Колдуны и футбол

Как предопределить результат футбольного матча? Как в решающем матче вынудить Фортуну вопреки всякой логике  улыбаться своей команде, а не чужой? Суеверны ли футболисты? Конечно, суеверны. Многие мелочи в поведении спортсменов недвусмысленно указывают именно на это. Например:  непременное касание поля при выходе на него, ритуальное одевание сначала правой бутсы и только потом – левой, завязывание шнурков только одним определенным способом…
Разумеется, на футбольном поле нужно надеяться на себя и на свою команду, а не на суеверия. Однако, на всякий случай, даже у таких всемирно известных футболистов, как Марко ванн Бастен и Рууд Гуллит, имелись личные платные медиумы. Что уж говорить о некоторых африканских сборных, оплачивающих перевозку вместе с командой штатного колдуна, если свою лепту с помощью черной магии  в победу сборной на чемпионате мира пытался внести даже знаменитый бразильский колдун Хелио Силлман! Отнюдь не африканец. Перед матчем Бразилии с Германией он так старательно проклял немецкую команду, что… проклятье зеркально отразилось, и его земляки впервые в своей истории потерпели сокрушительное поражение 7:1 (такого разгромного счета не было в играх бразильцев никогда!) . Похоже, что «отзеркалившего» проклятья колдуна-вуду Силлмана хватило и на матч со сборной Голландии, который бразильцы благополучно «продули» со счетом 3:0.
О причудах африканских футбольных колдунов и говорить не приходится! На чемпионате мира 2010 года колдун сборной ЮАР советовал футболистам родной команды перед матчами  поливать свои ноги отваром из лошадиного копыта, ног страуса и некоторых трав для того, чтобы вратари соперников не могли взять их удары по воротам. Однажды, нападающий сборной Камеруна Франсуа Омам-Бийик сказал, отвечая на вопрос журналиста: «Мы ненавидим, когда у нас спрашивают, сжигаем ли мы куриц перед матчем!»  Правильно, зачем спрашивать об очевидном: конечно, сжигают. Увы, но очень многие африканские футболисты действительно верят, что помочившись на мяч или принеся какое-нибудь животное в жертву можно предопределить результат матча. В самой Африке, игроки многих команд, которые приезжают на чужой стадион, стараются перелезть через забор, чтобы не проходить через ворота, которые якобы «заколдованы», и переодеваются на скамейках запасных.
Самый влиятельный колдун из Ганы Нана Кваку Бонсам перед началом нынешнего бразильского чемпионата мира уверял журналистов в том, что это именно его стараниями знаменитый португальский форвард Криштиану Роналду получил травму. «Я знаю, из-за чего у Роналду появилась травма, ведь я над ней работаю. Я серьёзно. На прошлой неделе я использовал четырёх собак, чтобы приготовить специальное зелье. Ещё четыре месяца назад я сказал, что помешаю Роналду принять участие в чемпионате мира или хотя бы сыграть с Ганой. Эту травму не вылечит ни одно лекарство, никто не узнает, из-за чего она возникла, так как всё дело в магии». Однако, усилия колдуна пошли прахом: Португалия победила Гану.
ФИФА неоднократно высказывала свою позицию по поводу магии на футбольном поле. Всемирная футбольная организация категорически против такого «решения» исхода матчей.


Рецензии