Россия жмёт руку Бразилии

Всё чаще и настойчивее Россия общается со странами Меркосур, экономического объединения Аргентины, Чили и Бразилии.
Конечно, Бразилия занимает в этой тройке первое место, как крупнейшая страна Южной Америки.
Россия активно сотрудничает с Бразилией в области вооружений (поставки вертолётов и бронехники) и атомной и гидроэнергетики.
Но дело явно не ограничивается только уже традиционными направлениями. Речь идёт о создании банковской системы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).
Откровенно подчёркивается стремление России "нарастить промышленную кооперацию, запустить новые проекты, в том числе и в передовых наукоемких областях».
Всё это - очень важные элементы БУДУЩЕГО мира, который закладывается - сейчас.

"Россия и Бразилия увеличивают объем взаимных инвестиций — таков общий итог двухсторонних переговоров. Они прошли в столице страны Бразилиа, куда лидеры двух стран прибыли из Рио-де-Жанейро после финального матча чемпионата мира по футболу. 684

    15.07.2014, 01:04

    Бразилия
    переговоры
    Путин
    торговля
    экономика и бизнес

Владимир Путин, побеседовав в Рио-де-Жанейро с Ангелой Меркель, прилетел в столицу страны Бразилиа на переговоры с бразильской коллегой.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков, в президентском дворце Планалту Владимира Путина встречали громом пушек. Им ознаменовалось начало официальной части визита. После торжественной церемонии президент Путин и президент Русеф приступили к обсуждению наболевшего — сокращения товарооборота между двумя странами. Договорились о перекрестных вложениях в экономики друг друга.

Владимир Путин, президент РФ: «Другой важнейшей задачей на двустороннем экономическом треке считаем активизацию инвестиционного сотрудничества. Здесь намечается взаимодействие между нашими инвестиционными фондами. Важно нарастить промышленную кооперацию, запустить новые проекты, в том числе и в передовых наукоемких областях».

Добавим, стороны подписали еще несколько межведомственных и коммерческих соглашений, призванных стимулировать совместную работу в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и здравоохранения. Во второй половине дня по местному времени Владимир Путин вылетает в бразильский город Форталеза, где начинаются мероприятия в рамках форума БРИКС. На саммите ожидается немало мировых лидеров".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1134456#ixzz37YdgFoKa

2)http://itar-tass.com/politika/1314715

Путин проведет переговоры с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф
Политика
14 июля, 0:06 UTC+4
Запланировано подписание совместных документов, призванных стимулировать взаимодействие в различных сферах
© EPA/ANATOLY MALTSEV

БРАЗИЛИА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Визит президента России Владимира Путина в Бразилию продолжится в понедельник  в столице государства - городе Бразилиа. Это почти в тысяче километрах от Рио-де-Жанейро (время полета 1 час 30 мин), где в воскресенье Путин побывал на финале чемпионата мира по футболу.

Смотрите также
Интервью Владимира Путина агентству ИТАР-ТАСС в преддверии визита в Латинскую Америку

Ключевым мероприятием  дня станут двухсторонние переговоры Путина с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф по широкому спектру вопросов. Предусмотрено также общение в расширенном формате и подписание совместных документов, призванных стимулировать взаимодействие в области энергетики, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и таможенного регулирования.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Юрий Ушаков, повестка дня российско-бразильских переговоров на высшем уровне включает весь комплекс вопросов двухстороннего и международного сотрудничества. "Главы государств обменяются мнениями о том, как стимулировать рост взаимной торговли, подстегнуть встречные потоки инвестиций", - сказал он.

В ходе переговоров планируется также затронуть международную тематику, в том числе вопросы, касающиеся координации подходов в ООН, БРИКС, "Группе двадцати", ВТО, а также по линии региональных интеграционных объединений.
Турне президента

Бразилия стала уже четвертой страной в программе латиноамериканского турне президента России, который с пятницы посетил Кубу, Никарагуа и Аргентину.

Смотрите также

Россия и Аргентина подписали пакет документов, расширяющих двустороннее сотрудничество
Россия и Куба подписали пакет документов по сотрудничеству в энергетике и других сферах
Путин изменил план своего латиноамериканского турне и прибыл в Никарагуа

Из столичного Бразилиа российский лидер переедет в город Форталеза для участия в саммите БРИКС. Вечером в Форталезе президент России встретится с представителями деловых кругов России и Бразилии.

Кроме того, в воскресенье Владимир Путин встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

До этого Путин посещал Бразилию в 2004 году. В свою очередь, Роуссефф была в России с официальным визитом в декабре 2012 года. Последний контакт двух лидеров состоялся в ходе саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге".

