Сезон дождей

  До приезда на Пхукет я  представляла себе этот остров совсем по-другому.  Моё воображение уносило меня к затерянным в южных широтах Индийского  океана джунглям, где  полно диких обезьян, к девственно чистым пляжам, где лишь пение райских птиц и шум прибоя ласкает слух. Эх, надо было прочитать заранее всё о Пхукете в интернете. Так нет же. Но зато и эффект от сюрпризов получился потрясающий!
     Остров   от материка, оказывается, недалеко  «уплыл»: всего на 500 метров. По-крайней мере, в путеводителях указана именно такая длина моста, соединяющего Пхукет с евразийским материком . Мостик этот, кстати,  в народе называют и мостом влюблённых, и мостом самоубийц. Ну, с влюблёнными всё понятно, они вечно слоняются где придется,  да где только возможно и уединяются,  вот  хоть на этом  мосту. А второму названию  мост обязан  печальному факту:  ежегодно на этом мосту сводят счёты с жизнью около тридцати человек, и ни одного из этих несчастных не удалось спасти: слишком сильно здесь океанское течение .
     Запахи здесь тоже не совсем райские, а временами  –  совсем не райские. Наверное это связано с особенностями местной канализации в совокупности с жарким и влажным тропическим климатом.
    Большой неожиданностью для меня стали также  автомобильные пробки, в одну из которых мы попали сразу по прилёту, добираясь из аэропорта в отель.
    В общем, оказалось, что остров  не слишком отличается от материковых туристических мест Тайланда. Многие называют Пхукет второй Паттайей. Те же асфальтированные улицы , зачастую абсолютно лишённые тротуаров, те же строительные работы на дорогах, те же торговцы фруктами и массажные салоны вдоль улиц.
    Но всё же самый большой сюрприз был приятным. Этим сюрпризом стал Индийский океан, который в наших с ним отношениях, правда, действовал не лично, а через своё доверенное лицо – Андаманское море. Но  крутой мужской характер этого океана я почувствовала в первый  же день нашего знакомства. Наверное, ему показалось непростительной фамильярностью, что я в первую же минуту ринулась в объятия его волн, как в омут любви, с головой, и строго окатил меня огромной волной, которая, отобрав у меня и шляпу, и очки, закрутила меня, как щепку.  И я, больно стукнувшись коленкой о дно, кубарем прикатилась к берегу,пробороздив животом песок и  поняв, что с этим океаном в период муссонов шутки плохи. Но я же женщина ! Океан – тот ещё строптивец, но  я нашла подход к нему: понаблюдав, как серфингисты подныривают под волны, я тоже не сразу, но научилась, ныряя под волны, прорываться сквозь пенный рубеж и выныривать там, где волны ещё не разбиваются и на них можно качаться, пока океан не потеряет терпение и не накроет внезапно огромной стремительной волной.  Всё это было на пляже Карон, который вообще-то весь июнь в красных флагах, означающих запрет купания. Но нам повезло: наш скромный  отельчик располагался прямо посередине между двумя пляжами: Ката и Карон. А на Ката бич  совсем другой океан - наверное, он, как и всякий мужчина, склонен к двойной жизни. На Ката океан нежно подлизывался ко мне, лишь слегка поглаживая мои босые ноги , пока я шла вдоль пляжа по кромке воды. Секрет такой разницы прост: муссоны дуют с запада, Карон – это западное побережье острова, ну а Ката – южная его оконечность. На Ката не было ни штормов, ни больших волн все две недели, пока мы отдыхали. Так что у нас был выбор: душ шарко из свирепых волн Карон  или плавание в спокойных водах у побережья Ката бич. Я чаще выбирала первое, а мои мама и тётя – второе.
