Бандеровцы - служители сатаны

   Сотни лет население Галиции не знало свободы. Значительная часть этого населения переходила в качестве «хлопов» от одного хозяина к другому, помышляя лишь об одном: найти хозяев, которые дадут им самим «хлопов», холуёв. Эти галицийцы и не думали об уничтожении рабства, а сами желали иметь своих рабов.  В 30-х гг. прошлого столетия такие хозяева были найдены в лице лидеров нацистской Германии. Когда началась Вторая Мировая война, накопившуюся злость, вызванную осознанием собственного ничтожества, галицийские нацисты решили выместить на малороссах.  Сами же галицийские нацисты не имели принадлежности ни к какому народу, так как такого рода преступники НЕ ИМЕЮТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, они не имеют
права называться людьми.

   Издевательства над русским населением осуществляла «СБ» - аналог нынешней СБУ.  В архивах сохранились материалы о массовых убийствах русских, совершенных бандеровцами: «СБ» "Украины" пользуется неограниченной властью - за малейшее неповиновение, просоветские высказывания, за какую либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход – эти бандиты избивали, душили и вешали людей. Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Малороссии. В селах Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района, бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам и очень многих поляков убили. В Тудорове, Гощанского района накануне его освобождения Красно Армией бандеровцы сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей. К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь. В селе Русивле, Гощанского района был убит мой товарищ агроном КОЛИСОВ Дмитрий за то, что в кругу товарищей высказал симпатии к Советской власти. Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям. В августе 1943 года в селе Подоляны, Гощанского района на конференции учителей, которую проводил подрайонный пропагандист ОУН ПРИЩЕПА Николай из села Чудница, учительница МАРТЫНЮК из села Майков высказала свое несогласие с суждениями пропагандиста об учебных программах. После конференции участниками группы «СБ» МАРТЫНЮК была избита – ей нанесли 35 шомпольных ударов. В результате этой подлой деятельности бандеровцев население в полном смысле слова терроризировано и к бандеровцам враждебно относится. После оккупации немцами территории Западной Украины, в каждом селе Бандеровцы насыпали небольшие курганчики и наверху установили крест и украшали цветами. Эти курганчики насыпаны в честь «освобождения Украины от Красной Армии и в память погибших бандеровцев. Посвящение этих могил происходило при сопровождении отъявленной националистической агитации священников и ОУНовских пропагандистов. В последующем возле этих могил происходили сходки крестьян. Летом 1943 года сходки возле этих могил значительно участились. На каждом сходе священники (греко-латинские выродки - авт.), пропагандисты из числа ОУНовцев выступали с националистическими речами и предупреждали население, что в случае прихода Красной Армии, кто выдаст бандеровца или же будет оказывать содействие Советской власти, то группой «СБ» будет уничтожен. Группы «СБ» в количестве 4-8 человек имеются в каждом селе, участники этих групп хорошо вооружены» (ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186). Эти "4-8 человек" не были отправлены на лесозаготовки, а тихо и мирно дожили до наших дней, воспитав соответствующим образом внуков и правнуков...

 

"23-го сентября в районе села Тысменица, в 7-8- километрах от города Станислава, бандеровцы смертельно ранили заместителя начальника Политотдела 38 Армии тов. ГОЛУБЕВА, и легко ранили Начальника автоотдела Армии подполковника тов. ХАРЦИЕВА. В ночь с 17-го на 18 сентября в селе Яблунувка бандеровцами похищен младший сержант 871 отдельного зенитного дивизиона ПОПОВ. В ночь с 19-ое на 20-ое сентября в селе Глубочек захвачены бандеровцами военнослужащие 167-дивизии рядовые КОЗИН и КОТИН. Захваченные подвергались мучительным пыткам, так бандиты у красноармейцев КОЗИНА оторвали левое ухо, выкололи глаза, топором разрубили челюсть и шею, ноги и руки обожгли огнем" (Архивная служба ВС РФ, ф.141, оп.244822, д. 2, л. 102-104).

