Вечная дружба!

    Пашка сидел на берегу речки. Он чувствовал, как две пары глаз с любопытством наблюдают за ним.  Слышал  шёпот…Наверняка , о нем разговаривают…
    Он давно уже заметил, что за ним следят эти двое. Они неотрывно следовали по пятам от самого дома до речки. Мальчик и девочка шли сторонкой с равнодушным видом, изредка косились на него,  но не приближались. А теперь вот сидели в прибрежных зарослях ивняка  и чего-то выжидали… Пашка, в свою очередь, делал вид, что не замечает их.
     Солнце с утра уже предупреждало о том, что день будет жаркий. В речку бы окунуться, но Пашка не умел плавать. Вот и сидел на берегу, черпал струящийся песок ладошками и выпускал его сквозь пальцы. И тут послышался шум! Ватага ребят неслась прямо на него! Босые, загорелые и задорные мальчишки  подхватили  Пашку за руки и ноги  и с размаху бросили в воду. Тем же ветром, что их принесло сюда, тем же ветром  и сдуло, будто и не было их вовсе. А Пашка барахтался в воде что есть силы, но не мог удержаться на поверхности и уже отчаялся… Всплыв последний раз, он пошёл на дно…И тут ему на помощь пришли те, что всё утро наблюдали за ним. Мальчишка кинулся в воду, нырнул и подхватил бедолагу, вернул его на свет божий, вытащив на берег. Пашка закашлял, выплёвывая воду, которой успел наглотаться  и уже через пару минут сумел увидеть своего спасителя. Мальчик тяжело дышал, а рядом с ним девочка взволнованно наблюдала за ними обоими.
– Ты что, плавать не умеешь?
– Не умею… Спасибо, что не дал утонуть!
– Не дал утонуть? Да ты уже утонул! Тебя как звать?
– Пашка!  А тебя?
– Я Никита, а она Наташа. А ты вообще откуда взялся? Мы за тобой с утра наблюдаем, ты ведь не нашенский?
– Нет, из города я, к тёте приехал.
– Ладно, придется взять тебя на поруки, какой-то ты неприспособленный!

     Так и началась эта дружба! Наташа не была сестрой Никитки, как сначала показалось Пашке, она была своей - соседка, одноклассница, друг! А теперь она была другом им обоим. Всё лето троица не расставалась. Они обследовали всё, что можно было обследовать в ближайших окрестностях. Однажды, когда пришла очередь обследовать старую заброшенную церковь,  Пашка увидел под ногами что-то, что привлекло его внимание…Это были старинные медальоны, точнее, два медальона. Они были спутаны друг с другом нитями.  Друзья с интересом рассматривали находку. На каждом медальоне сквозь грязь с трудом просматривался образ конника, а на обратной  стороне надпись «Спаси и Сохрани». Кто и когда тут их обронил  или бросил, было  загадкой, и детское любопытство понесло их за разгадкой этого секрета к  бабушке Никиты.
    Она внимательно посмотрела на их находку и задумалась. Никитка нетерпеливо потряс её за руку.
- Баб, ну, бабушка! Знаешь что это? Что за медальоны?
- Баб Нюра, ну, скажи, – подала голос Наташка и улыбнулась своей очаровательной улыбкой.
- Сейчас, сейчас, ребятки! В общем, это образки, нательные образки. Называют их «иконки-ладанки». Видите, вот это Святой Великомученик Георгий Победоносец. Это как иконка, а по силе - несколько православных икон. В них заключена большая духовная сила. Ну, что же, ребятки, раз в церкви нашли, значит, Богом даны они вам.
    Позже   на совете  троица решила, что образки достанутся  Пашке и Никитке. Наташка сама отказалась, сказав, что всё  равно она всегда будет рядом с Никиткой  и с ним пройдет и огонь, и воды, и медные трубы. После этих слов тот заулыбался довольный- предовольный. Они, как могли, отчистили свои образки и с тех пор больше не снимали их.
    Лето день за днём близилось к своему закату. Ночи становились длиннее, и чувствовалось приближение осени. За Пашкой приехала мама, и наступило время прощаться.
    Неразлучная троица сидела на берегу реки в тишине. Никому из них не хотелось расставаться. Мальчишки сидели задумчивые, а Наташка, отвернувшись, украдкой вытирала слезы.
- Ты знаешь,  Пашка,  мы ещё встретимся... – выдавила из себя девочка.
- Точно, точно! Обязательно встретимся! Мы же друзья?!
- Никит, конечно друзья! Держи руку! Дружба на веки?
- Вечная дружба, Пашка!
- Ребят, я так вас люблю!- воскликнула Наташка и повисла на них обоих.

