Подарок от Бога

Предисловие

Что движет человеком, решившимся на седьмом десятке лет обнародовать часть своей биографии?
На этот вопрос ответить искренне было бы довольно трудно, но если принять во внимание, что речь, главным образом, пойдет о Божьей милости к нам, грешным людям, то станет вполне понятен и мотив, заставивший меня взяться за перо…
Некогда Господь исцелил человека, пораженного тяжким недугом, и сказал ему: «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лук. 8:39). По великой милости Бога я тоже оказался в числе исцеленных и тоже хочу рассказать, что сотворил мне Иисус.
Все люди имеют в себе бациллу греха, этого тяжкого недуга человечества, и все нуждаются в исцелении. Если этого не произойдет, то врата Неба будут закрыты для такого человека.
Бог нелицеприятен и хочет спасти всех людей. Он ждет истинного раскаяния грешника. Не только ждет, но, допуская различные обстоятельства в жизни, стучит в наши сердца, желая вывести их из состояния беспечности.
Молю Господа, чтобы это свидетельство помогло задуматься не только моим многочисленным родственникам, исповедующим ту или иную веру, но и всем тем, кто начал задумываться над смыслом своей жизни.


Глава 1

Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога».
Псалом13:1

Родился я в довольно необычной по религиозным меркам семье. Отец, мать, бабушка – мое ближайшее окружение – были представителями разных христианских конфессий.
Видя жизнь отца и матери, далекую от истинного богопочитания, уже в юности я начал понимать мертвенность такой веры, которая передавалась из поколения в поколение как наследие предков. Сделать такой вывод мне помогла вера бабушки Анны. Кроткого нрава женщина, она вела совершенно другую жизнь, наполненную благоговением перед Тем, Кому она часто молилась в своем уголке. Я не помню, чтобы она когда-нибудь повысила голос или адекватно ответила на обиду. Главной чертой ее характера была доброжелательность. Она всегда имела ее в избытке и щедро делилась с окружающими. Это было мне не совсем понятно. Принимая во внимание ее веру в Бога, я, пусть и смутно, но все же понимал, что здесь существует какая-то зависимость. Это тревожило мои мысли и заставляло задуматься о сверхъестественном...
Но, по мере того как я взрослел, таких мгновений становилось все меньше и меньше. В 16 лет мне попалась в руки «Забавная Библия», принадлежащая перу французского сатирика Лео Таксиля. Цитируя Священное Писание, он интерпретировал его через призму своих атеистических ощущений. Я целиком принял сторону автора, потому что мне очень хотелось верить в то, что Бога нет. Тем более такого Бога, Который все видит, все знает и перед Которым придется когда-то отвечать за свои мысли, слова и дела. А мыслей, неугодных Богу, было хоть отбавляй у вступающего в жизнь юноши, полного сил и честолюбивых устремлений.
Когда-то греки поместили своих богов на Олимпе, по тем временам недосягаемой горе. Но прошло время, и упорные альпинисты покорили не только Олимп, но и все высочайшие вершины мира. Естественно, что Бога они там не нашли.
За это время геологи «прочесали» все леса планеты, океанологи исследовали глубины океанов, но и там Бога не оказалось. Оставался только космос. Наконец Гагарин покорил и эту вершину, поставил последнюю точку над «і».
     Никита Хрущев, глава государства,принимавший у Гагарина доклад о космическом полете, сделал свой  вывод и обьявил, что Гагарин "там" Бога не видел...
Сейчас все выглядит смешным и довольно глупым, но тогда вместе со всеми  атеистами я тоже кричал: «Ура!» Это было здорово: раз Бога нет, то я могу делать все, что захочу…
Человек Бога не ищет. Грех, живущий в нем, сделал его самодостаточным. С этим эгоистичным ощущением я прожил почти полвека. Какая сила могла помешать мне жить так, как хотелось?
Хорошо, что Господь не только справедлив, но и многомилостив. Если бы Он поступил со мной только по справедливости, то в каком кругу ада я бы оказался?
«Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Римл. 10:20). По Божьей милости я стал одним из них. Господь долго трудился надо мною, допускал различные обстоятельства, казалось бы, безвыходные ситуации и… чудесным образом выводил из них. И все это для того, чтобы заставить меня думать…
Моя атеистическая вера была настолько сильна, что казалось: ничто на свете не сможет ее поколебать. Все необычное я отвергал. Живя по принципу: этого не может быть, потому что не может быть никогда, – я старался найти свои объяснения некоторым загадочным эпизодам своей жизни. Но, прежде чем рассказать о них, хочу привести пример того, каким убежденным атеистом я был.
      Однажды, только начав работать на флоте, мне пришлось испытать один из жесточайших штормов, которыми так богата Северная Атлантика. Казалось, что корпус старенького судна не выдержит удара очередной волны и расползется по швам. Был момент, когда судно вдруг потеряло ход, что резко усилило бортовую качку. Груженое «под завязку», оно все тяжелее выходило из очередного крена. Я проживал в так называемой "адмиральской каюте", вдали от остальной надстройки, совершенно один. В кромешной тьме, в неистовом шуме разбивающихся о борт волн и, что самое главное, в пугающей тишине замершего гребного винта мне, новичку на флоте, показалось, что мы приплыли… И это в мои-то 23 года. Леденящий душу страх схватил за горло, парализовал все тело. В эти мгновения я мысленно попрощался с самим собою и со всеми родичами. Что самое поразительное: о Боге даже не вспомнил. Утопающий хватается за соломинку; почему бы мне не призвать Господа, не взмолиться о помощи? Ведь Он все видит и все может, как об этом я когда-то слышал от бабушки. Однако даже в эти минуты я был твердо убежден, что Бога нет; а раз так, то к чему «ломать комедию», терять напрасно время.
Как вы уже поняли, мои страхи были сильно преувеличены. И после того я еще около десятка лет «бороздил просторы мирового океана»....
Оставив работу на море и твердо обосновавшись на берегу, я однажды стал виновником дорожно-транспортного происшествия, которое впервые заставило меня по-настоящему задуматься.
Находясь за рулем «жигуленка», я попал под грозу. Шел довольно сильный дождь. Дворники едва успевали убирать с лобового стекла воду. Мне бы, как всякому здравомыслящему человеку, перестоять, но желание быстрее попасть домой пересилило рассудок. Когда я подъезжал к перекрестку с главной дорогой, дождь перешел в настоящий ливень. Было предчувствие чего-то нехорошего, но я, вопреки всему, убедившись, что за стеной дождя не вижу никаких помех, рискнул сделать левый поворот. Правила я знал хорошо и был твердо убежден, что уже ничто не заставит их нарушить в этот момент вождения вслепую.
