Глава 8

 Жизнь в старой-новой квартире. Крещение Анны.

Отец поначалу не пил, держался среди новых соседей, но потом освоился и начал гонять семью по-прежнему. Но тут ему не повезло: в этом подъезде жил бывший начальник милиции. Он быстро отправил отца в тюрьму за дебоширство. Дали год строгого режима. На суде орал, что выйдет и зарубит жену и дочь. Анна в то время училась в девятом классе. Год жили, как в раю. Теперь мать с дочерью дружно решили, что больше его не возьмут. Анна жалела мать и во всех бедах винила отца. Пока отец сидел в тюрьме, к матери зачастили в гости младший брат Толя с женой татарочкой. Её звали Сония. Красавица была необычайная: жгучие длинные волосы, которые заделывались в красивый большой пучок, подведённые выразительные глаза. Любила выпить, покурить. Часто прибегали с подружкой Тоней, пока Аня была дома одна, а мать на работе, чтобы никто не видел и они смогли спокойно посидеть, выпить. Анна обещала никому не рассказывать. Девочке –15 лет, а им по 30.Сония как-то сунула сигарету в рот Анне, говоря при этом, чтобы та попробовала, но у девочки возникло такое сильное отторжение, будто это что-то чуждое, не её  и она сразу выплюнула. Больше никогда в жизни у неё даже не возникало желания.
Сония рассказывала, что у Тони муж колдун и та никак не сможет от него освободиться. Анна росла в семье атеистов, ни во что сверхъестественное не верила, но тут ведь рассказывали люди, которым она доверяла. Видно было, что они сами боялись. Говорили, что мог принимать любой облик, но глаза всегда оставались его, без изменения, голубыми. Какая-то бабка посоветовала им окреститься, тогда колдун не сможет иметь большой силы над ними. Сония без колебаний пошла в христианскую веру и окрестилась. Подружку крестили ещё в детстве, но ей велено было принять обряд ещё раз для защиты от мужа-колдуна. В связи со всеми этими событиями Анна прониклась верой и тоже решила окреститься, а Сония согласилась быть её крёстной.
В церковь пошли все вместе. По дороге Сония с подругой часто видели своего колдуна, который старался им помешать идти в церковь. Они, то пересаживались на другой транспорт, то бежали за угол. Анна мало чего понимала, колдуна она никогда в жизни не видела, узнать не могла, а разглядывать не успевала, торопилась за старшими. Ох, и страху натерпелась, пока до церкви добралась! Народа там в то время никого не было. Батюшка  рад был прихожанам и с удовольствием их окрестил. Ане повесили на шею крестик на верёвочке. Сказано было, что теперь этот крестик будет её защищать от всякого зла. Так в 15 лет Анна стала крещённой. Она была благодарна Сонии, но не выдержала её частых визитов с пьянством и всё-таки нажаловалась матери. Мать в свою очередь подключила брата. Тот к жене принял свои меры, и больше Анна не видела её в гостях, а вскоре и дядя Толя с ней развёлся. А Аня стала замечать за собой, что часто чувствует, как к ней подходит кто-то злой. Она обернётся, но рядом – никого. Особенно, когда спать укладывалась, было очень страшно.
Даже казалось, что, кто-то ночью её будил. Она часто крестилась, но ничего не помогало. После последнего визита Сонии с её подружкой дома осталась забытая вещь последней. Анна знала, что та работала в продуктовом магазине и решила зайти и занести эту вещь  своей знакомой. Та её встретила сурово. Всё-таки девочка их всех подставила, и ей за это не было прощения. И никаких вещей она от Ани брать не хотела. Тогда та выкинула всё в мусорную урну и со спокойной совестью пошла домой.

До дома идти минут 20 – 30. Было лето. Народа мало, на улицах пустынно. Анна вдруг почувствовала какое-то напряжение, беспокойство. Она увидела, что навстречу ей идёт девушка. Эту девушку она ещё видела в магазине. Обратила на неё внимание только потому, что та выглядела неестественно: на вид лет 30, а заплетёны две косички на прямой рядок как-то не по возрасту, да и волосы выглядели, будто это парик одет. Как она могла обогнать Анну, да ещё сейчас идти ей навстречу, ведь когда Аня выходила из магазина, та осталась там? Незнакомка всё приближалась. Удивление вызвало, что она нагло смотрела на Анну и зло ухмылялась. Вдруг девочка обратила внимание на её голубые глаза! Вот это да! Это что, тот муж-колдун?! Странно, но у Анны не было страха. Она вся собралась внутренне и смело шла вперёд, навстречу этой странной незнакомке с твёрдыми мыслями, что та ей ничего не сможет сделать. Они быстро приближались навстречу друг к другу. Анне было странно, почему эта девушка смотрит на неё так, будто давно знает и при этом ещё злорадствует, будто говоря: ну, ты у меня сейчас получишь! И Аня шла с таким настроем, будто отвечая: посмотрим кто кого. Наконец они поравнялись. Незнакомка, молча, прошла, всё так же ухмыляясь. Анна смело встретила её взгляд. Странная дуэль глазами…В следующее мгновение Анна вдруг легко споткнулась. Она была удивлена! Она споткнулась на ровном тротуаре! Посмотрела под ноги себе и ничего не увидела. Посмотрела вслед незнакомке. Та обернулась, зло ухмыляясь, как бы говоря: что получила? Анна потопталась на месте и растерянно пошла дальше. Она всё никак не могла понять, что это было?! Одна часть ни во что не верила, другая часть ей говорила, что это же было и отрицать невозможно! Она знала и не знала, верила и не верила, но впечатление было сильным.
В последующие дни всё постепенно стало стираться из памяти. Да, мало ли чего может померещиться! Как-то Анна проснулась посреди ночи, ей показалось, что кто-то злой стоит и смотрит. Она не видела, но чувствовала. Она перекрестилась несколько раз, но ничего не помогало. Страх всё нарастал. Вдруг в ней поднялось возмущение: да что я - дура что-ли, комсомолка называется, да нет ничего такого и не может просто быть! Я уже взрослая, а поверила в какие-то сказки. Ничего сверхъестественного нет, и не было никогда! С этими мыслями она сорвала крестик. На этом её вера в Бога кончилась. Самоуверенная, всё отрицающая молодость! Бедная девочка ещё не знала, что её ожидает в возрасте Христа!
Счастливы люди в своём неведении.

