Россия и Аргентина идут навстречу друг другу
Для Аргентины этот вопрос особенно болезненнен.
"Россия и Аргентина подписали пакет документов, расширяющих двустороннее сотрудничество
Политика
12 июля, 23:24 UTC+4
Аргентина, напомнил президент РФ, является одним из приоритетных партнеров России в Латинской Америке
Президент РФ Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
БУЭНОС-АЙРЕС, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Аргентина подписали ряд документов, углубляющих взаимодействие двух стран.
Соглашения были подписаны в субботу в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Это - хороший показатель, но существует много возможностей для увеличения взаимной торговли и диверсификации связей Владимир Путин президент РФ
Путин в ходе переговоров с аргентинской коллегой напомнил, что с 2009 года стороны работают над осуществлением плана по созданию и выведению наших отношений на уровень стратегического партнерства.
Российский лидер напомнил, что Аргентина является одним из приоритетных партнеров России в Латинской Америке.
Работа осуществляется по всем направлениям, товарооборот за последний год вырос более, чем на 16%, напомнил он.
Кристина Фернандес де Киршнер, говоря в целом об итогах переговоров с российским лидером, отметила развивающееся сотрудничество в области мирного атома, а также в правовой сфере. Необходимо регулировать поток капиталов, которые превратили мир в глобальное финансовое казино, где задыхаются многие страны под бременем долгов Кристина Фернандес де Киршнер президент Аргентины
Кроме того, она обратила внимание на то, что Аргентина и Россия являются стратегическими партнерами не только в регионе, но и в ООН и G20. По ее словам, в будущем можно было бы расширить повестку дня "Группы двадцати", включив в нее те проблемы, которые стоят перед всем миром. В их числе президент Аргентины отметила борьбу с терроризмом, вопросы безопасности и глобальные финансы. По словам президента Аргентины, Путин разделяет ее точку зрения о необходимости реформ.
О списании долга Кубе
Гавана
Совфед ратифицировал соглашение о списании 90% долга Кубы перед РФ на сумму $32 млрд
Президент Аргентины также особо подчеркнула, что одобряет схему списания Россией кубинского долга перед Советским Союзом и считает, что такой же механизм применим для ряда стран Африки.
"Куба страдает от экономических мер, которые приняты против нее, - отметила Киршнер. - Я считаю, что это (списание долга) является примером, который является достойным".
По ее словам, подобный опыт, применимый в отношении этих государств, помог бы значительно улучшить их экономику.
Сотрудничество в правовой сфере
В число подписанных входят три документа, подготовленные по линии министерства юстиции. Глава ведомства Александр Коновалов поставил свою подпись под межгосударственным договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, под межгосударственным договором о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и под межгосударственным договором о выдаче.
Путин: РФ готова к взаимодействию со всеми объединениями латиноамериканских стран
Телеканал RT начнет круглосуточное вещание в Аргентине
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал межведомственное соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. "Это соглашение будет обеспечивать круглосуточную эфирную трансляцию канала Russia Today (RT) для аргентинских телезрителей. Впервые аудитории одной из стран Латинской Америки будет доступна ее испаноязычная версия на отдельной кнопке", - пояснил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Сотрудничестве в сфере энергетики
Глава Росатома Сергей Кириенко подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписанное соглашение о сотрудничестве, заявил президент РФ по итогам переговоров, "станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере".
Путин начинает недельную командировку в Латинскую Америку
Путин также отметил большие перспективы, которые открываются в атомной энергетике. По словам президента РФ, "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча". Россия, напомнил он, обладает передовыми технологиями в создании АЭС, которые отличаются высокой экономической эффективностью, отвечают самым жестким стандартам безопасности и экологичности.
Президент РФ выразил надежду на то, что российские компании активно подключатся к программе модернизации генерирующих мощностей Аргентины и к возведению новых электростанций. "Интер РАО" намерен подключиться к строительству ГЭС "Чиуидо-1", сказал Путин. Мощность этой ГЭС составит 637 МВт, стоимость $2 млрд.
