C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

гл. 43. Бизнес в те времена

см.ФОТО: командование полка с семьями. Командир полка, п\п-к Простяков, в центре. Начальник штаба полка, майор Рыжков, который потом сменил его на полку, слева от командира. Справа, рядом, замполит. Зам по тылу, п\п-к Лабода, крайний справа. (Обратите внимание на габариты командира полка и плюгавость ЗКТ, по сравнению с ним).




                В полку жизнь крутилась своим чередом, тихо как в омуте.
 Но и здесь периодически бывали всевозможные всплески непокорной, пусть и мелкой рыбешки. Дивизионной котрразведкой был задержан прапорщик Гусейнов. Весь состав офицеров, прапорщиков и сверхсрочно служащих, срочно согнан на собрание в помещении полкового клуба. Причину никто не говорил. Только по невнятному мычанию сослуживцев узнаю, что случилось что- то серьезное, и Гусейнова будут судить или что -то в этом роде. Зал был набит битком. Обычный галдежь, который почти не прервался даже с появление командира полка майора Рыжкова, но тем не менее он нас утихомирил и сообщил, что перед нами выступит наш полковой начальник особого отдела. Капитан вышел к трибуне и начал говорить. Четко, внятно и по делу. Наступила такая тишина, что было слышно напряженное жужжание мухи в паутине самого крайнего, никогда не мытого окна.


           А суть дела такова. Внешне вполне приличный, и даже мало похожий на азера, командир взвода Гусейнов, совершил большой по тем временам грех. Он провез из Союза в гэдээр, три тысячи незадекларированных рублей. Это получается девять тысяч марок. На эти деньги много чего можно было тогда купить. Например, подержанный автомобиль  «Волга». Нереальная и недостижимая мечта миллионов советских граждан. В том числе и, якобы, не самой бедной категории военнослужащих-офицеров. Рубли нужно было как- то поменять на марки. Я о таких вещах никогда и не задумывался. А народ, оказывается, как всегда не дремлет.


          Гусейнов собрал военные билеты у своих подчиненных с целью, якобы, чего -то там в них заполнить. И стал чуть ли не ежедневно, на велосипеде тихонько отлучаться из полка. В Дойче банк. В центре города громоздилось массивное здание с такой вывеской. Там он на каждый военный билет ежедневно менял тридцать рублей. А так как билетов было двадцать шесть, то, соответственно, сумма обмена составляла около 780 рублей на 2340 дойчемарк. И «повезло» же нашему сослуживцу. С ним через стенку как раз и проживал наш полковой контрик, который сам (а скорее всего , я так думаю, его жена), обратил внимание, что прапорщик не по дням, а по часам стал вдруг жить не по зарплате.


         Не по карману прапора это.  Завоз мебели, ковров и хрусталей вызвал подозрение у чекиста. Это он нам так сам говорил. И тогда особист установил за прапором слежку. Азер в банк, и он за ним. Тот в кассу с целым ворохом военных билетов, и этот где -нибудь поблизости. Ну, и засек незаконный обмен советской «валюты» на вожделенные дойчемарки. Взяли прапора под белые ручки. Конфисковали все "незаконно" приобретенное, и отмеряли по "доброте душевной", аж двадцать четыре часа на то, чтобы с миром ушился в СССР. Оглянулся прапор по сторонам, всплеснул себя ладонями по ляшкам:«Это что же, мне теперь ни с чем возвращаться назад! Да меня же вся родня засмеёт!"



          И недолго думая принял решение. Если не наелся, то хоть еще лизнуть на последок. С этой мыслью помчался в центральный универмаг города, «Хао». Где и совершил попытку украсть целую упаковку модных, и дефицитных по тем временам джинсов «Левис». На этом, последнем злодеянии, на территории Дойчлянда, он был задержан охраной магазина, и передан в руки полиции. Те в свою очередь, перекинули его в нежные руки гэдээровского правосудия. А те уже по инстанции, как они поступали зачастую, быстро сплавили его нашим органам. Верно полагая, что наше наказание будет более суровым. В этот раз Гусейнова отправляли в Союз уже под конвоем, а семья поехала отдельно. Так закончилась карьера очередного алчного сослуживца нашего полка.


            В конце этого совещания даже жужжащая муха успокоилась, видимо, и ее упаковали в расставленные пауками силки. Весь офицерский, и прапорщицко-сверчковский  состав, в подавленном состоянии покидал конференц зал. И только по курилкам, вяло и с опаской обсуждали это происшествие.

         Но в омуте бывает рыбка и покрупнее. Через пару дней что - то подобное приключилась и с нашим доблестным заместителем командира полка по тылу. Подполковник Сабода с супругой были задержаны в городе Бресте на таможне. Этих та же алчность толкнула на то, чтобы еще более плотно натоптать собственные карманы. Правда, чуть- чуть видоизмененным путем. Они пытались провезти в ГДР изделия из золота и бриллиантов в большом количестве. В чем и были изобличены доблестными стражами границы.

      Но шумок в полку на эту тему потух так же быстро, как и вспыхнул. Лабода как ни в чем не бывало продолжал службу, не подавая вида. Видимо, кое- кому прищемили язык. А ЗКТ, как поговаривали злые языки, откупился, помазав там, где надо. Судя по тому что его дети и внуки сейчас проживают в Лондоне, то чем подмазывать у него было.


Рецензии