Письма к отчаявшемуся другу
Мы долго не виделись с ним, а когда встретились, он был в совершенно отчаянном положении, в тяжелейшем жизненном кризисе, которые иногда настигают нас как бы неожиданно, хотя бывают подготовлены самой нашей жизнью, нашим поведением. Проблемы в семье, бизнесе, в личном, мысли о суициде… Визит к психологу не принёс облегчения. Это был такой кризис, найти выход из которого смог бы только Бог, поэтому здесь так много обращений к Нему, как Самому Главному Спасителю, и к духовному наследию православия. Мне уже приходилось переживать такое, и душевные страдания близких людей подвигают меня к деятельному участию, что и вылилось в череду писем.
Моему другу они помогли, поэтому я осмеливаюсь их опубликовать на суд публики, - может, кому-нибудь они тоже окажутся полезными.
Письмо 00
Привет! Как твои дела, я беспокоюсь о тебе. Если не возражаешь, я тебя немного просвещу. Я ведь тоже была совершенно тёмной и никакого представления о христианстве у меня не было. А ты вообще крещёный? Если да, то самое первое - надо прочитать Евангелие. В любой церковной лавке купи Новый завет, и в нём 4 Евангелия - от Луки, от Матфея, от Иоанна, от Марка. Наше летоисчисление идёт от Рождества Христова, т.е. 2013 лет назад Он родился, и мы празднуем Рождество 7 января. Деве Марии явился архангел Гавриил, и сообщил, что она родит Спасителя (это и есть церковный праздник Благовещение). Она удивилась, и спросила его, как она родит, когда мужчины ещё не знала. И ей было сказано, что Она уже "имеет во чреве от Духа Святого", это и называется в Библии "непорочным зачатием". Понимаешь, для Того, кто сотворил мир и всё живое, нет ничего невозможного, я принимаю этот факт легко и без сомнений, ибо кто я - сегодня я есть и мню о себе чёрт знает что, а завтра какой-нибудь мелкий сосудик у меня в башке лопнет, и нет больше меня со всеми моими гигантскими планами и мнениями, и снова превращусь в глину и почву, из которой когда то Бог слепил человека и вдунул в него жизнь, а мир будет продолжать существовать.Наука мнит о своих возможностях - и на Марсе собираются атмосферу создавать, и астероиды разворачивать, а подул сильный ветер, просто сильный ветер, даже не ураган, и всё восточное побережье США просто смыло, а Нью-Йорк затопило! И они ничего, ничего не смогли сделать, ни предсказать, ни предупредить, ни защититься! Наши знания о мире скудны, если не сказать больше, признанный факт, что о жизни океанов наука знает всего около 10%! Наталья Бехтерева, физиолог в третьем поколении, всю жизнь занимавшаяся мозгом и бывшая ярой поборницей науки, в 86 лет перед смертью приняла крещение, исповедалась и причастилась, сказав, что такой удивительный и совершенный механизм, как человеческий мозг, не мог возникнуть случайно.
Так вот, Христос рос, как обыкновенный человек, до 30 лет, потом принял Крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя, великого Пророка, и этот день мы празднуем, как Крещение, 19 января, и вода в этот день принимает совершенно особые свойства (факт, признанный официальной наукой)
И с этого дня до своей смерти Христос ходил по земле Израиля, Палестины и проповедовал среди народа, и за ним ходили огромные толпы людей, которых он исцелял и учил жизни. Он выбрал себе 12 учеников, это будущие Апостолы, и четверо из них потом записали эти похождения, это и есть Евангелия (в переводе с греческого - благая весть). Вот честно скажу тебе - читать их интересно, это живой рассказ о необыкновенной Личности и необыкновенных событиях. Эти Евангелия хранятся христианами уже 2 тысячи лет, потому что это Живой Бог ходил по Земле и говорил с народом, и слова Его являются Истиной в последней инстанции, которую невозможно опровергнуть, ты это сам поймёшь. Власть имущие не понимали Его, но видели, что Он имеет власть над людьми, и стали Его опасаться. Они не понимали, что Он имел в виду, когда говорил "Царство Моё не от мира сего"
и хотели Его убить. Один из Апостолов, Иуда, предал Христа, получив за это те самые пресловутые 30 сребренников. Вечером того дня, когда должны были схватить Христа, Он, зная всё, устроил со своими учениками ужин, "вечерю", это и есть та самая "Тайная Вечеря", где Он давал Апостолам хлеб и вино и говорил - ешьте и пейте, это есть тело и кровь мои, за вас отдаваемые, и завещал делать так всегда в память о Нём. Принятие хлеба и вина есть самое главное таинство Церкви, Причастие, т.е. мы становимся причастны Христу.
Ну а дальше - Христа схватили, допрашивали, били и истязали, надели Ему на голову терновый венец с колючками, и заставили нести крест, на котором Его и распяли. Как человек, Он страдал и мучился, как Сын Божий Он выполнил волю Отца. На кресте он умер, и в этот момент сотряслась земля, и небо почернело, и многие поняли, что Он действительно был Сыном Бога, и уверовали. Его Тело сняли с креста, завернули в плащаницу, и оставили в пещере, завалив вход огромным камнем и поставив около стражу. В то время правителем над Иудеей был тот самый Понтий Пилат, римский прокуратор.
Распятие случилось в пятницу, а в воскресенье женщины пришли к Его могиле чтобы умастить тело благовонными маслами, и нашли камень отваленным, стражу - в страхе разбежавшейся, а гроб пустым. Ангел, "сияющий как солнце" сообщил им, что Христос воскрес, и это событие мы празднуем, как самый великий праздник - Пасху. Весть об этом быстро разнеслась в народе, и Христос несколько раз являлся своим ученикам, но уже в совершенно другом обличье, и разговаривал с ними. А на вскоре после Своей смерти на учеников, собранных вместе, с неба сошёл Святой Дух в виде огненных языков пламени, сейчас его обозначают нимбом, и ученики стали говорить на всех существующих языках и пошли проповедовать по всему миру Евангелие и крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа. И за эти тысячи лет столько христиан было умучено и убито за веру, что и не сосчитать, они признаны Святыми и им молятся и просят их заступничества. Русские люди особенно рьяно защищают свою веру, и многие готовы умереть, но не отречься от Христа.
Русские Святые - Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Свирский, Матрона Московская, Ксения Петербуржская, и много, много других.
Тебе прежде всего надо душу лечить. Слетаешь ты в Китай, полечишь тело, и поезжай, например в Дивеево, в Серафимо-Саровский монастырь, поживи там с недельку, подумай о жизни, о вечности, постой в Храме на коленях и со склонённой головой, помолись своими словами, поговори со священниками и монахами, и ты обязательно получишь помощь и духовную поддержку, станешь сильнее, устойчивее, спокойнее. Помни, Бог любит людей, Он ставит Любовь и милосердие выше справедливости, Он не оставит тебя без помощи, примет твоё искреннее покаяние и простит тебя.
Я тебе потом ещё напишу, как тебе исповедаться и причаститься, это очень важно и нужно сделать.
Может, тебе это неинтересно читать и ты не собираешься ничего делать, - это твой свободный выбор. Но свято место пусто не бывает, и то место в твоей душе, где должен был быть Бог, займут бесы, и начнут душу твою терзать, и потеряется и смысл жизни, и цель, и радость, и особенно им захочется заставить тебя свести счёты с жизнью - это их главная победа - душу христианскую погубить. Не делай этого!!!!
Письмо первое.
Я думаю, что ты не запомнил эту короткую Иисусову молитву, вот тебе слова, чтобы перед глазами были:
ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ МЯ, ГРЕШНАГО!
(в церковнославянском варианте).
Говори её так, как будто ты напрямую обращаешься к Отцу нашему Небесному, сотворившему этот мир и вселенную, и нас, к тому, кто неизмеримо выше и лучше нас. Он милостив, Он любит всех, кто к нему обращается и хочет помочь, ему нужно только, чтоб мы были искренними, ему надо открыть своё сердце и покаяться, и просить его помощи и вразумления. Он создал нас совершенными, и через Сына Своего передал нам заповеди, научил нас правилам жизни, а мы сами творим, что попало, иной раз ведём себя, как свиньи, а Он всё терпит и даёт нам время покаяться и снова к нему вернуться.
Это не стыдно, потому что не видно никому, это только твой разговор с Богом. Если тебе при этом хочется плакать, плачь (я сама всегда плачу).
Чтобы было понятнее, я тебе приведу короткую притчу: две сестры остались сиротами, и чтобы не пропасть, одна ушла в монастырь, а вторая волею случая попала на панель. И вот, прожив свои жизни, они обе умерли, и первая попала в ад, а вторая – в рай. Почему?!
Потому что первая всю жизнь хранила себя и тщеславилась перед сестрой, что она такая праведница, а вторая всю жизнь мучилась от своих грехов и каялась в слезах. Бога не обманешь, Он смотрит прямо в твою душу и видит всё. Ты можешь говорить что угодно, но Он видит, чего ты стоишь на самом деле, и что лежит на твоей душе. И до самого последнего мгновения Он надеется и ждёт твоего раскаяния. Вспомни, как рядом с Христом на крестах висели два разбойника, и один уже перед смертью покаялся и поверил Христу, как Богу, и он первым вошёл в рай вместе с Христом. Ты спрашивал, как каяться, если завтра снова грешить? А как твои дети – сто раз на дню говорят «я больше не буду», и сто раз нарушают, а мы терпим и прощаем. Вот так и мы перед Отцом Небесным вечные дети, обещаем, и снова нарушаем, и опять обещаем, а он терпит и призывает нас к добру. Если у нас нет веры в Бога, мы как сироты, беззащитны. Я перед Новым годом сходила в Храм, исповедалась и причастилась, и в момент причастия получила такой мощный импульс к жизни, что от уныния не осталось и следа. Этому Таинству 2000 лет, это неизменно с тех пор, как Христос накануне своего страдания сидел со своими учениками на тайной вечере и давал им хлеб и вино.
Ты сейчас страдаешь, страдает твоя душа, лишённая живительного общения со своим Творцом. Я, когда поняла и почувствовала, что Он есть, у меня просто физически внутри всё встало на свои места, так и у тебя будет, душа твоя жива, иначе бы ты так не мучился.
Разговаривай с Ним этими словами, что я тебе написала, и проси у него помощи, мы даже не подозреваем, какими путями и откуда она придёт, потому что «неисповедимы пути Господни». Умались перед Ним, смирись с тем, что мы ничтожества перед Ним и насобирали грехов столько, что еле тащимся под их тяжестью. Это Его слова: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю». Т.е. после конца света жить на Земле будут кроткие, а не те, кто запасает себе гречку, воду и воздух в недрах гор и надеются выжить в любом катаклизме, сидя на кучах золота. У меня уже давно есть любимое выражение из Библии: - претерпевший же до конца – спасётся. Отчаяние – от неверия, Бог не оставит своих детей без помощи никогда.
Я тебе сострадаю, потому что знаю, как это тяжело - пройти по краю пропасти. Держись, мы будем за тебя молиться. Звони, если что, и помни, в Челябинске у тебя есть верные друзья, которые примут тебя и здорового и весёлого, и больного и нищего.
Письмо второе
Привет! Пишу тебе, как в чёрную дыру, не знаю даже, читаешь ли ты мои сочинения, но всё равно, я должна тебя просветить хотя бы самую малость. Теперь я тебе расскажу, как надо исповедаться и причаститься. Я бы дорого заплатила, чтоб в своё время меня просветили, но не было такого человека, сама впотьмах искала дорогу. Прежде, чем ты пойдёшь к вашему умудрённому батюшке, хотя бы пару раз сходи в храм.