    "О злодеяниях фашистских лакеев - банды украинских националистов-бандеровцев, совершивших над мирными Советскими гражданами польской и русской национальности, пленными красноармейцами в с.Могильницы Будановского района Тарнопольской области.
    Мы нижеподписавшиеся инспектора Политотдела 74 стр. корпуса майор ШКЛЯВЕР Б.Г., капитан КАРАМИН Н.В. врач – капитан медицинской службы ВЕЙЦМАН М.Н. капитан СОХА Председатель Могильницкого сельского совета тов. ПЕРЛИЦКИЙ Михаил Онуфриевич граждане села Могильницы КАШТАЛИНА Магда Кнатовна, КНАТЫШИН Теодор Павлович. Составили настоящий акт в том, что 25 апреля 1944 года в лесу близ села Могильницы обнаружены 4 ямы с 34-я человеческими трупами, 2-е ямы с 12 человеческими трупами найдены в селе Могильницы, одна яма с 11 человеческими трупами обнаружена на конском кладбище и одна яма с 38 человеч. трупами в лесу села Могильницы. Во всех ямах находится до 100 трупов мужчин, женщин и детей зверски замученных граждан с. Могильницы и его окрестностей а так же пленные красноармейцы. Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы главным образом польского населения. Банда убийц выламывала двери и окна врывались в квартиры расстреливали резали и убивали топором и ножами людей в том числе малолетних детей стариков и старух после чего трупы грузили на подводах отвозили и закапывали в ямах. С целью скрытия своих злодеяний часть семей сжигали в сараях и обгоревшие трупы зарывали в ямах. Все эти страшные зверства сопровождались массовыми грабежами имущества принадлежащие замученным семьям. На 25 апреля уже выявлено и установлено что зверскому убийству и ограблению подверглись следующие граждане с. Могильницы.
фамилия имя отчество

возраст

степень родства

при каких обстоятельствах совершено убийство
     
1. Наноский Евгений
48 л.
Глова семьи Все эти 8 чел находились в доме Наноского Евгения с 17 по 18.3.44 г. были убиты во дворе в сарае Наноского сожжены а трупы закопаны в яме во дворе Наноского.
2. Наноская Генька
43
жена
3. Каштарина Бронька
22
дочь
4. Каштарин Антон
33
зять
5. Каштарин Збешко
6 м-ц
сын
6. Наноская Янина
13 л.
Дочь
7. Зельницкий Антон
33 л.
из другой семьи находились в доме Наноских
8. Нанаский Ян
35 л.
 
9. Яницкий Павло
50 л.
Голова семьи Вся семья в ночь на 17 по 18.3.44г.была убита в доме Яницкого Павла и дом с трупами сожжен. Обгоревшие трупы из развален извлечены.
10. Яницкая Катерина
44 л.
жена
11.Яницкая Броня
12 л.
дочь
12.Яницкий Антон
18 л
сын
13. Яницкий Григорий
16 л
сын
14. Яницкий Михаил
75 л
брат
15 Наноский Владислав
67 л
Голова Семья Наноского Владислава На месте убийства имеются следы большой лужи крови Трупы были вывезены и зарыты в Яме в лесу
16. Наноская Юзефа
56 л
жена
17. Наноская Стефония
13 л
дочь
     
