Глава 9

Мужчины Марии.

Мать жила в зале, а две сестрёнки в маленькой комнате были вдвоём. Рано утром Анна стала собираться в школу. Вышла в зал и замерла: на диване спали, мать с каким-то мужчиной. Так появился в доме отчим. Мать привела его, молча, как должное. Анна закончила полную десятилетку и хотела поступать учиться дальше. У неё был хороший аттестат, но мать вдруг заявила:
– Знаешь что, дорогая, хватит сидеть у меня на шеи. Иди работать на автозавод.
Анна не ожидала такого поворота, но пошла, работать в 16 лет. Многие одноклассницы разневестились, оделись. Анна с завистью глядела на них, но сама продолжала ходить в серой каракулевой шубейке, которая была куплена ещё в 6 классе. Рукава уже были коротки, но возможности купить не было. Мать забирала всю зарплату, говоря, что денег не хватает. Уже за день до зарплаты  подходила к дочери и объявляла, чтобы та деньги не тратила, а несла ей.
Всё-таки мать решила одеть Анну по-своему. Купили материал, отдали в ателье сшить зимнее пальто, а ворот и манжеты из старой шубейки. Пальто сшили неудачно, оно сутулило девушку, узковато было в плечах, но деваться было некуда. Анна терпела год, с небольшим. Потом, потихоньку стала раздражаться и в конце концов, терпение кончилось, и она взорвалась. К тому времени она ждала парня из армии. Они хотели пожениться. Надо было к его приходу одеться, приготовить приданое, а у неё ничего не было. Мать же постоянно забирала всю зарплату. Тратила больше на чужого мужчину, чем на родную дочь. А отчим уже так вжился, по-хозяйски ворчал, что мать распустила дочерей, плохо воспитывает. Анна плохо посуду моет, полы тоже. 
В конце концов, у дочери с матерью состоялся тяжёлый разговор, в котором решили, что дочь будет давать на питание,  а на остальные деньги Анна будет собирать приданое к свадьбе. Но и это длилось недолго.
Мать сказала, что Анна мало даёт денег на питание, надо больше и назвала такую сумму, что у Анны округлились  глаза. Анна, конечно, не согласилась и теперь уже отделилась полностью. Вскоре пришёл жених из армии, и Анна вышла замуж, ушла из дома навсегда. А мать ещё прожила пять лет с отчимом и решила зарегистрироваться. Как только расписались, узаконили свои отношения, так супруг начал пить. У него появились приступы эпилепсии. Мать год потерпела, а потом попросила помощи у дочери, чтобы та помогла выгнать надоевшего пьяницу. Ладно, выгнали. Мать развелась.
Младшей к тому времени уже исполнилось 18 лет Ольга привыкла брать от жизни всё, выросла избалованной, поэтому, когда мать сказала, чтобы она пошла работать, та спокойно ответила, что придётся потерпеть, так как она решила сначала учиться.  После восьмилетки она  окончила училище, а потом техникум. Работала на автозаводе мастером, а потом устроилась секретарём. Да, с Анной они выросли разными людьми.

У Марии была подруга по бараку, которой тоже дали квартиру в старом фонде. Они жили рядом. Та тоже была детдомовкой. Часто они вместе выпивали, и подруга постоянно вещала, заплетающимся языком:
– Маша, мы сироты, ничего хорошего в жизни не видели, мы несчастные, нам надо жить для себя. Всё, хватит. Девки выросли. Вот, я живу  для себя. И ты, Маша, живи для себя. Бери от жизни всё.