То, что случилось секундами позже, я потом часто вспоминал, стараясь найти хоть какое-то правдоподобное объяснение случившемуся.
Я нашел его только спустя четырнадцать лет, когда начал читать Библию и увидел в ней следующие строки, касающиеся ангелов: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14).
В тот день мой Ангел-хранитель заставил меня еще раз нарушить правила. Едва выехав на середину проезжай части, я, вместо того чтобы побыстрее занять правый ряд, круто свернул к левой обочине. В салоне явственно ощущалось присутствие невидимой силы, заставившей меня делать то, чего я совсем не хотел. Было такое ощущение, что, отпусти я руль, он сам будет совершать свою работу. В это время совсем рядом, справа, пронеслось что-то огромное. Я невольно нажал на тормоз, и машина заглохла. Долго сидеть в оцепенении мне не пришлось. С той стороны, куда ушел треллер, ко мне на крейсерской скорости приблизилось искаженное гневом лицо водителя. В наличии очень сильных выражений можно было не сомневаться, но, увидев мое лицо, шофер только выругался. Сделав выразительный жест возле своего уха, он также быстро, как и появился, исчез.
Наутро, подойдя к своему автомобилю, я заметил на правом переднем крыле узкую коричневую полоску. Она была похожа на восклицательный знак, нарисованный на голубой эмали кузова. Касание в доли миллиметра сняло только слой краски, обнажив грунтовку. Только тогда до меня по-настоящему дошло, какой смертельной опасности я был подвержен.
Через несколько лет я снова чуть не стал виновником ДТП. Неправильно выбранный скоростной режим и грубая ошибка в вождении заставили мой автомобиль вертеться волчком на обледенелом мартовском шоссе. Нас несло под колеса встречного грузовика. В последнее мгновение, вопреки всем ожиданиям, мой «жигуленок», словно метлой, резко смахнуло в откос. Он мягко приземлился на солидный, будто специально приготовленный для посадки сугроб.
Адреналин сделал свое дело – в салоне стояла мертвая тишина. Потом старец-попутчик, которого я подобрал на шоссе, зашевелился первым и, судорожно вздохнув, тихо, почти шепотом проговорил:
– Здесь кто-то в рубашке родился.
В машине, кроме нас, находились еще жена и сынишка, но я, вспомнив давний эпизод и осмыслив сказанное стариком, именно себя посчитал родившимся в рубашке счастливчиком. От этой мысли самочувствие заметно улучшилось.
А тут еще буквально через несколько минут перед нами остановился «Рафик» с прибалтийскими номерами. Не ожидая приглашения, из него выскочили шестеро дюжих, под два метра ростом молодцов. Не знаю, каким спортом занимались эти ребята, но они, словно играючи, вытащили мою машину на асфальт.
Радуясь, что отделался легким испугом, я продолжил свой путь. Не могу понять почему, но этот эпизод быстро исчез из памяти, как будто его никогда не было. Только гораздо позже, перед покаянием, когда пришло время «собирать камни», я вспомнил его и присовокупил к остальным явственным знакам Божьей милости.
Прошло еще с десяток лет. О Боге я не думал. За это время, прочно утвердившись на берегу, приобрел хорошую строительную специальность. Стал ездить на заработки в Москву. Появились деньги, о которых, работая на флоте, я мог только мечтать. Но, как ни странно, большого удовлетворения это мне не приносило. Наоборот, какое-то душевное беспокойство все больше отравляло мне радость накопления…
К тому времени семья по моей вине была разрушена. Оставив жену и сына, отправился в одиночное плаванье по житейскому морю. Несколько раз пытался пристать к чужому берегу, но все было тщетно; душевная неустроенность заставляла думать только о себе. Потом пошли странные мысли о смысле бытия. Разве я живу только для того, чтобы вкусно есть и сладко спать, а потом, в старости, расплачиваться за это болячками?
Никогда раньше не замечал за собой способности к подобным рассуждениям. Мысли все чаще и чаще начали вертеться в этой плоскости. Однажды загнал себя в такой угол, что был близок к тому, чтобы совершить непоправимое…
Не знаю, когда и чем закончились бы мои терзания, если бы не «подвела» машина. Довольно серьезная поломка на длительное время лишила меня руля, но я не изменил своему обыкновению хотя бы раз в месяц навещать родителей. Они жили за триста километров, и надо было делать пересадку с электрички на дизель, но я все же решил поехать...
Книга, которую взял в дорогу, была прочитана, и на обратный путь мне пришлось запастись книжкой из маминой библиотечки. К тому времени мама обрела живую веру в Бога. Стоя у изголовья умирающей бабушки и слыша ее напутственные слова, она осознала себя погибающей грешницей. Покаявшись и приняв Христа в свое сердце, мама усердно начала читать Библию и литературу духовного содержания.
Как мне не хотелось брать в руки эту литературу. Я не любил фантастику, а все, что лежало на маминой полке, было для меня фантастикой чистейшей воды.
 К тому времени я был твердо убежден в том, что религия – это «костыль» для старых, больных, несостоявшихся людей. Но, глядя на книжную полку, поймал себя на мысли, что было бы любопытно прочесть, как в наш просвещенный век, не боясь показаться смешными, люди могут писать о том, чего не существует...
Мое внимание привлекла книга, на обложке которой был изображен человек в лабиринте. Я ведь тоже в некоторой степени запутался в лабиринте своей жизни.
Сначала с предубеждением, а потом все более подчиняя себя ее логике, я не заметил, как перелистнул последнюю страницу. Подъезжал к дому не в самом лучшем расположении духа. То, о чем я прочел, выбивало из колеи мои представления о религии. В результате всех последующих раздумий появилось желание взять в руки Библию. Много книг прочел я на своем веку, но мне ни разу не хотелось почитать самую главную – Книгу книг. И вот впервые, на пятидесятом году жизни, я взял в руки объемистый фолиант. Выборочно прочел по несколько глав из Ветхого и Нового Заветов. Пугающая мысль просеялась сквозь частокол имен и коллизий: эту книгу писали не люди…
Откуда пришла эта мысль, на каком основании возникла, не знаю. Помню только, что страх вошел в мое сердце. Страх перед Тем, Кто был Автором этой Книги. Страх за свою, не совсем хорошо прожитую жизнь....
                ----------------------
               