18. Михалейкий Генько
30 л -
  Топором убит в доме.
19. Мазур Поля
40 л.
мать Убиты в доме и трупы вывезены в ямы.
20. Мазур Броня
15 л
дочь
21 Гробовский Станислав
42 л
Голова семьи Жена и дети не тронуты ибо они "украинцы"
22. Гуменный Петро
55 л
Голова семьи Жена и дети не тронуты. Убит в доме
23. Яницкая Броня
42
мать Семья вся вырезана ножом трупы вывезены и зарыты в яме.
24 Яницкая Коднеля
18
дочь
25.Яницкий осип
12
сын
26. Оркуш Осип
75
Голова семьи Убиты в доме. Трупы вывевезены в лес близ с. Могильницы На трупе Оркуш Владиславе обнаружены что голова рассечена в нескольких местах.
27.Оркуш Владислава
67
жена
28. Лыса
50 л
  При советской власти был советский активист.
29. Грецышина Каролина
70 л.
  Сын Грецышиной с 1941 РККА
30. Колиньска Анна
75 л
мать Топорами и ножами зарезаны
31.Войнар Эмилия
25 л
дочь
32.Войнар Казимира
5 л
дочь
33. Солонецкий Иван
55 л
Голова семьи Убит в доме в присутствии семьи. В прошлом батрак при советской власти активный колхозник.
34. Сокольский Иван/"укрин"/
43
Голова семьи Вся семья убита в доме. При Советской власти был активист, вел борьбу с бандой бандеровцев.
35 Сокольская
40
жена
36.Сокольская
18
дочь
37. Головацкая Анелька
60
мать Пряталась в дом Соколь ского Ивана и убита вместе с его семьей.
38. Головацкая Мария
25
дочь
39. Кит
16 л
  Убиты в доме. Трупы вывезены Мать "украинка" оставлена в живых.
40. Кит
14 л
 
41. Кит
12 л
 
42. Завотский Иван
55 л
Голова семьи Убиты в доме и трупы вывезены.
43. Затовская Янеля
50 л
 
44. Безверхил Анна
35 л
  Убита в доме труп вывезен в яме в лесу.
45.Гужанский Иван
53 л
Голова семьи Убиты в доме, жена - "укринка"; ее не тронули.
46.Гужанский Козимр
17 л
сын
47. Светляковский Юзеф
45 л
Голова семьи. Убит в доме труп вывезен
48. Яценский Ян
65 л
 
49.Гуменный Антон
35 л
Жил в семье Курчинского – "укринцев". Труп Гуменного найден в лесу в яме.

    Среди трупов так же обнаружено два пленных красноармейца, фамилия которых не установлены. На трупах имеются следы ножевых ран, показывающие что они были зарезаны ножами. Все извлеченные трупы свидетельствуют о варварском чисто зверских методах умерщвления, как например: Каштарина Броня – труп полуобгоревший но на нем видны следы тяжелых побоев: череп в области темени проломлен тупым предметом на шее следы ножевых ударов, правое бедро поломано.

   Каштарин Збешко – ребенок 6 м-цев на позвоночнике трупа в области поясницы явно видно удар рубящим оружием /типа топора/. Труп 6-ти месячного с прерубленным позвоночником был сложен пополам и брошен в яму.


    Зеленский Антон 39 лет – на трупе обрублены пальцы правой кисти Переломлены берцовые кости правой ноги и еще множествоножевых ран резанных и колотых. Оркуш Владислава 67 лет и Оркуш Осип 75 лет черепа обеих трупов разрублены рубящем оружием /типа топор/ в ранах следы перьев от подушек. В ямах около трупов обнаружено ведро с кровью. Это свидетельствует о том, что бандиты чтобы замести следы собирали человеческую кровь которая трупов стекала. О чем нами составлен настоящий акт. Майор ШКЛЯВЕР Капитан КАРАМИН Подписи: Капитан медслужбы ВОЙЦМАН Капитан СОХА Председатель с/совета Граждане села Могильцы" (Архивная служба ВС РФ, ф.32, оп.11302, д. 196, л. 200-203). 

  Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Затем, увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.

