируют в ближайшие годы направить около $100 млрд на переоснащение своих флотов". "Конечно, уровень конкуренции в этом сегменте рынка очень высокий. Здесь активны не только традиционно сильные участники - Соединенные Штаты, ФРГ, Великобритания, Франция, - но и новые игроки, освоившие лицензионное производство кораблей", - признал российский лидер.
Он считает необходимым "внимательно отслеживать все тенденции на этом направлении" и ждет от членов комиссии "конкретных предложений по укреплению позиций России как одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники".
Президент подчеркнул, что "этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира". "Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию", - уверен Путин.
Смотрите также
Предприятия Минобороны РФ не могут ремонтировать современные образцы вооружения и техники
Рогозин: для замены оборудования с Украины отечественным потребуется не более трех лет
Глава государства напомнил, что "за последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей, мы занимаем 27% мирового рынка". "Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать и, как мы видим, успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене", - перечислил он. В качестве примера Путин привел завершение ремонта и переоборудование авианосца "Викрамадитья" ("Адмирал Горшков"), который был передан Индии в ноябре 2013 года.
На сегодняшнем заседании президент предложил обсудить, "как повысить эффективность военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, в частности рассмотреть отдельно проблемы поставок военно-морской техники".
О назначении Кожина помощником по вопросам военно-технического сотрудничества
Президент России Владимир Путин представил Владимира Кожина, недавно назначенного помощником главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС), участникам профильной комиссии. Президент отметил, что Кожин будет исполнять обязанности секретаря этой структуры. "Все его и так хорошо знают, тем не менее хочу его представить в новом качестве, - сказал Путин. - Рассчитываю, что большой опыт и профессионализм помогут Владимиру Игоревичу (Кожину. - ИТАР-ТАСС) оперативно войти в курс дела, укрепить взаимоотношения между различными государственными органами, которые занимаются этими вопросами, и субъектами ВТС".
Глава государства обратил внимание, что военно-техническое сотрудничество - "это один из самых сложных и ответственных участков работы". "Здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом", - заключил он.
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
Александр Колпаков назначен управляющим делами президента РФ
Владимир Кожин был назначен помощником президента РФ по вопросам ВТС 12 мая текущего года, до этого он более 14 лет был управляющим делами главы государства. На этой должности его сменил Александр Колпаков.
Как заявил тогда руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, Кожин, став помощником президента, занял более высокую должность в табеле о рангах. При этом он отметил, что под этот пост не будет создаваться новое специальное управление по военно-техническому сотрудничеству (как правило, в администрации Кремля помощники курируют работу соответствующих управлений)".
2)http://itar-tass.com/info/1180601
"Владимир Кожин. Биография
Биографии и справки
12 мая, 17:12 UTC+4
Передается в связи с назначением помощником президента России по вопросам военно-технического сотрудничества 12 мая
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назначил Владимира Кожина, занимавшего должность управляющего делами президента РФ, помощником президента России по вопросам военно-технического сотрудничества.
Владимир Кожин родился 28 февраля 1959 года в г. Троицке Челябинской области.
В 1982 году окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности "инженер-электротехник". Выпускник Северо-Западной академии государственной службы.
Кандидат экономических наук.
Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
1982-1986 гг. - инструктор, заведующий отделом Петроградского РК ВЛКСМ, г. Ленинград.
1986-1991 гг. - инженер, старший инженер, главный специалист, начальник отдела научно-производственного объединения "Азимут", г. Ленинград.
1991-1993 гг. - генеральный директор российско- польского совместного предприятия "Азимут Интернэшнл Лтд". 1993-1994 гг. - генеральный директор Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга.
1994-1999 г. - руководитель Северо-Западного регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
1999-2000 гг. - руководитель Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
С января 2000 года - управляющий делами президента Российской Федерации. Вновь назначен 9 июня 2012 года.
С сентября 2004 года - председатель Совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта.
С декабря 2005 года - первый вице-президент Олимпийского комитета России /ОКР/.
Лауреат Государственной премии РФ 2003 года в области науки и техники за создание государственного комплекса "Дворец конгрессов" на базе памятника истории, культуры и архитектуры ХУШ века дворцово-паркового ансамбля "Стрельня" /г. Санкт-Петербург/.
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством"II, III и 1У степеней, орденом Александра Невского.
Женат, имеет сына".
Свидетельство о публикации №214070800189