Повороты судьбы Марии

Здесь начало:  http://www.proza.ru/2014/07/11/1506

Глава 2.

1943 год. Трое детей шумно бегали по лесу. Начиналась гроза. Уже сверкали редкие молнии, гремел гром, но им было не страшно. Дети веселились. Девочка, лет шести и три её брата: два старших 7 и 8 лет и младший, лет пяти, самый беззаботный возраст. Они рвали ягоды, играли в догонялки, смеялись. Мимо проходила старушка с корзинкой:
- Прекратите кричать, окаянные. Быстро идите домой. Гроза расходится. Вот вас Боженька накажет.
Она погрозила пальцем, но дети с удовольствием бегали под дождём и на бабку внимания не обращали. Только, когда уже все промокли, и дождь кончился, решили двинуться до дому. Шумно толкаясь, бежали по полю, но выбежав на свою улицу, вдруг увидели, что возле дома толпится народ. Дети как - то притихли и к дому уже подходили медленно. Может папка с войны пришёл? Проходя сквозь толпу, они увидели, как бабки закрывают рот рукой и со слезами причитают:
- Сиротинкии…чаво жа таперича буудет - тоо…
Вошли в избу. Люди расступились перед детьми. Сразу бросилось в глаза, что мамка лежит на лавке, как - будто спит, а на лбу у неё рубцы от ожога: крестик и палочка, как римская цифра одиннадцать. Дети прижались друг к другу и молчали.
- Это же надо, чай уж вторую бабу  у Фёдора грозой убило. И сам на войне пропал…
Дети - то сиротами остались…Куды ж таперича их?…
В детдом, в район, в Починки, - слышалось со всех сторон.

Так вот и  закончилось беззаботное детство.

А в детдоме  ой, как не сладко было. И еды не хватало и воспитатели были злые. Одно девочке было хорошо, что трое братьев её в обиду не давали.
А потом три тётки продали их отчий дом. Разделили деньги, да забрали братьев по себе. Мужские руки в хозяйстве завсегда нужны. Девочка осталась одна. Плакала, чувствовала, что не нужна  никому на свете. Обидно было так, что не выразить словами. Эту обиду она лелеяла в себе всю жизнь.
 Звали её Маша. Закончила девочка в детдоме восьмилетку. Нравилась ей музыка. Звуки глубоко проникали в душу, буквально завораживали.
Мечтала Мария получить музыкальное образование, но у директора детдома, Ольги Ивановны, были только два направления: на бухгалтера в Тольятти и на Автозавод в Горький. Подругу отправили учиться и жить в Тольятти, а Мария осталась в родном Горьком. Автозавод выделил комнату в общежитии. Определили её работать на станки. Очень ей это не нравилось.
Плакала так, что за слезами дорогу не видела. Обиду затаила на директрису детдома на всю жизнь. Считала, что та виновата во всех её несчастьях.
Но, деваться некуда, так и жила, как жилось.
А обиду свою всё - таки выплеснула, аж через тридцать с лишним лет. Уже когда ей было за сорок, написала в детдом письмо Ольге Ивановне, в котором обвиняла ту во всех своих бедах. Директриса к тому времени была уже старенькой. Вскоре умерла. Может сердце не выдержало.
Сколько таких обиженных ей за всю жизнь писем - то написали?! Это же, какое сердце
может выдержать, чтобы в старости тебя в таком обвиняли?!  Может, и не надо было Марии это письмо писать. Кто же тут разберёт - то, коли камень на сердце всегда мешал.
Жизнь всё на свои места расставляет по - своему.


В общежитие заглядывали женихи к девчонкам. Вскоре на Машу один обратил внимания. Звали его Борис.  Был он на 8 лет её старше, грубоватый. Мария даже побаивалась его, но чувствовала родную душу, всё - таки он тоже был детдомовцем. Да кому она нужна такая несчастная, кроме него? Никому. Вот и решили пожениться. Получили комнату в бараке № 24 по Детской улице.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/07/11/1520


Рецензии
Да- наш Горьковский автозавод, Леночка, не сладкое место для женщины, намаялась твоя героиня, а я тоже родилась в бараке, только в далёком Норильске- с симпатией- Татьяна

Татьяна Бродская   22.02.2017 08:51     Заявить о нарушении
Леночка- с масленицей- поесть блиночков, повеселиться на праздниках- с любовью- Татьяна

Татьяна Бродская   22.02.2017 08:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьян, а я довольна всегда была этим районом, сама там родилась и не жалею. В детстве жила в бараке, как в деревне. Огородик под окном, лужайка большая рядом. Сейчас на этом месте муравейник многоэтажный - жуть...
С добринками.

Елена Светова   23.02.2017 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.