3) http://itar-tass.com/opinions/interviews/2211
Владимир ПУТИН: мир XXI века глобален и взаимозависим
11 июля, 1:00 UTC+4
ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

В преддверии визита в Бразилию  президент России Владимир Путин дал интервью агентству ИТАР-ТАСС  о состоянии и перспективах российско-бразильских отношений.

- Какова ваша оценка состояния и перспектив стратегических партнерских отношений России и Бразилии? С какими ключевыми вопросами и конкретными предложениями вы едете в Бразилиа?

- Наше двустороннее сотрудничество носит стратегический характер. Это обусловлено тем, что Бразилия - ответственный член мирового сообщества, политический вес которого неуклонно растет, а также крупнейшее государство Латинской Америки, входящее в число ведущих экономик мира. Достаточно упомянуть активное участие Бразилии в БРИКС, "группе двадцати", ряде региональных латиноамериканских организаций (СЕЛАК, МЕРКОСУР, УНАСУР).

Россия поддерживает Бразилию как достойного и сильного кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН.  Я убежден, что эта мощная, динамично растущая страна призвана играть важную роль в формирующемся новом полицентричном мироустройстве.

Бразилия - один из ключевых партнеров России в Латинской Америке

Нас связывают давние отношения дружбы, взаимной симпатии и доверия. Мы активно развиваем политический диалог, военно-техническое, научное, технологическое и гуманитарное сотрудничество, наращиваем экономические и инвестиционные связи.

Так, за десять лет взаимный товарооборот вырос почти в три раза (в 2013 году - $5,5 млрд). Компании из двух стран поддерживают тесный контакт по линии делового совета Россия-Бразилия. Нашим гражданам больше не надо получать визы для взаимных поездок. Десятки лучших российских вузов, подключившихся к бразильской образовательной программе "Наука без границ", готовы открыть свои двери для студентов из Бразилии. Традиционными стали культурные обмены.

Путин начинает недельную командировку в Латинскую Америку

В ходе визита мы намерены обсудить направления дальнейшего развития сотрудничества. Наметить новые совместные проекты в области энергетики, инвестиций, инновационных технологий, сельского хозяйства, науки и техники. Планируется подписание солидного пакета документов, касающихся самых разных отраслей, в том числе по линии профильных ведомств, между государственными и частными предприятиями, научно-исследовательскими и учебными заведениями.

- Уровень российско-бразильских торгово-экономических отношений далек от потенциала, констатируемого лидерами двух стран. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы реализация этого потенциала получила ощутимый импульс? Что нас тормозит и не дает выйти на новый уровень в двусторонней торговле?

- Действительно, несмотря на достигнутые неплохие результаты, потенциал торгово-экономического сотрудничества с Бразилией реализован далеко не на 100%.

Более того, на фоне нестабильности глобальной экономики наблюдается некоторое снижение двустороннего товарооборота (на 3,3% в 2013 году). Чтобы исправить ситуацию, необходимо диверсифицировать торговые связи, наращивать поставки высокотехнологической продукции, товаров машино­строения, развивать взаимодействие в авиационной и энергетической сферах, в сельском хозяйстве.

Многочисленные вызовы и угрозы современности требуют отказа от попыток навязывать другим народам чуждые им модели развития

Запущен целый ряд успешных инвестиционных проектов с участием компаний наших государств в области энергетики, машиностроения, фармацевтики. Так, корпорация "Роснефть" и нефтегазовая бразильская компания "Эйч-Ар-Ти" совместно осуществляют разведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс.

Корпорация "Силовые машины" ведет работу по налаживанию производства в штате Санта-Катарина гидротурбинного оборудования мощностью до 100 МВт для его последующей поставки на рынки Бразилии и других стран МЕРКОСУР. Компания "Биокад" создает в Бразилии научно-исследовательский, образовательный и производ­ственный центр, на котором будут производиться современные инновационные препараты по лечению онкологических заболеваний.

Убежден, что реализация таких проектов поможет вывести двустороннее торгово-экономическое сотрудничество на более зрелый уровень, отвечающий сегодняшним и перспективным возможностям наших развивающихся стран.

Чемпионат мира по футболу 2014 в специальном проекте ИТАР-ТАСС

- Россия будет принимать эстафету мирового футбольного чемпионата у Бразилии. Следите ли вы за ходом мундиаля? Что из бразильского опыта подготовки и приема этих соревнований привлекло ваше внимание и может быть учтено при организации ЧМ-2018?

- Насколько позволяет рабочий график, стараюсь следить за ходом чемпионата мира. Сборные стран Латинской Америки продемонстрировали яркий, зрелищный футбол. К сожалению, наша команда завершила свое выступление в отборочной группе, но, на мой взгляд, старалась играть достойно.

По приглашению президента Бразилии и президента ФИФА собираюсь посетить финальный матч чемпионата для участия в церемонии передачи эстафеты его проведения от Бразилии к России. В 2018 году Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой этого популярнейшего глобального спортивного события.

