Папино наследство

            Наша речь – это плоды нашего внутреннего мира. Но есть и обратный закон. Произ-носимые тобой слова не только чьих-то ушей  касаются. Они еще и упорядочивают хаос твоей души, украшают твой сокровенный дом. Или разрушают, что тоже часто бывает. Вера свой внутренний дом облагораживала все больше и больше – с каждым воскресеньем – у репродуктора.

               Ане  речевая культура доставалась  без вдохновений и побед. Это просто стало обязанностью:  до блеска мыть посуду и верно произносить слова, чтобы мама не рассердилась и не оставила без прогулки. Так и росла у любительницы изящной словесности «двуязычная»  дочка. В среде ровесников, как все, сыпала жаргоном, при маме и взрослых говорила, как леди.

                Выбор судьбы начинается с выбора слов.  Их безусловная мистичность ощущается всеми, да не каждым осознается.  Слова живут в нас, а мы в них. Две жизни влияют друг на друга. Изящная речь – прекрасная жизнь. Преступная жизнь – вульгарная речь. Эта формула не явна, но справедлива.

                ***

               

         Вежливость и чистоплотность – вот приданое самое лучшее, - думала Вера, глядя на подрастающую дочь. Да и красотой Анна не обделена. Высокая, стройная, кареглазая - в папу. И добрая тоже в него. Всегда бегала то котят соседских накормить, то щенят. Взять животину в дом Вера долго не соглашалась, чтобы чистоту не нарушать, но Анна в 11 лет проявила характер – настояла, чтобы  серенький котишко, спасенный от утопления, остался в семье и звался Матроскиным.

                – Может быть, нам с котиком к папе уехать? – девчонка сверкнула глазами, голос же оставался спокоен.

        Вера после такого сверкания сдалась. Еще и кличка кота тронула ее,  потому что Оле-га Табакова она обожала с молодости. Да к тому же Аркадий рассказал, что был с актерами табакерки в одной компании. («Напились в дым» - комментировал с хихиканьем).  Аркадию и самому довелось выходить на сцену в образе какого-то боярина и, видно, с тех пор он и сохранил горделивую походку, что и передал Анечке прежде чем укатить в Норильск ассистентом режиссера.

          Да, гены Аркадий оставил дочери неплохие, а впридачу еще стопку пластинок  и фотографий.  Но главная часть наследства открылась, когда Аня через два месяца после выпускного бала, где лучше всех танцевала вальс Наташи композитора Прокофьева, устроилась техничкой в районную библиотеку.

продолжение
http://proza.ru/2014/07/14/388


Рецензии
"Выбор судьбы начинается с выбора слов" ´- это верно отмечено!

Татьяна Кожухова   14.07.2014 14:46     Заявить о нарушении