гл. 46. День любви-прессефест

            
см.ФОТО:Королевский парк Сан-Суси (с французского-без-забот).В центре города Потсдам.Место где проводились фестивали. На фото только центральная часть. Он огромный. Когда я проживал в ста метрах от него, то по утрам, в течении года бегал здесь на физзарядку.

Город в очередной раз увешан всевозможных размеров и расцветок афишами. С такого - то по такой,  будет проходить прессефест! Дословно фестиваль прессы (печати), что ли ?  Официально, видимо, это так и звучало. Но среди наших почему - то чаще всего этот фестиваль называли «День любви». Пытаясь уточнить у сослуживцев почему на афишах одно , а на словах другое, бывалые мне  обычно отвечали: «Сам увидишь».
 

            И точно, увидел. И был неоднократно удивлен разгулу «демократии» в афише социализма, ГДР. Надо отдать должное властям города и государства. Довольно масштабное ежегодное мероприятие проводилось на высоком организационном уровне. Все в том же « беззаботном» парке Сан-Суси. Все аллеи превращались в торгово-развлекательные павильоны, а это километры всевозможных водочно-вино-пивных точек. Большие и миниатюрные гаштеты,  ресторанчики и балаганы на открытом воздухе. При этом созданы в виде пиратских таверн и казацких корчм.


             Все с выдумкой, и привлекательными для глаз декорациями.  Все площади парка временно превращались в театральные подмостки, арены цирков и сцены для выступлений самых известных групп, и ВИА* всего мира. И в то же время, во всем поддерживался идеальный порядок. В  тенистых, глухих уголках парка круглосуточно дежурили бригады медицинской «скорой помощи», и отряды противопожарной защиты. Вооруженные до зубов подразделения полиции и патрульные звенья от ННА*. Но все это ненавязчиво и почти неприметно. Многотысячные толпы народа со всего мира, правоохранителей даже не замечали, и внимания на них не обращали.


             А прибывших из всех стран земного шарика было действительно очень много. Парк, город и окрестности  были переполнены нарядными, а зачастую даже замызганными представителями всех расцветок кожи. И хотя мода на них тогда уже проходила , но частенько попадались длинноволосые хиппи. Многие из них приезжали своим ходом на мотоциклах.  Негры и латиноамериканцы, индейцы и индийцы, китайцы и эскимосы, европейцы и австралийцы…Многие в своих национальных одеждах. Все это многолюдие, и многоголосие непрерывными реками, ручьями и ручейками двигалось и перетекало во всех направлениях города и парка.


                Мы, советские, одетые в гражданское, просто растворялись, как соль в супе, в этой многоликой массе. Но тем не менее свой свояка всегда видел
 издалека. Даже если некоторые изрядно приняв пива и корна* на грудь, обнажались из-за жары до пояса. Нашему наметанному в патрулях глазу было легко и просто мгновенно вычислить своего по стриженому затылку и развязному поведению. А наших женщин  -по  с избытком размалеванным физиономиям, и цыганским нарядам юбок и платьев. По переливающимся люрексам и блесткам.


               Я с женой, соседями и сослуживцами старались держаться своей кучки. Ходили медленно от одной эстрадной сцены к другой. Как жаль, что тогда почти еще не было доступных кино и видиокамер. Те что были, то не по нашему карману. Ведь на подмостках выступали лучшие из лучших. А мы вели себя так, как будто этот праздник будет длиться вечно. Даже захудалого фотоаппарата я тогда не имел при себе. Да ладно , подумаешь «СМОКИ», пойдем дальше, вон за углом «АББА» поет. Пять-десять минут послушали и посмотрели на «Аббу» и уже скучно. А что это вон там, на той площадке? А так это же «Бони-М», идем к ним? Идем. А громче всех на одной из площадок парка под гитару исполнял свои хиты популярный в то время двухметровый Дин Рид. Под ногами на асфальтированных дорожках хрустело стекло, потому что, если обычно пиво продавалось в высоких тонкостенных бокалах, то на этом празднике в обычных бокалах с ручкой и на вынос. И почему то было принято тогда после опорожнения разбивать их. На счастье, что ли? Я и наши знакомые этого не делали. Мы их забирали домой, как сувениры, на память.


                А еще было по парку много всевозможных трибун, за которыми «пламенные» революционеры всевозможных направлений призывали к миру во всем мире. За достойную работу и зарплату для всех (желающих работать). За дружбу, за стоп фашизм и терроризм! За свободу(попугаям). И все это на разных и непонятных языках. Под какофонию всевозможных свистков, рожков, пищалок и крычалок. Выступали кубинцы от имени Фиделя Кастро, и маоисты от имени Лейбы Троцкого-Бронштейна. Толпа молодежи с портретом вечного революционера Че-Гевары на груди призывала к перманентным революциям. Кто - то требовал свободу Анжеле Дэвис, а тут же толпа других, просила у неизвестно кого, отпустить из клетки на волю Нэльсона Манделу.


                Наши втихаря бормотали себе под нос анекдоты, что не выйдут на службу до тех пор, пока Пиночет не отпустит на волю Луиса Корвалана. Короче,  к обеду головы уже ничего не соображали и были, как воздушные шары, которых во множестве летало в воздухе. Хорошо, что это субботний, выходной день, и завтра тоже. И не надо никуда торопиться, если, конечно, ты в этот день не заступаешь в наряд.  И так в темпе вальса двигаемся домой, перекусить и немного отдохнуть от отдыха.
- Так все же, а почему День любви? Я так и не понял? - обращаюсь я к соседям.
-А вот пойдем еще под вечер и увидишь, - отвечают мне неугомонному.