Выступление сборной России в Сочи стало самым успешным за всю историю зимних Олимпиад

В феврале-марте в Сочи мы успешно провели зимние Олимпийские и Паралимпийские игры и хорошо представляем, каких трудов стоит организовать такое масштабное мероприятие. Самым внимательным образом изучаем опыт Бразилии, которой еще предстоит провести в 2016 году Олимпийские игры. Представители ряда профильных министерств и организаций, включая Министерство спорта России и АНО "Оргкомитет "Россия-2018", находятся в постоянном контакте с бразильскими коллегами. Они уже побывали в Бразилии и, уверен, совершат сюда еще не одну поездку.

Отмечу, что в некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев мундиаля-2014. Так, мы уже закрепили в федеральном законе специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить чемпионат-2018, а накануне и в период соревнований не только все их официальные участники - спортсмены, судьи, тренеры и другие, - но и болельщики смогут приехать в Россию без виз. Такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было.

Презентация ЧМ-2018 по футболу состоялась в "Доме России" в Рио-де-Жанейро

В целом уверен, что чемпионат мира в Бразилии станет яркой страницей в истории футбола. Желаю бразильским организаторам успешно завершить его, ну а мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством.

- Какое место на переговорах в Латинской Америке займут вопросы современного миропорядка, при котором отдельные игроки на мировой арене единолично оставляют за собой гораздо более широкие права, в том числе и на слежку и прослушку даже тех лидеров, которых они называют своими партнерами?

- Мир XXI века глобален и взаимозависим. Поэтому ни одно государство или группа стран не могут в одиночку решить основные международные проблемы. Точно так же, как и любые попытки построить отдельные "оазисы стабильности и безопасности" обречены на провал.

Многочисленные вызовы и угрозы современности требуют отказа от попыток навязывать другим народам чуждые им модели развития. Такой подход уже неоднократно доказывал свою несостоятельность. Он не только не содействует урегулированию конфликтных ситуаций, но, напротив, ведет к нестабильности и хаосу в международных делах.

Сегодня особенно важно объединить усилия всего мирового сообщества ради обеспечения равной и неделимой безопасности, решать любые спорные вопросы на основе принципов международного права и при центральной координирующей роли ООН.

Что касается упомянутых фактов кибершпионажа, то это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнерами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь. Мы готовы сообща разрабатывать систему мер по обеспечению международной информационной безопасности".

Читайте также: Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина ИТАР-ТАСС в преддверии саммита БРИКС в Бразилии

4)http://itar-tass.com/opinions/interviews/2216

"Владимир ПУТИН: планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет
15 июля, 1:00 UTC+4
ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита БРИКС рассказал о перспективах развития "пятерки", урегулировании локальных конфликтов, санкционной атаке на Россию и управлении интернетом.

- Объединение стран БРИКС, значение которого в современном многополярном мире растет, могло бы способствовать важным изменениям в системе международных отношений. Какова повестка дня и какие планы вы как глава Российского государства считали бы необходимым обсудить с партнерами по БРИКС на предстоящем саммите?

- Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу.

Справочная информация
Шестой саммит БРИКС в Бразилии 15-16 июля. Досье

Не случайно, что предложенный Россией формат взаимодействия между такими влиятельными государствами, какими являются члены БРИКС, оказался востребованным. И наша совместная работа на деле способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений.

Повестка дня предстоящего саммита объединена общей темой - "Рост в интересах каждого и с участием каждого: надежные решения". Таким образом, мы будем рассматривать самые актуальные темы мировой политики, экономики и, конечно, развития БРИКС.

Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития.

Как конкретно этого добиться?

Прежде всего, всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию.

Экспертное мнение по теме
БРИКС для регионов мира
БРИКС: шаг к биполярности мира

Следует более активно координировать политику БРИКС и в противодействии угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом. В том числе используя механизмы консультаций по контртеррористической тематике. Важное место в повестке дня саммита займут вопросы развития антинаркотического сотрудничества. Готовы наращивать совместные усилия в интересах укрепления международно-правового режима контроля над наркотиками.

Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам

Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью интернет. Полагаю, что общими усилиями мы добьемся лидирующих позиций БРИКС в вопросах укрепления международной информационной безопасности.

В наших планах и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира.

Разумеется, мы обстоятельно проанализируем положение в горячих точках планеты. Речь пойдет о ситуации в Сирии и Ираке, где усиливаются позиции экстремистских и террористических группировок. Серьезное внимание уделим обстановке на Украине и мерам мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке этой страны.