   "На наш двор пришли бандеровцы, схватили нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи осиновым колом в области сердца. Мама, увидев это, умерла от разрыва сердца.     Жена моего брата была "украинкой". За то, что вышла замуж за поляка, 18 бандеровцев насиловали ее. Очнувшись, она пошла и утопилась в Днестре.   
   Перед казнью националисты обвинили учительницу Раису Борзило в пропаганде советского строя в школе. Бандеровцы ей заживо выкололи глаза, отрезали язык, затем накинули на шею петлю из проволоки и потащили в поле.   
   Осенью 1943 "вояки" «армии бессмертных» (попавшие в "место своё" так же, как и "небесная сотня" - а.) убили сорок польских детей в селе Лозовая Тернопольского уезда. В аллее они «украсили» ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка. Трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создалась видимость «венка»...   
   Мы стали свидетелем того, как оуновцы вырезали - подчистую - целые госпиталя Красной Армии, которые поначалу оставляли в тылу без охранения. Они вырезали у раненых на теле звезды, отрезали уши, языки, половые органы".

    «Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков», – взывал Ярослав Галан. 

    С наигранным гневом зверства бандеровцев обличала и ОУН Мельника, и УПА Т. Бульбы-Боровця, и правительство Западно-Украинской Народной Республики в изгнании, и Союз юродивых "Гетманцев-Державников", обосновавшийся в Канаде. На самом деле те, кто засел в этих организациях, были крайне довольны действиями бандеровцев. 30 августа 1943 г. банда УПА под командованием Ивана Климчака с погонялом «Лысый» вырезала польское село Воля Островецкая. Резуны убили 529 человек, в том числе 220 детей. Уроженец Привисленского края  Генрих Клок чудом выжил в тот день: его приняли за мертвого. Рядом с ним, над трупом жительницы села Марии Есинюк сидел её 5-летний сын, и просил маму идти домой. 5-летний ребенок не хотел понять, что мамы больше нет. К мальчику подошел бандеровец и убил выстрелом в голову. Клок ненадолго потерял сознание, что и спасло его...


                Бандеровка исповедала грех...


  В январе 2004 года в редакцию газеты «Советская Луганщина» пришла пожилая женщина со скорбным выражением своего лица и передала пакет от своей недавно почившей подруги, уроженки Волыни, с которой у неё не было тайн. Она объяснила, что выполняет последнюю волю активной в прошлом бандеровки, которая к концу жизни утратила свои жизненные силы и лишь поэтому решила исповедать свой грех, тяготивший в последние два года её душу... «Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет (товарка выполнит мое поручение). У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы: брат Степан, сестра Анна, я, сестры Голичка и Ниночка. Семь-я. Мы все ходили в бандёрах, днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки. Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких брали за ножки - раз ударил головкой об дверь – и готово, и на воз. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь - в другое село. Были люди, которые прятались. Если мужчина прятался, принимались за женщин... Других на Верховке убрали: жена Ковальчука Тилимона долго не признавалась, где он, и открывать не хотела, но ей пригрозили, и она вынуждена была открыть. Сказали: «Скажи, где муж, и мы тебя не тронем». Она призналась, что в стоге соломы, его вытащили, долго били, били, пока забили. А двое детей, Степа и Оля, хорошие были дети, 14 и 12 лет... Младшую разодрали на две части, а мать Юньку уже не надо было душить: у нее разрыв сердца случился. В отряды брали молодых здоровых парней, чтобы душить людей. Так, из Верховки два брата Левчукив, Николай и Степан, не захотели душить, убежали домой. Мы приговорили их к казни. Когда поехали за ними, отец говорит: «Берете сыновей – и я иду». Калина, жена, тоже говорит: «Берете мужа – и я иду». Вывели их метров за 400 и Надя просэ: «Отпустите Колю», а Коля и говорит: Надя, не проси: у бандёров никто не отпросился и ты не выпросишься». Колю убили. Надю убили, отца убили, а Степана живым забрали, две недели водили в хату в одном белье - рубашка и штаны, били шомполами железными, чтобы признался, где семья, но он был твердый, ни в чем не признался, и последний вечер побили его, он попросился в туалет, один повел его, а была сильная метель, туалет был из соломы, и Степан прорвал солому и убежал из наших рук. Нам все данные давали из Верховки земляки Петр Римарчук, корчмарь Жабский и ростовщик Пуч.

