Всем спать!

Любите ли вы поспать, господа? Как вам спится, что вам снится? Что, крымский вопрос нервирует? Денег всегда не хватает? Юбилей на носу? Крутимся, суетимся, переживаем. А что со здоровым сном? Вопрос не праздный. Потому что с вот этим самым видом отдыха у нас в мире, оказывается, проблемы есть! И настолько серьёзные, что с 2008 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения у нас появился праздник (!) – Всемирный день сна!

Понятно, что невыспавшийся человек и сам для себя неудобный комок нервов, и для окружающих просто опасен рассеянностью или агрессивностью. Бессонница - страшная пытка! От неё страдает 10 процентов населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя Земли  отмечаются разные симптомы расстройства сна.

По статистике сомнологического центра Минздрава, своим сном недовольны почти 45 процентов россиян. Продолжительность ночного сна сократилась на 20 процентов по сравнению с XIX веком, это полтора часа за ночь. Технический прогресс нарушил биологические ритмы, рассчитанные на 24 часа.

Один - жаворонок, другой - сова, один - меланхолик, другой - холерик, один… Короче, что ни человек, то совершенно индивидуальный подход требуется. А как же тогда жить в обществе, от которого быть свободным никак нельзя? Есть единый график работы, и руководителю абсолютно фиолетово, что вы всю ночь слушали свадьбу у соседей. Есть нормы производительности труда и начальника цеха никак не волнует, что олимпиада в прямом эфире в Приморье идёт в пять часов утра.

Состояние постоянного напряжения, в котором вынужден существовать современный человек, провоцирует так называемый «синдром менеджера», который мешает полноценному отдыху во сне. Вдобавок при недосыпе ухудшается память и снижается быстрота реакции.

Стоп! Думаю, всем понятно, что спать надо обязательно! Причём, спать крепко, спокойно, уверенно. И каждый раз, отдаваясь в руки Морфея, видеть красивые цветные сны про счастье. Сны – это вообще наука о невероятном. Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во сне можно узнать будущее, побывать в прошлом, сделать открытие. Самый яркий пример мы изучали в школе – таблица Менделеева.

Треть жизни человек посвящает сну. Треть жизни!!! И она сегодня проживается (спится, вернее) всё хуже. Хронический «недосып» меняет качество этой самой жизни. И первое, что страдает - напрочь пропадает чувство юмора! А как в этом мире жить без него? Бессонница – это издевательство ночи над человеком!

И ещё парочка интересных фактов. Примерно 12 процентов зрячих людей могут видеть сны лишь в черно-белом цвете. А слепые от рождения люди не видят во сне картинок, в их снах только запахи, звуки и ощущения.

И главное моё открытие: вся жизнь – это сон! Не верите? А тогда попробуйте проснуться!..


Рецензии
Ирина, понравились Ваши произведения: хороший язык и интересный взгляд на обычные, часто не замечаемые нами вещи и явления.
Удачи в творчестве и с наступающим праздником!

Мила Суркова   07.03.2017 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо! очень приятный отзыв! И Вас с праздником!!!

Ирина Семерова-Малахова   08.03.2017 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.