Главное богослужение в православном храме – Литургия (с греческого – общее дело), в городах они проводятся каждый день. Это просто общая церковная молитва под предводительством священника и в сопровождении церковного хора. Перед началом у специальных бабулек все записывают имена тех, за кого пришли молиться, (за детей, родителей, за себя, за больных или находящихся в трудном положении, за усопших в отдельный список, бабульки знают), только крещённых! И во время Литургии их имена прочитываются и все, кто собрался в храме, вместе молятся за них. Порядок действия выверен веками и практически не меняется, смотри по сторонам, когда крестятся, когда на колени встают. Перед Литургией, в уголке, (туда всегда стоит небольшая очередь), священник за маленькой кафедрой принимает исповеди, люди по очереди подходят к нему, батюшка преклоняет к ним голову, они очень тихо разговаривают, никто ничего не слышит. Это как на приёме у врача, когда ты рассказываешь, что у тебя болит.
Когда идёшь первый раз, запиши все свои грехи на бумажке, и отдай батюшке. (Пример: грешен в осуждении, гордыне, самомнении, воровстве, пьянстве, прелюбодеянии и т.п., без подробностей). Ты можешь у него спросить совета, он может тебе задать вопрос, но в данном случае он – только посредник, и каешься ты перед Христом, который незримо присутствует рядом. Я, когда пришла в первый раз исповедаться, была вся в слезах и соплях, и даже говорить не могла… Честно выложила все свои грехи (батюшка к такому привычный, он не осуждает) и честно раскаялась. В конце исповеди он накладывает тебе на голову плат и свою руку, и произносит разрешительную молитву, которой тебе все твои искренне раскаянные грехи отпускаются (прощаются). Ты присоединяешься к остальным, и в конце Литургии батюшка призывает всех, кто исповедался, к Причастию. Это Главное Таинство в Христианстве. В храме, за иконостасом, находится алтарь, куда люди не заходят, там каждую Литургию все священники, служащие в храме, собираются у чаши с вином и хлебами и молятся, призывая Божию Благодать. В этот момент как бы хлеб становится Телом, а вино – Кровью Христовыми, конечно, образно, это память о той самой тайной вечере и призыве Христа делать так в воспоминание о Нём. Если ты прочитаешь Евангелие, ты уже будешь понимать, о чём я говорю. Все по очереди подходят к чаше, и батюшка берёт ложечкой кусочек хлебца, смоченного в вине, и даёт тебе, произнося фразу «Причащается раб Божий Имярек, во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Ты увидишь, как делают люди перед тобой, и сделаешь так же. Мы многое не понимаем, не доходит ещё до нас, но ты просто прими это на веру. Мы же не можем представить себе Бога и все Его безграничные возможности! Для нас Он принял облик человеческий, но Он, наверное может принять любой облик, потому что это Его мир, Он в нем хозяин.
И выйдешь ты из Храма уже совсем другим человеком, конечно, все грехи остались, но ты в них раскаялся и Бог принял твоё раскаяние и простил тебя. Тебе будет легче жить, неизмеримо легче. В храм приходят и чтобы просить у священника благословения на какое-нибудь дело, путешествие, важное событие в жизни, это значит, что ты заручаешься Божией поддержкой, а дальше – по вере твоей будет тебе. Люди даже выздоравливают после Причастия, и жизнь меняется у них.
У меня есть знакомый, замечательный парень, и очень сильно он был искушаем бесами, увлёкся азартными играми и проигрался в пух и прах, дом проиграл. Когда опомнился, понял, что наделал, а работы у него не было, долгов – море, и надумал повеситься. Мать это почуяла, ночью побежала к батюшке, и они вдвоём на коленях молили Бога спасти его. Утром он пришёл, узнать его было трудно, так искажено было его лицо, и попросил мать отвести его в церковь, потому что, как он признался, он уже собрался вешаться, но что-то его удержало. А удержала его молитва, вот какой силой обладает совместная молитва, и это не шутки и не ерунда, а жизнь, как она есть. И таких случаев у каждого в жизни много, и путь к Богу у каждого свой, и я тебе от всей своей души желаю проделать этот путь скорее, хотя бы сделать первые шаги. Сейчас очень трудное время, против Православия идёт такая война, католики Старого света хотят нас задавить и уничтожить, они религию под себя исправляют, для своего удобства. Сначала стали сидеть в храме, перед Богом, потом стали женщин в священники допускать, потом гомосеков признали равными, и уже венчают(!) в храмах, а дальше уже у них уже совсем поехала крыша, и они хотят, чтоб и мы такими же стали. У них правильно то, что удобно. Всё это ведёт к гибели души, которая «обязана трудиться», и в дальнейшем, к вырождению. Тело без души – это уже не Человек, а робот, а роботами очень удобно и легко управлять. Мы, православные, последний оплот Бога на земле. Например, греческий Афон, где живут монахи и куда не допускаются женщины – так католики предлагают огромные деньги на реставрацию монастырей с условием, чтоб на Афон разрешили допускать женщин, т.е. расшатать эту последнюю православную твердыню.
Письмо третье
Привет! Хочу досказать то, что не успела в предыдущем письме.
А хотела я тебе рассказать, что христианство дало толчок развитию такого мощного, просто гигантского пласта культуры по всему миру – и в архитектуре, и в музыке, и в изобразительном искусстве, что человек образованный должен иметь об этом хоть какое-то представление. Все знаменитые художники создавали Мадонн, прообразом которых являлась Богоматерь. Их сильно вдохновлял тот исторический факт, что земная женщина, избранница небес, родила Богочеловека, причём Ей дано было знать, какая судьба уготована Её Сыну. Она любила Его, как любая мать любит своего сына, и Она шла за Ним по Его крестному пути, присутствовала при распятии, снятии с креста и всю оставшуюся жизнь вместе с Апостолами проповедовала Его учение.
Сколько существует картин под названием «Благовещение»! А тысячи и тысячи картин почти на все библейские сюжеты?! «Рождество», «Явление Христа народу», «Кающаяся Магдалина», «Бегство в Египет», «Поклонение волхвов», «Возвращение блудного сына» и т.д. и т.п. Все великие композиторы тоже часто обращались к религиозным событиям, писали музыку для Богослужений, а сколько храмов, часовен, базилик и мавзолеев, монастырских комплексов по всему христианскому миру! Библия продолжает вдохновлять людей, потому что это живая история, полная простых и вечных истин, где главным является сама жизнь, смерть, рождение, любовь, жертвенность и предательство, искушение и раскаяние. А над всем этим – Бог, Создатель всего, к которому мы прибегаем в самых крайних ситуациях, когда никто нам уже не поможет.
Наука! Мне сейчас смешно смотреть на самолёты, летящие высоко в небе: представляешь, то расстояние, что пролетел метеорит за 5-7 секунд, они тащатся полчаса! Такие несоизмеримые силы, а ведь это маленький камешек, случайно залетевший к нам в гости. Чего ждать от нашего Солнца, этого колоссального термоядерного реактора у нас под боком, никто не может предсказать. Какими энергиями и какими расстояниями оперирует Он, и чем овладели мы?! Ничего, ну ничего от нас не зависит в космических масштабах, единственное, что может сотворить человечество, так это отравить свою собственную прекрасную планету и сдохнуть на ней, имея всё для жизни – воду, почву, еду, воздух. Изучили ДНК, геном, а почему клетка вдруг начинает делиться, никто не знает. Кто запускает этот механизм, кто даёт команду – никто не может объяснить до сих пор. Наука получает очередной факт, и резво пересматривает свои выводы, которые до этого факта считались незыблемыми. Считалось, что на дне океана под чудовищным давлением нет жизни, а спустились в Марианскую впадину на 11 км, - там рыбы плавают! Вот таким путём и идёт наука. Коллайдер за чудовищные бабки забабахали, а торнадо кромсает Америку, и ничего учёные не могут сделать, чтоб их усмирить, мне кажется, что даже и не пытаются, потому что многие компании зарабатывают на этом.
То ли потепление идёт, то ли похолодание, - не могут определить. Потому что это процесс такой многофакторный и сложный, что никакой комп его смоделировать не сможет.
Уважаю настоящих учёных, готовых за истину жизнь положить, но как раз настоящие-то
и склоняются к мысли, что во вселенной есть разумная сила, устроившая всё так гармонично
и красиво. Учёные только открывают законы, по которым Бог устроил этот мир.
К сожалению, слишком много конъюнктурщиков, которые очень сильно богатым людям помогают переводить живое в неживое, натуральное – в искусственное, естественное – в противоестественное, бесплатное и доступное – в платное и недоступное. Вчера кофе был полезным, а сегодня кто-то заплатил больше – и кофе стал вредный. Вчера загар был полезен, а сегодня – вреден, на тебе солярии и автозагары, но уже за деньги! Оказывается, кожу надо защищать от природных факторов – ветра, дождя, холода, которые естественным образом её тренируют и тонизируют, и накладывать на лицо тонны косметики, над которой работают крупные лаборатории и сотни учёных. Оказывается, что в 45 лет уже надо перетягивать лицо, морщины – это же неприлично! Вместо того, чтобы достойно встречать свой возраст и естественно жить в нём, надо пытаться вернуть молодость любыми способами. Ну кого можно обмануть этой перекошенной рожей, с учётом того, что нас подпирают двадцати- и тридцатилетние! И мы были молодыми, и они будут старыми, и всё кончится одинаково. Посмотри на «молодую» Пугачёву! На ней уже нет лица вообще. И так во всём, увы! Недавно рекламировали отель, где в туалете не надо поднимать крышку унитаза и нажимать кнопку! Цель – полностью освободить человека от естественной физической активности и загнать его в фитнес- и спортзалы, но уже за деньги. Скоро будет – человеку не надо выезжать на природу, нужно будет приходить в залы, где искусственно будет создана природная атмосфера – запахи, звуки, картинки и т.д. а наука вовсю обслуживает эти заказы
Мир разделён на черное и белое, на добро и зло, так всегда было, но сейчас это разделение обострилось. И что бы ты ни делал, как бы ты не уходил от выбора, всё равно ты либо на одной стороне, либо на другой. Каждой своей мыслью, каждым своим поступком ты участвуешь в этой извечной борьбе. Либо участвуешь в приближении конца света, либо противостоишь и продляешь жизнь. А судья в человеке – совесть, она всегда правильно оценивает твои поступки.
Было бы очень просто, скучно и примитивно, если бы Бог контролировал нас и не давал творить зло. Мы тогда были бы как зомби. Он дал нам свободу выбора, дал правила, ориентиры, и призвал следовать за Ним. Меня всегда поражало и поражает, - почему, ну почему люди убили Бога?!!! Он был сама Любовь и милосердие, лечил всех, оживлял умерших, кормил голодных, призывал подчиняться власти и платить налоги, учил добру –
и люди так Его возненавидели, что вопили на площади: «распни его!» Как это можно объяснить?! Кстати, ненавидели Его церковники и высшая власть, а простые люди – пастухи и рыбаки – полюбили Его и поверили в Него.
И, кстати, Иуда, предавший Христа, очень быстро раскаялся, принёс 30 сребренников назад и бросил на пол, а сам пошёл и удавился. На осине.
На эти деньги, которые никто не хотел брать, была куплена земля для захоронения бродяг и прокажённых, и называлась она «земля крови», потому как это была цена крови Христа. Эта земля до сих пор существует в Иерусалиме, в его окрестностях. Вот такие дела.
Бога человек не может представить, ведь Он может принять любой вид, воплотиться в какой хочет форме. Он – категория в наших представлениях невообразимая. Это не дедушка, сидящий на облаках, это воплощение Живого начала, сама жизнь. Для меня Он везде – и во всём, но я не заморочиваюсь попытками представить Его, понимаю, что это невозможно.
