Драва, Drava, река - этимология

Река — природный постоянный водный поток (водоток) значительных размеров, по современной классификации, реки имеющие площадь бассейна от 30 000 кв. км называются большими; от 2 000 кв. км – средними; не более 2 000 кв. км – малыми. Естественно, что приведенной выше классификации рек по величине их бассейна  во времена античности и средневековья не было.  Протяженность (величину) реки измеряли в мерах длины, действующих на данной территории и «на глаз», по видимой полноводности и ширине русла способствующих судовождению; большая река, значит - судоходна.
 
Основная  река Европы  -  Дунай, имеет густо развитую сеть  из  120 притоков, 34 из них судоходные. На правом берегу реки расположены наиболее полноводные притоки, с которыми в Дунай поступает 2/3 воды, один из которых река Драва – четвертый от истока Дуная правый крупный судоходный  приток.

Древнеримский писатель Плиний Старший (I в. н.э.) пишет о Дунае в  «Естественной  истории», кн. IV: «79. Он (Дунай) начинается в Германии, в горном массиве Шварцвальд, напротив галльского города Раурик, за много миль по ту сторону Альп, затем под именем Дуная протекает через [земли] бесчисленных племен, вода в нем при этом неимоверно прибывает, а вступив в Иллирию, он далее зовется Гистер. Приняв в себя 60 притоков, из которых приблизительно половина судоходных, он изливается в Понт шестью обширными рукавами».
Таким образом, к 77 году у римлян сложилась общая характеристика реки  Дунай, некоторые географические объекты в бассейне этой гигантской реки могли получить имена.
 
1) Река Драва – характеристика, этимология, география
 
Драва (словен., хорв. и итал. Drava , нем. Drau, венг. Drava) —  правый приток Дуная, длина — 720 (893 км, по др. дан.), площадь бассейна  40 000 кв.км. Трансграничная река,  четвертый по счету от устья, второй по величине и протяженности правый приток Дуная.  Берет начало в Южных Альпах в Италии и является основной рекой в Австрии, Словении, Венгрии и Хорватии, относится к крупным рекам Европы. На расстоянии  650 км от устья – река Драва судоходна и имеет транспортное значение.

а)  Википедия, Драва - этимология

«Название реки впервые упоминает Плиний как Dravus. По мнению В. И. Георгиева, название реки — иллирийского происхождения и восходит к пра-и.е. *drowo-s, ср. др.-инд. dravati «бежит, течёт», Dravanti — название реки, галл. Druentia — название реки».

б) География

Плиний Старший (24-79 гг.), автор «Естественной истории» (77 г.), крупнейшей энциклопедии своего времени, на которого ссылается Википедия,  в конце 40-х - нач. 50-х служил в легионах на германской границе. В 70-76 гг. был прокуратором провинций  Африки и Тарраконской Испании, некоторые авторы считают, что он участвовал в Иудейской войне (66-71 гг.); по крайней мере, он осведомлен об Израиле (кн. 5).

Римляне вышли на Нижний Дунай в пер. пол. I века до н.э., во время войн с даками, позднее они появились на среднем Дунае. В 12–9 гг. до н. э. Тиберий, воюя с паннонскими племенами, обследовал и опустошил междуречье Савы, Дравы и широтного отрезка течения Дуная, римские лагеря известны на Драве с 9 года.
В ходе римской колонизации вдоль Дуная возникли пограничные укрепления (лимес) и города, все укрепления, крепости и населенные пункты соединялись дорогами. На территории Венгрии кроме отставных легионеров и романизированных паннонцев в городах жили с конца II века лица восточного происхождения  в большом числе (часто богатые вольноотпущенники): "уроженцы Сирии, Вифинии, Иудеи, Египта, Каппадокии" (История Венгрии. 1971, т. 1).
 
2) Обобщение и вывод

* Найти гидроним  «Dravus» у Плиния Старшего (не все работы переведены) и  книгу Георгиева В. И. «Исследования по сравнительно-историческому языкознанию. М.: Иностр. лит., 1958»  в Интернете не удалось.
 
* Опора лингвистов на ср. др.-инд. dravati «бежит, течёт» - неубедительна. «Бежит, течет» не даёт человеку никакого знания, не характеризует реку со стороны административно-хозяйственной деятельности. Любое явление (объект) природы человек всегда рассматривал и оценивал  со стороны полезности или бесполезности (убыточности) его для своей жизнедеятельности, применяя при этом терминологию философской категории количества и качества в первую очередь. В понятии должны быть заложены признаки предмета, то, чем данный предмет отличается от других предметов.

* Во II-III вв. иудеохристианство распространяется по Европе, в Австрии с кон. III в., в Венгрии (Паннонии) в III в., в 313 году было официально возвещено о соединении христианской церкви с римским государством, церковь стала государственной организацией, руководимой императором.

Вывод

Во время распространения христианства в Центральной и Южной Европе (III-IV вв.) происходила смена географической терминологии, местность – освящалась, вводилась в культ христианского Бога; очищалась  от влияния языческих культов. Процесс этот был долгим, но очевидно, что римская и племенная терминология на Рейне и Дунае уже к  VIII веку исчезает - вытесняется терминологией иудеохристианства. Целесообразно рассматривать гидроним Драва в связи с библейской терминологией и образами.

3) Терминология иврита и библейский образ

Итак, мы выявили основные (видимые) характеристики реки Драва, имеющие  значение для речного судоходства – она является четвертым правым крупным притоком (локализована в пространстве) и принадлежит  к категории больших рек.
 
а) Терминология

Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – ДРАВА = Д+РАВА.

ДРАВА = Д + РАВА = ивр. Д четыре + РАВ большой, великий, огромный; РАВА возрастать, увеличиваться (сильные паводки отмечены на реке).
 
Очевидно, что речь в гидрониме идет о большой реке, которое занимает определенное важное для судоводителей положение (четвертая) на реке Дунай = четвертая река – большая.
 
б) Библейский образ

Даниил 2:31: «Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный (РАВ большой) был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его».

Даниил 2:35: «Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою (РАВ большой) горою и наполнил всю землю».

Даниил 7:2: «Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом (РАВ большом) море».

Таким образом, общеевропейский гидроним  Драва выражен латинским алфавитом, является транслитерацией (перевод знаков одного алфавита на другой) понятий иврита.  Содержит значение - Драва = Четвертая большая река, очевидно,  оформился в иудеохристианское время, на терминологии и образах еврейской Библии.


Рецензии