Химическое оружие Сирии, справка

http://itar-tass.com/info/675474

"К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье
Биографии и справки
25 апреля, 17:01 UTC+4

Программа создания отравляющих веществ началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами


Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами. По некоторым данным, Сирия производила несколько тонн отравляющих веществ ежегодно. Производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, в Хаме и в Алеппо.


Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс эль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.
2013 год

19 марта, по сообщению агентства САНА, сирийские боевики применили химическое оружие при обстреле района Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. От удушья, вызванного газами, скончались 25 человек, в том числе 16 военнослужащих, пострадали более 100. В послании сирийского МИД, направленном в Совет Безопасности ООН, отмечается, что ракета с химическим зарядом была выпущена из района Кфар-Даиль. В этот же день министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права.

20 марта  Сирия направила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование использования химического оружия в районе Алеппо.

21 марта в СБ ООН прошли закрытые консультации и Пан Ги Мун принял решение направить группу независимых экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстремом для расследования сообщений о химической атаке.

29 апреля на пресс-конференции в штаб- квартире ООН постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что боевики сирийской оппозиции распылили химические вещества в городе Саракеб на севере страны, чтобы впоследствии обвинить в этом власти Дамаска.

4 июня  глава МИД Франции Лоран Фабиус официально заявил, что анализы, проведенные французскими специалистами, позволяют "с уверенностью говорить о том, что газ зарин был применен в Сирии локально". Результаты анализов были переданы Оке Сельстрему.

5 июня, по данным МИД Великобритании, в Сирии применялось химическое оружие - зарин. Анализ "физиологических образцов", взятых у людей, подвергшихся воздействию химического оружия, был сделан в военной лаборатории Портон Даун.

13 июня заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что Вашингтон считает, что власти Сирии неоднократно в небольших масштабах применяли против оппозиции химическое оружие, включая газ зарин. По оценке США, в результате использования отравляющих веществ погибли от 100 до 150 человек.

8 июля постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что 7 июля сирийские власти обнаружили в прибрежном городе Баниас тайник "вооруженных террористических групп" с 281 бочкой, "наполненной опасными химическими веществами".

9 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что, по свидетельству российских экспертов, снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо, содержал ядовитый газ зарин. По его словам, пробы, взятые на месте падения боеприпаса, были проанализированы в российских лабораториях, "сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия".

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС
Россия передала ООН пробы, взятые на месте химической атаки в Алеппо

Было установлено, что боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" в город Хан-эль-Асаль, контролируемый правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд был непромышленного производства и содержал зарин. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных от третьей стороны.

23 июля специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил, что секретариат ООН получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии.

19 августа эксперты ООН по химическому оружию во главе со шведским ученым Оке Сельстремом начали свою работу в Сирии.

21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении химического оружия в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. По данным СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Официальные власти отвергли обвинения оппозиции. В тот же день состоялось чрезвычайное совещание СБ ООН.

25-30 августа группа экспертов ООН провела 4 инспекции на месте возможного применения химического оружия в пригороде Дамаска.

Согласно заключительному докладу экспертов, химоружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев: 19 марта 2013 года - в Хан-эль-Асале, 29 апреля в Саракебе, 21 августа - в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), 24 августа - в Джобаре и 25 августа - в Ашрафие-Сахнае. Среди них самый трагичный - 21 августа в Восточной Гуте, где в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли, по разным данным, от 280 до 1700 человек. Представители оппозиции и официальных властей Сирии обвинили друг друга в применении этого вида оружия. В то же время, инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках 13 апреля - в Шейх-Максуде и 22 августа - в Бахарие.

30 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно- паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев.

31 августа группа инспекторов ООН по химическому оружию, завершив работу, прибыла в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

3 сентября Секретариат ООН объявил, что экспертиза образцов, собранных инспекторами, будет проводится в европейских лабораториях, сертифицированных ОЗХО (страны, в которых они расположены, не названы по соображениям безопасности).

1 сентября президент США Барак Обама направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.

5-6 сентября в Санкт-Петербурге прошел саммит G20. На итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что применение химического оружия в САР - это провокация боевиков, а удар по этой стране без санкции ООН будет вне закона. В совместном документе позицию США по Сирии поддержали 10 стран (Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Япония). Позже присоединилась Германии.

7 сентября в Вильнюсе главы МИД ЕС осудили химическую атаку в САР 21 августа, однако единой позиции по вопросу применения военной операции против этой страны достигнуто не было.

9 сентября в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах с зампредседателя Совета министров, главой МИД САР Валидом Муаллемом призвал Сирию поставить под международный контроль химоружие с последовательным его уничтожением и присоединением к Конвенции об уничтожении химоружия.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

10 сентября Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы ХО и вскоре передала документы о присоединении к Конвенции по запрещению химоружия.