Я думаю, что для тебя был бы подходящим такой вариант участия в … не знаю, как назвать. Но знаю, что многие состоятельные люди находят в каком-нибудь небогатом приходе строящийся Храм или восстанавливаемую церковь, приезжают туда, знакомятся с местным батюшкой, узнают о делах и по своему усмотрению и своим возможностям помогают строить и восстанавливать. Понимаешь, это такое высокое и благородное дело, такая память о себе на века - ведь потом в этом храме люди будут сто лет молиться, и в том числе за тебя, на каждой Литургии батюшка обязательно поминает всех «благоустроителей» и жертвователей храма и народ молится за них. Мало ли что в жизни случится – бывает нужна именно духовная поддержка, и тебе там помогут. Не знаю, веруют ли твои родители, но деды-то точно были верующими! И ты к этому придёшь. Я человек сугубо светский, в церковь хожу всего лишь несколько раз в году, но я получаю там эту поддержку реально, весомо и зримо. Тебе она нужна тем более, ведь ты вращаешься среди людей, где много поражённых страстью «сребролюбия», с мертвыми душами, тебе особенно нужен живой духовный источник, чтобы хоть изредка к нему приникать и пить живой воды. Твоя душа мучается без этого.
В посёлке, где живут мои родственники, маленький храм, ходят в основном старушки, ну по праздникам народ приходит. Там батюшка такой добрый, он так за меня молился, так помогал морально, но живут они почти в нищете, ведь у них з/п нет, только что люди принесут в церковь. По возможности помогать ему буду, ведь это так трудно – искренне помолиться за чужого человека, так искренне и горячо, чтобы Бог услышал и помог. Может, и тебе попадётся такой, кто тебя поддержит, а ты ему поможешь. Только тебе должна душа подсказать то место, где можно силы свои приложить, это очень непростая ситуация, требующая времени и раздумий. Слушай своё сердце. Но сначала ты должен сам этого захотеть, вот такие дела.
Письмо четвёртое
Привет! Поздравляю тебя с Троицей, ты, может, уже знаешь, что это за праздник: на 50-тый день после Воскресения Христова на Его учеников, собравшихся вместе, сошёл Святой Дух в виде языков пламени (изображается как нимб). И эти Его ученики, простые рыбаки и пастухи, до этого мало что понимавшие в последних событиях, приобрели знания различных языков, и пошли проповедовать Евангелие ко всем другим народам, став Апостолами Христианской веры.
Знаешь, мне очень нравятся лекции профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, я уже года три их слушаю по православному телеканалу «Союз». Он человек абсолютно светский, говорит светским языком и очень интересно, его заслушаешься. Набираешь в Интернете «Лекции профессора Осипова», потом выбираешь тему, они по часу, и смотришь. Он меня очень сильно «образовал» в этой сфере. Сегодня была тема «Почему мы православные», даже дочь пришла и слушала. Загляни, может понравится, если нет – то и не слушай.
Как твои дела, помирился ли с женой? Прости, что задаю такой вопрос, но мне не нужны подробности, просто я рада буду услышать, что да.
Я тебе сейчас расскажу, почему не надо обижаться.
- Во-первых, все люди по-разному воспринимают и чувствуют, это просто факт, в верности которого я неоднократно убеждалась. И то, что заставляет твоё сердце болеть, другого может и вовсе не затронуть, часто мы обижаемся на людей, которые даже не понимают, за что. И что толку обижаться на того, кто не понимает?! Он будет себе жить своей жизнью, а ты сердце своё будешь напрягать понапрасну. Я как-то своему в сердцах сказала, когда мы были в Доме: «Мне хорошо будет, когда тебя здесь не будет», имея в виду, то время, когда он уезжает в город. А он понял, что я говорю о его смерти. Хорошо, что быстро объяснились, а то его чуть инфаркт не хватил, а потом и меня, потому что я никому ещё смерти не желала, тем более мужу!
- Во-вторых, иногда человек прямо хочет тебя обидеть, и делает это целенаправленно, ставит себе такую цель – вывести тебя из состояния равновесия, сделать тебе больно. Ну и что, - станем потакать ему, обидимся? Дадим ему повод торжествовать? Не стоит.
- В-третьих, иногда мы обижаемся на другого за такие качества или за такое поведение, которым сами грешим, и вполне успешно. Это вообще глупо и смешно.
Я тебя понимаю, есть вещи очень обидные, но учись сразу прощать человека, освобождайся от этого ненужного напряга, никого уже не переделаешь. Переделать можно только самого себя, когда начинаешь видеть собственные ошибки и грехи. Другие люди это в тебе видят, а ты до поры до времени – нет. Такая внутренняя свобода появляется, какой сроду не было, становишься сильнее, устойчивее.
Ты молодец, что детей своих не осуждаешь, хотя они такой «подарок» тебе сделали, всё-таки это очень большие деньги – приличная квартира или коттедж столько стоят. Представляю, как тебе было тяжело, тебе вообще очень трудно с детьми, так как они надеются на твои деньги. Ты-то ни на кого не надеялся, сам себе страховщиком был, сам отвечал за своё дело. Как-то тебе надо обезопаситься от таких моментов, может, сыновьям и не суждено по твоим стопам идти, не каждому это дано.
Письмо пятое
Привет! Ты мне опять приснился, причём три раза, а второй раз я просто с тобой разговаривала по телефону, и голос у тебя был такой тихий, слабый и убитый, что я забеспокоилась. Как твои дела, как настроение? Ты ведь собирался приехать ещё раз,
да видно не получилось?
А теперь, как всегда, на животрепещущую тему религии. Должна тебя предупредить: как только ты начнёшь совершать какие-то действия в правильном направлении, как вся толпа бесов, всегда пасущихся около человека, кинется на тебя с утроенным рвением. Как же – они уже считали тебя почти своим, и ждали бы тебя на том свете, а ты вдруг делаешь поворот и идёшь в противоположную сторону от них! Тебе душа будет говорить: «Пора в церковь идти, покаяться, причаститься, очиститься духовно», а они тебе в оба уха начнут нашёптывать: «Да зачем тебе это надо?! Жил ты без этого, и проживёшь, и вообще, всё это брехня, живут же люди без этого, и ничего». А если захочешь зайти в храм, так без конца будет что-то мешать – то вдруг приболел, то устал, то настроение не то, то некогда, то отвращение начнёшь испытывать. А уж если перешагнёшь порог церкви, - то батюшка не такой, то вокруг какие-то мерзкие старухи, то стоять тяжело, и хор завывает, и так далее…
Я первые разы только по нескольку минут могла находиться в храме, прям невыносимо было отстоять час. В очередях стояли по несколько часов – и не жаловались! Помни, что это всё земное, а идёшь ты к Богу, который сказал «Где двое или трое соберутся во имя моё, там я среди них», Он незримо присутствует во время общей молитвы, ты можешь просить Его, мысленно разговаривать с Ним, - Он тебя услышит. Как наши предки боялись умереть без покаяния! Знали, что на том свете встретят их душу ангелы и бесы, и начнут торговаться, кому она достанется, и те, и другие откроют книги, где записаны все добрые и злые дела… После церковной исповеди и причастия все раскаянные грехи будут невидимой рукою «изглажены» из бесовских записей, и наша посмертная участь будет гораздо привлекательней.
Пишу тебе то, что сама пережила. К сожалению, нечасто хожу в церковь, но прихожу туда уже как в дом родной. Как только начинается служба, впадаю в какое-то особое состояние, душа воспаряет, и так хорошо становится, и плачется легко, и радость нисходит. Никакой мистики – всё осознанно, реально.
Евангелие мне тоже далось не сразу, читай буквально по одной главе, даже по времени – например, по 5 минут. Всё дойдёт, не сомневайся. Есть хороший русский перевод, конечно, не на церковнославянском читать надо. Приедешь, подарю тебе.
Я за тебя боюсь. Люди, привыкшие думать и заботиться только о материальном, о земных благах, выгоде, благополучии, - неизбежно заходят в тупик, и многие не находят из него выхода. Ты должен найти, ты умный, живой, и точно не «биоробот». Враг рода человеческого и сонм его слуг очень сильны, ведь они тащат душу вниз по лестнице, сам знаешь, как легко искуситься и пасть. Но Бог и Его небесное воинство сильнее, если они действуют в согласии с волей человека. Сам Христос говорил «Вот, стою при дверях и стучу, и кто откроет мне, войду к нему и разделю с ним трапезу», представляешь, а кто не захочет услышать и не откроет, то Бог пройдёт мимо, и человек останется наедине, без помощи, со всей дьявольской силой! Ты должен прийти в храм и поговорить с Богом, раскаяться в содеянных грехах, призвать Его на помощь, Ему отдать свою душу и сердце, чтобы Он там царил. «Свято место пусто не бывает», и если ты Бога не впустишь в своё сердце, там неизбежно поселятся бесы. Как благотворна Его помощь! Просишь о малом, а получаешь стократ щедрее, от неизмеримой Его любви и милосердия, причём Он знает лучше, чего тебе надо.
Знаешь, я раньше удивлялась, почему люди с такой тоской вспоминают те времена, когда они воевали, хоть с фашистами, хоть в Афгане. Теперь я это поняла – кто однажды испытал воспарение духа, на грани жизни и смерти, тот будет вечно тосковать по этому состоянию, потому что в этот момент только и чувствуешь жизнь во всей её силе.
Это как если люди живут у подножия горы, и пьют воду из местного озерка. А один человек решает вскарабкаться выше и посмотреть что там, и находит там источник чистейшей ледниковой воды. Он говорит людям – пойдёмте, там настоящая вода, вкусная, чистая! А они отвечают: Да зачем, это ж карабкаться надо, вдруг сорвёшься ещё, тяжело, нам и тут, у тёплой лужи, хорошо, чего нам ещё искать. Но тот, кто попробовал, уже не будет пить из лужи, он будет звать и убеждать людей подняться выше. И многие последуют за ним, но некоторые так и останутся у своего озерка, которое всё-таки будет подпитываться из горного источника, а иначе бы вода зацвела и протухла.
Ты ведь уже понял, что деньги – не всё, что нужно для счастья. Яркий пример тому – бедняга Березовский, умер как самый несчастный из людей – без покаяния и примирения, вдали от родины, без друзей и близких. Представляю, как плакала и тосковала его душа в последние минуты, и какие муки ждут его в будущей, вечной жизни.
Письмо шестое
Привет!
У меня всегда остаётся что-то, чего я тебе не успела досказать, вообще-то этот процесс бесконечный. Можешь даже не читать, если тебе надоело. Хочу ещё сказать, почему за все скорби и испытания, посылаемые нам судьбой, надо Бога благодарить, так учат святые. Меня вначале это ужасно возмущало! Думала, за что мне это Бог посылает?!
И сколько живу, - всё больше и больше убеждаюсь, что они правы.
Ты заметил, что очень часто наказания за грех не бывает, то от людей остаётся сокрытым, то от правоохранительных органов, то близкие нас понимают и жалеют. На самом деле, это Бог хранит нас, ангел-Хранитель бережёт, в надежде, что мы осознаем
и исправимся, покаемся. Это от Его любви к нам, как к детям своим. Но если мы не осознаём, не каемся, и продолжаем грешить, то Он «попускает» скорби, т.е. на какое-то время снимает с нас свою защиту, и бесы тотчас же начинают пакостить. Бог призывает нас ко спасению, всячески предупреждает, посылает «сигналы», но сделать что-то за нас не может, мы всегда свободны в выборе. И когда случается несчастье или какая другая напасть, нужно благодарить Его, что не сделалось хуже. Вот смотри: ты потерял машину, а мог бы – здоровье, да и жизнь; ты потерял деньги, а мог бы – сына. Нас ещё щадят, поэтому падай на колени (образно) и благодари Создателя, что так слабо предупредил!