                Конец  первой  главы

Примечание:"адмиральская" -так в шутку называют каюту,
расположенную обособленно от остальных,на корме судна.
На парусном флоте это было самое лучшее место для проживания и там
 находились капитаны или адмиралы....В наш век под этой каютой
находится гребной винт,со всеми его "прелестями"....(шум,вибрация).
               
                следующая глава:

               http://www.proza.ru/2015/02/05/1268


Рецензии
-"По великой милости Бога я тоже оказался в числе исцеленных и тоже хочу рассказать, что сотворил мне Иисус."

Доказать, что это было по милости Бога и что сотворил вам это Иисус можете?

Если что, никакого Иисуса в природе не существовало. Вы обмануты подлогом. Был совсем другой. Человек по имени Йешуа.

Денис Фоменко   31.03.2019 10:29     Заявить о нарушении
Это я уже слышал от "Свидетелей" так что впредь не
утруждайте себя...

Иван Супрунович   31.03.2019 11:17   Заявить о нарушении
Уважаемый лукавый собеседник.
Вы не ответили на мой вопрос.
Попробуйте это сделать.
А демагогичекские приёмы "увод дискуссии" и "перевод внимания на оппонента" попробуйте не использовать.

Денис Фоменко   01.04.2019 00:05   Заявить о нарушении
Денис, это вы - лукавый...и вас ведёт лукавый..придите к Господу в покаянии!

Наталья Шаварина   02.04.2019 18:46   Заявить о нарушении
Мдааа, существо с 40% от Сатаны решило оклеветать человека, в котором от Сатаны нет ни 1%. Спасибо за материал. Читатели будут удивлены. Посмеются. Вы теперь персонаж будущей книги.

Денис Фоменко   02.04.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.