14 октября Сирия официально стала 190-м членом ОЗХО. В сведениях, предоставленных Сирией экспертам ООН и ОЗХО, были перечислены 23 объекта с химическим оружием, на которых расположено 41 сооружение, в том числе 18 производственных цехов, 12 складов, 8 передвижных комплексов для наполнения носителей химическими веществами. По данным Дамаска, запасы химического оружия составляют около 1,3 тыс. тонн.
План по уничтожению химоружия

Рамочная договоренность об уничтожении сирийского химического оружия была достигнута 14 сентября 2013 года в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Предварительный план уничтожения химоружия в Сирии был одобрен ОЗХО 27 сентября в Гааге и в тот же день подкреплен резолюцией СБ ООН номер 2118. Документы предусматривали окончательную ликвидацию арсеналов химического оружия в Сирии к середине 2014 года.

Детальный план уничтожения сирийских химических арсеналов был утвержден исполнительным советом ОЗХО 15 ноября. В соответствии с ним до 5 февраля 2014 года предполагается вывезти из Сирии все задекларированные химикаты, за исключением изопропанола. Изопропанол и емкости, в которых хранился иприт, будут ликвидированы на территории самой страны до 1 марта 2014 года, а мощности по производству химоружия - к 15 марта 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР до 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

К концу октября 2013 года инспекторы ООН и ОЗХО опломбировали все сирийские склады и хранилища с химическим оружием и компонентами, используемыми для его производства.

ОЗХО предложила частным компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем - промышленных химикатов, всего около 800 тонн. На эти цели организация готова выделить порядка 40 млн евро".


Смотри также справочные материалы, помещённые в архиве ИТАР-ТАСС.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года. Досье
ДОСЬЕ: Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии
Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

2)
http://itar-tass.com/info/889036

"Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье
Биографии и справки
16 января, 16:21 UTC+4

Москва сделала все возможное, чтобы не допустить внешней экспансии в Сирии и повторения ливийского сценария свержения режима

Россию и Сирию связывают многолетние отношения, подкрепленные такими основополагающими документами, как Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и САР (подписан в Москве 8 октября 1980 г.), Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между РФ и САР (подписана в Москве в январе 2005 г.).

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции. Осуждая политику санкций в отношении Сирии, Россия неоднократно выступала за скорейшую нормализацию обстановки в стране на основе общенационального диалога и без иностранного вмешательства.
Почему Россия блокировала резолюции СБ ООН

Сирийская проблема вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, входя в пятерку постоянных членов, стремились к мирному урегулированию конфликта. 4 октября 2011 Россия и Китай наложили вето на проект резолюции СБ ООН, угрожающей Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 года на заседании СБ ООН Россия и Китай вновь заблокировали принятие резолюции по Сирии. Россия не была согласна с тем, что документ предусматривал отстранение от власти Башара Асада и возлагал всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти. Стороны пришли к консенсусу на заседании СБ ООН 21 марта 2012 года, когда Россия поддержала принятие заявления по Сирии, в котором выражалась поддержка миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. 19 июля 2012 года Россия и Китай вновь, в третий раз, наложили вето на "западный" проект резолюции по Сирии.
"Женева-1"

30 июня 2012 года в Женеве состоялась международная конференция "Группы действий" по Сирии, получившая название "Женева-1". Главы внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов СБ ООН (среди них Россия) согласились с необходимостью формирования переходного правительства в Дамаске. По мнению Лаврова, "смысл документа заключается в необходимости прекратить насилие незамедлительно и затем провести переговоры между правительством и оппозицией". Россия поддержала принятый итоговый документ, в котором отсутствовало положение об отказе Башара Асада от власти. Во встрече приняли участие главы МИД Турции, Ирака, Кувейта и Катара.

Стремясь к мирному урегулированию сирийского конфликта, Россия активно участвовала в переговорном процессе с официальными властями САР. 7 февраля 2012 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков посетили Дамаск и провели встречу с Башаром Асадом. Асад подтвердил готовность к диалогу между сирийскими властями и оппозицией. Однако Сирийский национальный совет (орган внешней оппозиции, создан 2 октября 2011 года в Стамбуле) отверг российскую инициативу о проведении диалога, выдвинув условие - уход с поста президента Башара Асада.
Между официальным Дамаском и оппозицией

Заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Валид Муаллем приезжал в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым 9-10 апреля 2012 года, 25 февраля 2013 года, 9-10 сентября 2013 года и 16-17 января 2014 года.

Прилагая посреднические усилия, Россия неоднократно принимала в Москве и делегации сирийской оппозиции. Первая делегация внутренней оппозиции во главе с Кадри Джамилем, председателем оппозиционного Народного фронта за свободу и перемены, посетила Москву 9-11 октября и 16 декабря 2011 года.

16-18 апреля и 29 ноября 2012 года в Москве находилась делегация внутренней сирийской оппозиции во главе с лидером Национального координационного комитета (НКК) Хасаном Абдель Азимом. Прошли встречи членов делегации в МИД РФ с Сергеем Лавровым. НКК выступил за возобновление работы международных наблюдателей в стране, созыв международной конференции по Сирии. 11 марта 2013 года Москву посетил координатор сирийского Национального координационного комитета Хайсам Манаа, прошла его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Обсуждался диалог оппозиции с властями Сирии.