И вообще, если случается что неприятное, надо сразу задавать себе вопрос и разбираться – что я делаю не так? Не «за что мне, такому хорошему, эти тяжёлые испытания», а именно в чём я не прав. Святые говорят, что деньги – самое малое, что мы можем потерять, хотя это так болезненно!
Если говорить грубо, то мы имеем две составляющие – тело и душу. Вот ты захотел похудеть, привести тело в порядок, и началось – ограничения в питании, физические нагрузки, работа над собой, усилия, и немалые. Всё точно то же и с душой. Беспокоит тебя совесть, «болит» душа, - значит, пора прилагать усилия к её очищению, может, ограничить себя в каких-то удовольствиях, в общем, потрудиться и на этом поприще. «Страдает тело – крепнет дух». Я вот смотрю постоянно телеканал Союз, и мне всё больше и больше нравится, там столько интересного! Множество святых и подвижников было и есть и в наше время. Меня просто поразил рассказ об одном из них – у него вообще не было кровати! Он спал сидя на стуле, либо просто на полу, где и когда придётся, о еде вообще не думал – много ли старику надо?! У него вообще ничего своего не было! Зато по одному его слову люди исцелялись. Я же полчаса устраиваю себе «лежбище» - и чтоб мягко было спать, и чтоб удобно, и чтоб тепло. Деньги появились – так столько на жрачку стало уходить! А ведь я-то очень хорошо знаю, что сыт будешь совсем малым, и без вреда для организма.
Самое страшное – это когда человек творит зло, а ему за это ничего не бывает, и до самой смерти он проживает спокойную жизнь. Такие люди – обречённые, они уже приговорены, Бог оставил их, они Ему не интересны. Я раньше удивлялась, почему было столько покушений на Гитлера, а он выходил из них невредимым?! Он, оказывается, и был тем обречённым, и смерть была бы слишком хорошим подарком для него. Поэтому-то он дожил до логического конца – увидел разрушение своей идеологии, гибель своего мира и страны, прочувствовал унижение побеждённого, самоубился, и все увидели этот его ужасающий обгорелый труп. И жуткая память потомков. Страшнее невозможно придумать…
Так что не отчаивайся, тебя, как любимого сына, призывают ко спасению, услышь этот голос, прими меры, сделай шаги навстречу, слушай своё сердце, свою живую душу.
И ещё: - «Познайте Истину, и она сделает вас свободными». Это слова Христа, и я долго не понимала их смысла. Не могу сказать, что поняла окончательно, но кое-что доходит. Если будешь жить полностью по Евангельским заповедям (а это недостижимый идеал), то
станешь по-настоящему свободен. От множества ненужных вещей, от зависимостей (алкоголь, чревоугодие, блуд, осуждение, гордость и т.д.), я даже не могу окончательно представить степень ЭТОЙ свободы, аж дух захватывает. Так свободен был Христос, Он ходил по земле и не носил с собой никакой сумы, и всё, что было Его – одежда на нём и обувь. Мы так жить не можем, но если понемногу избавляться от зависимостей, то и степень свободы будет возрастать. Я особенно это чувствую, когда шифоньер открываю,
и оттуда вываливается всякая дрянь, а нужной вещи найти не могу. Буду постепенно избавляться. Всё равно ведь носишь только несколько удобных и приятных вещей.
Выход для христианина есть из любой, самой невыносимой ситуации, мы по своей ограниченности даже не увидим его, а Отец наш небесный, слыша наши вопли о помощи, выведет нас к свету, простит все наши грехи, примет искреннее раскаяние. Нужно покаяние и Причастие, если каяться мы можем всегда и везде, то причаститься – только
в Храме.
В общем, приезжай в гости. Будем рады с тобой покалякать на разные темы, и совсем понемногу отдать должное страстям пьянства и обжорства…
P.S. Мне так хочется тебе помочь, понимаешь – впереди у нас время, предполагающее грандиозные потери, я уже дважды пережила ЭТО, а тебе ещё предстоит. Что бы я делала, если бы у меня не было веры! И хотя у меня отношения с возрастом совершенно нормальные и естественные, и чем дальше я живу – тем мне жить интереснее, всё равно приходится считаться с тем фактом, что ряды наши будут редеть, да и сами мы не вечны… Правильное отношение к этому может дать только православие, потому что в нём этот факт совсем не угнетает, а даёт надежду и уверенность в том, что мы только сбрасываем отжившую физическую оболочку и рождаемся для новой, вечной жизни. А уж что будет там – посмотрим.
Письмо седьмое
Привет!
Я хотела тебе написать про митрополита Алексея, чью икону тебе подарила, твоего небесного покровителя.
Он жил в 14 веке в Москве, происходил из знатного рода Плещеевых и был человеком огромного ума, большого такта и широкого политического кругозора. Он объединил и возглавил все усилия по «собиранию» русских земель под рукой Москвы, так как видел дальше всех и мыслил по-государственному. Русь тогда ещё была под влиянием Золотой Орды, и он вместе с Сергием Радонежским смог увидеть, что союз с татарами, а временами и подчинение им, для Руси был выгоднее, чем с католиками запада. Уже тогда Русь развернулась на восток лицом, и это был поворот, решающий для самого её существования, так как татары были веротерпимы, и оброк необременителен. Многие татары принимали православие, женились на русских, выступали вместе против поляков, Литвы и католиков. Когда у татарского хана Джанибека заболела любимая жена Тайдула, никто не смог ей помочь, и только Алексей, горячо молившийся у постели больной, смог её вылечить, чем обеспечил себе и государству верность и поддержку ордынцев.
На юге, в Крыму, обосновались татары Синей орды под руководством Мамая, и их поддерживала Литва, генуэзцы и католики, которые все вместе хотели разделить русские земли, а Русь уничтожить. Вот против них и выступил Дмитрий Донской на поле Куликовом, и с помощью засадного полка разбил их наголову. Из 150 тысяч воинов погибло и было ранено 120! У Мамая было 200 тысяч.
Оказывается, на помощь Мамаю шло 80-титысячное литовское войско под руководством Ягайлы, и они опоздали к месту битвы лишь на сутки! И эти сутки отыграл у литовцев рязанский князь Олег, искусно маневрируя и задерживая их. Когда Ягайло прибыл к месту сражения и понял всё, он от злобы напал на русские обозы и перерезал раненых!
Так что татары – наши братья «по крови», по крови, пролитой в сражениях и друг против друга, и совместно с общим врагом.
Это из книги Льва Николаевича Гумилёва «От Руси до России», а Лев Гумилёв – сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.
Письмо восьмое
Привет!
Сижу вечером и думаю: что-то давно я тебе не писала! Как ты там? Когда ты мне звонил последний раз, голос у тебя был не очень весёлый. Наверное, душу твою раздирают сомнения и противоречия между тем, как бы ты хотел жить, и тем, как получается. Если тебя единожды «прижало», то уже не отпустит никогда, нужно активно искать выход. На двух стульях не усидеть, по двум дорогам одновременно не пойдёшь, «нельзя одновременно служить Богу и мамоне». Богатство само по себе и не грех, и не в укор человеку, но не допускай, чтоб ты служил ему, чтоб оно тебя поработило, нужно чтоб оно служило твоим целям, и цели эти должны быть не только приземлено-вещественными. Деньги вещь коварная: потребности человека естественны и невелики, а при больших деньгах начинаются излишества, пресыщение, недалеко и извращения, ото всего этого душа отворачивается и мучается.
Ты же знаешь, как русские богачи организовывали приюты и больницы, школы и картинные галереи, строили храмы, каждый по своим возможностям. Ты же понимаешь, что деньги приходят от людей, они трудятся в поте лица и потом платят тебе за услугу.
Безусловно, ты сумел организовать дело, вложил в него и средства, и мозги, и время, и имеешь полное право ими распоряжаться. Но даже композитор, который сам сочинил гениальное произведение, сам не заработает – его произведения озвучивает оркестр, т.е. другие люди. Поэтому и надо часть этих средств возвращать людям как благотворительность. Если не отдавать, то и прибывать не будет, в полный сосуд не нальёшь. Знаешь, какое лекарство для души, когда ты можешь помочь чем-то самому обездоленному?! Мне когда плохо, иду, беру булку и кусок колбасы или пакет молока, и нахожу какого-нибудь бедолагу, сидящего у магазина и собирающего на выпивку. Суну ему в руки пакет и сразу ухожу. Они же все голодные! А сейчас ещё и тёплые вещи отдаю. А мне сразу легчает.
Сегодня ходила в наш храм на озере по очень печальному поводу – скоропостижно скончался его настоятель, протоиерей Дмитрий Алфёров. Примечательный мужик! По его инициативе и при его самом деятельном участии был этот храм построен. Всего 50 лет прожил, но оставил Храм, прекрасный сад вокруг, воскресную школу, сестричество, опекающее рядом расположенную детскую больницу. 20 лет назад здесь был пустырь, грязный и заболоченный берег озера, и волей одного человека так преобразилась эта земля! И похоронили его прям у северной стены Храма. Народу было!
Приезжай, свожу тебя в храм, посмотришь на Евхаристию, на таинство Причастия, чтоб у тебя было представление о том, как люди душу свою очищают и лечат.
Письмо девятое
Привет! Завтра «Прощённое» воскресенье, заранее прошу тебя, если когда и чем обидела нечаянно, прости меня, Христа ради. А с понедельника начинается великий пост.
Ты меня не обманул, и за всеми твоими словами я чую глубокие проблемы, целый кризис, и не в одной наверное сфере, а во всех. Никто из простых смертных не смог избежать этого, всё это уже переживалось людьми не раз, и тысячи подвижников, святых, описали и оставили нам свои размышления и советы по этому поводу. Я тебе даже выписала некоторые из высказываний, так сказать, пища для ума. Почитай. И помни, ты не одинок, сам Спаситель стоит при дверях, и стучит в двери твоего сердца, чтобы быть с тобой, жить в твоём сердце и вывести тебя из тьмы к свету. Путь этот труден, но Он Сам говорил : «Бремя моё легко и иго моё - благо». Что поделать, при сытой, безбедной жизни мы бы о Нём и не вспомнили, и припёрлись бы к своему концу, отягощённые всеми мыслимыми грехами, даже того не осознавая. Вот Он и призывает нас через муки и страдания. Потом будешь оглядываться назад, на себя прежнего, и удивляться, как ты мог так жить. Если бы нас просвещали с детства, да если бы мы ещё сами были восприимчивы к слову Божиему, разве так мы бы жили?! Сейчас много возможностей, можно и в Интернете посмотреть лекции, ответы на вопросы, и в книжных лавках при храмах купить нужные книги, они тебе помогут увидеть причины твоих проблем. Всё уже было, всё описано и пережито, и распечатано для нас, чтоб мы учились и не повторяли ошибок. Но мы же любим на своих ошибках учиться, что нам чужие! Ищи истину, и ты её найдёшь, и успокоишь сердце, нет безвыходных ситуаций. Человеку кажется, что есть, что он сам в тупике, а нет – Бог знает выход, и подталкивает тебя к нему, только сам шевелись тоже, не опускай руки. Попробуй поститься, хоть маленько, попробуй зайти в храм, хоть немного постой там, почувствуй атмосферу, послушай, посмотри. Не оставайся один со своими проблемами – заедят! От вас недалеко Дивеево, Псково-Печерский монастырь, съезди туда на денёк-два, присмотрись, прислушайся, тебе это сейчас важнее всего.
***
Иное – скука, и иное – томление духа, называемое унынием. Бывает иногда человек в таком состоянии духа, что кажется ему, легче бы ему было уничтожиться или быть без всякого чувства и сознания, нежели долее оставаться в этом безотчётно-мучительном состоянии. Надобно спешить выйти из него. Блюдись от духа уныния, ибо от него рождается всякое зло. Серафим Саровский.
