А как бы поступил Чингисхан?

Хотелось бы немного поговорить о том как важно при принятии того или иного серьёзного и жизненно важного решения задать себе вопрос. А как бы поступил на моём месте Чингисхан, Цезарь или другой великий человек? Об этом и мой рассказ, на основе анализа небольшого отрывка из книги Яна "Чингисхан".

   Когда великий Чингисхан отправил в разведывательный поход двух своих великих полководцев Джебэ и Субудай-Багатура, он понимал, что два этих разных человека смогут хорошо дополнить таланты друг друга. Один из военачальников был горяч и пылок, а Субудай хитер и осторожен, как старая лисица с отгрызенной лапой, а злобен, как барс, побывавший в капкане, – с Субудаем не страшен никакой враг, и с ним не пропадешь – так говорили все нукеры.  Поход этот получился  воистину грандиозным, одним из величайших военных походов в истории. В этом походе монгольские тумены одержали великое множество побед, богатства столиц нескольких царств и княжеств попали в руки монголов, они шли вперед, к новым сражениям имея с собой громадный обоз, весь забитый неисчислимыми богатствами.


И вот, многочисленные враги монголов стали объединяться для того, чтобы дать решительный бой монголам. Они собрались в единое могучие войско и выбрали себе единого командира. И отправились в погоню за монгольским войском. Догнали его и встали перед ним, перегородив ему путь. Монголы не испугались гигантского многократно превосходящего их по численности войска и вступили в жестокий бой, но в этот раз врагов было слишком много. Бой продолжался до вечера, и монголы понесли огромные потери. К вечеру утомленные сражением монгольские войска укрылись в своем укрепленном лагере. Положение войско было практически безнадежным. Казалась, что спастись монголам уже не удастся.

И в этот момент Джабэ и  Субудай-Багатур начали держать совет .

 Субудай задвигался и замахал рукой. Все притихли и наклонились в его сторону :.
– Начиная дело, надо вспомнить, как раньше поступал «единственный». И затем надо подумать, что бы он сделал на нашем месте, – медленно говорил Субудай. – Сперва надо перехитрить врага, погладить его по щетинке, чтобы он зажмурился и, раскинув лапы, растянулся на спине… А тогда бросайтесь на него и перегрызайте ему глотку!
Все выпрямились и переглянулись. Теперь стало ясно, что придется делать.
Тогда Джебэ послал к знатнейшему кипчакскому хану Котяну лазутчика, и тот прочел Котяну такое письмо:

«Мы, татары, как и вы, кипчаки, – одна кровь одного рода. А вы соединяетесь с иноплеменниками против своих братьев. Аланы и нам и вам чужие. Давайте заключим с вами нерушимый договор не тревожить друг друга. За это мы вам дадим столько золота и богатых одежд, сколько вы пожелаете. А вы сами уходите отсюда и предоставьте нам одним расправиться с аланами».
Монголы послали кипчакам много коней, нагруженных ценными подарками, и кипчакские ханы, соблазнившись, предательски покинули ночью аланов и увели свои войска на север.
Монгольские дружины напали на аланов, разгромили и пронеслись по их селениям, предавая все огню, грабежу и убийству. Аланы объявили о своей полной покорности Чингисхану, а часть их присоединилась к монгольскому отряду.
Тогда, не имея больше за спиной острых мечей аланов, Джебэ и Субудай внезапно повели свои тумены на север в степь, на кипчакские кочевья. Уверенные в мире и своей безопасности, кипчакские ханы с отдельными отрядами разъехались по своим стоянкам. Монголы гнались за ними по пятам, разорили главные пастбища кипчаков и забрали всякого имущества во много раз больше того, что дали в уплату за измену.
Субудай и Джебэ вовремя вспомнив о том, как подходил к решению сложных задач Чингисхан  поняли, как нужно правильно поступить в данной ситуации.  Врагов нужно было разделить между собой, и самое главное их нужно было лишить мотивации. Монгольские военачальники поняли, что основная мотивация у части противостоящего им войска отнять у них сокровища, захваченные во время их победоносного похода.
После того, как были отосланы великие сокровища, красавицы,  прочие предметы роскоши, лагерь монголов стал почти пуст. В монгольском лагере остались лишь одни воины, готовые сражаться и умереть. А большая часть их противников, с громадной добычей покинули поле боя.   Биться, и умирать за великую добычу для них  было понятным делом, биться ради чего-то другого им было не привычно. В итоге они потеряли к этой битве интерес. Военачальники монголов убили на корню всю мотивацию кыпчакского войска. Лишившись мотивации, оно стало неспособным воевать.

А позднее всё отданное в тот тяжелый момент было с лихвой возвращено монголами.
Вот что значит вовремя подумать о том, что сделал бы великий человек, окажись он сейчас на моем месте.   


Рецензии
Здравствуйте, Пюрвя !

тот самый случай : цель оправдала средства.

стратегии и тактики успех настолько верный, в истине конкретной.

что делать, если враг не развит ни умом, ни самосохранения инстинктом честным. )))

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   30.04.2020 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо!

Пюрвя Мендяев   30.04.2020 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.