Бойцы сирийской оппозиции
Кто есть кто в сирийской оппозиции

3 августа и 21 августа 2012 года Кадри Джамиль приезжал в Москву в новом качестве - заместителя председателя правительства по экономическим вопросам. В ходе встречи с Сергеем Лавровым обсуждались вопросы национального примирения и возможности проведения в стране национального диалога. 22 июля 2013 года в Москве в беседе Сергея Лаврова с вице-премьером САР Кадри Джамилем внимание было уделено обсуждению ситуации в Сирии и вопросам подготовки международной конференции "Женева-2".

Россия проводила переговоры в Москве и с представителями "внешней оппозиции". 15-16 ноября 2011 года в Москве находилась делегация Сирийского национального совета (СНС) во главе с председателем Бурханом Гальюном, которая была принята главой МИД Сергеем Лавровым. 11 июля 2012 года в Москве прошли переговоры Сергея Лаврова с делегацией СНС во главе с его новым председателем Абдель Бассетом Сидой. 2 февраля 2013 года в кулуарах Мюнхенской конференции Сергей Лавров и глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед Муаз аль-Хатыб провели короткую встречу. 12 января 2014 года в Париже состоялась встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с председателем НКОРС Ахмедом аль-Джарбой. 4 февраля 2014 года делегация НКОРС побывала в Москве и вновь провела встречу с главой МИД РФ.
Как Россия предотвратила войну в Сирии

США и Россия впервые с начала сирийского конфликта пошли на сближение в деле урегулирования сирийского кризиса 7 мая 2013 года в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. По итогам визита Сергей Лавров и Джон Керри объявили о созыве международной конференции по Сирии "Женева-2". Москва принимала активное участие в раундах трехсторонних (с участием Джона Керри и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими) консультаций в Женеве по подготовке конференции, последний из которых прошел 13 января 2014 года.

На этот счет есть множество свидетельств независимых экспертов, в том числе на месте, в частности, монахини из близлежащего монастыря, есть другие очевидцы, западные корреспонденты там бывали. Да и эксперты Европы и США, включая 12 отставных сотрудников Пентагона и ЦРУ, направили, как вы знаете, открытое письмо президенту Обаме, объясняя, как это все было сфальсифицировано Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

В августе-сентябре 2013 года усилиями российской дипломатии была предотвращена угроза военной операции со стороны Вашингтона и его союзников в отношении Сирии, поводом для которой стали сообщения зарубежных СМИ об обстреле пригорода Дамаска 21 августа снарядами с газом зарин. Представители оппозиции и официальных властей обвиняли друг друга в применении химического оружия.

29 августа 2013 года на совещании постоянных членов СБ ООН по проекту резолюции, открывающему путь для нанесения ударов по Сирии, Россия и Китай выступили против применения силы. США рассматривали возможность использования силы в качестве "серьезного ответа" на применение химического оружия в Сирии.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

По итогам переговоров в Москве Валида Муаллема и Сергея Лаврова 10 сентября 2013 года Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы химического оружия в соответствии с планом, предложенным Россией. План предполагал решение проблемы сирийского химоружия в несколько этапов: первый - Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй - Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий - допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый - решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.
Работа по уничтожению химоружия

14 сентября 2013 года в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута рамочная договоренность об уничтожении сирийского химоружия.

17 декабря 2013 года ОЗХО приняла план по уничтожению химического оружия за пределами Сирии. В соответствии с планом президент РФ Владимир Путин поручил министерству обороны РФ "принять непосредственное участие в обеспечении безопасности процесса уничтожения сирийского военно-химического потенциала". Кроме того, Россия приняла решение перечислить 2 млн долларов в целевой фонд ООН для финансирования операции по ликвидации отравляющих веществ.

С 18 по 20 декабря 2013 года Россия передала Сирии технику для обеспечения безопасности вывоза химоружия: 75 единиц автомобильной техники, в числе которых 50 КАМАЗов и 25 бронированных машин "Урал". Кроме того, цистерны для воды, полевые кухни, армейские палатки для обслуживания всего контингента, который будет заниматься транспортировкой и утилизацией.

Задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах в Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, выполняет тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" из состава оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. 7 января 2014 года ракетным крейсером "Петр Великий" при участии китайского сторожевого корабля осуществлено сопровождение датского специализированного судна "Арк Футура" с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия.
Доставка гуманитарной помощи

По линии МЧС России в Сирию и соседние с ней Ливан и Иорданию в 2013 году были направлены свыше 200 тонн гуманитарных грузов, еще 70 тонн предназначались палестинским беженцам в Сирии. Были доставлены палатки, электрогенераторы, посуда, складная мебель, одеяла, продовольствие, детское питание. Самолетами МЧС вернулись на родину около 900 граждан России и стран СНГ".


Рецензии