Планируем поднять на саммите вопрос об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций

В области мировой экономики обсудим реформу МВФ. Страны БРИКС озабочены тем, что реальный конкретный разговор на эту тему неоправданно затягивается. Это ставит под удар все усилия "двадцатки" на данном направлении. Между тем речь идет о выполнении законных требований новых экономик о приведении баланса в МВФ в соответствие с реалиями XXI века.

Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам.

- Как продвигается реализация конкретных планов развития экономического взаимодействия стран БРИКС? Еще недавно речь шла о создании банка объединения, однако пока эта инициатива не реализована. Каковы перспективы на этом направлении? Возможна ли выработка конкретных совместных действий стран БРИКС по реагированию на различные вызовы?

- Мы стремимся активно развивать торгово-экономические связи внутри "пятерки". Доля стран - членов БРИКС во внешнеторговом обороте России устойчиво растет. Если за весь прошлый год она составила 12,5%, то за первые четыре месяца этого года - уже 13,1%. Несмотря на нестабильную международную конъюнктуру, увеличивается и объем взаимной торговли стран БРИКС (в 2013 году превысил $300 млрд).

В наших общих интересах максимально использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик. Возможности для сотрудничества здесь действительно огромны. Речь идет о рынке почти с 3 млрд потребителей. Страны БРИКС располагают уникальными природно-сырьевыми ресурсами, весомым технологическим, финансовым, индустриальным потенциалом.

В наших общих интересах максимально использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик

Сейчас по инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества "пятерки", которая будет направлена на создание предпосылок для ускорения экономического развития и укрепления международной конкурентоспособности наших государств, расширения и диверсификации торговых связей, обеспечение взаимодействия в целях инновационного роста. Для инвестиционного насыщения этого документа прорабатывается перечень перспективных проектов сотрудничества.

Отмечу, что в прошлом году из представителей бизнеса наших стран был сформирован деловой совет БРИКС. Данной структуре еще предстоит полностью реализовать свои возможности, однако уже сейчас запущена работа по выявлению и устранению барьеров, мешающих взаимодействию бизнеса в рамках "пятерки".

Как известно, все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры. На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития. За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы и мы сможем использовать потенциал банка для осуществления крупных проектов в наших странах.

Новости по теме
Создание пула условных валютных резервов БРИКС
В банке БРИКС каждая страна-основатель будет иметь равную долю
Силуанов: капитал банка БРИКС составит $10 млрд

В стадии реализации и другая важная инициатива - о формировании пула валютных резервов БРИКС. Он призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы.

Хочу особо подчеркнуть, что и Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера.

Страны БРИКС выступают с общих позиций и по другим современным вызовам в экономической сфере. В их числе скорейшее завершение дохийского раунда переговоров, формирование более справедливой глобальной торговой системы, обеспечение транспарентности при заключении региональных торговых соглашений.

- Насколько крепким может быть объединение стран, большинство из которых не имеет общих границ? Не приведут ли глобальные процессы к тому, что взаимодействие стран-участниц со временем сойдет на нет, как это бывает с региональными объединениями? Есть ли планы усиления политической составляющей БРИКС и появления военной составляющей во взаимодействии этих стран?

- В современном мире фактор общих границ не играет определяющей роли. Напротив, глобальные процессы подталкивают нас к объединению усилий, так как вызовы и проблемы становятся общими. В случае с БРИКС мы видим целый комплекс совпадающих стратегических интересов.

Прежде всего, это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы. В ее нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик. Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение.

В нынешнем виде международная валютно-финансовая система несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик

Еще один долговременный общий интерес участников "пятерки" - укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе. Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию.

Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе - создадим виртуальный секретариат БРИКС. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет.

- В марте появилась информация, что Аргентина могла бы стать шестой страной БРИКС. Эту идею поддержали три страны из пяти - Индия, Бразилия и ЮАР. Каково мнение России на этот счет? Целесообразно ли расширение БРИКС? Каковы критерии для возможного присоединения к БРИКС той или иной страны?

- Россия приветствует стремление аргентинского руководства к сближению с БРИКС. Вполне возможно установление отношений стратегического партнерства БРИКС с Аргентиной, как и с другими крупными развивающимися странами, по международно-политическим и финансово-экономическим аспектам.

Смотрите также
Экономика Аргентины. Досье
Встречи руководителей России и Аргентины. Досье
Путин впервые прибыл с официальным визитом в Аргентину

Вместе с тем вопрос о расширении состава БРИКС в настоящее время в практическом плане не рассматривается. Сначала нужно отладить работу всех уже созданных в рамках объединения многочисленных форматов сотрудничества.

Строгих критериев присоединения к БРИКС того или иного государства нет. Решение принимается в индивидуальном порядке.

В целом сегодня все больше стран видят перспективы нашего объединения. Поэтому в дальнейшем, вероятно, встанет вопрос о поэтапном расширении БРИКС".


Рецензии