Ницше об актерах 2

    В сборнике афоризмов "Злая мудрость" Ницше писал: "Актеры, не сознающие своего актерства, производят впечатление настоящих алмазов и даже превосходят их - блеском". Возможно, это и так, возможно, Ницше прав. Но надо иметь ввиду, что актеры - те же люди, и они помимо жизни на сцене живут еще и обычной жизнью, как и все остальные. Если на сцене не осознавать своего актерства - хорошо, то не факт, что это хорошо в обычной жизни. Если актеры не осознают своего актерства на сцене, то они не будут осознавать его и в обычной жизни. Хорошо это или плохо? Представим себе человека, который в повседневной жизни постоянно играет, то есть в повседневной жизни он предстает в глазах окружающих не истинной своей сущностью, а в некоторой роли, надев некую маску, и его не извиняет то, что он делает это неосознанно. О таких людях мы говорим, что они двуличные. А если ролей или масок много, то такие люди становятся многоличными. Возможно, они и сами не понимают, где, в каких поступках они истинные, а в каких играют некую роль. Таких людей трудно распознать, потому что они все время разные. О таких людях трудно составить верное мнение. С такими людьми тяжело, но они и сами тяжелы для себя, так как, возможно, они и сами не знают, кто они есть на самом деле.
       Автору этих строк довелось сыграть роль короля Аркеля в фильме, поставленном по пьесе Метерлинка "Пеллеас и Мелизанда", и, поскольку, я сознавал свое актерство, не считаю эту роль большой удачей. Зато в жизни я стараюсь, насколько мне это удается, быть самим собой.
       * * *
       В сборнике "Посмертные афоризмы" Ницше поясняет свою мысль: "Уважайте актёров и ищите лучших из них даже и не на сцене". Зачем нам искать лучших актеров даже и не на сцене? Зачем нам нужны актеры в жизни? Но представьте себе, что нам интересно разгадывать человека. А кто нам предоставит больше возможностей к этому, если не актер, не сознающий своего актерства?
       * * *
       Когда же человек надевает маску в жизни, в каких случаях он становится актером не на сцене? Часто он это делает в защитных целях. Об этом пишет Ницше в книге "Странник и его тень": "Выдающейся ум ничем не может себя лучше скрыть, как надев на себя маску посредственности, потому что толпа, состоящая из людей посредственных, никогда не поймет этого маскарада, к которому он прибегает отчасти для того, чтобы не раздражить ее, отчасти, и нередко, из сострадания и доброты". В сборнике афоризмов "Смешанные мнения и изречения" Ницше высказывает практически то же самое: "Глубокомысленные люди чувствуют себя актерами по отношению к окружающим их людям, потому что для того, чтобы быть понятыми последними, им приходится надевать личину поверхностности".
       * * *
       Нередко актер играет в жизни по привычке. Томас Манн в новелле "Непорядок и раннее горе" пишет, что из этого может получиться: "Актер Герцль выказывает неумеренный восторг и умиление. Он возводит очи горе, набожно складывает руки, только что не благословляет "маленьких". Возможно, что это идет от сердца, но привычка к условному сценическому действу делает его слова и жесты невыразимо фальшивыми; кроме того, этим ханжеским благоговением перед детьми он как бы искупает свои нарумяненные щеки".
       * * *
       В жизни нам бывает трудно разобраться, кто из окружающих играет свою роль, а кто живет, не задумываясь об актерстве. Ницше в сборнике афоризмов "Злая мудрость" писал: "Не путайте: актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди - от недолюбленности". Поэтому, если мы видим, что человек страдает от недохваленности, то перед нами - актер. Если же человеку трудно жить от недолюбленности или от отсутствия любви - перед нами настоящий человек, т.е. человек, который живет, а не играет.


Рецензии
Этого Ницше самого трудно понять: актер ли он или настоящий персонаж. В одной книге он говорит одно, а в другой - совершенно противоположное.Но все же больше он, как и Нерон, склонялся к мысли, что весь мир - это большой театр, а люди в нем - актеры. На этой почве он, в конце концов и свихнулся, Спасибо автору, что нашел редкостные высказывания Ницше.Фридриха мы больше знаем по основным его произведениям.

Яцук Иван   21.08.2022 23:06     Заявить о нарушении
Я думаю: то, что он меняет свои взгляды на протяжении жизни - это характерно для многих.
Мысль, состоящая в том, что "мир - это большой театр, а люди в нем - актеры", насколько я помню, высказал Шекспир.
Чтобы сойти с ума, надо вначале иметь этот ум.
Высказывания Ницше, посвященные тем или иным проблемам. рассыпаны по многим его произведениям.

Семенов Сергей Александрович   22.08.2022 21:20   Заявить о нарушении
Мысль, что мир - это театр, а люди в нем - актеры, высказал Нерон, бывший, как известно, большим любителем театра. А многие афоризмы Ницше следуют из его книг "Так говорил Заратустра" и "По ту сторону добра и зла". Книги, приведенные Вами, сравнительно редки и мало у нас известны. Поэтому Вам спасибо, что познакомили с некоторыми цитатами из этих книг.

Яцук Иван   22.08.2022 23:57   Заявить о нарушении