***
Уныние и непрестанные беспокойства могут сокрушить силу души и довести её до крайнего изнеможения. Отчаяние гибельно не только потому, что затворяет для нас врата Небесного Града и приводит к великой беспечности и нерадению …. Но и потому, что ввергает в сатанинское безумие. Святитель Иоанн Златоуст
***
От домашней молитвы церковное Богослужение отличается тем, что оно совершается священнослужителями, законно поставленными для этого через таинство священства святою Православною Церковью, и совершается, преимущественно в Храме. Через Богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом через совершение таинств, а особенно таинства святого Причастия, и получают от Бога благодатные силы для жизни.
***
Когда человек приходит к вере, в особенности, когда он становится церковным, он испытывает необычайную радость. Радость рождения, радость перехода из духовного небытия в бытие. Протоиерей Сергий Николаев.
***
Душа смиренного – как море, брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а затем утонет в глубине его. Преподобный Силуан Афонский
***
Не следует думать, что на душе всегда будут покой и радость от молитвы, бывают периоды спада, лености, охлаждения и маловерия. Охлаждение в духовной жизни, её кризис – это один из признаков её уныния. Но тут нужно применить волю и самопонуждение. В любом деле мы только тогда достигнем результата, когда будем постоянно принуждать себя к нему и тянуть из болота лености, расслабленности, тоски и уныния. Священник Павел Гумеров.
***
… Не жди, что Бог Сам за тебя всё сделает. Даже спасает нас Бог не без нашей помощи.
И помогает Бог только тому, кто не только хочет, но и проявляет решимость и старание.
***
Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится лёгким, укрепляется для принятия благодатных даров. Иоанн Златоуст
***
Кто свои подвиги замечает и труды считает, тот в гордость впадает. А кто видит свои только грехи и кается в них, тот получает милость Божию.
Преподобный Иосиф Оптинский.
***
Всё, что ни случается с человеком, служит к испытанию и спасению его, чтобы он потерпел и во всём укорял себя как недостойного. Преподобный Варсонофий Великий
***
Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит. И всё, что творит, творит по великой благости Своей по премудрейшим и неисследимым судьбам своим. Говорите чаще себе: «Буди воля Божия». В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум ваш и сердце. Святитель Игнатий Брянчанинов
***
От гордости происходит презрение бедных, страсть к деньгам, властолюбие и сластолюбие. Преподобный Нил Синайский
***
Сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, что колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса. Преподобный Анатолий Оптинский.
***
Смирение нельзя купить у бакалейщика, как продукты. Когда мы просим «Боже, дай мне смирения» - это не значит, что Бог возьмёт совок и начнёт каждому отсыпать: килограмм смирения тебе, полкило –тебе. Бог попустит, чтобы явился грубый человек и поступил бы с нами сурово, или Бог отнимет от другого Свою благодать и этот человек станет нас оскорблять. Это будет для нас испытанием, и если хотим стяжать смирение, то будем трудиться. Но мы не думаем о том, что это Бог попустил, чтобы наш рассерженный брат сделался злым ради нашей пользы, и гневаемся на брата. И, хотя просим у Бога смирения, не пользуемся благоприятными возможностями, которые Он нам предоставил для смирения, но возмущаемся и негодуем. По-хорошему, мы должны быть признательны тому человеку, который нас смиряет, потому что он самый наш большой благодетель. Кто в молитве просит у Бога смирения, но не принимает человека, которого ему посылает Бог для смирения, тот не знает, чего просит. Унижения от других помогают человеку быстро освободиться от своего ветхого «я», если он их принимает.
Старец Паисий Святогорец.
***
Расплата за богатство – изоляция, охрана, стресс и риск не вернуться домой. Расплата за бедность – масса свободного времени, любовь, дружба, и мечта разбогатеть, чтобы отведать сказанное выше. Михаил Жванецкий
Письмо десятое
Привет! Очередная «посылочка» тебе с «пищей» для ума и души.
***
Серафим Вырицкий (1866 – 1949гг, в молодости – успешный предприниматель, купец)
Господь тысячу лет будет ждать, чтобы хоть один человек спасся и не восполнил число падших ангелов. Он силён, чтобы восставить делателей, если мы будем просить. Давайте же молиться и просить – и тогда из камней восставит Господь избранников Своих. Настанет время, когда за каждого верующего будут по 40 человек цепляться, чтобы он вытащил их.
Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, безсмысленно идти против Его святой воли… Поэтому Господь и научает нас: «Терпением вашим спасайте души ваша». Нам же только остаётся уповать на Бога и умолять его о прощении. Будем помнить, что «Бог есть Любовь» и надеяться на его неизреченное милосердие.
Если у вас в кошельке есть рубль – раздайте его неимущим, оставив себе копейку, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать – последнего лишитесь.
Хотя бы раз в жизни надо поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга.
Всё зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим. Отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной.
Всемогущий Господь управляет миром, и всё в нём совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божии непостижимы для человека. Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, … направляет зрение ума к вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными.
Почему мы должны верить святым и подвижникам? Потому что их подвиги духовные нам не под силу, они дают им недостижимую для нас близость к Богу, их устами Он Сам зачастую говорит. Вот Ксения Петербуржская – в 26 лет, пережив гибель мужа, отдала всё, что имела, и дом свой, осталась на улице в той одежде, что на ней была, и 46 (!) лет жила в Петербурге, скитаясь и питаясь подаянием, и беспрестанно молилась. Кто-то хотел проверить, где она обитает ночью, и стал следить за ней. А она вышла за город, и, встав на колени, всю ночь молилась. Ещё при жизни её считали святой, и дар прозорливости у неё был, и дар исцеления, и всё это было настоящее, от Бога. А нынешние экстрасенсы?! Напустят туману, окружат себя идолищами, наблаговоняют вокруг и делают руками пассы за нехилые бабки.
Верующий человек – это не слабый, нуждающийся в поддержке, у которого не хватает своего ума, нет, - это человек, познавший Истину, укрепившийся в ней, устойчивый к соблазнам мира, понимающий, что все дороги широкие и гладкие ведут к погибели, а одна, узкая и с препятствиями, ведёт к спасению. Стоит только позволить себе расслабиться, и мы все окажемся в обществе, где разрешены наркотики, приветствуется суррогатное материнство, эвтаназия, все немыслимые сексуальные ориентации, дети определяют поведение родителей, самобытность приравнивается к шизофрении, старость становится стыдной и позорной, молодое тело – товаром, мораль подчинена выгоде и т.д, и т.п. Внешне мы вынуждены будем этому подчиняться, а душа, принадлежащая Богу, будет смертельно скорбеть от этого.
Посмотри, как ненавидят русских и православие все руководители стран «развитой демократии» - неважно, что все крупные украинские города разорены, что полно непонятных людей с оружием, что их казна пуста и нет легитимного руководства, важно, что Россия подняла голову и защитила от подобной участи Крым. Благодаря тому, что там стоят наши войска, ни одного выстрела, ни одной жертвы, никаких погромов. Бандеровцы, фашисты, националисты, - это всё приемлемо, но русские! Никогда!
Вот такие дела. Но я рада, что Путин – не Янукович, не испугался.
Пока. Галя.
Письмо одиннадцатое
***
Серафим Вырицкий
Господь разрешает нам просить того, что не противно Его святой воле, а исполнения прошения мы должны предоставлять Его воле святой и уготовлять своё сердце так, чтобы в случае неисполнения сказать покорно: Твоя воля да будет… Вот и всё. Не следует давать воли своему грешному смышлению и пускаться в суждения выше меры ума своего. Надо посадить эту птичку, ум, в клеточку послушания Церкви Божией, иначе он залетит в мудрствования сектантские и тогда трудно будет с ним сладить, и гибель души будет почти неизбежна…
Что такое скорбь душевная, как не удаление от души благодати Божией, по грехам нашим? …так и благодать Божия иногда как бы отходит от нас на время, чтобы мы познали опытом скорби, как она необходима нам в духовной жизни. И когда человек познает свою вину, а вместе и свою немощь в борьбе с нашедшим на него искушением, то смирится, а смиренным-то и даётся благодать.
***
Святитель Иоанн Златоуст.
Когда умирает близкий любимый нам человек, мы скорбим и плачем, а когда умирает наша душа, оттого, что мы идём широким путём, мы смеёмся.
***
Варсонофий Великий
Отчаяние у человека – великая радость для дьявола.
***
Преподобный Исаак Сирин
Соделываемся грешниками не тогда, когда сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нём.
Смирение и без подвигов многие прегрешения делает простительными; без смирения же и подвиги безполезны, даже уготовляют нам много худого.
***
Преподобный Силуан Афонский
Смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься, почему же ты раньше так мучился и скорбел.
***
Святитель Игнатий Брянчанинов
Господь воспретил мщение, которое было установлено Моисеевым законом и которым за зло воздавалось равным злом. Оружие, данное Господом против зла, - смирение.
***
Авва Исаия
Смирение есть думать о себе, что ты – грешник, и ничего доброго не делаешь пред Богом.
***
Старец Паисий Святогорец
Бог человека очень любит, знает, что ему нужно, и хочет ему помочь, прежде даже, чем тот Его попросит. Для Бога не существует никаких трудностей, потому что Он всесилен. В единственном случае Бог затрудняется помочь человеку: когда душа человека не смиренна. Тогда благой Бог огорчается, видя, как мучается Его создание, но Он не может помочь, потому что, какую бы помощь Он не предложил человеку, если нет у него смирения, всё будет во вред.
Вижу и чувствую, как тебе тяжело, вчера после твоего звонка пошла сразу в церковь и молилась о тебе Богоматери и всем святым, чтоб не оставили тебя. Сейчас уже почти всё зависит от твоих действий: смирись с тем, что все испытания и беды посланы тебе за грехи, что ты их заслужил в полной мере – и поступками, и помыслами. Не откладывай далее покаяния, не бойся: унижение пред людьми – возвышение пред Богом. Он, как любящий Отец, уже вышел из дверей дома тебе навстречу, уже раскрыл объятия, и только ждёт, чтоб блудный сын вернулся к нему. Уже слуги Его готовы заколоть агнца и приготовить пир, уже все в предвкушении радости. «Больше радости на небесах об одном раскаявшемся грешнике, чем о ста праведниках». Ну нет у простого человека такой прозорливости, чтоб правильно поступить в сложной, многовариантной ситуации, а Бог знает, что надо сделать, для Него это – открытая книга. Ну слаб человек, а слуги дьявола сильны, и беспощадны в ненависти к человеку. И только совместно с Богом человек сильнее любого беса и самого дьявола. Плавал ли ты по реке против течения?! Колотишь руками, ногами по воде, и вначале слегка продвигаешься, потом силы кончаются, а поток не ослабевает… И вот ты ложишься на спину и с превеликим облегчением вверяешь себя потоку. Так и ты сейчас не можешь уже сам решить свои проблемы, они тебя завели в тупик, но у Бога есть выход, Он готов его тебе подсказать, смирись в покаянии и проси Его помощи, и ты её получишь! Когда меня уволили с работы, я думала, что для меня это конец света, а оказалось, что начало новой жизни. Но я сама-то этого не видела по ограниченности и гордыне своей! Трепыхалась чего-то, а потом… легла на спину в потоке и предалась воле Божией. И тут же нашлись люди, и работу мне дали, и помогли. Моё дело было только раскаиваться и смиряться, и принимать то, что Он посылает. Наше разумение и представления о жизни так ничтожны, так ограничены, а Он видит, знает и может ВСЁ, положись на Его волю. Поезжай в какой-нибудь маленький храм в пригороде или посёлке, где людей меньше и батюшка посвободнее, обратись к нему и попроси совета и помощи. Не терпи эту душевную муку долго, можешь не справиться. Тьма бесов вокруг толкутся и тянут изо всех сил к погибели, а Господь ждёт, что ты к нему обратишься за помощью, и сразу тебя возьмёт под своё крыло. Без твоего решения Он помочь не может, ведь человеку от рождения дана свободная воля в выборе между добром и злом.