Через год отец вышел, как побитая собака. Попросил прописку и временный угол. Была уже осень, но он демонстративно спал на балконе. Вёл себя тихо, но всё больше распоясывался. Опять запил и стал распускать  свои кулаки. Анна уже повзрослела за этот год, училась последний год, в десятом классе. Была настроена по-боевому. Надо было защищать несчастную мать.

Однажды в гости к матери пришла двоюродная сестра. Её тоже звали Маша. Они были примерно одного возраста, жили рядом, часто встречались. Анна поздоровалась и ушла в свою комнату делать уроки. Через некоторое время она услышала шум, крики. Стало ясно, что отец опять разбушевался. В одно мгновение девочка оказалась в зале. Она легко свалила озлобленного мужчину  с ног и зажала крепко, чтобы не вырвался. На мгновение повисла тишина. Испуганные сёстры переглядывались недоумённо. Они двое не могли справиться с мужчиной, а худенькая девчушка свалила его легко. Это было быстро и неожиданно.
Отец заорал, что есть мочи:
– Караууул, убивают!
Тут женщины опомнились и тоже навалились на мужчину.
Тот ещё сильнее заорал:
– Так не честно! Трое на одного! Отпустите, сволочи! Карауууул!
– Ещё хоть раз поднимешь свою поганую руку, и я спущу тебя с лестницы. Всё, дорогой, твоё время кончилось. Понял? – проговорила раскрасневшаяся и запыхавшаяся Анна.
–Понял, понял! Отпустите! – прокричал тот в ответ.

Этот случай она запомнила на всю жизнь. В этот момент Анна скинула многолетний страх перед отцом. Она почувствовала свободу и поняла, что никогда  и никому больше в жизни не позволит поднять на себя руку. Козёл отпущения грехов умер навсегда. Это был и первый шаг к преодолению её страхов вообще: страх занять очередь, страх заговорить, страх ответить на грубость, страх защитить себя, страх есть при всех в столовой. Она потом работала на заводе, где были общие раздевалки, общие туалеты, общие душевые. Она постоянно испытывала дискомфорт делать свои интимные дела при всех, у всех на виду. Ей казалось это странным. Но, какая-то внутренняя сила поднималась из самых глубин. Она, эта сила, долго спала, как змея, свернувшаяся в клубок, а сейчас начала просыпаться, поднимать свою голову  всё выше и выше. Казалось, эта сила жила независимо в ней всегда.
Она только ждала своего часа, но Анна даже о ней не подозревала…

До возраста Христа было ещё далеко…
А отец прожил на балконе где-то ещё месяц, вёл себя тихо, а потом тихо ушёл. Сказал, что нашёл женщину.
С тех пор больше в семье не было пьяных драк и скандалов. Казалось бы, живи себе спокойно, но жизнь приготовила свои сюрпризы.
Как-то Анна сидела на кухне и пила чай. Пришла мать и сразу сказала:
– Ну, вот что, дорогая моя. Я ещё молодая, мне всего 35 лет. Я без мужчины жить не смогу. Так что буду приводить.
Анна остолбенела. Было стыдно, и даже не знала, как на это реагировать и что ответить. Девочка в 15 лет ещё плохо понимала, о чём  ей было сказано, но всё её существо было против такого!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/11/1543
 


Рецензии
"В этот момент Анна скинула многолетний страх перед отцом. Она почувствовала свободу и поняла, что никогда и никому больше в жизни не позволит поднять на себя руку. Козёл отпущения грехов умер навсегда. Это был и первый шаг к преодолению её страхов вообще (...) какая-то внутренняя сила поднималась из самых глубин. Она, эта сила, долго спала, как змея, свернувшаяся в клубок, а сейчас начала просыпаться, поднимать свою голову всё выше и выше. Казалось, эта сила жила независимо в ней всегда. Она только ждала своего часа, но Анна даже о ней не подозревала…" - очень важный момент. Жаль, что отвернулась от веры, не было того, кто бы помог, поддержал, направил к истокам... Всему своё время. Кажется, не просто колдун тебя преследовал, там явно сущность внутри просматривается нечеловеческая. Впрочем, все колдуны злом напичканы. Меня даже подташнивать стало.
Я ведь когда читаю, вижу всё это и пропускаю через себя, так же как и пишу.
Спасибо, моя Дорогая! Светлой тебе духовной радости и божьей защиты!

Натали Бизанс   13.11.2015 16:26     Заявить о нарушении
Да, я тоже думаю, что этот колдун был не случайным...Одно хорошо, что не поддалась страху, а любовь сердца вывела к Свету...
Спасибо,Наталиночка. С добринками.

Елена Светова   14.11.2015 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.