Вдоль дорог на Пхукете, так же, как и в Паттайе, растут высокие кокосовые пальмы. Один раз, прячась от тропического ливня под навесом супермаркета, я видела, как чёрная белка прыгала по деревьям. Наверное, она тоже искала пристанище от дождя. Впрочем, может, это была и не белка. Говорят, на Пхукете обитает больше двухсот видов змей, многие из которых -  ядовитые. Слава Богу, лично я ни одной из них не встречала. Вернее, видела один раз на пляже, как таец бил палкой какого-то маленького змеёныша, но зрелище было не из приятных, и я , отвернувшись, поспешила пройти мимо.  Из местной живности я познакомилась с милым семейством ящериц, обитавших в цветнике прямо под нашим балконом. Одна из них  неосторожно без приглашения нанесла нам  личный визит и бесцеремонно ползала по стене в нашем номере, насмерть испугав мою любимую тётю.  Чтоб успокоить тётю, пришлось  даже вызвать горничную для поимки незванной гостьи. Но ящерица ( а может, это была маленькая игуана)оскорблённо удалилась по-английски, как сквозь землю провалилась, и прибежавшая горничная уже не нашла её.  Ещё я встречала небольших лягушек, которые в тёмное время суток прыгали по траве на территории нашего отеля, да тараканов, которые тоже ползали по улице и были таких огромных размеров, что я не сразу поняла, что это за насекомые. Слышала, что в соседнем отеле туристы обнаружили в душе своего номера небольшого удава, который, видимо, пробрался к ним через вентиляционную систему.
   Наши контакты с тайцами ограничивались общением с персоналом  отеля, продавцами супермаркетоа и торговцами фруктами на рынке.   Только с одной девушкой мы общались все дни нашего отдыха. Мы ежедневно посещали массажный салон, и все по очереди  ходили к одной массажистке – стройной девушке по имени Ну. Оказалось, что ей уже сорок два года, но выглядела она гораздо моложе. После массажа она каждый день бесплатно заплетала моих маму и тётю, восхищаясь их длинными волосами. Каждый день во время часового массажа мы болтали с ней на ломаном английском. Она рассказала, что не замужем, и что её пятидесятилетний друг , тоже массажист, уехал на заработки в Санкт-Петербург, где услуги массажа стоят гораздо дороже.  А в последний день Ну удивила нас подарками, которые вручила каждой из нас, несмотря на наше слабое сопротивление.  Маме с  тётей она подарила косметические средства, а мне целую корзину тайских приправ для супа «том ям», взяв с меня торжественное обещание приготовить этот тайский суп дома. В этой корзине были даже кокосовое молоко , тайские лаймы и лемонграсс. Я смущенно стояла с этой тяжёлой корзиной, не зная, как себя вести в подобных случаях, а все тайки, работавшие в массажном салоне, наперебой давали мне наставления, как лучше приготовить суп том ям. Конечно, из их смеси английского и русского я почти ничего не понимала, и после каждого вопроса «Андестенд?» отрицательно качала головой, после чего получала новую порцию непонятных советов. Потом я поняла, что конца-края этому не будет,  пообещала прочитать рецепт том яма в интернете, и,тепло попрощавшись и поблагодарив Ну, вышла на освещенную фонарями улицу. Из соседнего кафе доносилась песня в стиле романтического кантри. Я оглянулась на уличное кафе: перед микрофоном на маленькой сцене пела молодая  красивая тайка с огромной копной кудрявых чёрных волос,аккомпанируя себе на гитаре. Её необычный пронзительный голос редкого диапазона, казалось, то поднимался до самой высокой горы к статуе Большого будды, то опускался в бархатные ночные волны океана, и так хотелось, чтоб эта песня  не кончалась . Я шла в отель, мысленно прощаясь с Пхукетом под эту прекрасную мелодию. Ведь утром улетать домой.
     Между прочим, в первый же день по приезду  я  выполнила своё обещание. Приготовила суп том ям  дома. Дети  с энтузиазмом благодарили меня, после обеда  осторожно намекнув, что это можно есть лишь изредка, мол, тайская еда на очень большого любителя.

P.S. Отредактированный вариант этой статьи по ссылке 


Рецензии
нигде не был, ничего не знаю, поэтому читал с искренним удовольствием, которое не требует вставания с дивана...спасибо

Марзан   05.06.2017 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.