Ангара снова на стартовой площадке
Надо пожелать удачи этому предстоящему полёту, очень важному для России и всей российской космонавтики.
"Ангара" - это новая ступень России в космос. Большое и яркое будущее российской технической космической мысли, это необходимость России для её мирного соревнования с другими державами в космосе и на пути к планетам.
http://itar-tass.com/nauka/1301427
"Ракету-носитель "Ангара" установили на стартовой площадке космодрома Плесецк
Наука
7 июля, 10:08 UTC+4
Предварительная дата запуска ракеты - 9 июля
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российскую ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке космодрома Плесецк, откуда планируется осуществить ее запуск. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
На 27 июня запланирован первый старт новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС
"Ракета-носитель установлена на стартовом столе", - сказал он.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ИТАР-ТАСС, что окончательная дата запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" будет утверждена на очередном заседании госкомиссии, которое состоится во вторник, 8 июля. Предварительная дата, определенная госкомиссией, - 9 июля.
Почему был отменен запуск ракеты
"Ангара" должна была взлететь с космодрома Плесецк 27 июня, но тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Его перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
Смотрите также
Окончательная дата запуска "Ангары" будет утверждена госкомиссией 8 июля
Названа причина отмены пуска ракеты "Ангара"
Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта".
2) Сообщение ИТАР-ТАСС от 1 июля 2014 г.
itar-tass.com/nauka/1290070
"Названа причина отмены пуска ракеты "Ангара"
Наука
1 июля, 11:02 UTC+4
"Чтобы вернуть ракету-носитель на стартовый стол, потребуются не дни, а недели", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Архив
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС /. Причиной отмены первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" легкого класса, планировавшегося на 27 июня с космодрома Плесецк, стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте подмосковного НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты.
Ракету "Ангара" снимают со стартового стола для проведения дополнительных проверок
Демпфер - устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. "Шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191", - подчеркивается в опубликованном НПО "Энергомаш" сообщении.
"При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией. Двигатель РД-191, установленный на "Ангаре", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде без замечаний", - отметили в "Энергомаше".
Планировалось, что первый испытательный полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" состоится 27 июня с космодрома Плесецк. Однако за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска по сигналу "не норма двигательной установки первой ступени". Вскоре после отмены старта сообщалось, что запуск ракеты перенесен на сутки.
30 июня стало известно, что ракета будет снята со стартового стола и отправлена в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок.
Программой полета предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
Для возвращения "Ангары" на стартовый стол нужно несколько недель
Поломка обнаружена, она была протестирована самой системой, необходимые указания (даны) на отказ самой системы. Ничего не произошло, никакой драмы Дмитрий Рогозин Вице-премьер РФ
"Чтобы вернуть ракету-носитель на стартовый стол, потребуются не дни, а недели", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, причина отмены запуска установлена, было принято решение снять ее со стартового стола.
Замглавы правительства призвал относиться к происшедшему с меньшим ажиотажем и большей деловитостью, доверять профессионалам. "Мы проинформировали правительство, довели до президента объективную информацию, какую работу предстоит сделать", - сказал Рогозин.
Когда планируется запустить тяжелую ракету "Ангара-5"
Ракета космического назначения "Ангара". Досье
27 июня генеральный конструктор ракет серии "Ангара" Владислав Нестеров доложил президенту РФ Владимиру Путину, что старт тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5" запланирован на конец декабря этого года.
По его словам, технология подготовки легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" соответствует операциям, которые будут проводиться тяжелой ракетой-носителем.
Таким образом, на первой ракете данной серии будет отработан алгоритм работы тяжелой ракеты.
О серии ракет "Ангара"
"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году. После распада СССР возникла необходимость создания тяжелой ракеты-носителя, в связи с этим в 1992 году был объявлен конкурс на проектирование и создание космического ракетного комплекса тяжелого класса. В конкурсе приняли участие РКК "Энергия", Центр Хруничева и ГРЦ "КБ имени академика В. П. Макеева".
В августе 1994 года конкурс выиграл Центр Хруничева. Эта же организация была назначена головным разработчиком комплекса "Ангара". В 1997 году центр предложил кардинально пересмотреть вариант "Ангары". Без проведения нового конкурса и научно-технического совета новая схема была принята к разработке, а РКК "Энергия" и ГРЦ имени Макеева были исключены из состава соисполнителей.
Объем средств, вложенных в проект "Ангара", за 20 лет составил более 100 млрд руб. Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете".
Свидетельство о публикации №214070800204