А Маша так и делала. Оставит немного денег младшенькой, а сама уедет на курорт, на море. А там мужчины, общение. Пьяные компании.
А как можно осуждать, если ей было всего около 45. Возраст ягодки! У Анны было уже двое детей. Мальчик и девочка, погодки. Им исполнилось 3 и 4 года, когда муж Анны уехал на юг, на заработки. Отношения не ладились у них. Анна работала на автозаводе, а детей отправила в детсад в ночную группу. Работала водителем погрузчика в горячем цеху. Несколько дней держалась температура. Терпела, сколько могла, но в конце концов решила показаться ко врачу. Мужчина терапевт сразу дал направление в больницу. Сказал, что сильное нервное истощение, переутомление, на почве которых воспалительные процессы. В таком состояние работать нельзя. Надо понаблюдаться, может  внутри воспаление серьёзное. Хотя бы недельки две полежать в больнице. Анна даже растерялась, но деваться некуда. Дети побудут в садике, главное их взять на выходные.
Она пошла к матери поговорить. Они решили погулять. Просто походить кругами по дворам. Район спокойный. Кругом двух и трёхэтажки, всё в зелени.
Мать сразу сказала, что занята, не сможет забрать детей. Пусть Ольга младшая заберёт. У Анны сердце защемило. Ведь Ольге же всего 18 лет. Справиться ли?
Но деваться некуда, на том и порешили. Анна еле держалась на ногах из-за продолжительной температуры, чувствовала себя, как пьяная. А мать начала рассказывать, как она ночевала у знакомого мужчины. Как он ей не понравился в интимных отношениях…Анна покосилась на мать, не понимая, как ей быть. Даже слушать было неудобно. Анне 25 лет, матери 45.
Чокнулась что-ли совсем уже от своих мужиков?! Она чуть не заплакала, думая всё время о детях. Господи, что с этой женщиной?! О чём она?! Она даже ни грамма о детях не беспокоится! Что с ними будет эти две недели?! Сердце буквально разрывалось.
На другое утро Анна легла в больницу. В палате было шесть женщин, от 40 до 50 лет. Анна была самая младшая. Она уже лежала неделю. К ней никто не приходил. Температура держалась, не спадала. Женщины спрашивали о её родных. Анна рассказала, что муж уехал на юг, на заработки, дети в садике.
– А мать-то у тебя есть? Она, почему ни разу не пришла?
Анна не знала, что ответить.
Где-то, на десятый день мать подошла к окну. Все женщины сбежались смотреть. Мать помахала воблой:
– Аньк, хочешь? Денег нет, жрать нечего, вот, хоть воблу погрызи.
Анна отказалась. Спросила, чтобы мать оставила ключи от квартиры на случай, если выпишут, свои-то она отдала сестре. Мать оставила запасной ключ и ушла.
– Господи, Анна, что у тебя за мать?! Мы ещё такого не видели! Да, есть ли у неё сердце-то? – возмущались женщины наперебой.
Анна отмалчивалась.
Скоро её выписали. Она зашла к матери за своими ключами. Дома никого не было. На столе стояли тарелки с закусками, котлетами, колбасой, картошка…
Видно, что мать выпивали с мужиком. Анна вздохнула со слезами на глазах: хоть бы мне котлетину принесла в больницу, так есть хотелось. Только женщины и угощали, как нищую. Для мужика ей не жалко, а для дочери …Анна шмыгнула носом и ушла домой.
Скоро и младшенькая собралась замуж. Пришли сваты договариваться, но Мария разругалась с ними. Сказала, что с молодыми жить вместе не будет. На свою квартиру не пустит. Хватит, для себя хочется пожить.
Встреча и знакомство не получились, Анне пришлось самой вести переговоры в другой день, а потом и на свадьбе помогать. Мать со стороны жениха всё удивлялась:
– Да, что у вас за мать такая! Я даже с ней разговаривать не могу. Вот ты, Анют, совсем другая, хоть и молодая ещё.

Марии исполнилось 40 лет, когда Анна родила первого ребёнка,   Она злилась, если дочь называла её бабушкой и не разрешала этого делать. Какая она бабушка, она ещё молодая! И для Анны она мама, а не бабушка. Анна называла её мамой, когда обращалась непосредственно, но за глаза всегда матерью. Язык не поворачивался говорить: мама. Не было этого ощущения никогда. Да и став сама женщиной, она уже не оправдывала мать, как раньше, не жалела, а скорее, наоборот, возмущалась её поведением и теперь, уже во многом была на стороне своего отца. Во всяком случае, понимала, что с таким характером, как у матери, любой мужчина бы запил и начал кулаками махать от бессилия своего, просто, не зная, как можно жить по-другому.
Мать к  внукам была равнодушна. Надо было устраивать личную жизнь. Брала путёвки в дома отдыха, то на море, то в местные. То один мужчина был рядом, то другой. Жила для себя. Искала любовь, счастье.
Скоро в её жизни  появился мужчина по фамилии Козлов. Вёл себя пристойно, спокойно. К тому времени Анна родила третьего ребёнка и развелась, но с матерью почти не виделись. У неё, как всегда, была своя жизнь. Вскоре этот Козлов стал пить, пропивать вещи из дома. Марии тогда было уже за 50.
Мать дала свой запасной ключ Анне, а тут вдруг пришла и спрашивает:
– Ты ко мне не приходила? У меня ваза хрустальная пропала и стопки? Это ты взяла?
Анну захлестнуло возмущение:
– Мам, да ты что такое говоришь?! А я хоть раз в жизни у тебя чего-нибудь брала? Даже без спросу?
– Нет, ни разу?
– Так вот и спрашивай у своего козла! Он алкаш, а не я! И ключи вот свои забирай. Они мне без надобности. Ещё не хватало, чтобы ты меня в воровстве обвиняла.
Потом Анна объясняла матери, что скоро уже пенсия. А сможет ли она жить с алкашом в старости? Он уже сейчас стал агрессивным, а что дальше ждать?!
Мать стала просить, чтобы дочь помогла выгнать его, но Анна категорически отказалась, боясь, что та потом будет её упрекать.
– Мама, ты взрослый человек. Сама думай, как тебе дальше жить и сама выгоняй, если хочешь. Я вмешиваться не буду.
Всё-таки Мария выгнала  своего сожителя. Но одна не осталась. К ней приходил часто друг, тоже детдомовец, тоже разведённый и тоже алкаш. Она его кормила, а он  делал какой-то ремонт, часто оставался ночевать. Этот был не агрессивный и ни на что не претендовал. Приходящий друг дома! Мария  говорила, что он ей, как брат и она с ним не спит.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/07/11/1548

 


Рецензии
Согласна с Ришенькой, не знаю, что сказать, могу только посочувствовать.
Но ведь для чего-то же это всё нам даётся... Хотелось бы и счастья всем и любви и доброты пожелать, но мы в этот нелучший из миров для чего-то посланы. Может быть для того, чтобы вопреки всему оставаться человеком?!
Любви тебе небесной и счастья неземного! Крепко обнимаю,

Натали Бизанс   13.11.2015 16:43     Заявить о нарушении
Да, только Любовь Небесная и помогает выжить иногда...Спасибо,Наталиночка. С добринками.

Елена Светова   14.11.2015 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.