В молитвослове есть 50-ый псалом, покаянный, читай его чаще, я много его читала.
Не стесняйся каяться и просить, помнишь, в Евангелии, как слепой сидел у ворот дома, а мимо шёл Христос со множеством народа. Он услышал, что это идёт мимо Господь, и стал кричать: Спаси меня! Люди пытались заставить его замолчать, дескать, и так столько народу ходячего ждёт от Него помощи, а тут ещё ты – сиди, где сидел и молчи в тряпочку. Но он ещё громче стал орать и вырываться от людей. Христос услышал его, остановился и спросил, чего он хочет. «Чтоб мне прозреть!» -А веруешь ли? -Верую! – По вере твоей будет тебе! И тот прозрел. Так что и плачь, и кайся, и зови Его в душе своей, и ты будешь услышан, и помощь придёт.
Ещё из Евангелия: Христос спрашивает у людей: - Кто из вас, если сын попросит у вас хлеба, подаст ему камень? Или попросит рыбы, а подаст змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете благодеяния давать детям вашим, то тем более Господь поступит так же. (неточное цитирование, по памяти)
Спаси тебя Господь по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых.
Письмо двенадцатое
Привет! Я так думаю, что последний шаг в нужном направлении не даёт тебе сделать неверие. Ты не веришь! Привык рассуждать в практической плоскости. Это и хорошо, я ведь тоже много своим хилым умишком думала. И поняла, что даже такой слабый ум видит вопиющие погрешности предлагаемой нам картины сотворения мира. Меня это просто взбесило, ну совсем за дураков считают! «Большой взрыв» из-за непредставимых нами величин температуры, давления, скоростей и пр. должен был разметать по вселенной массу стерильной и однородной материи. Но мы видим совершенно другое: неисчислимое количество абсолютно разных миров. Одни пылают, другие холодны, одни с атмосферой, другие без, одни с метановыми морями, другие с кислотными дождями и нет даже двух похожих! Ну, и откуда бы взялась жизнь?! И тут начинается бред, и всякий бредит по-своему. Жизнь на землю принесли кометы – а откуда они её принесли?! На землю жизнь принесли какие-то боги, это их эксперимент. Значит, какие-то неведомые существа могут быть, а Единый сверхмощный Организм, организующий всё пространство с невиданной красотой и гармоничностью, - нет! Только потому, что их извращённые умишки и засушенные душонки не хотят это признать. Теория вероятности действует во всей вселенной одинаково – и вселенная должна уже была бы просто кишеть жизнью в разных видах и на разных стадиях развития. И на земле эволюция должна была бы продолжаться, но мы видим обратное: любой организм совершенен и закончен, там нечего улучшать! Если бы всё появилось случайно, не было бы порядка и гармонии. Ну как бы случайно получилось так, что всё существует для человека?! Растения практически все съедобны и лекарственны, мясо животных идёт нам в пищу, домашние животные преданы и служат нам, они уже рождаются с таким своим назначением. Ископаемые все служат для устройства нашей жизни, и не метан льётся на нас с неба, а благодатные дожди. Молнии озонируют воздух, деревья выделяют фитонциды, полезные для нас, пчёлы дают нам целебный мёд, почва взращивает любое семя нам для питания, солнце светит и греет ровно настолько, чтобы нам было хорошо. А если бы всё возникло случайно –то пшеница росла бы с колючками и ядовитой, чтоб сохранить себя, овцы были бы, как пантеры, и защищали бы себя от нас, а не безропотно подставляли бы нам шею, чтоб мы наелись, и так далее. В шамбалу, нло, пришельцев – верим, а в самое очевидное – Творца, не желаем. А ведь только ты себе это позволишь, внутри тебя сразу всё встаёт на свои места, как будто только этого и ждало всё твоё существо. Вся сатанинская рать вцепилась сейчас в тебя, и не даёт сделать этот последний шаг, окончательный выбор.
Когда первосвященники иудейские собрались убить Христа, среди них были и сомневающиеся. Они говорили: если Его учение ложно, то оно не продержится долго, и вскоре себя исчерпает, такие примеры уже были. А если истинно, то не станем ли мы богоборцами?! И они оказались правы, Его учение держится вот уже два тысячелетия. Если к тебе приступят с угрозами: жизнь или кошелёк! - ты всё отдашь, и деньги, и имущество. Но если у настоящего христианина потребуют снять крестик и отречься от Бога, то он выберет смерть. В этот момент сам Господь с ним, и укрепляет его. Святые, которым Бог при жизни ещё показал рай, говорят: и глаза не видели, и уши не слышали, и сердце не ведало никогда того, что Бог уготовал любящим Его. И ещё говорят: если бы человек смог в полной мере ощутить на себе присутствие благодати Божией, то ни власть, ни деньги его бы уже не привлекали, и он всю свою жизнь посвятил бы достижению её. Исторический факт – все самые жестокие властители были неверующими (гитлер, сталин, ленин), а все самые могучие умы рано или поздно приходили к уверенности, что без Творца мир не существовал бы.
Странно, что 70 лет неверия переломили тысячу лет православия на Руси. На самом деле странным выглядит то, что люди так упорно держатся за слабые и беспомощные попытки науки объяснить происходящее, порою доходящие до абсурда! Я думаю, это потому, что вера в Бога заставляет душу трудиться над покаянием и смирением, а вера в науку разрешает просто лежать на диване. Но зато вера спасает человека, приготовляет его к вечной жизни, ведь его поведение здесь определяет его место там. Стоит здесь потрудиться, чтобы в вечности не мучиться в каком-то тёмном подвале!
А знаешь, сколько христиан сегодня, не понимающих, кто они такие! Стараются пост держать, ходят в церковь, честно отстаивают там полтора часа, молитвы вычитывают, и думают, что они попадут в рай. Богу надо совсем другое от человека, не нужны Ему эти обязательные мероприятия. Принимает Он только детски-искреннее раскаяние и сокрушение сердца, молитву даже короткую, но с вниманием и горячей верой. Только искреннее, только настоящее, только идущее от сердца, со слезами и трепетом. Жена от мужа, изменившего ей, ждёт тоже искреннего раскаяния, другому же она не поверит?!
И ещё: Создатель – это не государство, ему нужен каждый человек, самый глупый и тупой, самый убогий и искалеченный, Ему все одинаково дороги, Он всех любит и призывает к Себе, Он желает спастись всякому, будет стучать ему в двери, будет ждать и надеяться до самого его последнего вздоха. И если человек не слышит, не отзывается, то Бог отнимает от него благодать Свою на некоторое время, бесы этим мигом воспользуются и становится человеку плохо. Если и это не пронимает, посылаются скорби и болезни, ну не заставить человека одуматься никаким другим способом. А сколько случаев исцеления по искренним молитвам и раскаянию! – и не сосчитать. Стоит человеку встать на путь покаяния, и рак отступает, и практически со смертного одра люди встают, по великой любви Бога к Своему творению, человеку. Когда у человека наступает период бед и страданий, святые отцы церкви советуют как можно чаще причащаться в церкви, ведь с каждым причастием ты ощутимо получаешь поддержку от Бога, ты становишься со-причастным Ему, Он делится с тобой Своей силой. Твоё настроение выправляется, жизненная ситуация выравнивается, ты становишься спокойнее, начинаешь понимать и видеть, почему так получилось. Может, ты что-то потеряешь в материальном плане, - тяжело, обидно… Но подумай: лет через –дцать мы вообще потеряем всё и навсегда, и уйдём туда, где никому не интересно, сколько и чего у нас тут было. А спрашивать нас будут о том, сколько добра мы сделали людям, как много мы любили, сострадали, помогали, заботились, и не по нашим словам будут судить, а смотреть в сердце.
Я недавно видела свою маму во сне, я и не сомневалась, что Господь заберёт её в рай, потому что жизнь её была вся в трудах, посте и молитве, а под старость она была совершенно смиренной. Даже священник после беседы с ней нам сказал, что она как святая. Мы с ней во сне разговаривали, и она мне сказала вещи, которые могла бы сказать только она, они касались отца. Но главное, - это место, в котором она находилась: это был уголок какой-то библиотеки, она сидела за столом, молодая, красивая, цветущая, беспечная… Полки для книг были из дерева, основательные, крепкие, медово-янтарного цвета, и уходили куда-то в небо. Книги стояли на полках какие-то нереально красивые, на всём лежал отблеск совершенства, красоты, нетленности. Не было ни пыли, ни грязи, ни порчи. На столе лежали фрукты и вино в кувшинах, она нам предлагала их, и я даже вина попробовала. У меня было щемящее ощущение мира, какой-то недостижимой благодати и радости, при полном отсутствии земных страстей, так угнетающих душу… Все родственники были там как-то вместе, они виделись, сообщались. Я долго находилась под впечатлением, и очень тоскливым было возвращение в реальную жизнь. И знаешь, я очень хочу потом туда, в эту красоту и покой, к своим любимым папочке и мамочке. Я даже готова потрудиться для этого…
Бог реален даже более, чем мы сами: мы пройдём по земле и следа от нас не останется, а Он был, есть и будет; и будет всё так, как сказано в Евангелии, и душа человека не умирает, а после земли живёт в другом измерении, и всего замысла Божиего мы постичь не можем, как не может постигнуть всего человека клетка его кожи, например.
Храни тебя Господь.
Галя.
Письмо тринадцатое
Привет!
Поздравляю тебя с великим праздником – возвращением Крыма в Россию! Если ты смотрел телевизор, то наверняка прочувствовал тот духовный подъём, что испытывают люди, мы все, и здесь, и там, в Крыму. Мы стали свидетелями такого важного исторического события! Я хочу сказать, что эти события происходили столь стремительно, столь непредсказуемо, и столь беспрепятственно-бескровно, что можно бесконечно удивляться этому факту. При том, что событиям этим противостоял весь мир, весь мир ополчился на нашу страну. Как сильна их ненависть к нам, ко всем нашим попыткам защитить свои интересы!
Когда ты не можешь непосредственно влиять на события, тебе остаётся либо равнодушно отвернуться, либо горячо молиться, к чему и призывала нас наша церковь. Нам говорили: молитесь, и Господь управит всё наилучшим образом. Посмотри: когда
с нами Бог, то всё получается так легко и естественно, мы даже не успеваем осознать,
как всё уже произошло, без единого выстрела, без крови. Неделю, десять дней назад ещё никто и не предполагал, что так случится. Весь мир, все эти НАТО и иже с ними словно парализованы, они ничего не могут, потому что реализуется Божья воля. Бесполезно сопротивляться, как было бесполезно сопротивляться, когда мы все молились за Сирию, буквально накануне бомбёжек. И бомбёжек не случилось. Россия кается, возвращается к вере, восстанавливает храмы, и Бог благосклонно взирает на это. Когда мы отказались от Него, порушили храмы, поубивали священников, осквернили святыни, Он провёл нас через такие испытания, чтобы мы осознали свои ошибки! Но сейчас Господь с нами, и там, где Он, сразу воцаряются мир, дружба, любовь, надежда, радость и созидание.
Сатана царил на Майдане, и результат там был сатанинский: страх, кровь, убийства, пожары, разрушение. Как ужасающе сейчас выглядит это место! И люди, находящиеся под его влиянием, проявляют все свои самые худшие черты характера. Сколько людей сейчас потеряли свои деньги, своё имущество, накопленное нечестным путём, впрок, чтоб и дети и внуки не нуждались… Говорил же Бог: не копите сокровища на земле! Нет, своим мелким убогим умишком думали, что они правее Бога.