              После обеда и краткого, восстанавливающего сна в шезлонге на балконе, снова направляемся в королевский парк. Попадаем как раз вовремя. Здесь полным ходом идет подготовка к фейерверку. Мы занимаем место на холме, под искусственными руинами римского бассейна, в котором сооружено водохранилище для парковых фонтанов. По всей территории парка снуют, суетятся  пожарные в своей брезентовой униформе. Стоит тридцатиградусная жара. Для всепожирающего пожара достаточно одного «жирного бычка».


                И вот с наступлением сумерек, в воздухе взрываются первые мириады искусственных звезд. Немцы давно известные фойерверкеры*, и мастера этого дела.
  Между толпами снуют немецкие военные патрули. Наряд состоит из офицера( или унтер-офицера) , двух солдат и обязательно – овчарки. Офицеры в белых, из тонкого материала, фуражках и в таких же сорочках-безрукавках (для нас тогда это была несбыточная мечта), с пистолетом в кобуре. Солдаты в полном полевом обмундировании с АКаэСами* на груди. Овчарки на поводках и в намордниках. Но и они преисполнены чувства собственного достоинства, и превосходства над нами человеками. Обычно, в другое время года, я таких патрулей не замечал.



       И вот когда уже стемнело конкретно, при тусклом свете парковых фонарей, случайно оглядевшись вокруг, я заметил, что  на стриженых газонах некоторые парочки активно занимаются любовью.
-Смотри, смотри что деется, -толкаю я  Колю Макарова и шепчу ему на ухо.
-Толи еще будет, -отвечает он. - Скоро все газоны и лужайки парка превратятся в поле всеобщего совокупления. И так до утра. Теперь ты, надеюсь, понял почему этот непонятный для нас прессе-фест, между нами называется днем любви?


         Для нас, выросших в стране, где почти официально звучал лозунг «В СССР секса нет!», такое свободное поведение было почти в дикость. Но ничего, мы тоже взрослеем быстро. Никто бы тогда даже в кошмарном сне не смог бы увидеть и предсказать, что всего лишь через десять лет, нашего мощнейшего Союза не станет. И все нравы и «прелести» запада, бурным и мутным потоком ворвутся и в нашу жизнь.



      Мы еще побродили с полчасика по продолжающему кипеть и бурлить парку. А затем мои глаза жаворонка стали слипаться, ноги потяжелели. И потянув супругу за руку,  мы тихонько оторвались от компании по направлению домой.


         Но до завершения праздника было еще далеко.  Назавтра мы, почти в прежнем составе, двинулись дальше приобщаться к Европейским, и общечеловеческим ценностям (как теперь принято говорить). Снова море пива и гриль цыплята в табаке с горчицей и в томатном , перченом соусе. Водка несметными дуплями под свиные сосиски. Попкорн и сладкая вата на десерт. И все это под бесплатную музыку и песни на живо, самых популярных групп в мире. Что еще надо для полного счастья, случайно оказавшемуся здесь и сейчас?



            И вот кульминация праздника. Пожар, пожар! На разных языках начала орать вся огромная масса праздно шатающихся гостей и участников. Все показывали руками, и смотрели вправо. Затем толпа побежала, насколько это было возможно, в ту сторону. Поддаваясь стадному инстинкту мы тоже не отставали. Вдруг сначала из-за деревьев я заметил вырывающиеся клубы черного дыма, а через пару метров и языки пламени. Затем вся эта масса огня с дымом взметнулась вверх. Как оказалось, пожар был рукотворным. Длинная стрела башенного крана взметнула  в воздух корпус чуда гэдээровского автомобилестроения «трабант». К трабанту снизу был привязан флаг ГДР.


              Горел он ярко, но недолго. Со всех сторон парка к месту происшествия неслись, громко сигналя и сверкая мигалками пожарные машины. Полицейские мгновенно оцепили площадку, и нас оттеснили. Вода и пена из брандспойтов, направленная на очаг возгорания мощными струями, мгновенно затушили огонь. Полицаи вытащили крановщика из кабины, и от души мотузя его дубинками почем попало, потащили в свой воронок. Другие крепкие парни, видимо, из тайной полиции «штази», потому что в партикулярном платье, вылавливали в толпе зачинщиков этой провокации, и тоже куда-то в спешке оттаскивали.


             Кто - то из полицейских уже орудовал в кабине крана рычагами, и опустил объект пожара на асфальт. Минут через пять на площадке  почти никого и ничего не было. Пена и вода еще испарялись, трабант  увезли, только пожарные  замывали на асфальте остатки жирного, черного пятна.


 
         Оказывается, это событие, которое для меня было в диковинку, на самом деле было традиционным.  Ежегодно, не смотря на все усилия  явной и тайной полиции по предотвращению этой акции, антикоммунистическое подполье  гэдээр, устраивало это кратковременное шоу. Видимо с целью высветить отсталость ГДР по сравнению с ФРГ.


          Да, конечно, «трабант» на фоне тогда только что выпущенного «мерседеса-300», смотрелся убого. Возможно, что и по другим параметрам было сильное отставание, которого мы не замечали, потому что на Родине, во всех СМИ нам экономику ГДР преподносили как самую передовую в странах СЭВ*. Но даже такие незаконные проделки недовольных немцев, мы воспринимали на фоне праздничной обстановки, как шоу. И не придавали этим символам никакого значения. Ведь были уверены, что по любому в странах социалистического лагеря народу жить лучше, чем на «загнивающем» западе.







*ВИА-вокально инструментальный ансамбль.
*ННА-немецкая народная армия.
*корн-одна из марок местной водки.
*фойерверк-(нем.)-огонь-завод.
*АКаС-автомат калашникова складывающийся.


Рецензии