"Силовые машины", напомнил президент РФ, реализуют контракт на поставку турбин для ГЭС "Пунта Негра" на сумму $19 млн. "Компания готова участвовать в модернизации аргентинско-уругвайской ГЭС "Сальто Гранде", прорабатывается проект сооружения комплекса ГЭС "Аргентина - Патагония", - добавил Путин.
Перспективы размещения станций ГЛОНАСС и военно-технического сотрудничества
Россия и Аргентина, добавил Путин, планируют укреплять взаимодействие и в других отраслях, в том числе, в космической. "Ожидаем положительного решения о размещении в Аргентине станций сбора измерений ГЛОНАСС", - отметил Путин.
Отдельное внимание на переговорах, по словам президента РФ, было уделено углублению военно-технического сотрудничества. "Сегодня обсудили проекты в этой сфере, среди них - поставки в Аргентину вертолетной техники и военно-транспортных самолетов для совместной работы в Антарктиде", - пояснил Путин".
Досье ИТАР-ТАСС
Встречи руководителей России и Аргентины
Экономика Аргентины
2) http://itar-tass.com/info/1313099
"Встречи руководителей России и Аргентины. Досье
Биографии и справки
12 июля, 13:06 UTC+4
12 июля 2014 года президент России Владимир Путин прибыв с первым официальным визитом в Буэнос-Айрес. В повестке - переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер и подписание двух документов.
Дипломатические отношения между Российской империей и Аргентиной были установлены 22 октября 1885 года, приостановлены в октябре 1917 года. В 1946 году установлены дипотношения между СССР и Аргентиной. 26 декабря 1991 года аргентинское правительство официально признало Россию правопреемницей СССР.
24 июня 1998 года с первым официальным визитом в Россию прибыл президент Аргентины Карлос Сауль Менем. 25 июня состоялись переговоры с президентом России Борисом Ельциным, по итогам которых в числе прочих документов было подписано Соглашение об основах отношений. 27-28 июня Карлос Сауль Менем с ознакомительной поездкой посетил Санкт-Петербург.
26 июня 2004 года президент России Владимир Путин встретился с президентом Аргентины Нестором Киршнером, который сделал краткую остановку в Москве по пути из Праги в Пекин. Было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.
9-10 декабря 2008 года состоялся официальный визит в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. В ходе переговоров с главой российского государства Дмитрием Медведевым президент Аргентины поблагодарила Россию за поддержку позиции латиноамериканской страны по статусу Мальвинских островов.
14-15 апреля 2010 году с официальным визитом Аргентину посетил президент России Дмитрий Медведев. Это был первый визит главы российского государства за всю историю отношений между двумя странами. Основной целью поездки стало расширение двусторонних экономических связей. По итогам переговоров с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер был заключен ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, энергетики, космоса и транспорта. В частности, Роскосмос и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Также состоялась встреча Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов.
В 2012 году товарооборот между Россией и Аргентиной составил $1036,8 млн. В структуре российского импорта из Аргентины преобладают мясо и мясные субпродукты - 24%/ Удельный вес фруктов - 23% (главным образом, груши и цитрусовые), субпродукты из сои - 8%, арахис - 4%, сыры - 4%. Значимой статьей импорта стал ячмень, доля которого равна 3,3%/ Россия является перспективным покупателем аргентинских вин, в 2012 г. их поставки в Россию возросли на 44,5% по сравнению с 2011 г. и достигли 2% от импорта. Значительное место в российском импорте (16,7%) занимает фармацевтическая продукция, на закупку которой в 2012 году Россия потратила $174 млн.
Основная часть российского экспорта в Аргентину приходится на дизельное топливо - 43,9% (данная статистика включает поставки топлива только напрямую из России, и не учитывает закупки через международных трейдеров). На удобрения приходится 38,9% (фосфатные - 13,9%, азотные - 14,4%, смешанные -10,6%). Также Россия поставляет синтетический каучук (5%), полуфабрикаты из железа и стали (2,2%), хлор (1%). Доля машинно-технической продукции незначительна - 0,2%/
В целом, торговые отношения с Аргентиной в 2012 году сложились для России с отрицательным сальдо в $386,2 млн".
Свидетельство о публикации №214071501810