Кстати, Путин оказался достоин своей должности, не дрогнул, надо отдать ему должное. Его речь перед парламентариями была без преувеличения блестящей, это его звёздный час. Поразительно, что даже после цитирования документов, подтверждающих, что США поступали так же в Косово, те делают вид, что ничего не слышат и продолжают нас виноватить в случившемся. По-фигу им эта сумасшедшая радость и слёзы крымчан, полная деградация власти в Украине, - мы во всём виноваты!
Так что в жизни есть и светлые моменты, - свидетелями тому мы только что были.
И твоя жизненная дорога выправится, верь, не сомневайся, очищай свою душу, чтобы в неё вошёл Бог, и Он управит всё наилучшим образом, пока тебе не ведомым, как может только Он. Не представляй своим человеческим умом, как это может случиться – никогда не догадаешься. Наше дело – каяться, смиряться и просить Его помощи, и она обязательно придёт, от великой Его любви, щедрости и неизреченного милосердия к Своему творению. Есть такой исторический факт: летом 1395г. на Русь двинулся могущественный монгольский хан Темир-Аксак. Защищать Москву сил было недостаточно, и сын Дмитрия Донского Василий послал во Владимир за древней и чудотворной иконой Богородицы. Из Владимира вышел крестный ход с иконой, а из Москвы навстречу – тоже крестный ход, в поле они встретились. Три дня весь город постился, вплоть до младенцев и скотов (!), и горячо, с плачем, молился пред иконой своей Заступницы (ведь речь шла о жизни и смерти). 26 августа внезапно хан свернул свой стан и в великом страхе убрался восвояси, и это при том, что его силы были превосходящими и он мог взять Москву без особых усилий. Ночью ему было видение: в небе явилась Богородица в сопровождении бесчисленного ангельского воинства и пригрозила хану, чтоб он не смел трогать города, находящегося под Её защитой. Когда по нашим молитвам Бог действует, нет ничего, что могло бы противостоять Его воле, это многажды повторялось в истории. Если Он захочет, и ракета не взорвётся, и самолёт не поднимется, и танк не заведётся, и любая невыносимая ситуация может совершенно неожиданно разрядиться и сойти на нет. У нас недавно была такая история: в Сатке пришли в храм молодые люди, принесли икону и захотели принести покаяние за своих дедов, которые этот храм разрушили и забрали эту икону.
Я-то давно мечтала побывать в Крыму, и теперь побываю. Пока не знаю когда, на что,
но – обязательно побываю. Там очень много археологических памятников, а меня всегда тянет в такие места. Да и вообще – это же Россия!
Письмо четырнадцатое
Привет! Ты разрешил писать тебе письма, я и пользуюсь этим. Сама с читаю
и перечитываю эти перлы духовной мудрости, и думаю – люди переживали такое, о чём мы даже не подозреваем, в сто раз тяжелее. Вчера смотрела фильм про Севастополь, как его защищали остатки брошенной командованием армии, до последнего патрона, до последней капли крови, без еды, без воды, под бомбёжками, понимая, что за ними не придут катера, чтобы эвакуировать. Солдат вспоминает это через 70 лет после тех событий и плачет. Как ему пришлось сдаться в плен, пройти через концлагерь…
Какими сильными, стойкими были эти люди! Что наши беды после такого?
Читай эти выдержки, проникайся духом мудрости, за каждым словом – годы и десятилетия духовных и телесных подвигов, сама Истина.
***
Святитель Иоанн Златоуст
Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится.
Каждый из вас, когда впадает в искушение, хотя бы и был уже близок к смерти, не отчаивайся в помощи Божией, но ожидай её до конца. Божии распоряжения чудны
и необычайны. Когда люди начинают отчаиваться в своих делах, тогда Бог и являет свою непреоборимую силу.
Не отчаивайся из-за грехов: в грехе преступнее всего то, когда остаются в грехе, и в падении хуже всего то, когда лежат после падения.
Не думай о множестве твоих грехов, но вспомни о бесконечной благости Божией. Болезни велики, но Врач больше; буря сильна, но Кормчий мудр; души доведены до отчаяния, но есть средство и от отчаяния. Нет ничего, что могло бы победить и превозмочь Его милосердие.
***
Святитель Дмитрий Ростовский
Все святые жизнь свою проводили в скорбях и печалях, в страдании, терпении и гонении; ты ли один хочешь оставаться без всякого страдания и печали? Или ты один только хочешь быть из числа избранных Божиих, не желая ничего потерпеть? Да не будет сего.
Во время вольного страдания Господня двое отпали от Господа - Иуда и Пётр: один продал, другой троекратно отвергся. У обоих был равный грех, оба тяжко согрешили, но Пётр спасся, а Иуда погиб… Почему же так? А потому, что Пётр каялся с упованием и надеждой на милость Божию, Иуда же раскаялся с отчаянием. Ужасна эта пропасть.
***
Святитель Василий Великий
Велико горе, и я в этом согласен; но велики и награды, какие Господь уготовал терпеливым. Если кто не падает под скорбью, но в надежде на Бога несёт бремя печали, то за терпение готова ему великая награда от Бога.
***
Преподобный Исаия Отшельник
Бесы наводят на душу уныние в предположении, не истощится ли её терпение в продолжительном ожидании милости Божией, не покинет ли она самого жительства по Богу, признав его невыносимо трудным. Но если будут в нас любовь, терпение и воздержание, демоны не преуспеют ни в каком своём намерении.
Доколе человек не возлюбит Бога от всей крепости своей, доколе не прилепится к Богу всем сердцем своим, дотоле не даруется ему покой от Бога.
***
Святитель Игнатий Брянчанинов
Плач – выражение истинного покаяния.
***
Святитель Феофан Затворник
Чувство бессилия «самому» спастись в порядке вещей, но не чаяние спасения должно выбросить из словаря христианского… Ибо мы имеем Господа Спасителя, о нашем спасении пекущегося и нас к тому всячески располагающего и укрепляющего. Не надо так говорить.
***
Преподобный Ефрем Сирин
Преткнулся ты? Отрезвись. Пал? Обратись, молись, проси, припадай, домогайся, ищи, приемли, уверься, что дано тебе, поклоняйся, умоляй о прощении, о спасении, умилостивляй Того, Кто желает дать и может спасти.
Если будешь обольщён диаволом и впадёшь в малый или великий грех, не приходи в отчаяние и не доводи себя до гибели, но прибегни к исповеди и покаянию, и Бог не отвратится от тебя.
***
Святитель Тихон Задонский
Иуда-предатель, придя в отчаяние, удавился. Познал он силу греха, но не познал величия милосердия Божия. Так многие делают и ныне, и следуют Иуде. Познают множество грехов своих, но не познают множества щедрот Божиих и так отчаиваются в своём спасении.
***
Святитель Игнатий Брянчанинов
Самый тяжкий грех – отчаяние. Этот грех уничтожает Всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает дарованное Им спасение – показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей.
***
Святитель Григорий Нисский
Горестное посылается Богом заслуживающим того. Каждый бывает сам виновником этих бичей, собственным произволом уготовляя себе ожидающие его скорби.
Письмо пятнадцатое
Привет! С праздником Благовещения!
Он был 7 апреля. Я весь день работала, не смогла зайти в храм, приобщиться к этой великой радости. В эти дни там такая воодушевляющая атмосфера! На Рождество и на Пасху ещё бывает так. Да вот ещё в Крыму было так во время присоединения, когда человек радуется Духом. Как нужны современному человеку такие моменты!
Тебя, как и многих, могут отталкивать непонятные слова на старославянском, которыми написаны молитвы и идёт служба. Но ты представь, что так говорили наши предки, наши далёкие родственники, предшественники – как можно отвращаться от этого языка? Сохранение его – дань уважения нашим прародителям, память о них, построивших храмы, создавших наше государство, сумевших выбрать верную религию, истинную, и сохранивших её в страшных испытаниях. В принципе, многое понятно и так, и много словарей, дающих перевод слов со старославянского на современный русский. Я читаю так, и каждый раз чуть больше понимаю. Всё доходит со временем.
Интересно рассмотреть разное поведение христианина и язычника (атеиста) при одинаковых обстоятельствах. Вот пример: двое мужчин, и мимо проходит красивая девушка. Язычник думает: «Эх, мне бы такую, я бы её и так, и эдак и т.п.», а христианин, который тоже испытывает искушение известной страстью, говорит в себе: «Создаст же Господь такую красоту! Сохрани Господи её от злого глаза и дурного умысла».
Или получили они оба обиду от человека: язычник негодует, злится, ещё и мстить будет, а христианин сразу его прощает, благодарит Бога за то, что ему напоминают о собственной гордыне и слепоте, и ищет причины в себе, в своих собственных грехах. Умрёт ли у них близкий родственник, оба в горе, но язычник убивается в отчаянии и думает только о том, что всё кончилось раз и навсегда, а христианин идёт в храм и молится о прощении грехов усопшего, так как знает, что душа его не умерла, а отошла «ко Господу», значит, такова была Его Святая воля. Хотя нам это понять труднее всего.
Мне достался от моей мамы старый, ещё бабушкин «поминальник», где записаны имена всех живых и умерших родственников, там первые записи относятся к началу двадцатого века. И вот я смотрю, что среди множества имён умерших идут один за другим записи: «мл., мл., мл.», т. е. умершие во младенчестве. У моей бабушки было девять детей, а выжили только три дочери. Как они переживали такое?! Ладно, если умирали сразу после рождения, а то ведь на 3-5 году жизни, когда привыкли и полюбили его. Так и говорили – Бог дал, Бог и взял, вытирали слёзы и жили дальше, других детей поднимали.
Попали оба в тяжкое материальное положение, - язычник клянёт судьбу, обижается на всех, начинает воровать или руки на себя накладывает. Христианин опять говорит: «На всё Божия воля, значит, время мне пострадать, потерпеть, умерить страсти» и молится Богу, кается в грехах. Кто в это время в храм начинает ходить, кто в творчество погружается (очень это способствует!), кто просто перестаёт грешить и задумывается о своей жизни. Ну, и в конечном счёте, кто с меньшими потерями проходит все испытания, кто сохраняет себя как личность? Тот, кто доверяется воле Божией, призывает Его на помощь, раскаивается в своих грехах, обвиняя во всём самого себя, ну а на самого себя злиться не будешь. Не истощает себя напрасными переживаниями, обидами. Очень примечательна Евангельская притча о Лазаре, который всю свою короткую жизнь прожил в крайней нищете, сидя у ворот богатого вельможи, а после смерти они встретились. Прочитай, да вообще, там столько притч и жизненных примеров!
Сейчас такое время судьбоносное, все маски сброшены, ясно, как «Божий день», кто на чьей стороне. Украинский кризис показал, насколько всё запущено. Посмотри заседания Евросоюза: когда наш представитель выступает и говорит о проблемах юго-востока, все парламентарии отворачиваются с равнодушным видом, зевают. Потом принимают заранее решенные постановления, в которых об этих проблемах нет ни слова! Им попросту наср…ть на эти проблемы, на Украину, они подчинены сатанинским планам по ослаблению, провоцированию России. Наступило время, когда, как сказано в Библии, не надо метать бисера перед свиньями. Разговаривать с ними на языке порядочных людей уже бесполезно. Надо просто защищать свои интересы, плюя на все международные договорённости, как наплевали на них США и Евросоюз. Ещё одно свидетельство вреда глобализации. Мы, слава Богу, можем ни от кого не зависеть, чтобы нас не «нагибали».
Обрати внимание, все говорят, что мы с Украиной имеем одну веру, и где она вообще в этой ситуации?! Где смирение, любовь к ближнему, неосуждение, милосердие? Там вообще христиан не было, потому что крещённый – ещё не христианин, нам всем ещё надо становится христианами, т.е. в жизни реально руководствоваться заповедями Христа.