     Машина быстро удалялась, а ребята все махали и махали друг другу …

   … Павел Сергеевич спешил в аэропорт. Не хотелось ему ехать, но отказаться нельзя. Жена  молчала, когда он собирался,  грустно смотрела на него.
    Он любил свой город, любил свою клинику, своё отделение хирургии, которым заведовал и в котором был ведущим хирургом. Как без него ребята справятся? Хотя, конечно, справятся - в них он был уверен! Но всё равно что-то не давало ему покоя. Предстоящая поездка навевала какую-то тревогу. Нет, надо заехать в клинику…
- Заеду, всё-таки загляну туда!
- Вот и хорошо! Так спокойнее будет! - улыбнулась жена.

    Он подъехал к клинике и вышел из машины. Глазами проводил «скорую», которая  выезжала с территории.

- Что у вас там, ребята?
- Павел Сергеевич, у вас же самолёт, опоздаете!
- Да я знаю, помню, но…так что там?
- Ножевое…
- Я понял…Готовьте…
    За что он любил свой коллектив, так это за то, что понимали все друг друга с полуслова, с одного взгляда и работали на одном дыхании…

    Сложный случай. Операция длилась несколько часов. Его самолет уже давно улетел, но жизнь была спасена. Ещё одна жизнь, ещё один человек будет радоваться, улыбаться, дышать! Вот ради этого и стоило дать самолёту улететь без него.
         Он устало опустился  в своё  кресло и посмотрел на ребят. Как же он без них  или они без него? Да ну её, эту поездку, не нужна ему столица, не надо ему это место в престижной клинике, дома лучше! Жене надо позвонить, обрадовать её, она очень хотела, чтоб они остались, ей не нравилась мысль о переезде. Теперь она точно обрадуется!

   Павел Сергеевич зашёл в палату больного, который  совсем недавно, даже не предполагая, помог ему принять важное решение. Он уже познакомился с его историей и знал, что это новый начальник их отделения милиции (читая,  доктор покачал головой: всё по законам  детективного жанра...). Он с женой возвращался домой с последнего сеанса кино и увидел хулиганов, напавших на девушку, ну а далее всё, как в фильме. Девушка была спасена, хулиганы задержаны, но один из них всё  же успел нанести нашему "супермену"  тяжелые ножевые ранения…
- Ну, здравствуйте, Никита Иванович, как себя чувствуете?
- Здравствуйте, доктор! Спасибо Вам, живу  вот  пока…  благодаря Вам! Возьмите, доктор!- и он протянул что-то в зажатой ладони.
    Ладонь разжалась,  и Павел Сергеевич увидел образок. Такой же образок, какой висел сейчас у него на шее! В одно мгновение он увидел всё вновь:  детство, реку, Никиту и Наташу, испуганных и затихших над ним, церковь, образки и бабу  Нюру.  И слова вспомнил, те слова о дружбе, о Вечной дружбе…   Когда воспоминания схлынули, он снял с шеи свой образок и положил рядом с образком, который ему протягивал Никита.
- Никит, вот мы и встретились! Держи руку! Дружба на веки?!
   Глаза больного пристально посмотрели на доктора, и в них заиграли счастливые огоньки!
- Вечная дружба, Пашка!
И вдруг они услышали …
- Ребят, я так вас люблю!
  Наташка! Не девочка, а уже взрослая женщина! Наташка - красивая, заплаканная, но счастливая улыбалась им, робко стоя в дверях палаты, куда ей нельзя было заходить.  Но ведь это Наташка, а она, как они помнили, пройдёт ради Никитки и огонь, и воды, и медные трубы…


Рецензии
Милая АВТОР! СПАСИБО. Очень интересный поворот СУДЬБЫ показан АВТОРОМ. Но все же красной нитью проходит эта находка в детстве- образки, найденные в заброшенной церкви... Приятно, что судьба и мечты детства так удачно сложились и все задуманное в юности- исполнилось. Ведь все в нашей человеческой жизни идет "по кругу"- когда- то один спас другого- и вот наступает момент- и "ДОЛГ" как бы возвращается.... жаль если в отношениях друзей- появляется трещина и "забывчивость" каких-то добрых дел и тех сил и времени, что были отданы другому.... Такая дружба "не вечна" и не оправдывает себя в жизненных испытаниях. Удачи в творчестве и заходите в гости. Всегда рада и жду- с )))))

Наталья Рахматуллаева   12.07.2014 17:03     Заявить о нарушении
Я всегда верю в лучшее!
Я оптимистка по жизни!
Спасибо Наталья Ефимовна!

Венера Гончарова   12.07.2014 18:02   Заявить о нарушении