Коты и их увлечение

Если бы кошки могли получать образование, то, несомненно, мои коты получили бы высшую ученую степень, размышляла я сегодня утром, пока в очередной раз ожидала своей очереди у двери ванной комнаты. Да-да, я ожидала в очереди. Нет, у нас не коммунальная квартира, а собственная, но сути это не меняет. Наши коты совершенно обычные члены семьи, которым по утрам тоже полагается посещать ванную комнату. При этом коты уверены, что именно с их утреннего моциона и должен начинаться день. Друзья нашей семьи и мои родители, т.е. люди, которые могут гостить у нас в течение нескольких дней, уже не удивятся, когда утром при включенном свете обнаружат Феликса, сидящего в ванне. Мой хвостатый мальчик прекрасно знает наш режим дня и если слышит, что прямоходящие представители квартиры уже проснулись, значит, настало время умывания. Вернее сказать, Феликс полагает, что мы с мужем не умываемся (вода-то для этого совсем не нужна, ведь есть лапки и язык!), а дружно ходим на утренний и вечерний водопой.
Так вот, если вдруг спросонья Вы наткнетесь на Феликса, сидящего в ванной, знайте, что он Вам не снится. В подтверждение того, что он не сновидение, Феликс скажет Вам «мяу», что будет означать и «Доброе утро», и «Как спалось?», и «Кран открой! Чего вылупился?» одновременно.
Если Вы даже после этого, не совсем понимая кошачий язык, удивленно вытаращите глаза и скажете «Ой, Феликс! А что ты тут сидишь в темноте?», то он Вам уже более требовательно и сердито скажет еще одно «мяу», которое из соображений этикета и общепринятых моральных норм, в данном случае я оставила бы без перевода.
Далее в течение минуты Феликс будет медленно и вдумчиво лакать язычком струйку воды. И, уж не обессудьте, но Вам придется подождать, пока он не исчерпает весь водный ресурс нашего города. Затем он гордо спрыгнет на пол и с чувством исполненного долга важно покинет помещение ванной комнаты, оставив Вас в полном недоумении.

Следует отметить, что водная стихия привлекает Феликса не только по утрам. Мы с мужем круглосуточно находимся на страже и напрягаемся всем своим существом при каждом стуке или бряке, который может доноситься из любого помещения квартиры. Это вошло уже в привычку, выработанную годами. Дело в том, что Феликс посвящает все свое свободное от сна время изучению воды. Так, на каждом подоконнике у него находится собственная лаборатория для исследований в виде лейки или пластиковой бутылки. Если мы хоть на минуту потеряем бдительность и выпустим Феликса из внимания, значит, в ближайшее время можно будет услышать стук или бряк падающей лейки и характерный звук стекающей на пол воды. Иногда тяга к исследованиям не покидает его и ночью. Тогда мы с мужем молниеносно, словно от электрошока, вскакиваем с постели, едва заслышав, как он царапает когтями лейку, пытаясь ее опрокинуть. Далее следует привычная для всех сцена выяснения отношений между Феликсом и Доминирующим Самцом. Затем Феликс бежит с поля боя, так, что только пятки сверкают. Побурчав еще некоторое время, мы снова пытаемся заснуть. Занавес. Аплодисменты.

Надо бы, сказал муж, куда-то убрать эти твои лейки. Собственно говоря, твердит он это постоянно. Его глубоко возмущает наличие большого количества цветочных горшков в квартире, которыми, как он говорит, уже скоро можно будет в шахматы играть. Цветочные горшки у нас везде: на полу, на подоконниках, на стенах, на столах, на полках…(Ну, согласитесь, разве не могу я позволить себе маленькую слабость- любовь к комнатным растениям!). Но сильнее всего его раздражает во всём этом то, что в период моего отъезда он вынужден тратить время на полив бесконечного количества растений, в то время как он только скачал очередную компьютерную игру и еще не успел ее испробовать! Вот и Феликсу, продолжает убеждать меня он, тоже не дают покоя эти лейки! Не хочу ли я куда-нибудь их убрать от греха подальше? Конечно, если бы у нас было отдельное помещение под оранжерею, я бы хранила их там, но мы живем в обычной квартире и все, что я в силах сделать, это подвесить горшки и лейки под потолком (на большее у меня фантазии не хватает). На это мужу уже обычно бывает нечего возразить, т.к. ему совершенно некогда заниматься изобретением способов подвешивания леек под потолком по весьма уважительной причине: у него же очередная НОВАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА!

С недавних пор, Феликс привлек к своим исследованиям водной стихии еще и Митю. Не будь у нас Феликса, ленивого британского толстячка вряд ли заинтересовали бы подобные вопросы. Но как говорится в народе: с кем поведешься, так тебе и надо. Так, уже несколько месяцев Феликс с азартом тренирует Митю в ванной и, надо признать, Митя оказался весьма способным учеником! Теперь, утром, включая свет в ванной, Вы можете увидеть сразу двух котиков, которые обязательно дружно скажут Вам свое привычное «Мяу!», а о дальнейших действиях в помещении ванной Вы уже были проинструктированы несколькими абзацами выше.

Слава Богу, допуск к лабораторным исследованиям на подоконниках Митя еще не имеет, что не может не радовать. Значит, утешаю я себя, еще есть время морально подготовиться к тому, что в ближайшем будущем наша квартира превратится в палату № 6. А пока тот ужасный день не настал, займусь-ка я стиркой накопившегося белья. Правда, для этого мне придется побеспокоить Феликса, который уже не первый день засыпает в ванной комнате, не покидая места проведения своей исследовательской работы: в тазике с грязным бельем…


Рецензии
Весело у вас, Татьяна!) Ни дня без приключения!)
Хвостастые жильцы умеют разнообразить жизнь своих хозяев!))
На выдумку горазды!)

С улыбкой-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   08.08.2014 12:09     Заявить о нарушении
Это уж точно! Кошачьих приключений нам хватает сполна!Спасибо, что заглянули в гости :)

Татьяна Терекот   08.08.2014 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.