Если бы мы были христианами, то не воровали бы у народа заработанное, прислушивались бы к требованиям людей, не провоцировали бы их, и тем более, не стреляли бы в них. Великое качество для христианина – дар рассуждения. Если бы руководство имело это достоинство, то сближалось бы с Россией максимально плотнее, прилипало бы к ней так, чтоб и лезвие бритвы не проходило. И имело бы и дешевый газ, и дружбу и всяческие преференции. А то плюют в руку дающего! В общем, «сатана там правит бал».
Ну ладно, пока.
В эти выходные поеду в Курганскую область, в Далматовский мужской монастырь, к мощам Далмата Исетского. Хочется с толком провести выходные, а то есть и спать только при такой погоде. Потом тебе напишу.
***
Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь
Съездила я в Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, что на севере Курганской области на реке Исеть. Впечатление сильное: 370 лет монастырю, и множество его построек несёт на себе следы этой древности. Ещё издали на высоком берегу видно, что он занимает довольно пространную территорию и окружён мощной крепостной стеной, точь в точь, как кремлёвская, с таким же зубчатым навершием. Кирпичная кладка старинная, со всякими рельефными элементами. Сейчас так уже не делают! На территории два больших Храма, дом паломника, братский корпус с кельями, трапезная, две больших угловых башни, надвратная церковь и исключительно интересный и богатый музей. Основал его Далмат Исетский (монашеское имя), который полжизни провёл как обычный мирянин, имел семью и пятеро детей, но потом ушёл от мира, вырыл пещеру на берегу Исети, и стал там жить в одиночестве. Его называют «Сергием Радонежским Сибири», потому что со временем вокруг него стали собираться сподвижники, и вскоре он основал монастырь. К нему присоединился и старший сын. Первые строения монастыря были деревянными, и дважды кочевники и соседние племена захватывали монастырь, грабили и сжигали его полностью, сравнивая с землёй. И дважды(!) Далмат с братией полностью восстанавливали его! Мощный был человек, и эта мощь, физическая и духовная, заложенная в фундамент обители, ощущается и поныне. Прожил он 103 года, и дело его продолжил сын, он то и построил уже каменный Храм. Храм довольно большой, и тоже очень интересный архитектурно, с высокими стрельчатыми окнами по всем сторонам и на всех двух ярусах; сейчас он восстанавливается, и окружён строительными лесами. Монастырь разрастался и богател, монахи построили завод в посёлке, имели большие сельхозугодья. Это был духовный центр Урала и Сибири, сюда стекалось множество народа. В 1923 году его закрыли… Большевички быстро нашли применение церковным помещениям: в Храме устроили прачечную, в другом – фабрику. Причём, у одного их двух Храмов полностью снесли навершие – шатры и купола. Надгробие Далмата просто выбросили на свалку, а ценнейшая Святыня Храма – чудотворная икона Богородицы просто пропала и не найдена поныне… В 1996 году монастырь, или вернее то, что от него осталось, был передан церкви, и снова открылся. Истинно, что Свято место пусто не бывает, и сейчас там снова идёт монашеская жизнь, двое суток которой я с неимоверным трудом выдержала. За это время нас всего трижды покормили постной скромной пищей, вставали мы в 5 утра, и всё остальное время стояли в Храме на молитве. Но зато сподобились и Причастия, и Соборования, и приложились к мощам преподобного Далмата. Со мной вообще произошло Чудо, но это совсем отдельный разговор. Внутри Храма уже всё заштукатурено и загрунтовано, очищены все оставшиеся чудесные фрески, и видно, как варварские руки беспощадно и бестрепетно долбили стены прямо по древним, одухотворённым ликам Святых. По стенам развешаны старинные иконы чудного письма, и фон, который современники пишут сплошным золотом, на них выписан изумительно тонким узором. У одной из икон выпилен угол, просто кому-то понадобился деревянный брусок, он и выпилил из Иконы, как из ненужной доски… Пол заново настелен, а вместо богатого и красивого древнего иконостаса установлен временный фанерный. Вместо утраченной Чудотворной иконы поставлен список с неё. Слёзы не раз подступали к глазам, когда я смотрела на то святотатство, те разрушения, что произведены были руками тех, чьи прародители воздвигали эту Святыню и молились в ней о них же, своих будущих потомках. Но земля, сама земля и сохранившиеся древние фундаменты и стены хранят и дают почувствовать тот несокрушимый Дух, с которым всё здесь созидалось. Этот сохранённый Дух и даёт уверенность, что всё будет восстановлено. Я думаю, что если бы монастырь уже был бы восстановлен во всей своей красе и могуществе, то Дух этот был бы слабее… Сейчас Бог так близко, потому как все усиленно молятся о Его помощи, люди несут свои пожертвования, некоторые мужчины приезжают и остаются на время просто для того, чтобы поработать на восстановлении. Сами развалины взывают к человеческой совести и душе, прося помощи, и поэтому там удивительная атмосфера святости и возвышенности.
В музее собран богатейший архивный материал об истории монастыря, о царской семье, о жизни России в то время, и над дверями висят слова Бунина о той стране, которую мы потеряли, не ценили, не понимали, а потомки уже даже и не будут догадываться о том, в какой стране мы жили. В общем, вот такие впечатления: и горечь, и надежда, и радость, всего хватает.
***
Чудо Далматовского монастыря
Это случилось 13 апреля 2014 года, в Вербное воскресенье, когда я приехала
с паломниками из Челябинска в Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь. Накануне был тяжёлый день – дорога около 4-х часов, скромная постная трапеза, и - в Храм, на исповедь. Канун большого праздника привлекает в монастырь множество людей, и именно накануне праздника они стараются исповедаться, так что очередь к батюшке выстроилась большая. Я стояла часа три, но не успела; исповедовались подолгу, обстоятельно, а люди всё прибывали: и автобусами, и местные прихожане. Уже трое батюшек принимали исповедь, но всё равно я не успела. Исповедь прекратилась, и началось Соборование, это ещё около двух часов мы стояли. Для изнеженного городского жителя было откровенно тяжело, уже не знаешь, как поставить ноги, на что бы облокотиться, но та Благодать, что нисходит на человека во время Соборования, поддерживает, даёт силы. После Соборования началась вечерняя служба, и возобновилась исповедь. Я снова встала в очередь…
Прошло ещё часа два, когда я отошла от батюшки, кстати, с большой любовью и душевною лаской разговаривавшего со мной, грешной. Служба закончилась, и часу в девятом вечера все пошли в трапезную. Глаза слипались, ноги гудели… Вечером в гостинице мы ещё прочитали молитвы ко причастию и легли спать.
Утром нас разбудили в 5 часов, и первое, что я почувствовала при пробуждении, была чудовищная головная боль и тошнота, - верные признаки высокого давления. Я тихо запаниковала: это совершенно точно значило, что примерно до 5-6 часов вечера я выпадаю из жизни. Года четыре, как эти приступы один раз в 1,5 – 2 месяца навещали меня, и если я не успевала утром, до возникновения тошноты, выпить лекарство, то темны и беспросветны были последующие часы! Таблетки со мной не было, да и выпить её я бы уже не смогла – любой глоток сразу же вызывал рвоту. Как же мне теперь причаститься?! Мне дали какую-то таблетку, я положила её в карман, и в мутном, тяжком состоянии поплелась в Храм, где с утра читался Акафист преподобному Далмату, в надежде единственно на Божию помощь.
Я даже плохо слышала слова, и только мысленно просила «Господи, помилуй, помоги!» и «Далмат, Далмат!» я просто звала его, как утопающий зовёт своего спасителя. В Храме стояла ёмкость с освящённой водой, я набрала немного в кружечку, но выпить не могла. И вот стою с этой кружечкой у входа, опираясь на стол, чтобы если будет рвота, успеть выскочить на улицу, и смотрю на широкую прямоугольную колонну рядом. Со всех сторон на ней висят иконы, но они расположены чуть выше моего роста, а с моей стороны – икона Богоматери чуть пониже, как раз лбом достать. И смотрит Она, Пречистая, прямо мне в душу… Я сделала малюсенький глоток воды и прилипла к иконе лбом. От неё исходило спокойствие и прохлада, не хотелось отрываться. Вода была принята организмом без последствий. Через несколько минут я снова сделала маленький глоточек и снова приложилась к иконе, всего три раза. Меня даже не удивило, что состояние моё заметно улучшилось. Хотела допить воду, но опять не смогла. Думаю: значит, больше и не нужно, три глотка всего надо было.
Закончили читать Акафист, я подошла к раке с мощами преподобного, приложилась к ней, поклонилась ему. Около получаса прошло, как я сделалась совершенно здоровою, отдала не понадобившуюся таблетку, и с горячей благодарностью к небесным Покровителям, Богородице и Самому Источнику Благодати, причастилась как подобает.
Я же знаю, что приступ давления, начавшись, уже не повернёт вспять, и пока не вымучает человека до предела, не проходит. Но Богу возможно всё!
Царице Небесной я пообещала, что напишу про Её икону «Владимирская», давно собиралась.
Письмо шестнадцатое
Привет!
Ну вот, заканчивается Великий пост, приближается самый главный христианский праздник – Пасха. Мне удалось на весь пост полностью отказаться от мяса, и частично,
от рыбы. От Пасхи у меня всегда радость, даже когда ничего не понимала, просто на генетическом уровне. Предки всегда радовались, и мне передалось по крови. Самое главное будет накануне, 19 апреля вечером. Попробуй зайти в это время в любой Храм,
и ты ощутишь эту просто-таки вселенскую радость: хоры поют, священство восклицает «Христос воскресе!» а народ хором отвечает «Воистину воскресе!». Хочется принадлежать этому сообществу, участвовать в этом единении.
Почему мы говорим, что во всём нужно полагаться на Божью волю? Когда мы общаемся с близкими, друзьями, коллегами, мы видим только внешнюю сторону этого процесса: взгляды, слова, жесты. Ну, может, что-то чувствуем помимо, что-то интуиция подсказывает. Но среди этих людей вполне могут быть те, кто тебе врёт, кто мыслит совсем по другому, а то и замышляет предательство. Мы этого не знаем, а Бог знает и видит всё, для Него душа человеческая – открытая книга. Мы что-то делаем, думаем, пытаемся выстроить своё поведение исходя из своих представлений, а Он знает и видит, что будет для нас наилучшим, поэтому Его воля должна верховенствовать. Конечно, это не значит, что сидеть надо сложа руки, нет, делай добросовестно своё дело, но помни, что тебя могут поставить перед неприятными фактами в любой момент, и их нужно будет принять. Ему виднее. Сопротивляться этому бесполезно, ведь не идут же с вилами на танк. Да и зачем?! Сказано же: «Бремя Мое легко, и иго Мое - благо», так как продиктовано Его любовью. Да, бывает обидно, больно, - а не наши ли собственные грехи привели к этому?! А не больно ли нам, когда зуб вырывают, или операцию делают, чтоб нас спасти? Пьём, курим, водку жрём, ленимся, блудим, обманываем, жадничаем, а потом нам кто-то виноват.
А ты знаешь, что та деятельность, которой ты занимаешься, не благословляется христианством? Наша религия не одобряет жизнь на проценты. Можно положить деньги в банк на сохранение, но проценты тогда нужно потратить на благотворительность. Ты ведь понимаешь, в чём тут дело. Мы все этим грешим… Может, тебя Господь останавливает, чтобы ты окончательно не пропал, душу свою не погубил для вечной жизни. Меня точно остановил, жаль, что сразу это не приняла со смирением, много лишнего попереживала без толку.
Ну ладно, пока.
Свидетельство о публикации №214071301554
Галина Лазарева 2 04.06.2015 07:31 Заявить о нарушении