   ...В Новоселках Ривненской области была одна комсомолка Мотря. Мы ее забрали на Верховку к старому Жабскому и давай доставать у живой сердце. Старый дяк Саливон в одной руке держал часы, а в другой сердце, чтобы проверить, сколько еще будет биться сердце в руке. И когда пришли русские ("москвыны"), то сыновья хотели поставить ему - Саливону - памятник, дескать, боролся за Галицию. Шла жидивонька с ребенком, убежала из гетто, остановили ее, - забили, проткнули сердце осиновым колком и в лесу прикопали.

    Один наш бандёра ходил за девушками-полячками. Дали ему приказ убрать их, и он рассказал, что сбросил в ручей. Их мать прибежала, плачэ, спрашивает, не видела ли я, говорю, что нет, идем искать, идем над тем ручьем, я и мать туда. Нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады. Задушили семью Северинов, а дочка была замужем в другом селе. Приехала в Романове, а родителей нет, она плакать начала и давай вещи откапывать. Бандеры пришли, одежду забрали, а дочку живьем в тот же ящик закрыли и - закопали. И осталось дома двое ее маленьких детей. А если б детки приехали с матерью, то и они были б в том ящике. Был еще в нашем селе Кублюк. Его направили в Котов, Киверцовский район, на работу. Поработал неделю и что же – отрубили голову Кублюку, а дочку взял соседний парень. Бандеры приказали убить дочку Соню, и Василий сказал: «Идем в лес за дровами». Поехали, привез Василий Соню мертвой, а людям сказал, что дерево убило. Жил в нашем селе Ойцюсь Тимофей. Старый-старый дед, что он сказал, так оно и будет, был то пророк от Бога. Когда пришли немцы, им сразу донесли, что есть такой в селе, и немцы сразу же поехали к старому, чтобы тот сказал, что с ними будет... А он им вдруг и говорит: «Ничего я вам не скажу, потому что вы меня убьете». Переговорщик пообещал, что пальцем не тронут. Тогда дед им и говорит: «До Москвы вы дойдете, но оттуда будете убегать, как сможете». Немцы его не тронули, но когда старый пророк сказал бандерам, что удушением русских людей они ничего не сделают, то пришли бандеры, били до тех пор, пока не забили, а затем вогнали ему в сердце осиновый кол... Затем бросили пророка в яму и закидали ветками осины.

    Теперь опишу про свою семью. Брат Степан был завзятый бандеровец, но и я не отставала от него, ходила везде с бандерами, хотя была замужем. Когда пришли русские (несколько иначе - авт.), начались аресты, вывозили людей. Нашу семью тоже. Оля договорилась на вокзале, и ее отпустили, но пришли бандеры, забрали и задушили ее. Остался отец с матерью и сестрой Ниной в России (не совсем так - авт.). Мать старенькая. Нина наотрез отказалась идти работать на Россию, тогда начальство предложило ей работать секретарем. Но Нина сказала, что советского пера в руках держать не хочет. Ей снова пошли навстречу: «Если ты не хочешь ничего делать, то распишись, что будешь выдавать бандеров, и мы тебя отпустим домой. Нина, долго не думая, расписалась, и ее отпустили. Еще Нина не приехала домой, как ее уже ждали бандеры, собрали собрание парней и девушек и судят Нину: смотрите, мол, кто поднимет на нас руку, со всеми так будет. По сегодняшний день не знаю, куда ее дели. Всю свою жизнь носила тяжелый камень в сердце, я ведь верила бандерам. Я могла продать любого человека, если кто-то что-то скажет на бандеров. А они, окаянные, пусть будут прокляты и Богом, и людьми на веки вечные-е. Сколько людей порубили невинных, а теперь они хотят, чтобы их прировнять к защитникам Руси. А с кем же они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые. Сколько крови на их руках, сколько ящиков с живыми закопано. Людей вывозили, но они и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину. Слезно умоляю Вас, люди русские, простите мне мои грехи» (газета «Советская Луганщина», январь 2004, N 1).

  В начале 1950-х гг. русскоязычная советская номенклатура решила так: тех бандеровцев, кто по плечи в крови — судить, а тех, кто лишь по локоть — отпустить. Номенклатура знала, что она отвечать за свои ошибки не будет. Бандеровцы вовсе не были благодарны «москалям» за свою свободу, но, наоборот, детям своим «заповилы» ненавидеть русских, ведь те не дали им «хутир з батракамы», а немцы "обицялы". Нацистами вырастали и внуки бандеровцев. Когда появилось подобие государственности, то галицийская элита стала искать хозяев, что ДОЛЖНЫ были предоставить в достаточном количестве финансовые средства. Когда она их нашла в лице ЕС и США, то дело оставалось за малым – найти тех, кто должен был на неё работать. В качестве колонии, населённой рабами, виделся юго-восток гособразования. Не привыкшая работать галицийская молодежь ехала на восток, чтобы материально обогатиться, «отжав» собственность, взимая дань.   Галицийские нацисты уже перешли точку невозврата, им отступать некуда. У них сзади — тюрьма. Значит, они будут продолжать убивать людей, чтобы отсрочить время расплаты за содеянное. Если хозяева прикажут им идти на Кубань, чтобы «освободить её от московской орды», они пойдут и на Кубань, не понимая, что их там ожидает смерть.
    После Великой Отечественной войны бандеровцы вовсе не были уничтожены. Ячейки «СБ» пользовалась неограниченной властью - за малейшее неповиновение, проявления неуважения, просоветские высказывания, за какую либо связь с советскими органами, за неявку по тревоге на сход – эти бандиты душили, вешали и закапывали живыми в землю людей. Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям. Народ ничем помочь не мог, так как был безоружен. Если кому-то удавалось вырваться из села, чтобы сообщить в районный отдел НКВД о бандеровском беспределе, то уничтожалась вся его семья. Бандеровцы имели в каждом отделе НКВД своего человека, поэтому жизнь желающего донести правду о зверствах бандеровцев внезапно обрывалась. Почему НКВД не мог справиться с нацистами?
    ...Когда в 1946 году следователи комиссариата вышли на уровень высшего руководства ОУН-УПА, следы потянулись в ЦК УССР во главе с Н. С. Хрущёвым. Тут генералов НКВД остановили. Резко была свернута работа по борьбе с бандеровцами. Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, из-за "профнепригодности и ксенофобии", а генерала Асмолова из Львовской области перевели на другое место работы из-за "недееспособности". Во Львов по указанию Хрущёва был переведен сочувствующий нацистам генерал Рясной.
   После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники ОУН ("поляки"). В 1950-1970 годах продолжилось восстановление ОУН. Видные нацисты начали  выдвигать своих людей на партийные и хозяйственные посты, на высокие воинские должности, добивались того, чтоб нацисты попадали в спецслужбы. Тех, кто мешал, устраняли под видом несчастного случая или болезни, с позором снимали с должностей, а затем вешали.
Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП УССР Шелест скрывал от Москвы то, что бандеровцы снова у власти. Щербицкий продолжил ту же традицию. При них нацисты массово стали перебираться в Москву. Во время перестройки они стали попросту глумиться над обманутым народом. Глумились и взрослые, и дети.
Нужно ли сейчас писать о том, по причине чего члены КПСС в 1990 году безропотно избавились от партбилетов?..
   ...Старых русинов, переживших фашистскую оккупацию, ради того, чтобы поиздеваться над ними, часто спрашивали:
- Вуйко, пид час вийны булы з бандерами?
- Ни, хлопчэ, колы б був, то працював зараз у мисткоми.
    Сейчас те, кто работал в горкомах и обкомах, всё так же находятся у власти.


Рецензии